Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об избежании двойного налогообложения


Об избежании двойного налогообложения

Е.Л. Васюкова,
ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России
     

     Нидерландская компания является собственником недвижимого имущества (здания) в России и получает доход от его сдачи в аренду. Компания стоит на учете в налоговом органе Российской Федерации. Несут ли арендаторы при выплате нидерландской компании арендной платы обязанность по удержанию налога с доходов у источника выплаты в Российской Федерации?

     
     В соответствии со ст. 6 “Доходы от недвижимого имущества” Соглашения между Правительством РФ и Правительством Королевства Нидерланды об избежании двойного налогообложения от 16 декабря 1996 года доходы, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства от недвижимого имущества, находящегося в другом Договаривающемся Государстве (при прямом использовании, сдаче в аренду или при использовании недвижимого имущества в любой другой форме), могут облагаться налогом в этом другом Государстве.
     
     Кроме того, деятельность иностранного юридического лица по сдаче в аренду недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации и принадлежащего ему на праве собственности, является активной деятельностью и рассматривается для налоговых целей как приводящая к образованию постоянного представительства в Российской Федерации.
     
     Согласно ст. 7 “Прибыль от предпринимательской деятельности” указанного Соглашения, если предприятие одного Договаривающегося Государства осуществляет деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное там постоянное представительство, то прибыль предприятия может облагаться налогом в этом другом Государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.
     
     Исходя из вышеизложенного и учитывая, что нидерландская компания состоит на учете в налоговом органе в Российской Федерации, резидент Королевства Нидерланды будет являться самостоятельным плательщиком налогов в Российской Федерации, в связи с чем обязанность по удержанию налога с выплачиваемых нидерландской компании доходов от сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, у арендаторов не возникает.
     

     Российская компания выполняет на территории Республики Казахстан по контракту работы по восстановлению нефтяных скважин. Деятельность продолжается более года и для налоговых целей образует постоянное представительство. Казахская сторона при выплате дохода российской компании удерживает налог на доход иностранного юридического лица по ставке 20 %. Можно ли учесть налог, уплаченный российской компанией на территории Республики Казахстан, при расчете налога на прибыль компании в Российской Федерации?

     

     Вопросы налогообложения доходов резидентов Российской Федерации и Республики Казахстан регулируются действующей Конвенцией, заключенной между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан, об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18 октября 1996 года.
     
     В соответствии со ст. 7 “Прибыль от предпринимательской деятельности” указанного Соглашения прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства от осуществления предпринимательской деятельности в другом Договаривающемся Государстве через постоянное представительство может облагаться налогом в другом Договаривающемся Государстве, но только в той части, которая относится к такому постоянному представительству.
     
     С учетом того, что деятельность российской компании по восстановлению нефтяных скважин на территории Республики Казахстан приводит к образованию постоянного представительства, она самостоятельно уплачивает налог на прибыль в Республике Казахстан, и удержание налога с ее доходов у источника выплаты казахскими резидентами по ставке 20 % неправомерно.
     
     При этом вопрос открытия или регистрации представительства не затрагивает налоговых обязательств налогоплательщика.
     
     Согласно ст. 23 “Устранение двойного налогообложения” Соглашения, если резидент Российской Федерации получает доход в Республике Казахстан, который в соответствии с положениями настоящей Конвенции может облагаться налогом в Республике Казахстан, сумма налога на этот доход, уплачиваемая в Республике Казахстан, может быть вычтена из налога, взимаемого с этого резидента в Российской Федерации. Однако такой вычет не должен превышать сумму налога, исчисленную с такого дохода в Российской Федерации в соответствии с ее налоговыми законами.
     
     Таким образом, сумма налога, уплаченная российской компанией в Республике Казахстан с доходов от своей деятельности, учитывается при расчете налога с такого дохода в соответствии с российским налоговым законодательством.
     

     Российская авиакомпания сдает воздушное судно в аренду иранской авиакомпании, которая по контракту субаренды сдает это же судно другой российской авиакомпании, планирующей выполнять перевозки как в Российской Федерации, так и за рубеж. Как в такой ситуации облагаются доходы иностранного юридического лица?

     
     Поскольку в настоящее время Соглашение между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран об избежании двойного налогообложения доходов, подписанное 6 марта 1998 года, не применяется, так как не ратифицировано иранской стороной, то все вопросы, затрагивающие налогообложение доходов в Российской Федерации, регулируются российским налоговым законодательством, которое не предусматривает каких-либо особенностей при налогообложении доходов, полученных в связи с арендой и субарендой воздушных судов.
     
     Что касается иностранного юридического лица, передающего по договору субаренды воздушное судно российской авиакомпании, то указанный договор для целей налогообложения рассматривается как договор аренды, и доход иностранного юридического лица от сдачи в аренду транспортного средства подлежит налогообложению в соответствии с российским налоговым законодательством как доход, полученный из источников на территории Российской Федерации, по соответствующей ставке у источника выплаты путем его удержания российской авиакомпанией с доходов иностранной авиакомпании, при эксплуатации этого воздушного судна как на внутренних российских авиалиниях, так и на международных.
     

     Иностранное юридическое лицо - кипрская фирма заключила с российским юридическим лицом договор комиссии, в соответствии с которым российское юридическое лицо, являясь комиссионером, осуществляет на территории Российской Федерации реализацию товаров, собственником которых является комитент - кипрская компания. При этом комиссионер действует в соответствии с договором от своего имени, но за счет комитента в рамках своей обычной деятельности.
     
     Российское юридическое лицо (комиссионер) не является дочерней компанией кипрской фирмы, никак от нее не зависит и не имеет полномочий на заключение сделок от ее имени. Будет ли российское юридическое лицо, основываясь на положениях российско-кипрского налогового Соглашения от 5 декабря 1998 года, рассматриваться в целях налогообложения как постоянное представительство кипрской фирмы?

     
     Положения ст. 5 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 года рассматривают случаи, при которых деятельность резидента одного Договаривающегося Государства, осуществляемая на территории другого Договаривающегося Государства, приводит к образованию постоянного представительства в этом другом Государстве. В нем оговариваются также ситуации, при которых деятельность такого резидента, осуществляемая в другом Государстве, не будет рассматриваться как создающая постоянное представительство.
     
     В частности, п. 6 ст. 5 Соглашения определяет, что деятельность предприятия одного Государства, осуществляемая в другом Государстве через брокера, комиссионера или любого другого агента с независимым статусом, не приводит к образованию постоянного представительства в другом Государстве на основании того, что агент, являясь независимым от предприятия как юридически, так и экономически и действуя от имени предприятия, выполняет свою обычную предпринимательскую деятельность.
     
     Лицо, которое действует от имени предприятия и деятельность которого регулируется подробными инструкциями или находится под существенным контролем со стороны предприятия, не может считаться независимым от предприятия. Учитывая вышеизложенное, “агентом с независимым статусом” по отношению к резиденту одного Государства считается юридическое лицо, созданное по законодательству другого Государства, в управлении, имуществе и контроле над которым не участвует резидент первого Государства, а также физическое лицо, которое не состоит в трудовых отношениях с резидентом первого Государства.
     
     Следует иметь в виду, что если агент не только продает товары или продукцию предприятия от своего собственного имени, но обычно действует в отношении этого предприятия как постоянный агент, уполномоченный заключать контракты, то в связи с такой деятельностью он будет считаться постоянным представительством предприятия, так как он действует вне рамок своего обычного бизнеса.
     
     Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание указанные в вопросе условия деятельности кипрской компании на территории Российской Федерации через комиссионера - российское юридическое лицо, в соответствии с п. 6 ст. 5 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 года, деятельность кипрской компании, связанная с реализацией товаров на территории Российской Федерации, не приводит к образованию постоянного представительства, и, следовательно, прибыль от такой деятельности не подлежит налогообложению в Российской Федерации.
     

     Московское представительство кипрской фирмы не ведет самостоятельной коммерческой деятельности на территории Российской Федерации и не имеет доходов из российских источников, осуществляя представительские функции в интересах фирмы.
     
     С учетом положений налогового законодательства Российской Федерации возникает ли объект налогообложения у представительства кипрской фирмы при перечислении на счета московского представительства денежных средств, получаемых по кредитному договору между фирмой - резидентом Республики Кипр и российским банком и целевым использованием их представительством по поручению фирмы?

     
     Простое перечисление денежных средств в связи с предоставлением кредита по договору между кипрской фирмой - нерезидентом Российской Федерации и российским банком на любой счет по договоренности сторон, включая счет представительства кипрской фирмы в Российской Федерации, для дальнейшего целевого использования указанных кредитных ресурсов по поручению фирмы не рассматривается как приводящее к возникновению налоговых обязательств у представительства независимо от характера взаимоотношений фирмы и представительства. При этом направление использования кредита не имеет значения.
     

     В процессе подготовки финансово-хозяйственного расчета по передаче в совместную деятельность рыболовного судна возникают следующие вопросы. Если ведение общих дел с ведением совместного баланса поручено иностранному юридическому лицу, не имеющему постоянного представительства в Российской Федерации, то обязательно ли регистрировать постоянное представительство иностранного юридического лица; облагается ли прибыль иностранного юридического лица от совместной деятельности; платятся ли местные налоги?

     
     Простое товарищество, образующееся в результате заключения между сторонами договора о совместной деятельности, не является юридическим лицом. Имущество юридических лиц, объединенное участниками договора, учитывается на отдельном балансе у того ее участника, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел участников договора. Данный участник действует на основании доверенности, выданной ему остальными участниками товарищества.
     
     Несмотря на то что один участник товарищества может быть уполномочен действовать от имени всех остальных участников товарищества, товарищи при осуществлении предпринимательской деятельности отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения.
     
     В этой связи, а также с учетом действующего российского налогового законодательства считаем, что иностранное юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации путем ведения общих дел и совместного баланса в соответствии с договором о совместной деятельности, обязано встать на налоговый учет по месту осуществления деятельности независимо от того, будет ли в дальнейшем его деятельность признана в качестве приводящей к образованию постоянного представительства.
     
     Вместе с тем полагаем, что деятельность указанного иностранного юридического лица на территории Российской Федерации по ведению общих дел и совместного баланса в рамках договора о совместной деятельности для налоговых целей будет рассматриваться как осуществляемая через постоянное представительство указанного иностранного юридического лица.
     
     Учитывая вышеизложенное, рассматриваемое иностранное юридическое лицо обязано уплачивать все налоги в соответствии с действующим российским налоговым законодательством, включая местные налоги.
     

     Просим разъяснить применение отдельных положений Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Узбекистан об избежании двойного налогообложения доходов от 2 марта 1994 года:
     
     - в каком из государств облагается налогом прибыль, полученная предприятием Республики Узбекистан от предпринимательской деятельности, осуществляемой в Российской Федерации не через постоянное представительство, так как прямо в Соглашении это не указывается?

     
     Доход, полученный узбекским предприятием от предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации, осуществляемой через постоянное представительство, подпадает под действие ст. 7 “Прибыль от предпринимательской деятельности” Соглашения. Если такая деятельность осуществляется не через постоянное представительство, то она не облагается налогом на прибыль по российскому законодательству, а подлежит налогообложению только в Республике Узбекистан. В то же время в соответствии с п. 6 ст. 7 указанного Соглашения если прибыль включает виды дохода, о которых говорится отдельно в других статьях Соглашения, то положения этих статей не затрагиваются положениями ст. 7.
     
     Считаем необходимым также отметить, что к доходам, в отношении которых в тексте Соглашения нет каких-либо прямых отсылок, применяется ст. 21 “Другие доходы” Соглашения, которой предусмотрено, что виды дохода резидента одного государства, независимо от того, где они возникают, и о которых не говорится в других статьях Соглашения, облагаются налогом только в этом государстве.
     

     Иностранное юридическое лицо (из Украины) заключило товарообменный договор от своего имени с российским юридическим лицом об экспорте подсолнечного масла с таможенной территории Украины на таможенную территорию Российской Федерации в обмен на шпалосырье. Оплатив номенклатуру поставляемых по договору товаров для экспорта в Россию из Украины, российское юридическое лицо стало собственником экспортируемой в Россию продукции до пересечения ею государственной границы Российской Федерации. Подлежит ли налогообложению в Российской Федерации прибыль иностранного юридического лица от данной операции?

     
     В соответствии с действующим российским налоговым законодательством прибыль иностранного юридического лица, полученная по внешнеторговым операциям, совершаемым исключительно от имени иностранного юридического лица, и связанная с товарообменом, не учитывается при налогообложении.
     
     Таким образом, прибыль украинского предприятия, полученная по договору товарообмена, заключенному с российским юридическим лицом, за поставку на территорию Российской Федерации подсолнечного масла в обмен на шпалосырье, независимо от того, в Российской Федерации, на Украине или в другом государстве украинское предприятие получило свой эквивалент товара, если эта операция не осуществлялась через постоянное представительство, которое украинское юридическое лицо имеет в России, не подлежит налогообложению в Российской Федерации.
     

     Российская компания имеет контракты на предоставление услуг (техническое консультирование, техническая помощь, техническое обслуживание) финской компанией российской компании. Кроме того, финская компания является арендодателем по договорам аренды транспортных средств, ввезенных в Россию на условиях временного ввоза. Финская компания является резидентом Финляндии. Она не имеет находящегося на территории Российской Федерации постоянного представительства. Правомерно ли требование налоговой инспекции о постановке финской компании на налоговый учет? Правомерно ли удержание налога у источника с активных и пассивных доходов финской компании с учетом российско-финского Соглашения об избежании двойного налогообложения доходов от 6 октября 1987 года?

     
     С учетом действующего российского налогового законодательства иностранное юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность в Российской Федерации, обязано встать на учет в налоговом органе по месту ее осуществления независимо от того, будет ли в дальнейшем такая деятельность признана осуществляемой через постоянное представительство в соответствии с законодательством Российской Федерации или международными соглашениями.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 5 Соглашения между Правительством СССР и Правительством Финляндской Республики об устранении двойного налогообложения в отношении подоходных налогов от 6 октября 1987 года прибыль резидента одного Договаривающегося Государства подлежит налогообложению только в этом Государстве, если только такой резидент не осуществляет деятельность в другом Договаривающемся Государстве через постоянное представительство. Если резидент первого Договаривающегося Государства осуществляет деятельность в другом Государстве таким образом, то прибыль этого резидента может облагаться налогом в другом Государстве, но только в той части, которая относится к деятельности постоянного представительства.
     
     Что касается налогообложения “пассивных” видов доходов, в частности доходов от сдачи в аренду имущества, то они будут включаться в состав общей прибыли постоянного представительства компании - резидента Финляндской Республики, если деятельность этой компании на территории Российской Федерации осуществляется через постоянное представительство.
     
     Однако если российский налоговый орган признает, что деятельность финской компании на территории Российской Федерации осуществлялась не через постоянное представительство, то в таком случае доходы от сдачи имущества в аренду, полученные этой компанией из источников в Российской Федерации, будут облагаться налогом только в Финляндии в соответствии с п. 3 ст. 9 вышеназванного Соглашения.
     
     Право на освобождение от взимания налога на доходы в соответствии с международными соглашениями об избежании двойного налогообложения у компании-нерезидента возникает не автоматически, а только в соответствии с п. 1 ст. 312 главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации.