Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Новое наследственное право и налогообложение наследства


Новое наследственное право и налогообложение наследства

Л.Н. Крыканова,
советник налоговой службы I ранга
     

     26 ноября 2001 года Президент Российской Федерации подписал принятую Государственной Думой и одобренную Советом Федерации часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), которая вступит в силу с 1 марта 2002 года.
     
     До настоящего времени при оформлении наследства использовались нормы Гражданского кодекса РСФСР 1964 года, которые существенно ограничивали число граждан, которые могли бы считаться наследниками собственности, и в случае отсутствия близких родственников все имущество автоматически переходило в пользу государства.
     
     Что же внесено нового частью третьей ГК РФ?
     
     Во-первых, существенно расширен круг наследников по закону. Вместо двух существовавших ранее очередей лиц по вступлению в наследство по закону теперь их стало восемь:
     
     наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя;
     
     наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери;
     
     наследниками третьей очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя);
     
     наследниками четвертой очереди являются прадедушки и прабабушки наследодателя;
     
     наследниками пятой очереди являются дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
     
     наследниками шестой очереди являются дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);
     
     наследниками седьмой очереди являются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;
     
     наследниками восьмой очереди являются при отсутствии родственников нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
     
     Государство может теперь претендовать на имущество умершего только в том случае, если у него вообще отсутствуют родственники или все родственники отказались от получения наследства.
     
     Во-вторых, четко прописан приоритет завещания над наследованием по закону. В ст. 1111 ГК РФ определено, что наследство по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Каждый имеет право завещать имущество любому другому человеку. Однако несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
     

     ГК РФ гарантирует полную тайну завещания, о котором знает только завещатель. Кроме того, гражданин имеет право изложить свою последнюю волю в простой письменной форме, если его жизнь находится под угрозой. Однако факт составления документа в чрезвычайных обстоятельствах должен подтвердить суд.
     
     Как повлияют новые нормы наследственного законодательства на налогообложение имущества, полученного в порядке наследования, и исчисление государственной пошлины?
     
     Налогообложение имущества, переходящего в порядке наследования, осуществляется в соответствии с Законом РФ от 12.09.1991 N 2020-1 “О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения”, в котором ставки налога установлены в зависимости от степени родства и стоимости имущества.
     
     Налог с имущества, переходящего в порядке наследования, взимается со стоимости имущества, превышающей 850-кратный установленный законом размер минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ), действовавший на день смерти наследодателя. Необлагаемый минимум составляет сегодня 85 000 руб. (100 руб. х 850).
     
     Налог с имущества, переходящего физическим лицам в порядке наследования, исчисляется по следующим ставкам:
     
     а) при наследовании имущества стоимостью от 850-кратного до 1700-кратного установленного законом МРОТ:
     
     - наследникам первой очереди - 5 % от стоимости имущества, превышающей 850-кратный установленный законом МРОТ;
     
     - наследникам второй очереди - 10 % от стоимости имущества, превышающей 850-кратный установленный законом МРОТ;
     
     - другим наследникам - 20 % от стоимости имущества, превышающей 850-кратный установленный законом МРОТ;
     
     б) при наследовании имущества стоимостью от 1701-кратного до 2550-кратного установленного законом МРОТ:
     
     - наследникам первой очереди - 42,5-кратного установленного законом МРОТ + 10 % от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный установленный законом МРОТ;
     
     - наследникам второй очереди - 85-кратного установленного законом МРОТ + 20 % от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный установленный законом МРОТ;
     
     - другим наследникам - 170-кратного установленного законом МРОТ + 30 % от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный установленный законом МРОТ;
     
     в) при наследовании имущества стоимостью свыше 2550-кратного установленного законом МРОТ:
     
     - наследникам первой очереди - 127,5-кратного установленного законом МРОТ + 15 % от стоимости имущества, превышающей 2550-кратный установленный законом МРОТ;
     
     - наследникам второй очереди - 255-кратного установленного законом МРОТ + 30 % от стоимости имущества, превышающей 2550-кратный установленный законом МРОТ;
     
     - другим наследникам - 425-кратного установленного законом МРОТ + 40 % от стоимости имущества, превышающей 2550-кратный установленный законом МРОТ.
     
     Следует иметь в виду, что очередность вступления в наследство рассматривается только при наследовании по закону.
     
     К первой очереди наследников относились и относятся дети, супруг и родители наследодателя. Часть третья ГК РФ не изменила и наследников второй очереди - это братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
     
     Таким образом, в настоящее время новое наследственное законодательство не отразилось на налогообложении имущества, перешедшего в порядке наследования. Все другие наследники, в том числе относящиеся к третьей - восьмой очереди, будут облагаться налогом по ставкам, предусмотренным для других наследников.
     
     Следует иметь в виду, что граждане, получающие имущество по завещанию, независимо от степени родства облагаются налогом также по ставкам, предусмотренным для других наследников.
     
     Налог с имущества, переходящего в порядке наследования, взимается с общей стоимости имущества, переходящего в собственность наследника, если оно является объектом налогообложения.
     
     Объектами налогообложения в соответствии с вышеназванным законом являются жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгметаллов и драгоценных камней и лом таких изделий, паенакопления в жилищно-строительных, гаражно-строительных и дачно-строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, земельные участки, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении. Другое имущество, не вошедшее в этот перечень, например гаражи, магазины, кафе и т.д., не являются объектами налогообложения и, следовательно, не подлежат налогообложению.
     
     Исчисление налога производится налоговыми органами на основании справок о стоимости имущества, переходящего в порядке наследования, получаемых от нотариусов.
     
     Налог исчисляется со стоимости имущества, переходящего от каждого конкретного наследодателя согласно причитающейся наследнику доле. Если наследство от одного наследодателя оформляется не сразу, а частями, то при исчислении налога стоимость всего имущества складывается, так как это одна наследственная масса, и ранее исчисленный налог пересчитывается.
     
     Следует иметь в виду, что затраты наследника по уходу за наследодателем во время его болезни, на похороны, на охрану наследственного имущества, по управлению наследственным имуществом, на удовлетворение претензий по долгам и т.д. не уменьшают стоимость имущества, подлежащего обложению налогом.
     
     Законодательством также определен круг плательщиков, которые имеют льготы по налогу с имущества, переходящего в порядке наследования.
     
     Так, от налогообложения освобождается имущество:
     
     перешедшее в порядке наследования супругу, пережившему другого супруга;
     
     жилые дома (квартиры) и паенакопления в жилищно-строительных кооперативах, если наследники проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем на день открытия наследства;
     
     жилые дома и транспортные средства, переходящие в порядке наследования инвалидам I и II группы;
     
     транспортные средства, переходящие в порядке наследования членам семей военнослужащих, потерявших кормильца. Потерявшими кормильца считаются члены семьи умершего (погибшего) военнослужащего, имеющие право на получение пенсии по случаю потери кормильца.
     
     Законом не предусмотрено право предоставления дополнительных льгот по уплате этого налога.
     
     Наследственное имущество может быть продано, подарено, обменено собственником только после уплаты налога, что подтверждается справкой налогового органа.
     
     Начисление налога и вручение налогового уведомления производится налоговым органом по месту оформления наследства и нахождения имущества. Налог уплачивается в течение трех месяцев с момента вручения налогового уведомления.
     
     При неуплате налога в срок налогоплательщику начисляется пеня и направляется требование об уплате налога и пени. Требование об уплате налога направляется налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога.
     
     В случае неисполнения требования об уплате налога налоговые органы имеют основания для принятия более жестких мер по взысканию недоимки, то есть для применения судебного порядка по взысканию этих сумм.
     
     При определенных условиях, когда налогоплательщик не может уплатить налог в установленные сроки, ему может быть предоставлена отсрочка или рассрочка.
     
     В соответствии с НК РФ отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена на срок от одного до шести месяцев с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности. Отсрочка или рассрочка предоставляется финансовым органом по письменному заявлению налогоплательщика.
     
     В данной статье рассмотрены общие вопросы налогообложения имущества, перешедшего по наследству, согласно установленному законом порядку.
     
     Однако, кроме налога с имущества, переходящего в порядке наследования, при оформлении наследства у нотариуса наследники должны уплатить государственную пошлину.
     
     Государственная пошлина за оформление нотариусом свидетельств о праве на наследство взимается в соответствии с Законом РФ от 09.12.1991 N 2005-1 “О государственной пошлине” с наследников первой очереди - 1 % от стоимости наследуемого имущества и 2 % - с других наследников.
     
     Законом предусмотрена льготная ставка государственной пошлины (1 %) за выдачу свидетельства о праве на наследство только для наследников первой очереди, то есть для детей, супруга и родителей наследодателя, которые вступают в наследство по закону. Эта же категория родственников при оформлении свидетельств о праве на наследство по завещанию должна уплатить государственную пошлину по ставке, установленной для других наследников, то есть 2 % от стоимости наследуемого имущества.
     
     За выдачу свидетельств о праве на наследство пошлина взимается со стоимости всего имущества, переходящего в порядке наследования, на день открытия наследства. Временем открытия наследства признается день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим - день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
     
     При определении размера пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство в соответствии с действующим законодательством не принимаются в расчет и не включаются в стоимость переходящего по наследству имущества:
     
     - жилые дома, квартиры, если наследники проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме, этой квартире после его смерти;
     
     - имущество лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка, а также имущество лиц, подвергшихся политическим репрессиям;
     
     - вклады в банках;
     
     - страховые суммы по договорам личного и имущественного страхования;
     
     - суммы оплаты труда, авторских прав и суммы авторского вознаграждения, предусмотренные законодательством об интеллектуальной собственности.
     
     В случае если имеются несколько наследников (в том числе наследников по закону, по завещанию и имеющих право на обязательную долю в наследстве), пошлина исчисляется с доли наследства, причитающейся каждому наследнику.
     
     Если по заявлению наследников свидетельство о праве на наследство выдается на часть наследственного имущества, пошлина исчисляется со стоимости той части имущества, которая указывается в выдаваемом свидетельстве. При выдаче в дальнейшем свидетельства на остальную часть имущества пошлина исчисляется с общей стоимости имущества, а к уплате предъявляется разница между исчисленной суммой и суммой, уплаченной за выдачу первого свидетельства.
     
     За выдачу свидетельств о праве на наследство имущества, приобретенного при совместной жизни супругов и оставшегося после смерти одного из супругов, пошлина взимается со стоимости той части имущества, которая фактически переходит по наследству.
     
     За свидетельства о праве на наследство, выдаваемые на основании решений судебных органов о недействительности прежних свидетельств, пошлина взыскивается на общих основаниях. При этом сумма пошлины, уплаченная за ранее выданное свидетельство, подлежит возврату или по заявлению плательщика зачету в счет суммы, причитающейся за выдачу нового свидетельства, если не истек трехгодичный срок со дня зачисления государственной пошлины в бюджет.
     
     Законом предусмотрено освобождение граждан от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство:
     
     - жилого дома, квартиры, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме, в этой квартире после его смерти;
     
     - имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка, а также имущества лиц, подвергшихся политическим репрессиям;
     
     - вкладов в банках, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством об интеллектуальной собственности.
     
     Имеют также право на льготу:
     
     - наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическим расстройством, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека, - при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях независимо от вида наследственного имущества;
     
     - наследники работников, которые были застрахованы за счет предприятий и организаций на случай смерти и погибли в результате несчастного случая по месту работы (службы), - при получении страховых сумм;
     
     - Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;
     
     - участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
     
     - граждане, пострадавшие от радиационного воздействия.
     

     В настоящее время идет работа над соответствующими главами части второй НК РФ, в которых предполагается уточнить размеры ставок не только для наследников первой и второй очереди, но и для новых очередей вступления в наследство, предусмотренных частью третьей ГК РФ.