Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге на имущество предприятий


О налоге на имущество предприятий

     

Н.А. Гаврилова,
советник налоговой службы Российской Федерации II ранга

     

     Что нового в формах отчетности по налогу на имущество предприятий N 11520021 и 1152002? Чем вызвана необходимость менять формы отчетности?

     
     Во-первых, внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) в части возможности налогоплательщиков представлять налоговую декларацию в электронном виде.
     
     Кроме того, изменение форм расчетов по налогу на имущество предприятий вызвано необходимостью получения информации о видах и стоимости имущества, находящегося на балансе налогоплательщика, в целях формирования налоговой отчетности и проведения экономического анализа по налогу на имущество предприятий, составления прогноза поступлений в бюджет по этому налогу, а также внесения соответствующих предложений и изменений в налоговое законодательство по вопросу налогообложения имущества.
     
     Несомненно, представление налогоплательщиками новых форм расчетов по налогу на имущество предприятий позволит повысить эффективность контроля за правильностью исчисления и полнотой уплаты в бюджет налога на имущество предприятий.
     
     Напомним, что МНС России письмом от 15.02.2002 N ВБ-6-21/179 направило налоговым органам по субъектам Российской Федерации рекомендации по проверке правильности заполнения новых форм расчетов налога на имущество предприятий, которыми могут также пользоваться и налогоплательщики.
     

     В каком порядке производится начисление амортизации на основные средства для исчисления налога на имущество предприятий: так же как и для исчисления налога на прибыль или по правилам бухгалтерского учета?

     
     Согласно Закону РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (далее - Закон N 2030-1) налогом на имущество предприятий облагается имущество, то есть основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика.
     
     Поэтому для целей исчисления и уплаты налога на имущество предприятий учитывается именно балансовая стоимость имущества.
     
     Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденным приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н, определено, что к способам ведения бухгалтерского учета, принятым при формировании учетной политики организации и применяемым с 1 января года, следующего за годом утверждения соответствующего распорядительного документа, относятся, в частности, способы амортизации основных средств. При этом установлено, что изменение учетной политики производится при изменении законодательства Российской Федерации или нормативных актов по бухгалтерскому учету, при разработке организацией новых способов ведения бухгалтерского учета.
     
     Правительство РФ постановлением от 01.01.2002 N 1 утвердило Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы. Пунктом 1 этого постановления установлено, что указанная Классификация может использоваться для целей бухгалтерского учета.
     
     При этом для бухгалтерского учета данный порядок распространяется только на основные средства, приобретенные после 1 января 2002 года.
     
     Учитывая это, амортизация основных средств, приобретенных после 1 января 2002 года, исчисленная в соответствии с методами и порядком расчета сумм амортизации, установленными ст. 259 НК РФ, может применяться и для исчисления налога на имущество предприятий, если это отражено в распорядительном документе об учетной политике организации. При этом суммы амортизационных отчислений должны быть в установленном порядке отражены в бухгалтерском учете организации.
     

     Какие счета бухгалтерского учета следует применять для исчисления налоговой базы по налогу на имущество предприятий в 2002 году?

     
     С 1 января 2002 года все организации (кроме банков и бюджетных учреждений) обязаны вести бухгалтерский учет по Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденному приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н. При этом страховые организации ведут бухгалтерский учет с учетом приказа Минфина России от 04.09.2001 N 69н "Об особенностях применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению".
     
     Вышеуказанные организации в порядке, предусмотренном п. 4 инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (далее - Инструкция N 33), должны рассчитывать налоговую базу по налогу на имущество исходя из стоимости основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, отражаемой в активе баланса по следующим счетам бухгалтерского учета: 01 "Основные средства" и 03 "Доходные вложения в материальные ценности" [за минусом суммы амортизации (износа)]; 04 "Нематериальные активы" (за минусом суммы амортизации, учитываемой на счете 05 "Амортизация нематериальных активов"); 08 "Вложения во внеоборотные активы" (субсчета 08-3 "Строительство объектов основных средств", 08-4 "Приобретение объектов основных средств", 08-5 "Приобретение нематериальных активов"); 10 "Материалы"; 11 "Животные на выращивании и откорме"; 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей"; 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей"; 20 "Основное производство"; 21 "Полуфабрикаты собственного производства"; 23 "Вспомогательные производства"; 29 "Обслуживающие производства и хозяйства"; 41 "Товары"; 43 "Готовая продукция"; 44 "Расходы на продажу"; 45 "Товары отгруженные"; 97 "Расходы будущих периодов"; другие счета актива баланса по учету иных запасов и затрат.
     

     Кто является плательщиком налога на имущество предприятий по объекту недвижимого имущества по договору купли-продажи:

     

     1) до получения прав собственности, если объект передан по акту покупателю;

     

     2) у покупателя имеются права на объект недвижимости, но он не передан ему по акту приемки-передачи?

     
     Пунктом 4 Инструкции N 33 установлено, что в расчет налоговой базы по налогу на имущество предприятий включаются основные средства, учитываемые на счете 01 "Основные средства", а также затраты на приобретение объектов основных средств, учитываемые на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".
     
     Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, к незавершенным капитальным вложениям относятся, в частности, не оформленные актами приемки-передачи основных средств и иными документами (включая документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях) затраты на приобретение зданий, оборудования, транспортных средств и иного имущества.
     
     Статьей 433 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) определено, что договор продажи недвижимого имущества, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента подписания сторонами договора как единого документа.
     
     В соответствии со ст. 218, 223, 224 ГК РФ с момента приемки объекта он переходит во владение и распоряжение нового собственника, то есть право собственности переходит к приобретателю имущества при его передаче, если иное не установлено законом или договором. С этого момента вышеуказанное имущество автоматически меняет собственника, а последующее оформление документации на это имущество (в частности, получение свидетельства о внесении в Реестр собственности) только подтверждает право собственности нового собственника.
     
     Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33, установлено, что фактические затраты на приобретение объектов основных средств складываются из сумм, уплачиваемых организацией в соответствии с договором купли-продажи. Согласно п. 93 вышеуказанных Методических указаний одним из оснований для выбытия основных средств является продажа (реализация) объекта другому юридическому или физическому лицу.
     
     При постановке (снятии) на баланс недвижимого имущества необходимо учитывать условия договора купли-продажи, которые также влияют на полноту и своевременность уплаты налога на имущество предприятий в бюджет. Договор может содержать различные условия, в том числе условия оплаты за приобретаемый объект, сроки передачи имущества новому собственнику, сроки государственной регистрации и другие условия (например, оплата за приобретаемый по договору купли-продажи имущества объект может быть произведена единовременно, в рассрочку, в счет задолженности).
     
     Поэтому если недвижимое имущество по условиям договора купли-продажи передано в установленные сроки по акту приемки-передачи новому собственнику, которым произведены все денежные расчеты и соблюдены все условия, установленные договором, но право собственности не зарегистрировано в Едином государственном реестре, плательщиком налога на имущество предприятий является новый владелец этого имущества.
     
     Если право собственности на недвижимое имущество у покупателя имеется, но объект не передан по акту приемки-передачи в соответствии с условиями договора, плательщиком является продавец - балансодержатель этого имущества.
     

     Облагается ли налогом на имущество предприятий арендная плата за землю за 2002 год, на которой начато новое строительство, уплаченная в 2001 году? Облагается ли налогом плата за право аренды земельного участка, установленная Правительством Москвы?

     
     Согласно новому Плану счетов бухгалтерский счет 97 "Расходы будущих периодов" предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам. На этом счете, в частности, должны быть отражены расходы, связанные с внесением (оплатой) арендной платы за последующие периоды.
     
     Таким образом, арендная плата за землю, уплаченная в 2001 году, но относящаяся к последующему отчетному периоду (2002 году), отражается в бухгалтерском учете на счете 97 и по состоянию на отчетную дату включается в расчет по налогу на имущество предприятий.
     
     Что касается сбора за право заключения договора аренды на земельный участок, то этот сбор уплачивается за счет собственных средств организации и отражается на счете 88 бухгалтерского учета, остатки по которому не включаются в налоговую базу по налогу на имущество предприятий.
     

     В каком порядке следует уплачивать налог на имущество предприятий по обособленным подразделениям организации?

     
     Разъяснения по данному вопросу даны МНС России письмом от 27.04.2001 N ВТ-6-04/350.
     
     Этим письмом разъяснено, что организации, в состав которых входят обособленные подразделения (в том числе с 1 января 2000 года и обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и счета в банке), уплачивают налог на имущество предприятий в порядке, предусмотренном ст. 7 Закона N 2030-1.
     
     Исчисление суммы налога на имущество предприятий по обособленным подразделениям производится исходя из среднегодовой стоимости имущества, фактически находящегося по месту нахождения обособленного подразделения, и ставки налога, установленной по месту его нахождения.
     
     Согласно ст. 7 Закона N 2030-1 в налоговую базу обособленного подразделения включаются остаточная стоимость основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, а также балансовая стоимость материалов, готовой продукции, товаров (в том числе товаров отгруженных). Нематериальные активы и затраты обособленного подразделения включаются при расчете налоговой базы по налогу на имущество предприятий по месту нахождения организации (месту государственной регистрации), а не по месту нахождения ее обособленного подразделения.
     

     Какую форму налоговой декларации следует представлять в налоговые инспекции по месту нахождения организации и ее обособленного подразделения?

     
     Форма N 1152001 представляется по месту нахождения организации (месту государственной регистрации).
     
     Форма N 1152002 представляется только по месту нахождения обособленных подразделений организации.
     
     Если организация не имеет обособленных подразделений, а также льгот по налогу на имущество предприятий, приложения "А" и "В" к форме N 1152001 не заполняются.
     
     Если организация использует более одной льготы по налогу на имущество предприятий, например по п. "а" и "б" ст. 5 Закона N 2030-1, она обязана заполнить сведения о льготируемом имуществе по каждой льготе, то есть заполнить приложение "В" к форме N 1152001 (в том числе приложение "Б-1" к форме N 1152001, если имущество фактически находится в обособленном подразделении) по каждой льготе.
     
     Если организация имеет несколько филиалов или иных обособленных подразделений, она должна заполнить форму N 1152002 по каждому обособленному подразделению и представить ее в налоговый орган по месту нахождения этих обособленных подразделений.
     

     ЗАО является управляющей компанией по управлению пенсионными резервами. Распоряжаясь по договору доверительного управления имуществом негосударственного пенсионного фонда, общество закупает на переданные ей в доверительное управление денежные средства оборудование, с которым осуществляет операции финансового лизинга. В каком порядке уплачивается налог на имущество предприятий по договору доверительного управления имуществом?

     
     В соответствии с Законом N 2030-1 налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика. Согласно ст. 1 Закона N 2030-1 плательщиками налога на имущество предприятий являются юридические лица. При этом в соответствии со ст. 7 Закона N 2030-1 налог на имущество предприятий уплачивается по месту нахождения организации (месту государственной регистрации), месту нахождения филиалов и иных обособленных подразделений.
     
     Статьями 1012-1024 ГК РФ установлено, что по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя или указанного им лица (выгодоприобретателя). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
     
     Имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, по нему ведется самостоятельный учет и уплачиваются в бюджет установленные законодательством налоги и сборы.
     
     Учет операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, осуществляется в соответствии с Указаниями по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденными приказом Минфина России от 24.12.1998 N 68н.
     
     Таким образом, доверительный управляющий в лице ЗАО должен вести отдельный баланс по деятельности, связанной с управлением пенсионными резервами, в том числе вести учет имущества, приобретенного доверительным управляющим за счет пенсионных резервов (денежных средств, принадлежащих негосударственному пенсионному фонду - учредителю управления) и операций финансового лизинга.
     
     Налог на имущество предприятий может быть уплачен доверительным управляющим за счет средств, находящихся в доверительном управлении. В этом случае сумма налога отражается в отдельном балансе доверительного управления и зачисляется по месту нахождения негосударственного пенсионного фонда (месту государственной регистрации).
     

     Кто является плательщиком налога на имущество предприятий по имуществу, переданному в оперативный лизинг?

     
     Статьей 2 Закона N 2030-1 установлено, что налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика.
     
     Согласно ст. 11 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге" предмет лизинга, переданный во временное владение и в пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.
     
     В соответствии со ст. 12 вышеуказанного Федерального закона предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору финансового лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по соглашению сторон. При осуществлении оперативного лизинга предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя.
     
     Постановка имущества, переданного в лизинг, на баланс определяется по согласованию между сторонами договора лизинга и осуществляется в порядке, установленном приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга".
     
     Таким образом, плательщиком налога на имущество предприятий по договору финансового лизинга является участник договора (лизингополучатель или лизингодатель), на балансе которого в соответствии с договором лизинга учитывается остаточная стоимость основных фондов.
     
     Что касается имущества, переданного в оперативный лизинг, то плательщиком налога на имущество предприятий является лизингодатель, то есть собственник имущества, переданного по договору лизингополучателю.