Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге на доходы физических лиц


О налоге на доходы физических лиц

     

Т.А. Гаврилова
      

     При использовании лицами, работающими и проживающими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, личного транспорта для проезда к месту отдыха и обратно включается или нет в совокупный доход работника организации возмещение расходов по провозу личного автомобиля?

     
     В соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) компенсации, выплачиваемые физическим лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в порядке, установленном ст. 33 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях”, не облагаются налогом на доходы физических лиц.
     
     Пунктом 39 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2, предусмотрено, что предприятиям, учреждениям и организациям, расположенным в указанных районах, разрешено оплачивать стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно один раз в два года, наряду с оплатой проезда самого работника, двум членам его семьи (супруг, дети). Оплата проезда работников и членов их семей производится соответствующими предприятиями, учреждениями и организациями в зависимости от фактического использования проезда видами транспорта.
     
     Оплата проезда в отпуск и обратно осуществляется перед отъездом в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании представленных билетов или других оправдательных документов.
     
     При непредставлении проездных билетов, но при наличии документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности, оплата проезда к месту использования отпуска и обратно осуществляется по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем. Возмещаются также расходы по проезду в отпуск и обратно на личном автомобиле, в связи с чем компенсируется стоимость фактически израсходованного бензина по предъявленным об оплате документам по соответствующему маршруту.
     
     В связи с вышеизложенным стоимость проезда работника, включая стоимость провоза личного автомобиля водным путем (паромом) или железнодорожным транспортом из-за отсутствия автотрассы, не включается в совокупный доход работника организации при условии использования указанной компенсации только в целях проезда к месту использования отпуска и обратно.
     

     На основании распоряжения Губернатора области в целях повышения эффективности применения процедур банкротства в сельскохозяйственных районах области было произведено обучение на арбитражных управляющих в институте повышения квалификации и переподготовки кадров специалистов из числа предпринимателей. Обучение проводилось за счет средств областного бюджета. Подлежит ли налогообложению стоимость обучения на арбитражных управляющих за счет средств областного бюджета?

     
     Налогообложение любых видов доходов, получаемых физическими лицами как в денежной, так и в натуральной форме, производится с учетом норм главы 23 “Налог на доходы физических лиц” НК РФ.
     
     При этом ст. 217 НК РФ определен перечень доходов, не подлежащих налогообложению, который не предусматривает освобождение от налогообложения предпринимателей по стоимости обучения или повышения ими квалификации.
     
     В соответствии с нормами трудового законодательства обязанность по организации переподготовки и повышения квалификации кадров возложена только на предприятия, учреждения и организации. С учетом этого предприятия, учреждения и организации относят расходы на оплату повышения квалификации работников на себестоимость.
     
     Кроме того, нормами действующего законодательства не предусмотрена обязанность по организации профессиональной подготовки и переподготовки кадров для предпринимателей без образования юридического лица.
     
     Статьей 221 НК РФ предусмотрено, что в состав затрат физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, включаются документально подтвержденные и фактически произведенные затраты, непосредственно связанные с извлечением дохода, подлежащего налогообложению.
     
     В данном случае повышение квалификации в виде обучения на арбитражного управляющего непосредственно не связано с получением дохода от их предпринимательской деятельности, а следовательно, отнесению на затраты не подлежит.
     
     В связи с вышеизложенным всем физическим лицам, прошедшим обучение по программе “Антикризисное управление предприятием” за счет средств областного бюджета, вне зависимости от их статуса стоимость обучения включается в налоговую базу, облагаемую по ставке 13 %.
     

     Являюсь владельцем обыкновенных именных бездокументарных акций ЗАО “Компания 2”. Акции были приобретены по номинальной стоимости на основании договора купли-продажи акций в 1998 году. В настоящее время я намерена их продать. Подлежат ли освобождению в соответствии с действующим налоговым законодательством (п. 19 ст. 217 НК РФ) доходы физического лица, полученные от продажи акций, в виде разницы между их рыночной стоимостью (ценой продажи) и первоначальной стоимостью акций при условии, что акционерное общество было учреждено физическими лицами в 1996 году?

     
     Начиная с 2001 года налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями главы 23 “Налог на доходы физических лиц” НК РФ.
     
     Порядок налогообложения доходов, полученных по операциям с ценными бумагами, установлен ст. 214.1 НК РФ.
     
     В соответствии с вышеназванной статьей налогоплательщик при продаже ценных бумаг вправе уменьшить сумму, полученную от продажи ценных бумаг, на фактически произведенные им и документально подтвержденные расходы по приобретению этих бумаг.
     
     Если расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг физическим лицом не могут быть документально подтверждены, то он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым подпункта 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, предоставляемым в размере 125 000 руб. или в сумме всего полученного дохода по сделке, если ценные бумаги находились в собственности продавца не менее трех лет.
     
     В случае продажи акций ЗАО “Компания 2” подлежащий налогообложению доход должен определяться в виде разницы между суммой, полученной от продажи, и суммой фактически произведенных в 1998 году расходов на их приобретение.
     
     Льгота, установленная п. 19 ст. 217 НК РФ, распространяется на доходы, полученные физическими лицами от акционерных обществ или других организаций акционерами этих акционерных обществ или участниками других организаций в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных ими акций или иных имущественных долей, распределенных между акционерами или участниками организации пропорционально их доле и видам акций, либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или их имущественной доли в уставном капитале, и не распространяется на доходы, полученные по сделкам от продажи ценных бумаг.
     

     В связи со смертью мужа предприятием оказана мне материальная помощь. Эта помощь не подлежит налогообложению в полном размере или только в пределах определенной суммы?

     
     В соответствии с п. 8 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи. Данная материальная помощь не подлежит налогообложению независимо от ее размера.
     

     Облагается ли налогом на доходы физических лиц пособие, выплачиваемое при рождении ребенка?

     
     В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей” (в ред. от 07.08.2000 N 122-ФЗ) одним из видов пособий гражданам, имеющим детей, является единовременное пособие, выплачиваемое при рождении ребенка. Поэтому пособие, выплачиваемое при рождении ребенка, в соответствии с п. 1 ст. 217 НК РФ не подлежит налогообложению.
     

     В соответствии с законодательным актом субъекта Российской Федерации орган социальной защиты выплачивает многодетным семьям компенсации на приобретение для детей школьной формы. Будут ли облагаться эти суммы налогом на доходы физических лиц?

     
     В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации). В связи с этим компенсации, выплачиваемые в соответствии с законодательным актом субъекта Российской Федерации, налогообложению не подлежат.
     

     В связи с тяжелым материальным положением предприятие по моему заявлению оплачивает мне питание за счет своих средств. Считаются ли эти суммы моим доходом, с которого я должна платить налог?

     
     При определении налоговой базы в соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право распоряжения которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме определены ст. 211 НК РФ. Этой же статьей Кодекса установлено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) в интересах налогоплательщика организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения.
     

     Являюсь инвалидом I группы. Ежемесячно к моему заработку мне предоставляется налоговый вычет в размере 500 руб., который превышает обычный размер налогового вычета, предоставляемого физическому лицу, не имеющему статус инвалида. Имею ли я право еще и на обычный размер налогового вычета?

     
     В соответствии с подпунктом 2 п. 1 ст. 219 НК РФ налоговый вычет в размере 500 руб. за каждый месяц налогового периода распространяется на инвалидов I и II группы.
     
     Согласно абзацу первому п. 2 вышеназванной  статьи НК РФ налогоплательщикам, имеющим в соответствии с подпунктами 1-3 п. 1 ст. 219 НК РФ право более чем на один стандартный вычет, предоставляется максимальный из соответствующих вычетов. В данном случае максимальным будет стандартный налоговый вычет, предоставляемый гражданину, задавшему вопрос, как инвалиду I группы.
     

     Я, получив инвалидность вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, имею право на ежемесячный налоговый вычет в размере 3000 руб., кроме того, я имею право на налоговый вычет на ребенка, действующий только до месяца, в котором мой доход не превысит 20 000 руб. Зависит ли от размера полученного мной дохода предоставление стандартного налогового вычета в размере 3000 руб.?

     
     В соответствии с подпунктом 2 п. 1 ст. 218 НК РФ при определении налоговой базы согласно п. 2 ст. 210 НК РФ гражданину, получившему инвалидность вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ежемесячно предоставляется стандартный налоговый вычет в размере 3000 руб. Согласно положениям вышеназванной статьи НК РФ данный стандартный налоговый вычет в сумме 3000 руб. не зависит от суммы дохода, исчисленного нарастающим итогом с начала налогового периода, облагаемого налогом по ставке 13 %.
     

     Среднедушевой доход нашей семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в нашем регионе, поэтому решением органа социальной защиты населения по месту жительства в соответствии с Федеральным законом “О государственной социальной помощи” с января 2001 года мне назначено социальное пособие на ребенка. Должна ли я платить налог с этого дохода?

     
     В соответствии с подпунктом 1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. В связи с этим данные выплаты, назначенные по решению органа социальной защиты в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ “О государственной социальной помощи”, налогообложению не подлежат.
     

     Предоставляются ли стандартные налоговые вычеты организацией, выплачивавшей доходы, бывшему работнику данной организации?

     
     Согласно п. 3 ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из работодателей, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
     
     В соответствии с нормами трудового законодательства работодателем может быть юридическое или физическое лицо, заключившее трудовой до- говор (контракт) с физическим лицом, по которому работник (физическое лицо) обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности.
     
     В связи с тем, что организация не является работодателем по отношению к бывшему работнику этой организации, стандартные вычеты налоговым агентом не предоставляются. Право на такие вычеты может быть заявлено налогоплательщиком по окончании налогового периода при подаче декларации в налоговый орган по месту жительства.
     

     Могут ли займы, предоставленные гражданам на строительство жилья по программе ипотечного кредитования из бюджета города, рассматриваться как ипотечные кредиты в соответствии с положениями ст. 220 НК РФ?

     
     Займы, предоставленные физическим лицам Администрацией города за счет бюджетных средств на строительство жилья по программе ипотечного кредитования, не могут рассматриваться в целях предоставления имущественного вычета в соответствии со ст. 220 НК РФ как ипотечный кредит, поскольку согласно Федеральному закону от 16.07.1998 N 102-ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)” ипотечные ссуды выдаются банками и иными кредитными учреждениями под залог недвижимости.
     

     Подлежит ли денежная компенсация, выплачиваемая работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, взамен полагающегося им молока, включению в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц?

     
     В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ от налогообложения освобождаются все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия.
     
     Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16.12.1987 N 731/п-13 “О порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда” не допускается оплата молока денежными средствами.
     
     Таким образом, выплачиваемая работающим на вредном производстве лицам денежная компенсация взамен полагающегося им молока подлежит налогообложению в общеустановленном порядке, поскольку действующее законодательство не предусматривает замену выдачи молока денежной компенсацией.
     

     Распространяется ли льгота, предусмотренная п. 27 ст. 217 НК РФ, по доходам в виде процентов, полученным налогоплательщиками по вкладам в банках, на процентные доходы, выплачиваемые потребительскими обществами?

     
     Льгота, установленная п. 27 ст. 217 НК РФ, распространяется на проценты, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, и не может применяться к процентным доходам, выплачиваемым организациями системы потребительской кооперации.
     

     Применяется ли зачет в счет исполнения обязанности по уплате налога на доходы физических лиц - получателей дивидендов организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения?

     
     Пунктом 2 ст. 214 НК РФ предусмотрен зачет по налогу на доходы физических лиц у налогоплательщика - получателя дивидендов в случае уплаты организацией налога на доход (налог на прибыль), относящийся к части прибыли, распределяемой в виде дивидендов в пользу налогоплательщика - налогового резидента Российской Федерации.
     
     Указанный порядок не распространяется на дивиденды, выплачиваемые предприятиями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, поскольку такие предприятия не являются плательщиками налога на доход (налога на прибыль).
     

     Распространяется ли действие льготы, предусмотренной п. 28 ст. 217 НК РФ, на выигрыши, полученные в результате проведения лотереи “Спортлото”?

     
     Установленный п. 28 ст. 217 НК РФ не облагаемый налогом доход в сумме 2000 руб. распространяется только на выигрыши, полученные в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях с целью рекламы товаров (работ, услуг).
     
     На выигрыши, полученные в результате проведения любых лотерей, действие названной льготы не распространяется, и исчисление налога с таких выигрышей следует производить по ставке 35 %.
     

     Начисляется ли на компенсационные выплаты, выплачиваемые ежемесячно организацией по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет, налог на доходы физических лиц?

     
     В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды компенсационных выплат, установленных действующим законодательством.
     

     Следовательно, ежемесячные компенсации в размере 50 руб., выплачиваемые организациями в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.05.1994 N 1110 “О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан” по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, не подлежат включению в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц.