Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об исчислении и уплате налога с продаж


Об исчислении и уплате налога с продаж

     

О.Ф. Цибизова,
начальник отдела косвенных налогов Минфина России

     
     Согласно главе 27 «Налог с продаж» Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налог с продаж устанавливается настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации. Устанавливая налог, субъект Российской Федерации определяет ставку налога, порядок и сроки его уплаты, формы отчетности по налогу.
     
     При этом не допускается установление законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации дифференцированных налоговых ставок в отношении операций по реализации отдельных видов товаров (работ, услуг) в пределах установленной налоговой ставки, а также установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от того, кто является налогоплательщиком или покупателем товаров (работ, услуг).
     
     Объектом обложения налогом с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в случае, если реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
     
     Операции по реализации товаров (работ, услуг) юридическим лицам не являются объектом обложения налогом с продаж независимо от формы расчетов. Однако если товар был отгружен юридическому лицу в 2001 году, а оплачен в 2002 году, суммы налога, полученные от юридического лица, следует уплачивать в бюджет по мере поступления оплаты.
     
     Главой 27 НК РФ не определено понятие «наличный расчет». В то же время согласно ст. 861 ГК РФ под наличным расчетом понимаются расчеты наличными деньгами.
     
     Таким образом, объектом обложения налогом с продаж не являются и, соответственно, не облагаются этим налогом такие операции, как реализация физическим лицам товаров, расчеты за которые проведены путем товарообмена; реализация собственной продукции работникам организации в счет заработной платы; реализация железнодорожных, авиационных билетов, оплаченных безналичным путем с расчетного счета организации и используемых для командировок сотрудников; реализация товаров (работ, услуг), оплачиваемых в безналичном порядке путем удержания из заработной платы сотрудника; реализация товаров (работ, услуг) индивидуальному предпринимателю, оплачиваемых третьим лицом в безналичном порядке путем перечисления средств с расчетного счета; реализация товаров (работ, услуг), оплаченных физическими лицами в безналичном порядке путем перечисления средств, находящихся на их счетах в банках, и другие операции по реализации товаров (работ, услуг), оплаченных в безналичном порядке.
     
     При реализации товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателям следует иметь в виду, что согласно ст. 11 НК РФ индивидуальные предприниматели отнесены к физическим лицам. В связи с этим при реализации товаров (работ, услуг), оплачиваемых индивидуальными предпринимателями наличными денежными средствами, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт, необходимо начислять налог с продаж. В то же время у индивидуальных предпринимателей имеются возможности для оплаты приобретаемых товаров (работ, услуг) путем перечисления денежных средств, находящихся на их счетах в банках, без оплаты налога с продаж.
     
     Особо следует остановиться на операциях по реализации товаров (работ, услуг), оплаченных с использованием кредитных и расчетных банковских карт.
     
     В соответствии с Положением о порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществлении расчетов по операциям, совершаемым с их использованием, утвержденным Банком России 09.04.1998 N 23-П, кредитные организации выдают банковские карты как физическим, так и юридическим лицам.
     
     Физическим лицам выдаются расчетные и кредитные банковские карты. Операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг), оплаченных с использованием таких карт, являются объектом обложения налогом с продаж.
     
     Кредитные организации выдают юридическим лицам расчетные корпоративные и кредитные корпоративные банковские карты. Корпоративная карта - это банковская карта, которая позволяет уполномоченному физическому лицу проводить операции по счету юридического лица. Юридические лица могут осуществлять с использованием корпоративных карт на предприятиях торговли безналичные операции, в том числе оплату расходов, связанных с хозяйственной деятельностью юридического лица.
     
     Учитывая определение объекта обложения налогом с продаж, данное ст. 349 НК РФ, можно сделать вывод, что операции по реализации товаров производственного назначения, оплаченных безналичным путем с использованием корпоративных карт, объектом обложения данным налогом не являются. Однако в случае реализации таких товаров без учета налога с продаж налогоплательщикам (продавцам товаров) будет достаточно сложно обосновать невзимание налога с покупателей.
     
     Статьей 350 главы 27 НК РФ установлен широкий перечень операций, не подлежащих обложению налогом с продаж. В соответствии с данной статьей НК РФ освобождается от налога с продаж реализация основных продовольственных товаров, детской одежды и обуви, лекарств, жилищно-коммунальных услуг, а также ряд других товаров (работ, услуг) социального назначения. В то же время данным перечнем не предусмотрены медицинские услуги. В связи с этим услуги по диагностике, профилактике и лечению, оплаченные физическими лицами наличными деньгами или с использованием расчетных или кредитных банковских карт, подлежат обложению налогом с продаж.
     
     Кроме того, согласно данной статье НК РФ от налога с продаж освобождается реализация зданий, сооружений, земельных участков и иных объектов, относящихся к недвижимому имуществу. При этом следует обратить внимание на то, что освобождение услуг по сдаче в аренду недвижимого имущества данной статьей не предусмотрено.
     
     При отнесении конкретных товаров (работ, услуг) к товарам (работам, услугам), операции по реализации которых освобождены от обложения налогом с продаж, следует руководствоваться Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 и Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93.
     
     Налоговая база по налогу с продаж определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из применяемых цен (тарифов) с учетом НДС и акцизов (для подакцизных товаров) без включения налога с продаж. Налоговая база не увеличивается на суммы авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).
     
     Порядок исчисления налога с продаж установлен ст. 354 главы 27 НК РФ. Пунктом 3 данной статьи определен порядок исчисления и уплаты налога с продаж при реализации товаров (работ, услуг) в рамках договоров поручения, комиссии и агентских договоров в следующих случаях:
     
     - фактическая реализация товаров (работ, услуг) производится комиссионером (поверенным, агентом), и денежные средства за реализованные товары (работы, услуги) поступают в кассу (на расчетный счет) комиссионера (поверенного, агента);
     
     - фактическая реализация товаров (работ, услуг) производится комиссионером (поверенным, агентом), а денежные средства за реализованные товары (работы, услуги) поступают в кассу (на расчетный счет) комитента (доверителя, принципала).
     
     Как следует из порядка исчисления и уплаты налога с продаж, установленного п. 3 ст. 354 НК РФ, при реализации товаров (работ, услуг) в рамках договоров поручения, комиссии или агентских договоров обязанность по уплате этого налога возлагается на лицо, в кассу (на расчетный счет) которого поступают денежные средства за реализованные товары (работы, услуги). При этом если денежные средства поступают в кассу (на расчетный счет) поверенного (комиссионера, агента), поверенный (комиссионер, агент) признается в целях налога с продаж налоговым агентом. Следует напомнить, что в соответствии со ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налогов.
     
     Учитывая вышеизложенное, если в соответствии с условиями договора комиссии (договора поручения, агентского договора) фактическая реализация товаров (работ, услуг) покупателям производится комитентом (доверителем, принципалом), являющимся плательщиком налога с продаж, а денежные средства за реализованные товары (работы, услуги) поступают в кассу (на расчетный счет) комиссионера (поверенного, агента), налог с продаж следует уплачивать комиссионеру (поверенному, агенту), независимо от того, является комиссионер (поверенный, агент) налогоплательщиком налога с продаж или нет.