Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О применении соглашений об избежании двойного налогообложения


О применении соглашений об избежании двойного налогообложения

     

Е.Л. Васюкова,
ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России

     

     Российские специалисты работают в представительстве российского банка в Великобритании и находятся в этой стране более 183 дней в календарном году. Каким образом регулируется налогообложение заработной платы российских специалистов?

     
     Налогообложение доходов российских специалистов, работающих в Великобритании, регулируется положениями Конвенции между Правительством РФ и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения доходов от 15.02.1994.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 15 "Доходы от работы по найму" вышеуказанной Конвенции заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в другом Договаривающемся Государстве.
     
     Однако в соответствии с п. 2 ст. 15 данной Конвенции такой доход подлежит налогообложению только в первом упомянутом Договаривающемся Государстве (Российской Федерации), если выполняются одновременно три нижеперечисленных условия:
     
     а) получатель находится в другом Договаривающемся Государстве в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дней в течение любого двенадцатимесячного периода; и
     
     b) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, не являющегося лицом с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве; и
     
     с) расходы по выплате вознаграждения не несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в другом Договаривающемся Государстве.
     
     Поскольку не выполняется условие "а", доходы российских специалистов, работающих в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, могут облагаться налогом в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии в соответствии с внутренним законодательством этого государства.
     

     В соответствии с договором иностранный резидент оказывает услуги на своей территории для российской компании. Подлежит ли налогообложению в Российской Федерации доход иностранного резидента, выплачиваемый из источника, находящегося на территории Российской Федерации?

     
     Согласно ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ, Кодекс) обложению налогом, удерживаемым в Российской Федерации у источника выплаты дохода, получаемого иностранной организацией, не осуществляющей предпринимательскую деятельностью в Российской Федерации, подлежат виды доходов в соответствии с перечнем, указанным в п. 1 ст. 309 НК РФ, за исключением случаев, указанных в п. 2 данной статьи Кодекса.
     
     Таким образом, доходы иностранной компании за услуги, выполненные для российской фирмы этой компанией за пределами Российской Федерации, не подлежат налогообложению в Российской Федерации у источника выплаты при наличии документов, подтверждающих место оказания услуги.
     

     Физическое лицо - резидент Российской Федерации выполняет работу для иностранной компании на территории Российской Федерации. Являются ли доходы, получаемые российским гражданином от иностранной компании, доходами от источников в Российской Федерации или доходами от источников за пределами Российской Федерации?

     
     В соответствии с подпунктом 6 п. 1 ст. 208 НК РФ вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации относится к доходам от источников в Российской Федерации и в соответствии со ст. 209 НК РФ такой доход признается объектом налогообложения в Российской Федерации.
     

     На основании какого документа российская организация (налоговый агент), выплачивающая доход иностранному резиденту, не осуществляющему предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, может не удерживать налог с такого дохода на основании международных соглашений об избежании двойного налогообложения?

     
     В соответствии со ст. 312 НК РФ при применении положений международных договоров Российской Федерации, на основании которых доходы иностранного юридического лица не подлежат налогообложению в Российской Федерации, иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.
     
     Определение термина "компетентный орган" содержится в двусторонних межправительственных соглашениях об избежании двойного налогообложения, заключенных Российской Федерацией с иностранными государствами.
     

     Российский банк по операциям с иностранным банком выплачивает доход этому иностранному банку. В каких случаях иностранному банку не требуется предъявлять российскому банку (налоговому агенту) подтверждение постоянного местонахождения иностранного банка в государстве, с которым имеется международный договор об избежании двойного налогообложения, согласно положениям которого доходы иностранного юридического лица не облагаются налогом в Российской Федерации?

     
     В соответствии с подпунктом 4 п. 2 ст. 310 НК РФ в случае выплаты доходов российскими банками по операциям с иностранными банками подтверждение факта постоянного местонахождения иностранного банка в государстве, с которым имеется международный договор об избежании двойного налогообложения, не требуется, если такое местонахождение подтверждается сведениями общедоступных информационных справочников. Такими справочниками являются "The bankers' Almanac" (издание "Reed information services" England) и "International bank identifier code" (издание S.W.I.F.T. Belgium & Inter-national Organization for Standarttization Switzerland).
     

     Российская фирма заключила договор с японской компанией на оказание услуг по техническому надзору при монтаже оборудования на срок шесть месяцев. В соответствии с договором все работы осуществляются российскими специалистами под надзором японских специалистов. Подлежат ли освобождению от налогообложения в Российской Федерации доходы иностранного юридического лица от такой деятельности на основании межправительственной Конвенции между СССР и Японией об избежании двойного налогообложения доходов?

     
     В соответствии с п. 1 ст. 5 Конвенции между Правительством СССР и Правительством Японии об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 18.01.1986 прибыль, получаемая от коммерческой деятельности лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, подлежит налогообложению только в этом Договаривающемся Государстве, если только это лицо не осуществляет коммерческую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся в нем постоянное представительство. Если это лицо осуществляет коммерческую деятельность, то прибыль этого лица может облагаться налогами в этом другом Договаривающемся Государстве, но только в той части, которая зачисляется этому постоянному представительству.
     
     Согласно п. 2 ст. 4 вышеуказанной Конвенции строительная площадка или строительный или монтажный объект представляют собой постоянное представительство только при условии, что продолжительность работ превышает 12 месяцев.
     
     Однако деятельность по техническому надзору не включается в понятие "строительная площадка" и "монтажный объект", в связи с чем на указанную деятельность положения п. 2 ст. 4 данной Конвенции не распространяются.
     
     Таким образом, деятельность японской фирмы на территории Российской Федерации по оказанию технического содействия при монтаже оборудования является активной деятельностью, приводящей к образованию постоянного представительства, и доходы от такой деятельности подлежат налогообложению в Российской Федерации в соответствии с российским налоговым законодательством.
     

     Российская организация для своей деятельности арендует помещение в Румынии, направляет туда на работу своих специалистов и нанимает также по трудовому соглашению румынских граждан. Российские сотрудники при этом находятся на территории Румынии более 183 дней в календарном году. Все сотрудники получают заработную плату из источников в Российской Федерации. Каков порядок налогообложения российских и румынских граждан?

     
     Согласно п. 1 ст. 15 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Румынии об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 27.09.1993 заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве в отношении работы по найму, облагаются налогом только в этом Договаривающемся Государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся Государстве.
     
     Таким образом, румынские работники отделения будут уплачивать подоходный налог в Румынии в соответствии с румынским законодательством.
     
     Если российские граждане рассматриваются в Румынии как налоговые резиденты Румынии, то режим налогообложения заработной платы также регулируется положениями п. 1 ст. 15 указанной Конвенции, и подоходный налог уплачивается ими в Румынии по румынскому законодательству.
     

     Российское предприятие в соответствии с контрактом, заключенным с иностранным юридическим лицом на выполнение работ для нашего предприятия на территории Российской Федерации, выплачивает иностранному юридическому лицу аванс в счет оплаты за выполненную работу. Должен ли в данном случае удерживаться налог у источника выплаты?

     
     В соответствии с п. 2 ст. 309 НК РФ доходы, полученные иностранной организацией от осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации, в соответствии со ст. 306 настоящего Кодекса обложению налогом у источника выплаты не подлежат.