Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налогообложении индивидуальных предпринимателей налогом на доходы физических лиц


О налогообложении индивидуальных предпринимателей налогом на доходы физических лиц

     

Н.Н. Стельмах,
советник налоговой службы I ранга

     

     Согласно Порядку учета доходов и расходов и хозяйственных операций, утвержденному совместным приказом Минфина России и МНС России от 21.03.2001 N 24н/ВГ-3-08/419, индивидуальный предприниматель должен обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета всех полученных доходов, произведенных расходов и хозяйственных операций при осуществлении предпринимательской деятельности. Такой учет ведется в Книге учета доходов и расходов (далее - Книга учета). Вместе с тем использование только Книги учета не обеспечивает полноту, а иногда достоверность всех произведенных расходов и хозяйственных операций, и, как следствие этого, могут допускаться ошибки при исчислении налоговой базы. В результате такого учета будет необходимо дополнительно вести журналы по движению материальных ресурсов (складской учет), по обязательствам с поставщиками и покупателями, по приобретению основных средств, МБП, нематериальным активам, расчету заработной платы и так далее. При ручной обработке данных по хозяйственным операциям возможны и просто арифметические ошибки.

     

     Современные технологии учета доходов и расходов позволяют не только избежать арифметических ошибок, но и раскрыть полную картину хозяйственных операций, полученных доходов и произведенных расходов с использованием электронных бухгалтерских программ. В связи с этим возникает вопрос: может ли предприниматель использовать электронные бухгалтерские программы для учета доходов и расходов?

     
     В соответствии с п. 2 ст. 54 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) в целях совершенствования порядка учета доходов и расходов для индивидуальных предпринимателей разработан Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций, утвержденный совместным приказом Минфина России и МНС России от 21.03.2001 N 24н/БГ-3-08/419 и являющийся нормативным документом, обязательным для применения индивидуальными предпринимателями, уплачивающими налог на доходы физических лиц.
     
     Согласно п. 7 раздела 2 вышеназванного Порядка учета индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов и хозяйственных операций в соответствующих разделах Книги учета, примерная форма которой приведена в приложении к Порядку учета. При необходимости с учетом конкретной специфики тех или иных видов деятельности, а также в случае если индивидуальные предприниматели освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, налогоплательщик по согласованию с налоговым органом вправе разработать иную форму Книги учета, оставив в ней показатели, необходимые для исчисления налоговой базы, и (или) включив в нее иные показатели, связанные со спецификой осуществляемой им деятельности. При этом Книга учета может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде.
     
     Учитывая вышеизложенное, налогоплательщик вправе по согласованию с налоговым органом разработать иную форму Книги учета и вести учет доходов и расходов по каждой сделке в электронном виде с использованием бухгалтерских программ с переносом итоговых остатков в первый раздел Книги учета. При этом показатели разработанной Книги учета, а также методика учета доходов и расходов должны обеспечивать исчисление налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и быть согласованы с налоговым органом по месту учета (месту жительства) налогоплательщика.
     
     Утверждение Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей не ограничивает предпринимателей в использовании электронных бухгалтерских программ.
     
     В соответствии с подпунктом 3 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения. Документом налогового учета, на основе которого индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по налогу на доходы физических лиц (ст. 210 НК РФ), является Книга учета.
     
     Таким образом, Книга учета является первичным документом налогового учета, и для ее ведения индивидуальный предприниматель имеет право использовать электронные бухгалтерские программы.
     

     Относились ли в 2000 году на расходы у индивидуальных предпринимателей затраты по оплате тепловой, электрической энергии, водоснабжению при использовании жилого помещения (квартиры), принадлежащего на праве собственности, для оказания лечебно-диагностической помощи населению с соблюдением требований законодательства, в том числе санитарных и противопожарных, в соответствии с Федеральным законом от 15.06.1996 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья"?

     
     Налогообложение доходов физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, за 2000 год осуществлялось в соответствии со ст. 12 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц". При исчислении подоходного налога облагаемым доходом считалась разность между валовым доходом, полученным в течение календарного года, и суммой документально подтвержденных расходов, связанных с получением этого дохода.
     
     При этом в состав расходов включались документально подтвержденные и фактически произведенные расходы, непосредственно связанные с получением дохода применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемых в соответствии с Положением о составе затрат, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.
     
     В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, к основным средствам относится имущество, используемое в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.
     
     К основным средствам относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие основные средства.
     
     Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, то есть переносится на затраты постепенно и равномерно в течение всего срока полезного использования, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход или служить для выполнения целей деятельности, а эксплуатационные расходы по содержанию зданий, помещений, сооружений, оборудования, инвентаря и т.п. согласно подпункту "и" п. 2 Положения о составе затрат относятся на себестоимость.
     
     Следует учитывать, что жилые помещения не относятся к основным средствам. В соответствии со ст. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и ст. 7 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предназначены только для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.
     
     Следовательно, эксплуатационные расходы, связанные с содержанием и оплатой квартиры, предназначенной для личного проживания граждан, не могут рассматриваться как расходы, непосредственно связанные с извлечением дохода от предпринимательской деятельности.
     
     Что касается закрепленного в ст. 42 Федерального закона от 15.06.1996 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья" (далее - Закон N 72-ФЗ) права домовладельцев на осуществление предпринимательской деятельности в принадлежащих этим домовладельцам на праве собственности помещениях с соблюдением требований законодательства, санитарных, противопожарных и иных нормативов, то такое право не может быть реализовано в законодательстве о налогах и сборах, регулирующем властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации.
     
     Согласно ст. 1 и 25 Закона N 72-ФЗ товарищество собственников жилья представляет собой некоммерческую организацию, форму объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом; товарищество принимает устав и является юридическим лицом с момента государственной регистрации.
     

     В ряде случаев в счет оплаты за оказанные услуги предприятия расплачиваются со мной не денежными средствами, а векселями (в частности векселями Сбербанка России). На сумму оказанных клиенту услуг согласно двухсторонним актам приемки-сдачи услуг, оплаченных векселями, производится запись в разделе учета доходов, полученных от предпринимательской деятельности в сумме, определенной договором и актом. Возникает вопрос: следует ли делать запись в доходной графе Книги учета при реализации (погашении) мной данных векселей или же рассматривать доход от погашения векселей как доход уже не в качестве предпринимателя, а в качестве простого физического лица?

     
     Согласно ст. 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками-резидентами от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации.
     
     К доходам от источников в Российской Федерации в соответствии с п. 1 ст. 208 НК РФ отнесены в том числе доходы от реализации прав требования к российской организации или иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства на территории Российской Федерации.
     
     Статьей 227 НК РФ, устанавливающей особенности исчисления налога в отношении сумм доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности физическими лицами, зарегистрированными в установленном действующим законодательством порядке, предусмотрено, что указанные налогоплательщики самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, как соответствующую налоговой ставке процентную долю налоговой базы.
     
     Как следует из вопроса, в ряде случаев в счет оплаты за оказанные индивидуальными предпринимателями услуги сторонним организациям последние расплачиваются с предпринимателями не денежными средствами, а передачей вексельных обязательств третьих лиц, что устраивает предпринимателей. В таком случае задолженности перед индивидуальным предпринимателем у организации, расплатившейся векселем третьего лица, не имеется, поскольку расчет с индивидуальным предпринимателем произведен посредством передачи векселя, имевшего соответствующую стоимостную оценку, по которой он учитывается на счетах бухгалтерского учета в данной организации. Получив право требования исполнения обязательства по векселю, индивидуальный предприниматель не имеет фактического дохода ни в денежной, ни в натуральной форме, и у него не возникает обязанности вносить сумму денежного обязательства по векселю в Книгу учета.
     
     В последующем при гашении вексельного обязательства банк, выступающий в качестве налогового агента, выплачивает сумму денежных средств. Так как дисконтный доход рассчитать не представляется возможным, банк направляет сведения по форме N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица" в налоговый орган по месту своего учета.
     
     Например, в процессе занятия предпринимательской деятельностью индивидуальный предприниматель оказал сторонней организации (не банку) услуги на сумму 12 000 руб. В счет оплаты за оказанные услуги организация в июне расплатилась банковским векселем номинальной стоимостью 12 500 руб. Два месяца спустя (в августе), когда наступил срок погашения, указанный в векселе, вексель был предъявлен индивидуальным предпринимателем к оплате одному из отделений Сбербанка России. Сумма выплаты составила 12 500 руб.
     
     Расчет, произведенный организацией в счет оплаты за оказанные услуги, с индивидуальным предпринимателем банковским векселем номинальной стоимостью 12 500 руб. свидетельствует о получении права требования исполнения обязательства по вексельному обязательству. Поскольку фактического дохода ни в денежной, ни в натуральной форме индивидуальным предпринимателем еще не получено, нет и обязанности в июне вносить сумму в размере 12 000 руб. денежного обязательства по векселю в Книгу учета.
     
     В августе, после того как наступил срок погашения, указанный в векселе, и вексель предъявлен банку, полученная сумма дохода в размере 12 500 руб. выплачивается банком - налоговым агентом и отражается у индивидуального предпринимателя следующим образом:
     
     12 000 руб. - доход от предпринимательской деятельности, который подлежит отражению в Книге учета;
     
     500 руб. - сумма дисконтного дохода отражается по строке 2 "Прочие доходы (в том числе, стоимость имущества полученного безвозмездно)" раздела VI Книги учета.
     
     Применение вышеизложенного порядка рассмотрено в постановлении Президиума ВАС РФ от 11.04.2000 N 440/99 с учетом тех обстоятельств, что вексель удостоверяет обязательство займа. Поэтому, являясь долговым обязательством, вексель не может отождествляться ни с денежными средствами, ни с иной формой эквивалента, используемого в товарном обращении. Замена стороны векселедержателя по вексельному обязательству не изменяет содержания первоначального обязательства векселедателя.
     

     Частный нотариус заключил в 2000 году договор с Отделом охраны УВД на установку охранной сигнализации в помещении, принадлежащем ему на праве собственности. Причем согласно договору аппаратура охранной сигнализации устанавливается без оплаты ее стоимости, так как является собственностью охраны и подлежит возврату или оплачивается в установленном порядке при расторжении договора. Частный нотариус согласно договору оплачивает только стоимость монтажа и установки сигнализации.

     

     В данном случае при оплате частным нотариусом только стоимости установки и монтажа охранной сигнализации без оплаты ее стоимости правомерно ли списывать в расходы частного нотариуса полностью стоимость монтажа сигнализации как элемент затрат "Прочие расходы"?

     
     В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК-013-94, утвержденным постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359, приборы и аппаратура систем охранной сигнализации включены в подраздел 14 "Машины и оборудование" раздела 10 "Материальные основные фонды".
     
     Охранная сигнализация относится к основным средствам и не является малоценным оборудованием, что следует из смысла п. 46 и 50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, и п. 21 и 34 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей.
     
     Положение о составе затрат не предусматривало единовременное включение в себестоимость продукции затрат по приобретению указанных средств, в том числе расходов по их монтажу и установке.
     
     В отношении основных средств был установлен специальный порядок, согласно которому на себестоимость продукции относились амортизационные отчисления на полное восстановление этих средств, исчислявшиеся ежемесячно по нормам, утвержденным в установленном порядке (подпункт "х" п. 2 Положения о составе затрат).
     
     При этом первоначальная стоимость, по которой учитывались основные средства, включала затраты по доставке, монтажу и установке соответствующих объектов (раздел I Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56).
     
     При оплате стоимости установки и монтажа охранной сигнализации без оплаты самой стоимости аппаратуры охранной сигнализации частный нотариус приобретал право пользования охранной сигнализацией. Порядок списания указанного права на расходы каждого очередного отчетного налогового периода должен был производиться равномерно в течение всего срока его полезного использования.
     

     В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации срок полезного использования нематериальных активов был увеличен с 10 до 20 лет (по нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования), в то же время подпунктом "ц" п. 2 Положения о составе затрат в части нормы амортизационных отчислений по нематериальным активам был установлен срок полезного использования 10 лет.

     

     Каким нормативным документом следовало руководствоваться при проверке правильности начисления амортизации по нематериальным активам в 2000 году?

     
     При проверке правильности начисления амортизации по нематериальным активам для целей налогообложения следовало руководствоваться Положением о составе затрат.
     
     Подпунктом "ц" п. 2 Положения о составе затрат было предусмотрено, что по нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливались в расчете на 10 лет.
     
     По приобретенным и используемым после 1 января 2001 года в частной нотариальной деятельности нематериальным активам следовало руководствоваться порядком, изложенным в п. 39 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей.