Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Трудовое законодательство


Трудовое законодательство


Н.З. Ковязина,
начальник отдела Минтруда России
     

Оплата труда

     

     Бухгалтер расчетного отдела во время отпуска уборщицы выполняла ее работу после окончания своего рабочего дня. Учитывается ли оплата этой работы при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска и что это - совмещение или совместительство?

     
     Совмещение профессий (должностей) представляет собой выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы в течение своего рабочего дня.
     
     Выполнение же работником помимо своей основной работы другой регулярно оплачиваемой работы в свободное от основной работы время является работой по совместительству в случае, если эта работа выполняется на условиях трудового договора.
     
     Таким образом, объединяет эти понятия то, что в обоих случаях дополнительная работа выполняется помимо основной работы. Различие состоит в том, что при совмещении профессий (должностей) дополнительная работа выполняется в пределах установленной для основной работы продолжительности рабочего дня, а работа по совместительству осуществляется в свободное от основной работы время на основе самостоятельного трудового договора.
     
     Поскольку бухгалтер работала после окончания рабочего дня на основной работе, такая работа не может квалифицироваться как совмещение профессий (должностей).
     
     Если с ней был заключен срочный трудовой договор на время отпуска уборщицы на выполнение работы по совместительству, то на нее трудовое законодательство распространяется в полной мере, как и на всех других лиц, работающих на условиях трудового договора.
     
     В частности, работающим по совместительству предоставляются ежегодные отпуска, за время которых сохраняется средний заработок, рассчитываемый по установленным правилам, одновременно с ежегодными отпусками на основной работе, а при увольнении выплачиваются компенсации за неиспользованный отпуск.
     

     На кого распространяются нормы отраслевых тарифных соглашений, в частности по оплате труда?

     
     В соответствии со ст. 22 Закона РФ от 11.03.1992 N 2490-1 “О коллективных договорах и соглашениях” действие соглашения, в том числе его норм по оплате труда, распространяется на работников, работодателей, которые уполномочили участников соглашения разработать и заключить его от их имени. Согласно ст. 3 вышеуказанного Закона условия коллективных договоров и соглашений, заключенных в соответствии с законодательством, являются обязательными для работодателей, на которых они распространяются. Согласно ст. 24 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), введенного в действие с 1 февраля 2002 года, одним из основных принципов социального партнерства является обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений.
     

     Какие гарантии предусмотрены для работников, направляемых на переподготовку и повышение квалификации по программе высшего профессионального образования?

     
     При предоставлении льгот лицам, совмещающим учебу в высшем учебном заведении с работой, следует руководствоваться:
     
     - при получении высшего образования - Федеральным законом от 22.08.1986 N 125-ФЗ “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”;
     
     - при профессиональной подготовке - Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 N 610.
     
     Кроме того, следует учитывать нормы соответствующих статей ТК РФ.
     

     Какое среднемесячное количество рабочих часов следует применять при определении часовой тарифной ставки из установленной месячной тарифной ставки в январе 2002 года, учитывая, что норма рабочего времени в 2002 году изменилась за счет установления дополнительного праздничного дня 23 февраля?

     
     По нашему мнению, в данном случае следует применять среднемесячное количество рабочих часов, рассчитанное до установления дополнительного праздничного дня 23 февраля, так как 23 февраля является нерабочим праздничным днем согласно ст. 112 ТК РФ, в соответствии с которым закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.
     

     Учащийся общеобразовательной школы был принят по приказу на работу в период летних каникул (2001 год) с четырехчасовым рабочим днем. Обязан ли работодатель производить ему доплату до полной оплаты труда при 40-часовой рабочей неделе?

     
     В соответствии со ст. 271 ТК РФ оплата труда работников в возрасте до 18 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Иными словами, работодатель не обязан устанавливать им доплаты до полного заработка, но может их производить за счет собственных средств.
     
     Если учащиеся работают в период каникул, на них распространяются общие нормы продолжительности ежедневной работы в зависимости от возраста - часть первая ст. 94 ТК РФ. Что касается продолжительности рабочего времени учащихся подростков в течение учебного года в свободное от учебы время, то она не должна превышать половины этих норм:
     
     в возрасте от 14 до 16 лет - не более 2,5 часов в день;
     
     в возрасте от 16 до 18 лет - не более 3,5 часов в день.
     
     Новый ТК РФ фактически воспроизвел нормы КЗоТ РФ, действовавшего до вступления его в силу, в частности ст. 180 об оплате труда учащихся и ст. 43 о сокращенной продолжительности их рабочего времени.
     
     До 1 февраля 2002 года продолжительность рабочего времени учащихся в возрасте до 16 лет, работающих в период каникул, не должна была превышать 24 часа в неделю, а при работе в течение учебного года в свободное от учебы время - 12 часов в неделю с оплатой пропорционально отработанному времени.
     

     1 февраля 2002 года введен в действие ТК РФ, согласно ст. 133 которого минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека. Как быть, если у организации недостаточно средств для повышения минимальных тарифных ставок до указанного размера?

     
     Установление законом минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума трудоспособного человека не означает, что с 1 февраля 2002 года работодатели обязаны увеличить минимальные тарифные ставки (оклады) до размера прожиточного минимума, поскольку порядок и сроки введения размера минимальной заработной платы, предусмотренной частью первой ст. 133 ТК РФ, устанавливаются федеральным законом (ст. 421 ТК РФ).
     

     Обязан ли работодатель сохранять работнику заработок за время приостановки им работы при задержке выплаты заработной платы, и если обязан, то в каком размере?

     
     Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, установлена ст. 142 ТК РФ, в соответствии с которой при задержке выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу (за исключением случаев, перечисленных в данной статье) на весь период до выплаты задержанной суммы.
     
     Законодатель не обязал работодателя сохранять работнику заработную плату или средний заработок полностью или частично в период приостановки работы.
     

     При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель в соответствии со ст. 236 ТК РФ обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором.