Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

Л.А. Панина,
советник налоговой службы I ранга
     

     Уплачивает ли физическое лицо налог на доходы физических лиц при наличии патента (вид деятельности - торговля деловыми журналами, учебной литературой)?

     
     Согласно п. 2, 3 ст. 1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства” (далее - Закон N 222-ФЗ) применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организациями, подпадающими под действие этого Закона, предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.
     
     Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
     
     Согласно п. 3 ст. 5 Закона N 222-ФЗ для индивидуальных предпринимателей уплачиваемая годовая стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату единого налога на доход за отчетный период.
     
     Пунктом 3 ст. 2 Закона N 222-ФЗ установлено, что субъекты малого предпринимательства имеют право в предусмотренном названным Законом порядке перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, если в течение года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, совокупный размер валовой выручки данного налогоплательщика не превысил суммы стотысячекратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором произошла подача заявления.
     
     Статьей 3 Закона N 222-ФЗ установлены объекты налогообложения организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, порядок исчисления совокупного дохода и валовой выручки.
     
     Исходя из вышеизложенного индивидуальный предприниматель, применяющий по своей деятельности (в том числе и торговле деловыми журналами и учебной литературой) упрощенную систему налогообложения, то есть действующий на основании патента, не уплачивает налог на доходы физических лиц (ранее - подоходный налог) в случае, если совокупный размер валовой выручки данного налогоплательщика не превысил суммы стотысячекратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором произошла подача заявления.
     

     Иностранное юридическое лицо имеет представительство на территории Российской Федерации (без извлечения прямой прибыли на территории Российской Федерации). Данным юридическим лицом самостоятельно установлены нормы командировочных расходов для российских сотрудников. Если установленные самостоятельно нормы превышают нормы, определенные законодательно на территории Российской Федерации, с каких сумм в этом случае будет удержан налог на доходы физических лиц (подоходный налог)?

     
     В соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в том числе, с возмещением командировочных расходов.
     
     При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки внутри страны и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту. При непредставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, установленных согласно действующему законодательству. Аналогичный порядок налогообложения применяется к выплатам, производимым лицам, находящимся во  властном или административном подчинении организации, а также членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим (выезжающим) для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании.
     
     Исходя из вышеизложенного нормы установлены только для выплаты суточных; остальные расходы, связанные с командировкой, оплачиваются по фактическим документально подтвержденным затратам.
     
     В случае установления юридическим лицом своих норм командировочных расходов объектом обложения налогом на доходы физических лиц будет являться положительная разница между нормой суточных расходов, установленной юридическим лицом, и нормой суточных расходов, установленной в законодательном порядке.
     

     Предприятие возместило сотруднику деньги, затраченные им на приобретение медицинских материалов, необходимых для проведения операции. В бухгалтерию были представлены квитанции об оплате, расходные накладные на получение материалов согласно лицензии фирмы на право осуществления медицинской деятельности. В бухгалтерии имеется больничный лист от стационара. Можно ли рассматривать приобретение медицинских материалов как частичные затраты на лечение и соответственно использовать льготу для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц?

     
     В соответствии с подпунктом 3 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы согласно п. 2 ст. 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ), а также в размере стоимости медикаментов (согласно перечню лекарственных средств, утверждаемому Правительством РФ), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
     
     Общая сумма социального налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 25 000 руб.
     
     Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов.
     
     Вышеуказанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения и приобретенных медикаментов не была произведена организацией за счет средств работодателя.
     
     Социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.
     
     Перечни медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утверждены постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201, в том числе:
     
     - перечень медицинских услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации, предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета;
     
     - перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета;
     
     - перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета.
     
     Таким образом, если медикаменты, приобретенные на лечение, включены в перечень лекарственных средств, а проведенная хирургическая операция относится к перечню дорогостоящих видов лечения, то такие затраты налогоплательщика исключаются из налогооблагаемой базы в совокупном размере, не превышающем 25 000 руб. При этом лицензию на осуществление медицинской деятельности обязано иметь то медицинское учреждение, в котором производится лечение.
     

     Организация уплачивает взносы по договорам добровольного медицинского страхования детей своих сотрудников, а также физических лиц, не являющихся работниками данной организации. Подлежит ли уплате в этом случае налог на доходы физических лиц при отсутствии выплат указанным физическим лицам? Подлежит ли уплате налог на доходы физических лиц в случае уплаты организацией страховых взносов по договорам страхования от несчастных случаев за физических лиц, не являющихся работниками данной организации?

     
     Статьей 1 Закона РФ от 28.06.1991 N 1499-1 “О медицинском страховании граждан в Российской Федерации” (далее - Закон N 1499-1) установлено, что добровольное медицинское страхование осуществляется на основе программ добровольного медицинского страхования и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования. Добровольное медицинское страхование может быть коллективным и индивидуальным.
     
     В соответствии со ст. 3 Закона N 1499-1 объектом добровольного медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая.
     
     Согласно п. 5 ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если эти суммы вносятся за физических лиц из средств организаций или иных работодателей, за исключением случаев, когда страхование работников производится работодателями по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам.
     
     Исходя из вышеизложенного:
     
     1) в случае уплаты организацией взносов по договорам добровольного медицинского страхования детей своих сотрудников суммы указанных взносов являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц вне зависимости от того, производились или нет выплаты застрахованным физическим лицам (детям сотрудников), так как п. 5 ст. 213 НК РФ распространяется только на работодателей и работников. В этом случае уплата налога на доходы физических лиц возлагается на родителей как на законных представителей своих детей;
     
     2) в случае уплаты организацией страховых взносов по договорам страхования от несчастных случаев за физических лиц, не являющихся работниками данной организации, суммы страховых взносов для этих лиц также являются объектом налогообложения, так как п. 5 ст. 213 НК РФ распространяется только на работодателей и работников.
     

     Подотчетное лицо получило из кассы предприятия денежные средства. Отчетность по расходованию этих денежных средств представлена не полностью, а именно:
     
     1) организация выдала подотчетному лицу наличные денежные средства для внесения на депозит таможни;
     
     2) подотчетное лицо внесло на депозит указанную сумму, но не представило корешок квитанции к приходному кассовому ордеру, подтверждающий внесение денег;
     
     3) таможня выдала груз и соответствующие документы: грузовую таможенную декларацию и инвойс с указанием сумм таможенных расходов, списанных с депозита таможни, но без ссылки на документ, с которого было произведено списание (платежное поручение или приходный кассовый ордер);
     
     4) груз прибыл на предприятие и был поставлен на баланс по себестоимости продукции, в которую вошли таможенные платежи, произведенные по данной декларации.
     
     Облагается ли в данной ситуации налогом на доходы физических лиц (подоходным налогом) подотчетная сумма, выданная физическому лицу для внесения на депозит таможни?

     
     В соответствии со ст. 122 Таможенного кодекса Российской Федерации уплата таможенных платежей может обеспечиваться в том числе и внесением на депозит причитающихся сумм.
     
     На депозит вносится сумма таможенных платежей, которая подлежала бы уплате, если бы товары были выпущены для свободного обращения либо вывезены в соответствии с таможенным режимом экспорта.
     
     Порядок внесения на депозит причитающихся сумм и их возврата определяется ГТК России.
     
     Статьей 136 Таможенного кодекса Российской Федерации определено, что, если не могут быть использованы указанные в названной статье средства, необходимые для обеспечения законодательства Российской Федерации о таможенном деле при перевозке товаров, перевозка товаров допускается при условии обеспечения уплаты таможенных платежей, включая внесение на депозит причитающихся сумм.
     
     Пунктами 3 и 7 Порядка внесения на депозит причитающихся сумм для обеспечения уплаты таможенных платежей и их возврата, утвержденного приказом ГТК России от 10.05.2001 N 427, установлено, что депозит может быть внесен в кассу таможенного органа наличными деньгами либо посредством таможенных карт.
     
     В случае выполнения плательщиком обеспеченного депозитом обязательства перед таможенными органами на основании, предусмотренном законодательством Российской Федерации, депозит может быть использован в счет обеспечения по другим обязательствам, зачтен в счет уплаты будущих таможенных платежей либо возвращен плательщику.
     
     Решение принимается таможенным органом, на счет которого был внесен депозит, не позднее месяца со дня получения письменного заявления плательщика, содержащего просьбу о зачете депозита в счет будущих таможенных платежей, о его использовании в счет обеспечения по другим обязательствам или о его возврате.
     
     Заявление подается в таможенный орган не позднее трех лет со дня выполнения плательщиком обеспеченного депозитом обязательства перед таможенным органом. Если плательщик вносил депозит в пользу третьего лица, требуется письменное согласие плательщика.
     
     Одновременно с заявлением плательщик предоставляет документы, подтверждающие выполнение обеспеченного депозитом обязательства перед таможенными органами.
     
     В соответствии с графой 11а раздела “А” п. 2 Инструкции по контролю заявленной таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, утвержденной приказом ГТК России от 05.01.1994 N 1, документальным подтверждением заявленной цены является счет-фактура (инвойс), указываемый в графе 4, который должен быть предъявлен декларантом вместе с декларацией таможенной стоимости (ДТС).
     
     Исходя из вышеизложенного таможенным законодательством установлено обязательное документальное подтверждение внесения денежных средств на депозит.
     
     В случае если физическое лицо, взявшее из кассы предприятия подотчетные денежные средства для вышеуказанных целей, не отчиталось соответствующими документами, подтверждающими их расходование по назначению, то в соответствии с главой 23 НК РФ эти денежные средства включаются в доход физического лица и являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц (подоходным налогом).
     

     Обязаны ли ломбарды подавать в ИМНС России сведения по налогу на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ в случае реализации ломбардом невыкупленного имущества физических лиц?

     
     В соответствии с п. 5 ст. 358 ГК РФ в случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать это имущество в порядке, установленном для реализации заложенного имущества (п. 3, 4, 6 и 7 ст. 350 ГК РФ). После этого требования ломбарда к залогодателю (должнику) погашаются, даже если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для их полного удовлетворения.
     
     Согласно п. 3, 4, 6, 7 ст. 350 ГК РФ начальная продажная цена заложенного имущества, с которой начинаются торги, определяется решением суда в случаях обращения взыскания на имущество в судебном порядке либо по соглашению залогодержателя с залогодателем в остальных случаях.
     
     Заложенное имущество продается лицу, предложившему на торгах наивысшую цену.
     
     При объявлении торгов несостоявшимися залогодержатель вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом. К такому соглашению применяются правила о договоре купли-продажи.
     
     При объявлении несостоявшимися повторных торгов залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме не более чем на 10 % ниже начальной продажной цены на повторных торгах.
     
     Если залогодержатель не воспользуется правом оставить за собой предмет залога в течение месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися, договор о залоге прекращается.
     
     Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю.
     
     Должник и залогодатель, являющийся третьим лицом, вправе в любое время до продажи предмета залога прекратить обращение на него взыскания и его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или ту его часть, исполнение которой просрочено. Соглашение, ограничивающее это право, ничтожно.
     
     Исходя из смысла вышеназванных норм, а также с учетом ст. 38 и 208 НК РФ объект обложения налогом на доходы физических лиц у покупателей - физических лиц реализуемого ломбардом невыкупленного имущества не возникает, и, соответственно, ломбард не является по отношению к таким покупателям налоговым агентом и не несет обязанности по предоставлению в ИМНС России сведений в соответствии со ст. 230 НК РФ.