Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об исчислении и уплате налога на прибыль организацией, имеющей обособленные подразделения


Об исчислении и уплате налога на прибыль организацией,
имеющей обособленные подразделения

     
     А.А. Назаров
     
    Статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ, Кодекс) определено, что непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в п. 2 названной статьи Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 руб.
     
     Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах и сборах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой де-кларации, и 10% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.
     
     При применении вышеуказанной статьи НК РФ необходимо учитывать следующее.
     
     Согласно ст. 1 НК РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.
     
     Законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах состоит из законов и иных нормативных правовых актов о налогах и сборах субъектов Российской Федерации, принятых в соответствии с НК РФ.
     
     Нормативные правовые акты органов местного самоуправления о местных налогах и сборах принимаются представительными органами местного самоуправления согласно НК РФ.
     
     Указанные в названной статье НК РФ законы и другие нормативные правовые акты именуются в тексте Кодекса "законодательство о налогах и сборах".
     
     Таким образом, к законодательству о налогах и сборах не относятся, в частности, нормативные правовые акты МНС России.
     
     Согласно ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.
     
     Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах, в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     

     Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации и обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии налоговой декларации о принятии и дату ее представления.
     
     Согласно п. 1 ст. 126 НК РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ.
     
     При применении этого пункта следует иметь в виду, что налоговая декларация не относится к вышеуказанным документам и сведениям.
     
     В соответствии с п. 3 ст. 1 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", применявшейся до 1 января 2002 года, по предприятиям, в состав которых входили территориально обособленные структурные подразделения, не имевшие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, зачисление налога на прибыль в части, зачислявшейся в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации, производилось в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения вышеуказанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходившейся на эти структурные подразделения, определявшейся пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.
     
     Согласно п. 1.3 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", зарегистрированной в Минюсте России 14.09.2000 за N 2381 (далее - Инструкция N 62), данный порядок установлен постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" (далее - Постановление N 660) и Методическими указаниями Госналогслужбы России по применению Постановления N 660, направленными в налоговые органы письмом Госналогслужбы России от 04.08.1995 N НП-4-01/46н (зарегистрированным в Минюсте России 14.08.1995, регистрационный N 932) (далее - Методические указания N 932).
     
     Пунктом 1.4 Инструкции N 62 было предусмотрено, что организации, в состав которых входили филиалы и представительства, имевшие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, расчеты по налогу на прибыль производили в порядке, установленном Постановлением N 660 и Методическими указаниями N 932.
     

     Таким образом, указанный порядок расчетов с бюджетами распространялся на организации с территориально обособленными структурными подразделениями всех видов.
     
     Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ для целей Кодекса используются, в частности, следующие понятия:
     
     - место нахождения обособленного подразделения российской организации - это место осу-ществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение;
     
     - обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
     
     Предприятия (организации), кроме зачисления налога на прибыль в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации, согласно ст. 8 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" зачисляют налог на прибыль в местные бюджеты по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не свыше 5%.
     
     На вышеуказанные предприятия (организации) распространяются положения Методических указаний N 932, а также письма МНС России от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158 "О порядке исполнения филиалами и представительствами, имеющими отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, обязанности по уплате налога на прибыль предприятий и организаций с 2000 года" с учетом особенностей, приведенных в письме МНС России и Минфина России от 19.03.2001 N ВГ-6-02/214, N 04-02-01/1/01 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль в местные бюджеты по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не свыше 5 процентов".
     
     Учитывая вышеизложенное, организация, в состав которой входили территориально обособленные структурные подразделения, расчеты по налогу на прибыль производила в порядке, установленном Постановлением N 660 и Методическими указаниями N 932.
     

     Пунктом 1.4 Инструкции N 62 и п. 2 Методических указаний N 932 было определено, что сведения о суммах авансовых взносов налога по структурным подразделениям, а также суммах налога, установленных исходя из фактически полученной прибыли, сообщались организациями налоговым органам по субъектам Российской Федерации по месту нахождения структурных подразделений соответственно до начала квартала и в десятидневный срок со дня, установленного для представления квартальных и годовых бухгалтерских отчетов.
     
     Вышеуказанный срок был установлен только названными нормативными правовыми актами МНС России.
     
     Следовательно, срок представления этих сведений не был установлен законодательством о налогах и сборах, и поэтому в случае их несвоевременного представления в 2001 году ст. 119 НК РФ не применялась.
     
     Кроме того, не применялся п. 1 ст. 126 НК РФ, поскольку эти сведения не были предусмотрены законодательством о налогах и сборах.
     
     С 1 января 2002 года вступил в силу Федеральный закон от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", дополнивший НК РФ главой 25 "Налог на прибыль организаций".
     
     Статьей 288 НК РФ определены особенности исчисления и уплаты налога на прибыль налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения.
     
     Налогоплательщики - российские организации, имеющие обособленные подразделения, исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм авансовых платежей, а также сумм налога, исчисленного по итогам налогового периода, производят по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям.
     
     Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п. 13 ст. 259 НК РФ, в целом по налогоплательщику.
     
     При этом налогоплательщики самостоятельно определяют, какой из показателей должен применяться - среднесписочная численность работников или сумма расходов на оплату труда. Выбранный налогоплательщиком показатель должен быть неизменным в течение налогового периода.
     

     В среднесписочную численность работников включаются работники, состоящие в штате, в том числе работающие по совместительству, а также лица, не состоящие в штате [выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера за соответствующий отчетный (налоговый) период].
     
     Вместо показателя среднесписочной численности работников налогоплательщик с сезонным циклом работы либо иными особенностями деятельности, предусматривающими сезонность привлечения работников, по согласованию с налоговым органом по месту своего нахождения может применять показатель удельного веса расходов на оплату труда, определяемых в соответствии со ст. 255 НК РФ. При этом определяется удельный вес расходов на оплату труда каждого обособленного подразделения в общих расходах налогоплательщика на оплату труда.
     
     Суммы авансовых платежей, а также суммы налога, подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, исчисляются по ставкам налога, действующим на территориях, где расположены организация и ее обособленные подразделения.
     
     Исчисление сумм авансовых платежей по налогу, а также сумм налога, подлежащих внесению в бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты муниципальных образований по месту нахождения обособленных подразделений, осуществляется налогоплательщиком самостоятельно.
     
     При исчислении ежемесячных авансов по налогу в течение отчетного (налогового) периода налогоплательщик применяет показатели предыдущего отчетного периода.
     
     Сведения о суммах авансовых платежей по налогу, а также суммах налога, исчисленных по итогам налогового периода, налогоплательщик сообщает своим обособленным подразделениям, а также налоговым органам по месту нахождения обособленных подразделений не позднее срока, установленного НК РФ для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный или налоговый период.
     
     Налогоплательщик уплачивает суммы авансовых платежей и суммы налога, исчисленного по итогам налогового периода, в бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты муниципальных образований по месту нахождения обособленных подразделений не позднее срока, установленного ст. 289 НК РФ для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный или налоговый период.
     
     Если налогоплательщик имеет обособленное подразделение за пределами Российской Федерации, налог подлежит уплате в бюджет с учетом особенностей, определенных ст. 310 НК РФ.
     

     Согласно Методическим рекомендациям по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденным приказом МНС России от 26.02.2002 N БГ-3-02/98, положения ст. 288 НК РФ применяются в случае, если организация и ее обособленные подразделения находятся как на территории одного субъекта Российской Федерации, так и на территории разных субъектов Российской Федерации.
     
     Уплата авансовых платежей и сумм налога в бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты муниципальных образований производится налогоплательщиками (российскими организациями) по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения. Доля прибыли, приходящаяся на обособленное подразделение, определяется по формуле:
     

налоговая база х (уд. вес СЧР + уд. вес ОСАИ) х  1/2 : 100%,

     
     где налоговая база - налоговая база в целом по организации;
     
     уд. вес СЧР - удельный вес среднесписочной   численности работников (расходов на оплату труда) обособленного подразделения в среднесписочной численности работников   (расходов на оплату труда) по   организации в целом;
     
     уд. вес ОСАИ - удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения в   остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по  организации.
     
     Среднесписочная численность работников исчисляется в соответствии с порядком определения средней численности работников, установленным Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной постановлением Госкомстата России от 07.12.1998 N 121.
     
     Если в каком-либо субъекте Российской Федерации установлена пониженная ставка налога на прибыль, то она применяется только к доле прибыли, приходящейся на организацию и ее обособленные подразделения, расположенные на территории данного субъекта Российской Федерации. Если на территории субъекта Российской Федерации, где установлена пониженная ставка налога на прибыль, расположены только обособленные подразделения организации, то такая ставка применяется к доле прибыли организации, приходящейся на эти обособленные подразделения.
     
     Правильность распределения налоговой базы и исчисления налога на прибыль по обособленным подразделениям проверяется налоговым органом по месту нахождения налогоплательщика.
     
     Статьей 289 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном названной статьей НК РФ.
     
     Налогоплательщики (налоговые агенты) представляют налоговые декларации (налоговые расчеты) не позднее 30 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.
     

     Налоговые декларации (налоговые расчеты) по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками (налоговыми агентами) не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
     
     Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую де-кларацию в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям.
     
     Расчет распределения авансовых платежей и налога на прибыль организацией, имеющей обособленные подразделения, является приложением N 5 к листу 02 формы Декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной приказом МНС России от 07.12.2001 N БГ-3-02/542, зарегистрированным в Минюсте России 17.12.2001 N 3084.
     
     Следовательно, расчет распределения авансовых платежей и налога на прибыль организацией, имеющей обособленные подразделения, входит в состав налоговой декларации, в связи с чем при ее несвое-временном представлении не применяется п. 1 ст. 126 НК РФ, а ст. 129 Кодекса применяется только в случае, если указанная налоговая декларация несвоевременно представляется в целом по организации.