Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О трудовом законодательстве


О трудовом законодательстве

     
     Н.З. Ковязина,  
начальник отдела Минтруда России
     

Оплата труда

     
     Каким образом надо оплачивать труд работника при его переводе на работу более низкой квалификации?

     
     Временный перевод на другую работу по производственной необходимости может производиться без учета специальности и квалификации работника, однако на работу, требующую более низкой квалификации, работник может быть переведен только с его письменного согласия. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
     
     В этом случае оплата труда производится по выполняемой работе с учетом выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных.
     
     Если оплата по выполняемой работе ниже среднего заработка по прежней работе, то производится доплата до среднего заработка по прежнему месту работы.
     
     Расчеты среднего заработка следует производить по правилам Порядка исчисления среднего заработка в 2000-2001 годах, действие которого продлено распоряжением Правительства РФ от 21.11.2001 N 1552-р на 2002 год, не противоречащим нормам ст. 139 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ).
     
     Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат.     


     Применяется ли постановление Правительства РФ от 21.03.1994 N 210 «Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов)» при установлении размеров оплаты генерального директора акционерного общества с долей собственности государства более 50 %?

     
     В соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» оплата труда директора, генерального директора акционерного общества устанавливается собранием акционеров или советом директоров.     


     Применяется ли в настоящее время п. 15 постановления Совмина СССР от 04.12.1981 N 1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)», запрещающий совмещение должностей, профессий руководителям организаций и их заместителям?

     
     Поскольку в Российской Федерации нормативные правовые акты о порядке и условиях совмещения профессий (должностей) не принимались, а согласно ст. 423 ТК РФ нормативные правовые акты Российской Федерации, а также бывшего СССР продолжают действовать в части, не противоречащей ТК РФ, то в этой части действует и постановление Совмина СССР от 04.12.1981 N 1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)».
     
     Ограничения, установленные п. 15 вышеназванного постановления, с нашей точки зрения, отвечают интересам производства: руководящие работники свое рабочее время должны тратить на выполнение обязанностей, предусмотренных заключенным с ним трудовым договором (контрактом), а не на дополнительную работу за дополнительную оплату.
     

     Включается ли время приема смены в рабочее время?

     
     В условиях непрерывного производства прием-передача смены является обязанностью сменного персонала, предусмотренной действующими в организациях инструкциями, нормами и правилами.
     
     Прием-передача смены обусловлена необходимостью принимающего смену работника ознакомиться с оперативной документацией, состоянием оборудования и ходом технологического процесса, принять устную и письменную информацию от сдающего смену работника для продолжения ведения технологического процесса и обслуживания оборудования.
     
     Конкретная продолжительность времени приема-передачи смены зависит от сложности технологии и оборудования.
     
     В связи с вышеизложенным, по нашему мнению, в непрерывно действующих производствах за время, затраченное на прием смены, в организациях могут устанавливаться компенсационные выплаты или доплаты за счет собственных средств производства.
     
     Конкретная продолжительность времени приема-передачи смены, размеры компенсаций и доплат определяются в коллективных договорах и других локальных нормативных актах организаций.
     

Средний заработок, отпуска

     
     В течение какого периода сохраняется средний заработок лицам, уволенным по сокращению штатов из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?

     
     С 1 февраля 2002 года на основании ст. 318 ТК РФ вышеуказанной категории работников средняя заработная плата (с учетом месячного выходного пособия) сохраняется на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев.
     

     Как правильно рассчитать средний заработок для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении временному работнику с пятидневной рабочей неделей?

     
     В соответствии со ст. 139 ТК РФ расчет среднего заработка для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в периоде трудового договора на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время в периоде трудового договора.
     
     При исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию при увольнении, применяется п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Наркоматом труда СССР 30.04.1930, как не противоречащий ст. 139 ТК РФ.
     

     В каких случаях применяется абзац четвертый ст. 139 ТК РФ?

     
     Данный абзац ст. 139 ТК РФ применяется при исчислении среднего дневного заработка для оплаты ежегодных и дополнительных отпусков, продолжительность которых исчисляется в календарных днях, для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении, а также для оплаты учебных отпусков.
     

     Работник ушел в отпуск за два рабочих года в декабре 2001 года. В январе 2002 года ему, так же как и всем работникам, начислена премия по итогам работы в 2001 году. Надо ли в связи с этим делать перерасчет среднего заработка для оплаты отпуска и как учитывать премию при исчислении среднего заработка для оплаты отпусков работников, уходящих в отпуск в мае?

     
     При произведении расчетов среднего заработка для оплаты отпуска следует учитывать вознаграждение, начисленное по итогам работы за предшествующий календарный год, в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода.
     
     Таким образом, при уходе работника в отпуск в декабре 2001 года следовало при исчислении среднего заработка в этих целях учесть вознаграждение по итогам работы за 2000 год.
     
     Соответственно, работникам, уходящим в отпуска в мае 2002 года, премия по результатам работы в 2001 году должна быть учтена в вышеуказанном размере, то есть 1/12 за каждый месяц расчетного периода.
     

     Как исчислить средний заработок для оплаты отпуска работнику, которому установлен суммированный учет рабочего времени?

     
     Средний заработок, в том числе для оплаты отпусков работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, определяется на основе среднего часового заработка.
     
     Средний часовой заработок рассчитывается путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих часов по графику работы работника, приходящихся на отработанное время.
     
     При расчете среднего заработка средний часовой заработок умножается на количество часов отпуска, подлежащих оплате.
     
     Количество часов отпуска, подлежащих оплате, можно определить следующим образом:
     
     - подсчитываем количество рабочих часов, приходящихся на один календарный день, в зависимости от установленной продолжительности расчетного периода. Например, при 40-часовой рабочей неделе на один календарный день приходится 5,71 рабочего часа (40 час. : 7 час.);
     
     - количество рабочих часов, приходящихся на один календарный день, умножаем на количество календарных дней отпуска и получаем количество часов, подлежащих оплате: 160 час. (5,71 час. х 28 дн.).
     

     Каким образом исчисляется продолжительность ежегодных отпусков за вредные условия труда и каков порядок их суммирования с основными отпусками после введения в действие ТК РФ?

     
     В соответствии с частью второй ст. 117 ТК РФ перечень производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
     
     В настоящее время нормативный акт Правительства РФ по данному вопросу отсутствует.
     
     В то же время согласно ст. 423 ТК РФ до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с ТК РФ законодательные акты бывшего Союза ССР применяются постольку, поскольку они не противоречат данному Кодексу.
     
     Поэтому до утверждения перечня и продолжительности дополнительных отпусков следует руководствоваться Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 в части, не противоречащей ТК РФ.
     
     При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.
     

     Работник находился в отпуске с 9 по 17 мая. 10 мая являлся днем отдыха в связи с переносом 18 мая. 18 мая - рабочий день. Положен ли в связи с этим работнику дополнительный день отдыха или он должен был выйти на работу 18 мая?

     
     В соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.11.2001 N 767 «О переносе выходных дней в 2002 году» субботний день 18 мая является рабочим днем.
     
     В связи с вышеизложенным, по нашему мнению, данное положение является обязательным для всех работников, работающих по графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными в субботу и воскресенье, независимо от времени их нахождения в ежегодном отпуске до и после 18 мая.
     

     При замене отпуска денежной компенсацией в соответствии со ст. 126 ТК РФ следует ли относить к части отпуска, превышающего 28 календарных дней, ежегодные отпуска за прошлые периоды?

     
     В соответствии со ст. 126 ТК РФ часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
     
     Таким образом, замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя.
     
     В настоящее время имеются два мнения по поводу применения положений вышеуказанной статьи:
     
     - выплата денежной компенсации возможна за все дни неиспользованных отпусков, то есть при соединении нескольких отпусков, в том числе и за прошлые рабочие годы, компенсация выплачивается за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней;
     
     - замене денежной компенсацией подлежит только та часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней.
     
     Полагаем, что впредь, до формирования практики применения ТК РФ, а также судебной практики по данному вопросу, решение этого вопроса возможно по соглашению сторон.
     

     Как подсчитать количество календарных дней, приходящихся на не полностью отработанные месяцы расчетного периода при расчете среднего заработка для оплаты отпусков?

     
     При не полностью отработанном расчетном периоде средний дневной заработок для оплаты отпуска работника с поденным учетом рабочего времени следует определять путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на суммарное количество календарных дней, определенных для полностью отработанных месяцев (29,6) и приходящихся на отработанное время в не полностью отработанных месяцах (за исключением праздничных дней).
     
     При этом количество календарных дней, приходящихся на не полностью отработанное время в расчетном периоде, определяется методом простого счета в натуре без учета праздничных дней. Коэффициент 1,4 в этих целях применяется только в случае, если выходные дни не попадают на присутственное время.