С.А. Колобов,
советник налоговой службы III ранга
В соответствии со ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) социальный налоговый вычет предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 25 000 руб. Этот социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у налогоплательщика документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.
Если для оплаты за обучение в образовательном учреждении физическому лицу по месту работы выдается ссуда, которая затем перечисляется на счет образовательного учреждения на основании заявления работника с указанием в платежном поручении его фамилии, имени и отчества, социальный налоговый вычет может быть предоставлен в части вышеуказанной суммы расходов на обучение. Для получения вычета работник должен представить в налоговую инспекцию следующие документы:
- справку (справки) о доходах по форме 2-НДФЛ;
- заявление о предоставлении вычета;
- справку об оплате обучения для представления в налоговые органы Российской Федерации по форме, утвержденной приказом МНС России от 27.09.2001 N БГ-3-04/370, согласованным с Минобразованием России;
- копию договора с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг, заключенного между образовательным учреждением и учащимся;
- копию договора на получение ссуды;
- копию платежного поручения.
При этом следует учитывать, что при выдаче ссуды работникам организации возникает объект налогообложения в виде материальной выгоды, выраженной как экономия на процентах при получении заемных средств, облагаемый налогом на доходы физических лиц по ставке 35 %.
В соответствии со ст. 26 и 29 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
При этом указанная в вопросе доверенность на определение материальной выгоды и исчисление налога, удостоверенная подписью руководителя и печатью организации, в соответствии со ст. 185 ГК РФ не является приравненной к нотариально удостоверенным доверенностям.
Следовательно, нотариальное удостоверение указанной в вопросе доверенности обязательно.
В соответствии с подпунктом 2 п. 1 ст. 220 НК РФ имущественный вычет предоставляется по суммам, израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры в размере фактически произведенных расходов. При этом физическое лицо вправе воспользоваться вышеуказанным вычетом только по одному выбранному им объекту. Следовательно, отказ налоговой инспекции в предоставлении имущественного вычета по обоим объектам правомерен.
Гарантии и компенсации при командировках, в частности оплата суточных за время нахождения в командировке, расходы по проезду к месту назначения и обратно, расходы по найму жилого помещения установлены ТК РФ и распространяются на всех работников, работающих по трудовому договору.
Следовательно, отнесение сумм, выданных членам сборной команды университета для их участия в спортивных соревнованиях, к доходам, не подлежащим налогообложению в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ, возможно, если с данными физическими лицами заключены трудовые договора.
Льготы по налогу на доходы физических лиц для многодетных семей не предусмотрены. Данная категория физических лиц пользуется льготами в общеустановленном порядке.
До 2001 года налогоплательщик пользовался налоговым вычетом из совокупного дохода по суммам, направленным на строительство садового домика, в соответствии с подпунктом "в" п. 6 ст. 3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц". С 1 января 2001 года данный Закон утратил силу в связи со вступлением в действие части второй НК РФ.
Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения сумм, направленных на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 600 000 руб. Предоставление такой льготы по суммам расходов на строительство дач и садовых домиков НК РФ не предусмотрено.
В соответствии с п. 4 ст. 229 НК РФ в целях налогообложения доходов физических лиц физические лица указывают в налоговых декларациях все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.
Следовательно, при подаче налоговой декларации за 2001 год налогоплательщик должен был указать в ней все доходы, подлежащие налогообложению, включая доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности, от выполнения работ по трудовым договорам и т.д.
В соответствии с п. 1 и 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).
Правовые основы организации государственной службы Российской Федерации и основы правового положения государственных служащих Российской Федерации установлены Федеральным законом от 31.07.1995 N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации" (далее - Закон N 119-ФЗ).
Согласно ст. 3 Закона N 119-ФЗ понятие государственного служащего, употребляемого в этом Законе, включает государственных служащих федеральных органов государственной власти и государственных служащих органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Таким образом, гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 15 "Гарантии для государственного служащего" Закона N 119-ФЗ, распространяются как на федеральных служащих, так и на государственных служащих органов власти субъектов Российской Федерации.
Какие-либо иные компенсационные выплаты не предусмотрены. В связи с этим дополнительные гарантии для государственных служащих, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, в том числе в виде компенсационных выплат, установленных такими законами субъектов Российской Федерации, не могут рассматриваться в качестве компенсаций в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Такие выплаты, хотя бы и названные компенсационными, подлежат включению в налоговую базу, облагаемую налогом на доходы по ставке 13 %.
В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением иных расходов и исполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Если работникам организации в соответствии с действующими подзаконными актами бесплатно выдается форменная одежда (в частности, государственным инспекторам по маломерным судам на основании постановления Совмина СССР от 16.07.1982 N 667 "О мерах по упорядочению пользования маломерными судами"), то в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ ее стоимость не следует рассматривать как доход, подлежащий налогообложению.
Данный порядок действует также в случае увольнения работника до окончания нормативного срока носки одежды и ее оставления в личном пользовании.
11.02.2018
11.02.2018
14.12.2017
05.10.2017
05.10.2017
Частичное или полное воспроизведение в любом виде допускается только с письменного разрешения редакции. Не является публичной офертой. Уточняйте наличие в издательстве. Информация 18+
Все логотипы являются зарегистрированными товарными знаками. Все права защищены.
©1996-2018 ИД "Налоговый вестник".