Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

"Горячая линия" от 5 марта 2002 года


"Горячая линия" от 5 марта 2002 года

     

     1. По каким нормам производится начисление амортизационных отчислений по основным средствам?

     
     Учитывая ст. 258 НК РФ и ст. 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах” (далее - Закон N 110-ФЗ) амортизация основных средств начисляется исходя из срока полезного использования основных средств на основании Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 “О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы”.
     
     Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями и рекомендациями организаций-изготовителей.
     
     Основные средства, приобретенные до вступления в силу главы 25 НК РФ, включаются в соответствующую амортизационную группу по восстановительной стоимости, если налогоплательщик принял решение о начислении амортизации линейным методом, и по остаточной стоимости, если в отношении такого имущества налогоплательщик принял решение о начислении амортизации нелинейным методом.
     
     По состоянию на 1 января 2002 года налогоплательщик обязан также включить в состав расходов суммы, подлежащие единовременному списанию в связи с различиями в классификации объектов или операций, не подлежащих учету в целях налогообложения в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ.
     
     Учитывая важность данного вопроса, Минфин России и МНС России подготовили и представили на обсуждение в установленном порядке дополнения и изменения к ст. 10 Закона N 110-ФЗ, согласно которым:
     
     - в состав расходов, уменьшающих доходы, включаются суммы, подлежащие единовременному списанию в результате изменения классификации объектов, учитываемых в целях налогообложения в связи с вступлением в силу главы 25 НК РФ;
     
     - единовременному списанию также подлежат:
     

     сумма недоначисленной амортизации по малоценным и быстроизнашивающимся предметам, переданным в производство;
     
     сумма недоначисленной амортизации по объектам основных средств, которые в соответствии с главой 25 НК РФ с 1 января 2002 года подлежат единовременному списанию в качестве расхода, уменьшающего налоговую базу, либо не учитываются в целях налогообложения;
     
     - по состоянию на 1 января 2002 года налогоплательщик обязан отразить в налоговом учете стоимость объектов, относящихся к амортизируемому имуществу в классификации и оценке в соответствии с главой 25 НК РФ;
     
     - если по объектам основных средств, введенным в эксплуатацию до вступления в силу главы 25 НК РФ, срок полезного использования, определяемый согласно п. 3 ст. 258 НК РФ, истек, то суммы недоначисленной амортизации подлежат включению налогоплательщиком в состав расходов, уменьшающих доходы, равными долями в течение 12 месяцев после вступления в силу главы 25 НК РФ;
     
     - если по объектам основных средств, введенным в эксплуатацию до вступления в силу главы 25 НК РФ, срок полезного использования истек и стоимость объекта основных средств погашена посредством начисления амортизации полностью, а в соответствии с п. 3 ст. 258 НК РФ срок полезного использования превышает ранее действующие нормы, начисление амортизации в отношении указанных объектов основных средств не производится.
     

     2. По какой стоимости с 1 января 2002 года учитываются приобретенные основные средства, бывшие в эксплуатации?

     
     Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (в том числе бывших в эксплуатации), как это определено в п. 21 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (с изменениями и дополнениями), признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и других возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
     
     Согласно п. 12 ст. 259 НК РФ организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в упо-треблении (в случае если по такому имуществу принято решение о применении линейного метода начисления амортизации), вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества прежними собственниками.
     

     3. Как с 2002 года осуществляется расчет остатков незавершенного производства?

     
     Согласно ст. 318 НК РФ сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода. Сумма прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, также уменьшает доходы от реализации отчетного (налогового) периода, за исключением сумм прямых расходов, распределяемых на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде продукции.
     
     Под незавершенным производством (далее - НЗП) в целях главы 25 НК РФ понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом.
     
     В НЗП включаются законченная, но не полностью принятая заказчиком продукция, законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги (за исключением производств, по которым технологическими особенностями не предусмотрено остатков НЗП). К НЗП относятся также остатки невыполненных заказов вспомогательных производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подвергались обработке.
     
     Оценка остатков НЗП на конец текущего месяца производится налогоплательщиком на основании данных налогового учета в сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.
     
     При этом сумма прямых расходов распределяется на остатки НЗП исходя из расчета по методу плановой (нормативной) себестоимости. Согласно ст. 319 НК РФ если предприятие не использует метод нормативной (плановой) себестоимости, сумма прямых расходов распределяется на остатки НЗП в доле, соответствующей доле таких остатков в исходном сырье (в натуральных измерителях) за минусом технологических потерь.
     
     Типовые указания по применению нормативного метода учета затрат на производство и калькулированию нормативной (плановой) и фактической себестоимости продукции (работ) были утверждены Минфином СССР, Госпланом СССР, Госкомцен СССР, ЦСУ СССР во исполнение постановления Совмина СССР от 26.07.1982 N 695 “Об улучшении учета и отчетности по расходованию и экономии материальных ресурсов” и доведены письмом от 24.01.1983 N 12.
     
     В ст. 10 Закона N 110-ФЗ установлено, что суммы прямых расходов, относящихся к реализованной продукции в соответствии с этой статьей, и косвенных расходов, определяемых в соответствии с этой же статьей, учитываемых по состоянию на 31 декабря 2001 года в составе остатков незавершенного производства, готовой продукции на складе, товаров отгруженных, но нереализованных, включаются налогоплательщиком в состав расходов, уменьшающих доходы от реализации по состоянию на 1 января 2002 года как единовременное списание в связи с различиями в оценке. Оценка указанных остатков производится в соответствии с порядком, установленным ст. 319 НК РФ.
     
     Однако согласно предполагаемым дополнениям и изменениям ст. 10 Закона N 110-ФЗ сумма остатков незавершенного производства как по состоянию на 31.12.2001, так и по состоянию на 01.01.2002 должна определяться в соответствии с порядком, действующим до вступления в силу главы 25 НК РФ, а уже с января 2002 года оценка незавершенного производства должна осуществляться в порядке, установленном ст. 319 НК РФ.