Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге на имущество предприятий

     

О налоге на имущество предприятий


А.В. Сорокин,
начальник отдела имущественных и прочих налогов  Департамента налоговой политики Минфина России     
     

     Общественная организация содержится за счет членских взносов. На период с января и до первой половины февраля 2001 года она сдавала помещение в аренду другой организации.
     
     Подлежит ли налогообложению имущество общественной организации и если подлежит, то в каком порядке должен производиться расчет налога на имущество предприятий за I квартал 2001 года и следует ли включать в указанный расчет стоимость имущества, которое не использовалось в предпринимательской деятельности?

     
     При рассмотрении поставленного вопроса следует исходить из того, что в соответствии с пунктом «з» ст. 4 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 «О налоге на имущество предприятий» (далее -Закон N 2030-1) налогом на имущество предприятий не облагается имущество общественных объединений и ассоциаций, осуществляющих свою деятельность за счет целевых взносов граждан и отчислений предприятий и организаций из оставшейся в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей прибыли на содержание указанных общественных объединений и ассоциаций, если они не осу-ществляют предпринимательскую деятельность.
     
     Если в какой-либо период общественное объединение осуществляло предпринимательскую деятельность, то его имущество подлежит обложению в общеустановленном порядке независимо от источника приобретения и характера использования.
     
     В соответствии с гражданским законодательством сдача имущества в аренду с целью извлечения дохода (прибыли) рассматривается как предпринимательская деятельность.
     
     Под периодом осуществления предпринимательской деятельности понимается количество дней осущест-вления такой деятельности в отчетном периоде.
     
     Подлежащая уплате сумма налога на имущество предприятий за период осуществления предпринимательской деятельности определяется как отношение исчисленной суммы налога за отчетный период к количеству дней в отчетном периоде, умноженное на количество дней осуществления предпринимательской деятельности в отчетном периоде.
     
     Уплата налога на имущество предприятий общественными объединениями, осуществляющими предпринимательскую деятельность, производится на основании ст. 8 Закона N 2030-1 за счет финансовых результатов, полученных от указанной деятельности, а при отсутствии достаточных средств, полученных от предпринимательской деятельности, на уплату налога - за счет средств, предусмотренных сметой доходов и расходов.
     

     Основным видом деятельности организации (дворец спорта) является проведение спортивных и других зрелищных социально-культурных мероприятий.
     
     Отдельные помещения сдаются организацией в аренду, часть из которых используется арендаторами для социально-культурных целей (спортивные секции и т.п.), а часть - для иных целей (торговля, общественное питание и т.п.).
     
     Вправе ли организация применить льготу, установленную пунктом «а» ст. 5 Закона РФ «О налоге на имущество предприятий» в отношении указанных помещений?

     
     Согласно п. «а» ст. 5 Закона РФ N 2030-1 стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.
     
     В данном случае следует учитывать, что на основании вышеназванной нормы Закона N 2030-1 и п. 6 инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий» (далее - Инструкция N 33) данная льгота применяется к имуществу, относящемуся к объектам социально-культурной сферы в соответствии с Классификатором отраслей народного хозяйства N 1-75-018 (с изменениями и дополнениями). Применение данной льготы не ставится в зависимость от того, кем используется вышеназванное имущество - балансодержателем или арендатором. Основным условием предоставления этой льготы является целевой характер использования указанного имущества.
     
     Таким образом, в случае сдачи объектов социально-культурной сферы в аренду и использования их арендатором по целевому назначению арендодатель (балансодержатель имущества) сохраняет право на применение указанной льготы.
     
     В случае если объекты социально-культурной сферы, сданные в аренду, используются арендатором на иные цели, арендодатель (балансодержатель имущества) теряет право на льготу. В данном случае арендодатель обязан обеспечить раздельный учет имущества, используемого по целевому назначению, и имущества, используемого в иных целях.
     

     Основным видом деятельности организации является изготовление мороженого. По условиям технологии производства мороженое производится из закупаемого молока коровьего с добавлением молока обезжиренного, которое было получено ранее в результате переработки молока.
     
     Соотношение молока коровьего к обезжиренному выглядит по средним показателям следующим образом: на 1 тонну смеси расходуется 500 кг молока коровьего и 52 кг молока обезжиренного.
     
     Вправе ли в данном случае организация применить льготу по налогу на имущество, установленную п. «б» ст. 4 Закона РФ «О налоге на имущество предприятий» и следует ли из льготируемой выручки исключать объем используемого обезжиренного молока, как это требует налоговая инспекция?

     
     Согласно п. «б» ст. 4 Закона N 2030-1 налогом на имущество не облагается имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70 % общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
     
     Подпунктом «в» п. 6 инструкции N 33 установлено, что к сельскохозяйственной и рыбной продукции относится продукция, включенная в Общероссий-ский классификатор продукции ОК 005-93, принятый постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301 (коды 970000, 980000).
     
     Как следует из вопроса, организация в рамках единого технологического процесса изготавливает мороженое, основным сырьем для производства которого является закупаемая сельскохозяйственная продукция, а именно: молоко коровье и молоко обезжиренное.
     
     В случае если молоко обезжиренное не закупается у других организаций или физических лиц, а получается в результате переработки молока коровьего непосредственно самой организацией, то долю, приходящуюся на молоко обезжиренное, следует включать в общий объем перерабатываемой сельскохозяйственной продукции и соответственно в состав льготируемой выручки от реализации конечного продукта переработки сельскохозяйственной продукции.
     
     При этом необходимо учитывать, что, если для производства мороженого используются компоненты, не являющиеся сельскохозяйственной продукцией (например сахар, шоколад и т.п.), следует определить их объем в общем объеме перерабатываемой сельскохозяйственной продукции.
     
     Поэтому если объем компонентов, не являющихся сельскохозяйственной продукцией и использующихся в производстве мороженого, незначителен (то есть менее 30 %) в общем объеме перерабатываемой сельскохозяйственной продукции, организация вправе использовать льготу по налогу на имущество предприятий, установленную п. «б» ст. 4 Закона N 2030-1, при условии, что выручка от реализации мороженого составит не менее 70 % общей суммы выручки.
     
     В случае если при производстве мороженого включаемые в его состав вышеназванные компоненты составляют более 30 % в общем объеме сырья, организация вправе использовать льготу по налогу на имущество предприятий, установленную п. «в» ст. 5 Закона N 2030-1, согласно которому стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, может быть уменьшена на балансовую (нормативную) стоимость имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.
     
     При применении данной льготы следует учитывать, что организация, имеющая на балансе имущество, непосредственно используемое в указанных целях, вправе исключать его балансовую стоимость из стоимости имущества, являющегося объектом налогообложения, независимо от объема произведенной, переработанной или хранящейся с его использованием сельскохозяйственной продукции.
     

     Организация из-за отсутствия финансовых средств приостановила строительство объекта социально-культурной сферы.
     
     С какого периода указанный объект, учитывавшийся на счете 08 «Капитальные вложения» Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденного приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, становится объектом обложения налогом на имущество предприятий?
     
     Возможно ли распространение на объекты социально-культурной сферы, не завершенные строительством, льготы, установленной п. «а» ст. 5 Закона РФ «О налоге на имущество предприятий» для объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, строительство которых ведется собственными силами организации?

     
     В соответствии со ст. 2 Закона N 2030-1 налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы и запасы, находящиеся на балансе налогоплательщика.
     
     В целях приведения порядка определения налоговой базы по данному налогу, установленного Инструкцией N 33, в соответствие с нормой вышеназванного закона приказом МНС России от 15.11.2000 N БГ-3-04/389 «О внесении изменений и дополнений в инструкцию Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий”« в подпункт «а» п. 4 инструкции N 33 включены затраты организации, отражаемые на бухгалтерском счете 08 «Капитальные вложения».
     
     При этом установлено, что при исчислении налоговой базы не учитываются затраты на приобретение имущества, не являющегося объектом налогообложения, отражаемые в бухгалтерском учете по субсчетам 08-1 «Приобретение земельных участков», 08-2 «Приобретение объектов природопользования», 08-5 «Затраты, не увеличивающие стоимость основных средств», 08-7 «Перевод молодняка животных в основное стадо», 08-8 «Приобретение взрослых животных», 08-9 «Доставка животных, полученных безвозмездно».
     
     Кроме того, учтено, что расходы организации по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1-е число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно-сметной документацией (проектом организации строительства).
     
     В связи с этим необходимо принимать во внимание, что срок строительства (монтажа), по истечении которого вышеуказанные расходы организации включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации, должен определяться с учетом строительных норм и правил.
     
     Следует также учитывать, что остатки по счету 08 «Капитальные вложения», учтенные в балансе по состоянию на 1 января 2001 года, должны быть включены в расчет среднегодовой стоимости имущества организации начиная с расчетов за I квартал 2001 года, при этом затраты организаций на строительство объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы включаются в налогооблагаемую базу по данному налогу в общеустановленном порядке.
     
     Распространение на указанные затраты организаций льготы, предусмотренной п. «а» ст. 5 Закона N 2030-1, возможно лишь в случае, если строительство объекта жилищно-коммунальной или социально-культурной сферы завершено и этот объект передан заказчику по акту приемки в эксплуатацию, но право собственности на него не зарегистрировано в установленном порядке.
     
     В аналогичном порядке подлежат включению в налогооблагаемую базу налога на имущество предприятий затраты организации на строительство (монтаж оборудования), а также применяются установленные законом льготы по объектам, строительство (монтаж) которых производится собственными силами организации (хозяйственным способом).