Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

     
     В.Д. Глинистый,     
начальник отдела Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России
     

     Как регулируются отношения арендодателя с арендатором в части затрат по содержанию сданных государственным унитарным предприятием в аренду объектов недвижимости федерального недвижимого имущества?

     
     Эксплуатация зданий (помещений) представляет собой совокупность затрат, связанных с поддержанием надлежащего технического состояния объекта, обеспечением его нормального использования в соответствии с целями аренды, в зависимости от условий каждого конкретного договора аренды. Расходы организации-арендодателя по оплате коммунальных платежей в части, относящейся к сданному в аренду помещению, в случае если договором аренды предусматривается покрытие всех расходов по предоставлению имущества в аренду (включая и коммунальные платежи) величиной арендной платы, отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы", как операционные расходы.
     
     Расходы (затраты) на оплату коммунальных платежей, в том числе расходы по технической эксплуатации инженерных сетей здания, электроснабжению, теплоснабжению, водоснабжению, канализации и страхованию зданий, несет в соответствии с условиями договора аренды арендодатель или арендатор. Порядок распределения обязанностей между арендатором и арендодателем определяется главой 34 "Аренда" Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).
     
     Арендодатель (абонент) может передавать арендатору расходы по оплате коммунальных платежей только с разрешения снабжающей организации согласно ст. 546, п. 2 ст. 548 ГК РФ после внесения соответствующих изменений в договор между абонентом и снабжающей организацией. Наряду с ГК РФ вопросы электроснабжения и обеспечения теплом регулируются специальными ведомственными актами: Правилами пользования электрической энергией и Правилами пользования тепловой энергией (приложения N 1, 2 к приказу Министерства энергетики и электрификации СССР от 06.12.1981 N 310).
     
     Вопросы водоснабжения и канализации регулируются согласно п. 17 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 N 167: абонент может передавать (принимать) субабоненту воду (сточные воды), принятую от организации водопроводно-канализационного хозяйства через присоединенные водопроводные и канализационные устройства и сооружения, только с согласия организаций коммунального хозяйства.
     

     Особое место в ряду расходов при аренде занимают затраты на оплату доступа к телефонной сети с использованием арендатором абонентского номера, выделенного арендодателю оператором связи при заключении договора об оказании услуг связи. Это связано с возможностями местного узла связи, а также с соблюдением Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.09.1997 N 1235. Право доступа к телефонной сети, которое лицо получает при заключении договора об оказании услуг связи, не закрепляется за объектом недвижимости, в пределах которого установлено абонентское устройство.
     
     Отсюда можно сделать определенный вывод:
     
     1) если арендатор использует абонентский номер арендодателя, в договоре аренды должен быть специально определен порядок перераспределения между арендатором и арендодателем расходов по абонентской плате и оплате стоимости международных и междугородных переговоров;
     
     2) если в договоре аренды специально не предусмотрено право арендатора пользоваться доступом к телефонной сети (дополнительным отдельным соглашением к договору аренды), имеющимся у арендодателя, то использовать абонентский номер арендатор не может. Кроме того, между арендатором и арендодателем может быть заключено соглашение о переходе прав и обязанностей арендодателя по договору об оказании услуг связи к арендатору. При этом должны быть соблюдены правила главы 24 "Перемена лиц в обязательстве" ГК РФ.
     
     ГК РФ не определен ни минимальный, ни максимальный срок договора аренды. Будет аренда краткосрочной или долгосрочной, решают стороны. Действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету и отчетности не предусмотрено отнесение расходов по оплате за право заключения договора аренды на затраты производства (расходы на продажу) и финансовые результаты организации.
     

     Применяется ли организацией-арендатором в настоящее время для учета основных средств, входящих в состав арендуемого государственного имущественного комплекса (предприятия), балансовый счет 01 "Основные средства", а также порядок начисления амортизационных отчислений на арендуемое в составе государственного имущественного комплекса (предприятия) государственное имущество?

     
     В настоящее время учет организацией-арендатором основных средств, входящих в состав арендуемого государственного имущественного комплекса (предприятия), а также амортизационных отчислений осуществляется на счетах учета 01 "Основные средства" и 02 "Амортизация основных средств" согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
     

     На какой счет списываются расходы на капитальное строительство у заказчика-застройщика, отраженные на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", после сдачи законченного строительством объекта и передачи его на баланс инвестору согласно акту приемки-передачи основных средств (форма ОС-1) по новому Плану счетов?

     
     Расходы на капитальное строительство у заказчика-застройщика, отраженные на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", после сдачи законченного строительством объекта и передачи его на баланс инвестору согласно акту приемки-передачи основных средств (форма ОС-1) согласно Плану счетов списываются за счет источников финансирования, то есть по дебету счета 86 "Целевое финансирование" в корреспонденции с кредитом счета 90 "Продажи".
     
     Обращаем внимание читателей журнала на то, что организация осуществляет строительство для инвестора.
     
     В связи с этим в бухгалтерском учете должна отражаться выручка от оказания этой услуги.
     

     Мы являемся собственником здания, которое сдаем в аренду. Арендатор сделал перепланировку за счет собственных средств, в связи с чем увеличилась площадь (за счет антресоли). Так как мы являемся собственником здания, то госпошлину за регистрацию прав собственности (в связи с перепланировкой) оплатили мы. Как отразить сумму госпошлины в бухгалтерском учете?

     
     В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, в состав фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление основных средств включаются регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств.
     
     При этом необходимо иметь в виду, что все понесенные организацией расходы по подготовке представления необходимых документов для регистрации прав собственности в связи с перепланировкой здания предварительно учитываются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" с последующим включением в первоначальную стоимость объекта.
     

     Филиал УНР в процессе производства работ по текущему и капитальному ремонту служебных помещений одного из министерств привлекал для выполнения этих работ субподрядные организации, которым в качестве авансирования для ведения работ передавал строительные материалы.

     

     Передача строительных материалов субподрядным организациям производилась с оформлением акта приема-передачи этих материалов, в котором указывалось, что стоимость данных материалов (по ценам приобретения) подлежала удержанию в составе возвратных сумм при подписании актов формы N 2 до обложения НДС.

     

     Такая финансово-хозяйственная операция была обусловлена тем, что оплата выполненных работ заказчиком производилась с опозданием от трех до шести месяцев, а авансирование не применялось вообще.

     

     При проведении ревизии инспектор-ревизор посчитал, что удержание строительных материалов с субподрядной организации должно производиться по сметным ценам с учетом накладных расходов, плановых накоплений и нелимитированных затрат, предусмотренных правилами разработки и применения сметных норм и расценок на виды работ.

     

     Прав ли он?

     
     В соответствии с Планом счетов субподрядная организация отдельно отражает на забалансовом счете 003 "Материалы, принятые в переработку" материально-производственные запасы, не принадлежащие и не оплачиваемые ею, но временно находящиеся в ее пользовании в соответствии с условиями договора (контракта) подряда (субподряда).
     
     Основанием для расчетов за выполненные работы является Справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме N КС-3, утвержденная постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100, которая подписывается генподрядчиком и субподрядчиком и скрепляется печатью. Справка по форме N КС-3 составляется на выполненные в отчетном периоде строительные и монтажные работы, работы по капитальному ремонту зданий и сооружений, другие подрядные работы и представляется субподрядчиком генподрядчику, генподрядчиком заказчику (застройщику).
     
     На стоимость материалов, конструкций и деталей, учтенных на счете 003 "Материалы, принятые в переработку", уменьшается сумма счета за выполненные работы без уменьшения выполненного объема работ и учитывается при взаиморасчетах по учетным ценам в соответствии с условиями договора.