Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О трудовом законодательстве


О трудовом законодательстве

     
     Н.З. Ковязина,
начальник отдела Минтруда России

     

Средний заработок

     

     Как осуществляется расчет среднего заработка за время командировки?

     
     В соответствии со ст. 167 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка.
     
     Во всех случаях определения размеров средней заработной платы, предусмотренных ТК РФ, применяется порядок ее исчисления, установленный ст. 139 ТК РФ.
     
     В 2002 году расчет среднего заработка, сохраняемого за время командировки, производится по правилам Порядка исчисления среднего заработка в 2000-2001 годах, действие которого распоряжением Правительства РФ от 21.10.2001 продлено на 2002 год, в части, не противоречащей нормам ст. 139 ТК РФ.
     
     В настоящее время периоды, за которые премии не начисляются, определяются организациями внебюджетного сектора экономики самостоятельно с учетом мнения представительного органа работников.
     
     В некоторых случаях работникам с повременно-премиальной системой оплаты труда вместо средней заработной платы может быть выплачен должностной оклад с премией: если работа в командировке непосредственно способствовала выполнению показателей, за которые по действующим положениям работнику должна быть выплачена премия, а сумма заработной платы выше гарантированного среднего заработка.
     

     Как подсчитать средний заработок для представления справки в службу занятости в следующей ситуации:

     

     работник принят на работу в организацию с пятидневной рабочей неделей 17 июня 2002 года, а 3 июля уволен по сокращению численности?

     
     Исчисление среднего заработка в целях применения Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" производится по правилам Порядка исчисления среднего заработка в 2000-2001 годах с учетом норм ст. 139 ТК РФ.
     
     Однако поскольку пособие безработным в соответствии с законодательством устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы, расчетным периодом в целях применения Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" будут три календарных месяца перед увольнением, несмотря на то, что ст. 139 ТК РФ установлен расчетный период для всех случаев, кроме оплаты отпусков, 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.
     
     Средний заработок уволенных работников определяется путем умножения среднего дневного заработка на среднемесячное количество рабочих дней в расчетном периоде.
     
     В приведенной в вопросе ситуации при увольнении работника в июле 2002 года расчетным периодом для исчисления среднего заработка для представления справки в службу занятости будут апрель - июнь 2002 года.
     
     Средний дневной заработок исчисляется исходя из начисленной заработной платы и отработанных дней по пятидневке в июне.
     
     Размер среднего заработка для представления справки в службу занятости определится умножением среднего дневного заработка на количество рабочих дней по пятидневке в июне 2002 года - 19.
     

     В июне 2002 года работнику начислена премия по итогам работы во II квартале 2002 года, предусмотренная положением о премировании. В августе работнику предоставляется основной отпуск. При исчислении среднего заработка для этих целей бухгалтерия включает в расчет по одной трети от начисленной суммы квартальной премии за два месяца расчетного периода: май и июнь. Права ли бухгалтерия?

     
     Нет, не права.
     
     В соответствии с Порядком исчисления среднего заработка в 2000-2001 годах при подсчете среднего заработка для оплаты отпусков, премии за периоды работы, превышающие один месяц (в том числе квартальные), учитываются не более одной в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода при условии их начисления в расчетном периоде.
     
     Это означает, что если в расчетном периоде начислена квартальная премия и расчетный период отработан полностью, она должна учитываться в полном размере независимо от того, в каком месяце расчетного периода была начислена.
     

     Одинаковы ли для всех работников гарантии и компенсации при увольнении по сокращению численности или штата?

     
     По общему правилу при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
     
     В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
     
     В то же время отдельным категориям работников законодательством установлены иные сроки сохранения среднего месячного заработка после увольнения по этим основаниям.
     
     Статья 318 ТК РФ закрепила положение ст. 6 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" о сохранении работникам, высвобождаемым из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, в связи с их реорганизацией или ликвидацией среднего заработка в течение шести месяцев со дня увольнения с учетом выплаты месячного выходного пособия.
     
     С 1 февраля 2002 года в соответствии с данной статьей ТК РФ аналогичный порядок осуществления вышеуказанных выплат установлен и в отношении лиц, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним  местностях, в связи с сокращением численности или штата работников организации.
     
     Согласно ст. 296 ТК РФ при прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка,
     
     За работниками предприятий и (или) объектов, других юридических лиц, расположенных на территории закрытого административного образования, высвобождаемыми при сокращении численности или штата указанных работников, средняя заработная плата сохраняется на период трудоустройства (но не более чем на шесть месяцев) с учетом месячного выходного пособия.
     
     Во всех вышеуказанных случаях средний заработок для осуществления выплат на период трудоустройства в 2002 году исчисляется по правилам Порядка исчисления среднего заработка в 2000-2001 годах, действие которого продлено распоряжением Правительства РФ от 21.11.2001 на 2002 год, в части, не противоречащей нормам ст. 139 ТК РФ.
     

     Как производить корректировку среднего заработка федеральных государственных служащих в связи с увеличением их денежного содержания?

     
     Действительно, Указом Президента Российской Федерации от 25.06.2002 N 656 повышены размеры надбавки за особые условия государственной службы по высшим, главным, ведущим, старшим и младшим государственным должностям.
     
     Однако в соответствии с п. 7 Порядка исчисления среднего заработка в 2000-2001 годах, действие которого продлено распоряжением Правительства РФ на 2002 год, корректировка среднего заработка работников производится при повышении в организации размеров оплаты труда за счет повышения тарифных ставок, должностных окладов, денежного вознаграждения.
     
     Корректируется также надбавка за квалификационный разряд (классный чин, дипломатический ранг).
     
     Установление других надбавок к тарифным ставкам (окладам) и их повышение не является основанием для корректировки среднего заработка.
     
     Если, например, надбавка за особые условия государственной службы повышена в расчетном периоде, при подсчете среднего заработка она учитывается по фактически начисленным суммам; если она повышена в период действия события, средний заработок, исчисленный с учетом надбавки в ранее установленном размере, перерасчету не подлежит.