Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге на добавленную стоимость


О налоге на добавленную стоимость

          

О.Ф. Цибизова,
начальник отдела Департамента налоговой политики Минфина России


     Следует ли облагать НДС выручку от реализации услуг, если конечный потребитель находится в другой стране (в том числе в стране СНГ) в первом полугодии 2001 года?


     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     Порядок определения места реализации работ (услуг) предусмотрен ст. 148 НК РФ.
     
     Так, согласно подпункту 1 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг), связанных непосредственно с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), признается территория Российской Федерации, если такое имущество находится на территории Российской Федерации. В связи с этим местом реализации строительных, монтажных, строительно-монтажных, ремонтных, реставрационных работ, связанных с недвижимым имуществом, находящимся за пределами Российской Федерации, территория Российской Федерации не является, и, соответственно, выручка, полученная российской организацией, выполняющей эти работы, НДС не облагается.
     
     В соответствии с подпунктом 2 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг), связанных с движимым имуществом, признается территория Российской Федерации, если движимое имущество находится на территории Российской Федерации. Таким образом, местом реализации работ, связанных с движимым имуществом, находящимся за пределами территории Российской Федерации, территория Российской Федерации не является, и выручка, полученная российским налогоплательщиком за оказание таких услуг, НДС в Российской Федерации не облагается.
     
     Согласно подпунктам 3 и 4 п. 1 ст. 148 НК РФ не следует облагать НДС выручку, полученную россий-ской организацией от иностранных покупателей за услуги в сфере культуры, искусства, образования, физической культуры или туризма и спорта, фактически оказанные на территории другой страны, а также за оказание консультационных, юридических, бухгалтерских, инжиниринговых, рекламных услуг, услуг по обработке информации и выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в случае, если покупатель работ (услуг) осуществляет свою деятельность за пределами территории Российской Федерации. Следует отметить, что в соответствии с подпунктом 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом осуществления деятельности покупателя таких услуг признается территория Российской Федерации как в случае государственной регистрации организации на территории Российской Федерации, так и в случае места нахождения на территории Российской Федерации постоянного представительства иностранной организации, если услуги оказаны через это представительство.
     
     На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что если консультационные услуги приобретены иностранной организацией не через свое постоянное представительство, то местом осуществления деятельности такой организации территория Российской Федерации не признается, несмотря на наличие у этой организации постоянного представительства, стоящего на учете в российских налоговых органах.
     
     В соответствии с подпунктом 5 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг), не поименованных в подпунктах 1-4 п. 1 данной статьи, признается территория Российской Федерации, если деятельность организации, выполняющей работы (оказывающей услуги), осуществляется на территории Российской Федерации. В этих случаях выручка, получаемая российскими организациями от иностранных лиц, облагается НДС.
     
     Место реализации услуг, связанных с транспортировкой товаров и оказываемых российскими организациями по договорам аренды воздушных судов, морских судов или судов внутреннего плавания с экипажем, а также по договору перевозки, определяется в зависимости от фактического места оказания таких услуг.
     
     Так, на основании п. 2 ст. 148 НК РФ услуги по транспортировке товаров, оказанные иностранному лицу в соответствии с указанными договорами на территории Российской Федерации, облагаются НДС на территории Российской Федерации. При этом следует иметь в виду, что согласно п. 1 ст. 164 НК РФ услуги по транспортировке экспортируемых и импортируемых товаров облагаются НДС по ставке в размере 0 %.
     
     Что касается услуг, связанных с транспортировкой товаров и оказываемых российскими организациями по договорам аренды воздушных судов, мор-ских судов или судов внутреннего плавания с экипажем и договорам перевозки фактически за пределами Российской Федерации, то по ним НДС в россий-ский бюджет уплачивается.
     
     Особо следует рассмотреть порядок налогообложения НДС при выполнении работ (оказании услуг) российскими налогоплательщиками по договорам с организациями, являющимися хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ.
     
     Согласно ст. 13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ “О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах” до 1 июля 2001 года реализация работ (услуг) в государства-участники СНГ приравнивалась к реализации работ (услуг) на территории Российской Федерации. В связи с этим до 1 июля 2001 года выручка, полученная российскими организациями за работы (услуги), выполненные (оказанные) по договорам с хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ, облагалась НДС независимо от фактического места реализации работ (услуг).
     
     Исключением из указанной нормы является налогообложение работ (услуг), выполненных (оказанных) российскими организациями по договорам с хозяйствующими субъектами Азербайджанской Республики, Республики Армения и Кыргызской Республики. Порядок налогообложения таких работ (услуг) предусмотрен межправительственными соглашениями о принципах взимания косвенных налогов (Соглашение между Правительством РФ и Правительством Азербайджанской Республики подписано 29.11.2000, ратифицировано Федеральным законом от 24.03.2001 N 31-ФЗ и вступило в силу на территории Российской Федерации с 01.04.2001; Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Армения подписано 20.10.2000, ратифицировано Федеральным законом от 27.12.2000 N 156-ФЗ и вступило в силу на территории Россий-ской Федерации с 01.01.2001; Соглашение между Правительством РФ и Правительством Кыргызской Республики подписано 10.10.2000, ратифицировано Федеральным законом от 27.12.2000 N 154-ФЗ и вступило в силу на территории Российской Федерации с 01.01.2001)
     
     На основании вышеуказанных Соглашений порядок применения НДС при выполнении работ (оказании услуг) предполагается оформить отдельными протоколами. До введения в действие таких протоколов работы (услуги), выполненные (оказанные) российскими организациями, облагаются НДС на территории Российской Федерации в случае, если в соответствии со ст. 148 НК РФ местом их реализации признается территория Российской Федерации.
     

     В ходе производственной деятельности по производству безалкогольных напитков происходит недостача готовой продукции по причине боя продукции на складе при транспортировке, по причине хищений (виновные лица не установлены), а также в связи с истечением срока годности. Стоимость такой продукции списывается на счет 84. В связи с этим возникает вопрос: должна ли быть увеличена задолженность перед бюджетом по НДС на сумму налога, уплаченного и возмещенного в свое время по материальным ресурсам, использованным на изготовление вышеуказанной продукции?

     
     Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС.
     
     В соответствии с подпунктом “б” п. 3 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете” недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства и обращения, а сверх норм - на счет виновных лиц. В случае если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков, потери от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации.
     
     Таким образом, суммы НДС по товарам, недостающим (похищенным) или полностью испорченным, стоимость которых не включается в издержки производства и обращения, возмещаются виновными лицами или относятся на финансовые результаты организации.
     
     В связи с вышеизложенным НДС по потерям, превышающим нормы естественной убыли, к вычету при исчислении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, не принимается. Соответственно, НДС по таким товарам, принятый ранее к вычету, подлежит восстановлению.
     

     Облагается ли НДС сумма полученных в 2001 году от физических лиц средств по договору уступки права требования?

     
     Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Россий-ской Федерации.
     
     На основании подпункта 2 п. 5 ст. 167 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) признается день списания дебиторской задолженности.
     

     Учитывая вышеизложенное, в случае если по товарам (работам, услугам), право требования по которым передано третьему лицу, в том числе физическому лицу, НДС в бюджет не уплачен, при списании дебиторской задолженности по этим товарам (работам, услугам) следует уплатить в бюджет НДС, исчисленный исходя из задолженности. Денежные средства, полученные по договору уступки права требования, повторно в налоговую базу по НДС не включаются.