Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

"Горячая линия" от 5 февраля 2002 года


"Горячая линия" от 5 февраля 2002 года

     В чем состоит отличие в списании произведенных расходов при расчете выручки от реализации продукции (работ, услуг) по методу начисления и кассовому методу?

     
     Исходя из требований ст. 271 и 272 НК РФ при признании доходов и расходов при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.
     
     Аналогичный порядок определен в Положениях по бухгалтерскому учету “Доходы организации” ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, и “Расходы организации” ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н (с изменениями и дополнениями), в п. 6 которых установлено следующее.
     
     Выручка от продажи продукции (товаров), поступления, связанные с выполнением работ (оказанием услуг), принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности. Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, то выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением).
     
     Расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров (выполнением работ, оказанием услуг) принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности. Если оплата покрывает лишь часть признаваемых расходов, то расходы, принимаемые к бухгалтерскому учету, определяются как сумма оплаты и кредиторской задолженности (в части, не покрытой оплатой).
     
     В ст. 273 НК РФ установлено, что организации имеют право на определение даты получения дохода (осуществление расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета НДС и налога с продаж не превысила 1 млн руб. за каждый квартал.
     
     В этом случае датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а расходами признаются затраты после их фактической оплаты, то есть прекращения встречного обязательства. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
     

     1) материальные расходы, а также расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство;
     
     2) допускается амортизация только оплаченного налогоплательщиком амортизируемого имущества;
     
     3) расходы на уплату налогов и сборов учитываются в составе расходов в размере их фактической уплаты.
     
     В п. 18 ПБУ 10/99 также указано, что если организацией принят в разрешенных случаях порядок признания выручки от продажи продукции и товаров не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию (отпущенный товар, выполненную работу, оказанную услугу), а после поступления денежных средств и иной формы оплаты, то и расходы признаются после осуществления погашения задолженности.
     
     Кроме того, в п. 20 Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н, говорится о том, что при использовании малым предприятием кассового метода учета доходов и расходов по дебету счета 41 “Товары” обособленно отражается до момента поступления денежных средств (или имущества) фактическая себестоимость отгруженных (проданных) ценностей (работ, услуг).
     
     Затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), отражаются на счете 20 “Основное производство” только в части оплаченных материальных ценностей, услуг, выплаченной оплаты труда, начисленных амортизационных отчислений и других оплаченных затрат.
     

     В п. 1 ст. 167 НК РФ определены даты реализации (передачи) товаров (работ, услуг) для уплаты НДС. Учитывается ли этот порядок применительно к главе 25 НК РФ?

     
     В целях главы 21 НК РФ дата реализации товаров (работ, услуг) в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения, если иное не предусмотрено п. 6-8 ст. 167 НК РФ, определяется:
     
     1) для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения обязанности по уплате налога по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов, как наиболее ранняя из следующих дат:
     
     - день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг);
     
     - день оплаты товаров (работ, услуг).
     
     Иначе говоря, если оплата за продукцию (работы, услуги) произведена ранее отгрузки, то она как предварительная оплата (авансы) облагается НДС, и наоборот, если отгрузка осуществлена ранее оплаты, то НДС исчисляется с момента отгрузки (передачи собственности) товара (работ, услуг);
     
     2) для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения обязанности по уплате налога по мере поступления денежных средств, как день оплаты товаров (работ, услуг).
     
     Указанное было обосновано п. 13 Положения о составе затрат, действие которого прекращено с 2002 года в связи с вступлением в силу главы 25 НК РФ, определившей порядок формирования доходов по мере отгрузки (метод начисления) или по мере оплаты (кассовый метод), о чем сказано выше.
     

     Какие суммы амортизации учитываются при исчислении налога на имущество?

     
     На основании ст. 2 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 “О налоге на имущество предприятий” в п. 4 инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий” (с изменениями и дополнениями) определено, что основные средства учитываются за вычетом суммы амортизации (износа).
     
     Суммы амортизации основных средств учитываются на счете 02 “Амортизация основных средств”.
     

     Начисленная сумма амортизации основных средств, как это определено в Инструкции по применению Плана счетов, отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 02 “Амортизация основных средств” в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу).