Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Обособленные подразделения организаций с точки зрения гражданского законодательства


Обособленные подразделения организаций с точки зрения гражданского законодательства

     
     М.Д. Иванов,
юрист ИНФОРМЦЕНТРА XXI века

     
     В соответствии со ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) юридические лица имеют право образовывать обособленные подразделения в форме представительств и филиалов. Согласно п. 3 ст. 55 ГК РФ представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. В соответствии с частью второй п. 3 ст. 55 ГК РФ руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Согласно части третьей п. 3 ст. 55 ГК РФ представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица (см. схему 1). В законах о хозяйственных обществах также прописаны положения о представительствах и филиалах обществ, которые в основном развили положения ст. 55 ГК РФ (см. табл. 1).
     

Схема 1

    
Представительства и филиалы в гражданском законодательстве



     

    Таблица 1

Таблица 1 Филиалы и представительства в акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью

     

Филиалы и представительства юридических лиц в соответствии с ГК РФ

Филиалы и представительства в акционерных обществах в соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»

Филиалы и представительства в обществах с ограниченной ответственностью в соответствии с Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Статья 55. Представительства и филиалы
     1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
     2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
     3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица

Статья 5. Филиалы и представительства общества
     1. Общество может создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации с соблюдением требований настоящего Федерального закона и иных федеральных законов. Создание обществом филиалов и открытие представительств за пределами территории Российской Федерации осуществляются также в соответствии с законодательством иностранного государства по месту нахождения филиалов и представительств, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
     2. Филиалом общества является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения общества и осуществляющее все его функции, в том числе функции представительства, или их часть.
     3. Представительством общества является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения общества, представляющее интересы общества и осуществляющее их защиту.
     4. Филиал и представительство не являются юридическими лицами, действуют на основании утвержденного.обществом положения. Филиал и представительство наделяются создавшим их обществом имуществом, которое учитывается как на их отдельных балансах, так и на балансе общества. Руководитель филиала и руководитель представительства назначаются обществом и действуют на основании доверенности, выданной обществом.
     5. Филиал и представительство осуществляют деятельность от имени создавшего их общества. Ответственность за деятельность филиала и представительства несет создавшее их общество.
     6. Устав общества должен содержать сведения о его филиалах и представительствах. Сообщения об изменениях в уставе общества, связанных с изменением сведений о его филиалах и представительствах, представляются органу государственной регистрации юридических лиц в уведомительном порядке. Указанные изменения в уставе общества вступают в силу для третьих лиц с момента уведомления о таких изменениях органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц (в ред. Федерального закона от 07.08.2001 № 120-ФЗ)

Статья 5. Филиалы и представительства общества
     1. Общество может создавать филиалы и открывать представительства по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества. Создание обществом филиалов и открытие представительств на территории Российской Федерации осуществляются с соблюдением требований настоящего Федерального закона и иных федеральных законов, а за пределами территории Российской Федерации также в соответствии с законодательством иностранного государства, на территории которого создаются филиалы или открываются представительства, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
     2. Филиалом общества является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения общества и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
     3. Представительством общества является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения общества, представляющее интересы общества и осуществляющее их защиту.
     4. Филиал и представительство общества не являются юридическими лицами и действуют на основании утвержденных обществом положений. Филиал и представительство наделяются имуществом создавшим их обществом. Руководители филиалов и представительств общества назначаются обществом и действуют на основании его доверенности. Филиалы и представительства общества осуществляют свою деятельность от имени создавшего их общества. Ответственность за деятельность филиала и представительства общества несет создавшее их общество.
     5. Устав общества должен содержать сведения о его филиалах и представительствах. Сообщения об изменениях в уставе общества сведений о его филиалах и представительствах представляются в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. Указанные изменения в уставе общества вступают в силу для третьих лиц с момента уведомления о таких изменениях органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц


     В соответствии с п. 1 ст. 55 ГК РФ представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Таким образом, представительство юридического лица должно обязательно располагаться вне места нахождения юридического лица. Поскольку руководители представительств действуют на основании доверенности, выданной им юридическим лицом, то все интересы, которые доверено представлять такому обособленному подразделению, должны быть указаны в этой доверенности. Руководитель представительства юридического лица не имеет, таким образом, права выходить за пределы полномочий, прописанных в выданной ему юридическим лицом доверенности.
     
     Обращаем внимание читателей журнала на то, что в соответствии с частью второй п. 20 постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" необходимо иметь в виду, что соответствующие полномочия руководителя филиала (представительства) должны быть удостоверены доверенностью и не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, положении о филиале (представительстве) и т.п., либо следовать из обстановки, в которой действует руководитель филиала.
     
     В вышеуказанном постановлении разъяснено, что при разрешении спора, вытекающего из договора, подписанного руководителем филиала (представительства) от имени филиала и без ссылки на то, что договор заключен от имени юридического лица и по его доверенности, следует выяснить, имелись ли у руководителя филиала (представительства) на момент подписания договора соответствующие полномочия, зафиксированные в положении о филиале и доверенности. Сделки, совершенные руководителем филиала (представительства) при наличии таких полномочий, следует считать совершенными от имени юридического лица.
     
     Следует также иметь в виду, что если сделка будет заключена неуполномоченным лицом представительства, то к такой ситуации применимы положения ст. 183 ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 183 ГК РФ при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку. Если применить это правило к представительству, то получится, что если неуполномоченное лицо представительства юридического лица совершит сделку, то в случае неодобрения такой сделки юридическим лицом она будет считаться заключенной от имени и в интересах того, кто эту сделку заключил. Иными словами, в случае неодобрения указанной сделки вся ответственность за ее исполнение возлагается на конкретное физическое лицо, но не на само представительство, так как оно, не являясь юридическим лицом, вообще не может быть самостоятельной стороной договора. Но если впоследствии представляемый (в данном случае юридическое лицо) одобрит совершение сделки, заключенной неуполномоченным лицом, то факт одобрения сделки создаст, изменит или прекратит гражданские права и обязанности по ней для представляемого с момента ее совершения (п. 2 ст. 183 ГК РФ).
     

Обособленные подразделения организаций с позиции законодательства о налогах и сборах Российской Федерации

     
     В законодательстве о налогах и сборах Российской Федерации определение обособленного подразделения для целей налогообложения отличается от определения, данного в ст. 55 ГК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится вне зависимости от того, отражено или нет его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (см. схему 2).
     

Схема 2

    
Обособленные подразделения юридического лица для целей налогообложения



     
     Следует также учесть, что так же как и в гражданском законодательстве, в законодательстве о налогах и сборах Российской Федерации обособленные подразделения не признаются юридическими лицами. Обособленное подразделение не может иметь собственного расчетного счета, оно может лишь обслуживать расчетный счет юридического лица, которое его создало и открыло от своего имени счет по месту нахождения обособленного подразделения.
     
     В соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны письменно сообщить в налоговый орган по месту учета, а также по месту нахождения обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации, не позднее одного месяца со дня их создания, реорганизации или ликвидации. Таким образом, организация должна сообщить в налоговый орган информацию об обособленном подразделении, как минимум, дважды: в момент его создания и в момент реорганизации или ликвидации. Непредставление указанной информации будет рассматриваться налоговым органом как совершение организацией налогового правонарушения по ст. 117 "Уклонение от постановки на учет в налоговом органе" НК РФ.
     

     Пример. Непостановка на учет в налоговом органе обособленного подразделения организации.

     
     Организация "Азазель" из г. Твери 5 декабря 2000 года открыла в г. Москве свое представительство (в соответствии с п. 1 ст. 55 ГК РФ представительство - обособленное подразделение юридического лица), которое территориально находилось в помещении офиса московской организации "Бастион" (организация "Азазель" заключила договор аренды с организацией "Бастион"). Налоговые органы по месту нахождения представительства и по месту учета организации "Азазель" оповещены не были.
     
     В ходе выездной налоговой проверки, проведенной 22 января 2001 года налоговой инспекцией по месту нахождения офиса организации "Бастион", было установлено, что работники организации "Азазель" работают в офисе организации "Бастион" по трудовым договорам, заключенным с организацией "Азазель" на срок более чем на один месяц, - имеет место факт создания стационарных рабочих мест организации "Азазель" на территории, отличной от ее основного места нахождения. По результатам этой проверки был составлен акт налоговой проверки и принято решение о привлечении организации "Азазель" к налоговой ответственности в соответствии с п. 1 ст. 117 НК РФ - взыскание штрафа в размере 10 % от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 20 000 руб.
     
     В описанном примере руководство организации "Азазель" пошло по ложному пути, решив, что постановка представительства на учет в налоговом органе необходима только в случае отражения факта его создания в учредительных документах, например в уставе. Однако напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Налогоплательщик при постановке на учет в налоговом органе должен в приоритетном порядке руководствоваться правилами постановки на учет, установленными НК РФ. Положения других отраслей законодательства должны применяться только в случае, если иное не предусмотрено положениями НК РФ (п. 1 ст. 11 НК РФ).
     
     Обособленные подразделения юридических лиц для целей налогообложения не являются налогоплательщиками. В соответствии с частью второй ст. 19 НК РФ в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.