Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об изменениях, внесенных в Бюджетный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ


Об изменениях, внесенных в Бюджетный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ

     
     З.И. Давыдова,
советник налоговой службы Российской Федерации II ранга

     
     До внесения изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации (БК РФ) Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон N 57-ФЗ) предусматривалось, что доходы бюджетного учреждения, полученные от предпринимательской и иной деятельности, приносившей доход, в полном объеме учитывались в смете доходов и расходов бюджетного учреждения и отражались в доходах соответствующего бюджета как неналоговые доходы от использования имущества, находившегося в государственной или муниципальной собственности, либо как доходы от оказания платных услуг.
     
     Согласно п. 4 ст. 41 БК РФ бюджетные учреждения были классифицированы как источники неналоговых доходов и доходов, полученных от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход.
     
     Положения вышеназванных статей БК РФ указывали на принадлежность доходов бюджетных учреждений к соответствующим статьям и группам доходов бюджетов Российской Федерации и не освобождали бюджетные учреждения от уплаты налогов с доходов, полученных от предпринимательской деятельности.
     
     Федеральным законом от 31.07.1998 N 147-ФЗ  «О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации» установлено, что до введения в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налогообложение доходов юридических лиц производится в соответствии с законами о налогах, устанавливающими порядок уплаты конкретных налогов.
     
     Таким образом, при налогообложении сумм превышения доходов над расходами (прибыли), полученных бюджетными учреждениями от предпринимательской деятельности, следовало до введения в действие главы 25 НК РФ руководствоваться нормами Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций».
     
     Разъяснения по данному вопросу были направлены УМНС России по субъектам Российской Федерации письмом от 18.12.2001 N ВГ-6-02/940@ «О налогообложении бюджетных организаций (учреждений)».
     
     Статьей 5 Закона N 57-ФЗ внесены соответствующие поправки в БК РФ, направленные на обеспечение определенности и системности норм БК РФ и иных актов бюджетного законодательства, в частности, разграничивающих налоговые и неналоговые доходы бюджетов.
     
     В соответствии с п. 2 ст. 41 БК РФ все налоги и сборы, предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации, признавались налоговыми доходами и до внесения в БК РФ рассматриваемых поправок. В связи с этим перечисляемые в бюджетную систему налоги и сборы было целесообразно отражать в классификации доходов бюджетов в полном объеме в группе налоговых доходов по кодам соответствующих налогов и сборов. Принятие вышеуказанных поправок должно обеспечить более точное отражение налоговых доходов в классификации доходов бюджетов Российской Федерации.
     
     Противоречивость положений БК РФ, определяющих налоги и сборы налоговыми доходами и предусматривающих отнесение в полном объеме к неналоговым доходам всех доходов от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, доходов от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, не могли быть препятствием для исполнения налогоплательщиками обязанности по уплате налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
     
     НК РФ и БК РФ имеют самостоятельные предметы регулирования. Правоотношения по установлению и взиманию налогов и сборов регулируются НК РФ. Так, например, доходы, полученные бюджетным учреждением от приносящей доход деятельности, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке в соответствии с законодательством о налогах и сборах, если иное не установлено актами законодательства о налогах и сборах.
     
     Налоговая база по налогу на прибыль организаций бюджетными учреждениями с 1 января 2002 года рассчитывается в порядке, установленном главой 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций».