Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоговом учете


О налоговом учете*1

      _____
     *1 Продолжение. Начало см.: Налоговый вестник. - 2002. - N 4. - С. 117.

         

А.Ю. Блок,
г. Ростов-на-Дону

     
     Пунктом 3 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определено, что нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
     
     Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности [в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака].
     
     К нематериальным активам, в частности, относятся:
     
     1) исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
     
     2) исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных;
     
     3) исключительное право автора или иного правообладателя на использование топологии интегральных микросхем;
     
     4) исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование;
     
     5) исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;
     
     6) владение "ноу-хау", секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.
     
     Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденным приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н, определено, что при принятии к учету нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:
     
     а) отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;
     
     б) возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;
     

     в) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
     
     г) использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
     
     д) организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;
     
     е) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
     
     ж) наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности [патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.].
     
     К нематериальным активам могут быть отнесены следующие объекты интеллектуальной собственности, отвечающие всем условиям, приведенным в п. 3 ПБУ 14/2000 (исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности):
     
     - исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
     
     - исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;
     
     - имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;
     
     - исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;
     
     - исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.
     
     В составе нематериальных активов учитываются также деловая репутация организации и организационные расходы [расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации].
     
     На основании вышеизложенного основные несоответствия ПБУ 14/2000 и главы 25 НК РФ по учету нематериальных активов заключаются в том, что к нематериальным активам, в частности, относятся владение "ноу-хау", секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта, что не предусмотрено в ПБУ 14/2000.
     
     ПБУ 14/2000 отличается от НК РФ также тем, что в составе нематериальных активов учитываются деловая репутация организации и организационные расходы [расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации], что не предусмотрено п. 3 ст. 257 НК РФ.
     

     По нематериальным активам аналитическая таблица может выглядеть следующим образом (см. табл. 7).
     

Таблица 7

N п/п

N карточки

Наиме- нование

Дата ввода

Первона- чальная (восстано- вительная) стоимость

Статья расхода для налого- обложения

Норма амортизации

Сумма амортизации

Остаточная стоимость

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 


     В соответствии со ст. 259 НК РФ налогоплательщикам предоставлено право начислять амортизацию двумя методами:
     
     - линейным методом;
     
     - нелинейным методом.
     
     До введения в действие главы 25 НК РФ начисление амортизационных отчислений, подлежащих включению в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, производилось на основании постановления Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР" (письмо Минэкономразвития России от 06.01.2000 N МВ-6/6-17 "Разъяснение о применении единых норм амортизационных отчислений").
     
     Статьей 258 НК РФ установлено, что амортизируемое имущество объединяется в десять амортизационных групп.
     
     Вопрос о классификации имущества на амортизационные группы в системе налогообложения в России уже рассматривался. Так, в Указе Президента Российской Федерации от 08.05.1996 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" предписывалось для целей налогообложения разделить имущество на четыре категории:
     
     - здания, сооружения и их структурные компоненты;
     
     - легковой автотранспорт, легкий грузовой автотранспорт, конторские оборудование и мебель, компьютерная техника, информационные системы и системы обработки данных;
     
     - технологическое, энергетическое, транспортное и иное оборудование и материальные активы, не включенные в первую или вторую категории;
     
     - нематериальные активы.
     
     Таким образом, разделение имущества на амортизационные группы не является чем-то новым, а отражает экономические изменения, происходящие в стране.
     
     Пунктом 3 ст. 259 НК РФ установлено, что налогоплательщик применяет линейный метод начисления амортизации к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в восьмую - десятую амортизационные группы, независимо от сроков ввода в эксплуатацию этих объектов.
     
     К остальным основным средствам налогоплательщик вправе применять один из двух методов, установленных главой 25 НК РФ:
     
     - линейный метод;
     
     - нелинейный метод.
     
     Таким образом, в описательной части к налоговому учету, утверждаемому предприятием, необходимо определить порядок начисления амортизации, так как выбранный налогоплательщиком метод начисления амортизации применяется в отношении объекта амортизируемого имущества, входящего в состав соответствующей амортизационной группы, и не может быть изменен в течение всего периода начисления амортизации по этому объекту.
     
     В этой описательной части необходимо также оговорить порядок применения специальных коэффициентов с перечислением технических нормативов, особенностей технологического процесса и перечень амортизируемых основных средств.
     
     На основании вышеизложенного необходимо составить промежуточную таблицу налогового расчета (см. табл. 7.1).
     

Таблица 7.1

N аморти- зационной группы

N инве- нтарный

Наимено- вание

Дата ввода

Стоимость первона- чальная (восстанови- тельная)

Наименование документа, оп- ределяющего применение коэффициента

Приме- няемый специаль- ный коэф- фициент

Норма аморти- зации

Сумма износа

Остаточная стоимость


 


 


 


 


 


 


 


 

Месяц


 

1.

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

2.

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

и т.д.

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

Итого:

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

          
     Статьей 264 НК РФ установлен перечень расходов предприятия, которые относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией.

     
     Прочие расходы подразделяются на списываемые в размере фактических затрат и на списываемые в пределах норм, установленных Правительством РФ.
     
     На основании вышеизложенного аналитическая таблица по налоговому учету может выглядеть следующим образом (см. табл. 8).
     

Таблица 8

     

N п/п

Наименование

Сумма в тыс. руб.


 


 

01

02

03

I кв.

1

Прочие расходы, списываемые в размере фактических затрат, в том числе расходы на ремонт

  
 

  
 

  
 

  
 

2

Прочие расходы, списываемые в пределах норм, установленных Правительством РФ, в том числе:

  
 

  
 

  
 

  
 

2.1

Расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, осуществленные самостоятельно или совместно с другими организациями (в размере, соответствующем доле расходов)

  
 

  
 

  
 

  
 

2.2

Норма списания на расходы (п. 2 ст. 262 НК РФ - на три года)

  
 

  
 

  
 

  
 

2.3

Расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, осуществленные в целях создания новых или совершенствования применяемых технологий, создания новых видов сырья или материалов,

  
 

  
 

  
 

  
 

2.4

Норма списания на расходы (п. 2 ст. 262 НК РФ) - равномерно в течение трех лет в размере, не превышающем 70 % фактически осуществленных расходов

  
 

  
 

  
 

  
 

2.5

Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества

  
 

  
 

  
 

  
 

2.6

Расходы на командировки, в частности на суточные и (или) полевое довольствие

  
 

  
 

  
 

  
 

2.7

Норма списания суточных (в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ)

  
 

  
 

  
 

  
 

2.8

Представительские расходы

  
 

  
 

  
 

  
 

2.9

Норма списания представительских расходов [не превышающая 4 % от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период]

  
 

  
 

  
 

  
 

2.10

Расходы на рекламу

  
 

  
 

  
 

  
 

2.11

Норма списания расходов на рекламу (не превышающая 1 % выручки)

  
 

  
 

  
 

  
 

2.12

Всего

  
 

  
 

  
 

  
 


     В связи с особенностями определения в прочих расходах расходов на ремонт основных средств для предприятий, не относящихся к организациям промышленности, агропромышленного комплекса, лесного хозяйства, транспорта и связи, строительства, геологии и разведки недр, геодезической и гидрометеорологической служб, жилищно-коммунального хозяйства, необходимо составить следующие промежуточные таблицы налоговых расчетов (см. табл. 8.1).
     

Таблица 8.1

N п/п

Наименование показателей

Документ

Сумма в тыс. руб.

  
 

  
 

  
 

01

02

03

I кв.

1

Стоимость ремонта

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

2

Номер амортизационной группы основных средств

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

3

Первоначальная (восстановительная) стоимость основных средств

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

4

Норма списания расходов на ремонт основных средств

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

5

Сумма списания стоимости ремонта на прочие расходы

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 


     При заполнении данной промежуточной таблицы налогового расчета следует иметь в виду, что в колонке "Документ" проставляется в графе 1 первичный учетный документ [акт выполненных строительно-монтажных работ (СМР), договор, смета и т.д.], в графе 2 - приказ руководителя предприятия, планы проведения СМР.
     
     Если сумма расходов на ремонт основных средств превышает нормируемую величину, установленную подпунктом 2 п. 1 ст. 260 НК РФ, то необходимо составить следующие промежуточные таблицы налоговых расчетов (см. табл. 8.2).
     

Таблица 8.2

          

Наименование

Документ

Инвентарный номер объекта

N амортизационной группы

Сумма в тыс. руб.

  
 

  
 

  
 

  
 

01

02

03

I кв.

1. Стоимость расходов на ремонт основных средств

  
 

  
 

4-10-я группы

  
 

  
 

  
 

  
 

2. Норма списания на расходы стоимости ремонта

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

3. Сумма списания на расходы

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

     
     Данная промежуточная таблица налогового расчета заполняется при условии, что расходы на ремонт основных средств произведены по четвертой - десятой амортизационным группам.
     
     Следующая промежуточная таблица налогового расчета заполняется при расходах на ремонт основных средств, относящихся к первой - третьей амортизационным группам (см. табл. 8.3).
     

Таблица 8.3

Наименование

Документ

Инвентарный номер объекта

N амортизационной группы

Сумма в тыс. руб.

  
 

  
 

  
 

  
 

01

02

03

I кв.