Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Оформление процессуальных документов


Оформление процессуальных документов*1

     _____
     *1 Рекомендации, данные в настоящей статье по оформлению процессуальных документов, основаны на нормативной базе, действующей на конец 2001 года, без учета возможных изменений, вносимых в АПК РФ.
     
М.Д. Иванов,
юрист информцентра ХХI века     
     

     Большинство налоговых правонарушений разбирается в арбитражных судах и регулируется АПК РФ. Статьей 105 НК РФ определена подведомственность по видам судов (арбитражные суды и суды общей юрисдикции: городские, районные и т.д.) рассмотрения дел о взыскании налоговых санкций.
     
     Так, в соответствии с п. 1 ст. 105 НК РФ дела о взыскании налоговых санкций к организациям и индивидуальным предпринимателям рассматриваются арбитражными судами в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации (преимущественно в соответствии с АПК РФ). Дела о взыскании налоговых санкций по иску налоговых органов к физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, рассматриваются в судах общей юрисдикции согласно гражданскому процессуальному законодательству Российской Федерации (преимущественно в соответствии с ГПК РФ).
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 22 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений (например налоговых) между юридическими лицами (далее - организации), гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке.
     
     Исковое заявление в арбитражный суд, будь оно самостоятельным или встречным исковым заявлением, должно составляться в соответствии со ст. 102 АПК РФ.
     
     Согласно п. 1 ст. 102 АПК РФ исковое заявление подается в письменной форме и подписывается либо истцом (в зависимости от того, кто подает заявление, например генеральным директором или иным работником предприятия, которому право подписи предоставлено в соответствии с учредительными документами) или представителем предприятия в суде, например юрисконсультом предприятия или главным бухгалтером. При этом к такому заявлению должны быть приложены учредительные документы юридического лица, подающего исковое заявление в суд. Представитель предприятия имеет право подписывать исковое заявление только в случае, если его полномочия подтверждены доверенностью, которая должна прилагаться к исковому заявлению.
     
     В соответствии с п. 2 ст. 102 АПК РФ в подаваемом в арбитражный суд исковом заявлении (см. Приложение) должны быть указаны:
     

     1) наименование арбитражного суда, в который подается заявление.
     
     В исковом заявлении необходимо указать полное наименование арбитражного суда, в который оно подается, при этом какие-либо сокращения не допускаются.
     

     Пример.

     
     В Арбитражный суд Московской области
     
     Адрес: 107808 Москва, ГСП-6,
     
     проспект Академика Сахарова, дом 18;
     
     2) наименование лиц, участвующих в деле, и их почтовые адреса.
     
     В заявлении должно быть указано полное наименование организации (или приведены паспортные данные, если заявление подает предприниматель), наименование ответчика, в данном случае наименование налогового органа, а также фактические почтовые адреса истца и ответчика (адрес, по которому заявителя можно быстрее всего известить повесткой о дате начала слушания по делу).
     

     Пример.

     
     Истец: Общество с ограниченной ответственностью “Храбрый”.
     
     Адрес: Московская область, город Лобня, улица Мира, дом 23.
     
     Ответчик: Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Лобня Московской области.
     
     Адрес: 143000, Московская область, город Лобня, улица Молодежная, дом 32 “А”;
     
     3) цена иска, если иск подлежит оценке.
     
     Цена иска должна быть определена в соответствии со ст. 92 АПК РФ:
     
     - по искам о взыскании денежных средств - исходя из взыскиваемой суммы;
     
     - по искам о признании не подлежащим исполнению исполнительного или иного документа, по которому взыскание производится в бесспорном (безакцептном) порядке, - исходя из оспариваемой суммы;
     
     - по искам об истребовании имущества - исходя из стоимости имущества;
     
     - по искам об истребовании земельного участка - исходя из стоимости земельного участка по установленной цене, а при ее отсутствии - по рыночной цене.
     
     В случае неправильного указания цена иска определяется арбитражным судом.
     
     Лицо, подавшее иск в суд на налоговый орган, в первую очередь оспаривает само решение налогового органа о привлечении к налоговой ответственности, поэтому в данных категориях дел цена иска может отсутствовать. Однако налогоплательщик (налоговый агент) может в исковом заявлении заявить требование о возмещении налоговым органом ущерба, который он понес в результате неправомерных действий налогового органа. Например, такой ущерб может заключаться в упущенной выгоде организации, которая может состоять из ущерба, понесенного организацией из-за незаключения договора с другой организацией по причине, например, приостановления операций по счетам организации и т.д. Если не заключен, например, договор купли-продажи, то в цену иска включается неполученная прибыль за проданный товар;
     
     4) обстоятельства, на которых основаны исковые требования.
     
     В данной части искового заявления должны быть изложены фактические обстоятельства дела, описаны для суда факты, которые, как считает заявитель, могут повлиять на положительный исход дела (принятие решения в его пользу). Например, если организация обвиняется в грубом нарушении правил учета доходов, а она считает, что это не так, то она должна доказать это. При этом любое утверждение следует основывать на подтверждающих его документах и установленных фактах;
     
     5) доказательства, подтверждающие основания исковых требований.
     
     Указывая в заявлении на факты и обстоятельства, служащие в качестве оправдания, необходимо ссылаться только на те из них, которые можно доказать. Например, организация обвиняется по ст. 125 "Несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест" НК РФ. Допустим, организация обвиняется в сокрытии арестованного имущества, а она ссылается на тот факт, что вынуждена была перевезти имущество на другой склад из-за того, что на старом пришла в аварийное состояние электропроводка. В данном случае ссылкой на доказательство факта будет, например, указание (в самом исковом заявлении) реквизитов заключения пожарной инспекции об аварийном состоянии складского помещения; соответственно, такое заключение должно быть приложено к заявлению и указано в списке прилагаемых документов;
     
     6) расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы.
     
     Если в исковом заявлении организации указывают какие-либо суммы и данные, полученные на основании специального расчета, то к исковому заявлению необходимо приложить расчеты (а не только итоговые цифры), заверенные бухгалтерией или иным уполномоченным на это органом и скрепленные печатью.
     

     Пример.

     

    ООО “Храбрый”

     

Бухгалтерская справка N 8 от 06 июня 2001 г.

     
     На основании договора купли-продажи N 5/Х от 18.03.2001, заключенного между ООО "Храбрый" и ООО "Надежда", предполагалось осуществить продажу партии 2000 комплектов "В помощь охотнику", выпускаемых ООО "Храбрый". Продажная стоимость одного комплекта составляет 1000 руб. Стоимость всей партии составляет 2 000 000 руб. (1000 х 2000 = 2 000 000).
     
     Начальник счетного отдела  
     
     ООО "Храбрый"                                                   м.п.                                                     Любивый П. С.
     
     7) требования истца со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам - требования к каждому из них.
     
     Излагая обстоятельства дела, следует ссылаться на законы и иные нормативные документы, которые служат основанием для того или иного вывода. Например, если организация обвиняется в грубом нарушении правил учета доходов, а она считает, что это не так, то необходимо сослаться на конкретный документ, который подтверждает занятую организацией позицию;
     
     8) сведения о соблюдении досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.
     
     Если оспаривается решение налогового органа о привлечении организации к налоговой ответственности, НК РФ не требует обязательного соблюдения со стороны обвиняемого досудебного порядка урегулирования дела. А вот если налоговый орган не соблюдет порядок предложения организации в добровольном порядке возместить сумму санкции (п. 1 ст. 104 НК РФ), то это обязательно должно быть указано в исковом заявлении, так как судья, рассматривающий дело, обратит на этот факт внимание и должен будет обязать налоговый орган соблюсти досудебную процедуру. При этом в соответствии с подпунктом 5 ст. 87 АПК РФ исковое заявление налогового органа будет оставлено без рассмотрения;
     
     9) перечень прилагаемых документов.
     
     В конце каждого искового заявления необходимо привести перечень всех документов, которые прилагаются к заявлению (приложение), указав при этом количество страниц (в каждом документе отдельно и общее количество в конце списка приложений) и экземпляров прилагаемых документов.
     

     Пример.

     
     Приложение.

     
     1. Копия решения налогового органа о приостановлении операций по счетам ООО "Храбрый" на 2 листах.
     
     2. Копия Договора купли-продажи N 5/Х от 18.03.2001 на 5 листах.
     
     3. Квитанция об уплате госпошлины на 1 листе.
     
     4. Документ о направлении копии искового заявления ответчику на 1 листе.
     

  ИТОГО: 9 листов

    
     В исковом заявлении указываются и иные сведения, если они необходимы для правильного разрешения спора, а также имеющиеся у истца ходатайства.
     
     При написании искового заявления можно указать и иные сведения. Например, можно попросить суд вызвать нужных свидетелей, провести экспертизу документов, подписей, обеспечить в соответствии со ст. 63 АПК РФ сохранность ценных для дела вещественных доказательств.
          

Приложение

Исковое заявление о признании решения о применении налоговой санкции недействительным

(пример)

В Арбитражный суд Московской области

Адрес: 107808 Москва, ГСП-6,
проспект Академика Сахарова, дом 18

Истец: Общество с ограниченной ответствен-
ностью "Храбрый"

Адрес: Московская область, город Лобня, улица Мира, дом 23

Ответчик: Инспекция Министерства Российской Федерации
по налогам и сборам по городу Одинцово Московской области.

Адрес: 143000, Московская область,
город Одинцово, улица Молодежная, дом 32 "А"

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании решения о применении налоговой санкции недействительным

     В период с ____  по ____  ___________ года Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Одинцово Московской области на предприятии ООО "Воздух" была проведена выездная проверка по вопросам соблюдения налогового законодательства.
     
     В ходе проверки были выявлены нарушения, которые нашли свое отражение в акте проверки ИМНС России по г. Одинцово от "___" _______________ г. (см. Приложение). На основании акта проверки  было принято решение о взыскании с предприятия ООО "Воздух" недоимки, пени и налоговых санкций в размере _____  руб. - решение начальника ИМНС России по г. Одинцово от "___" ________ г. № _______ .
     
     Однако мы считаем, что ряд выводов Ответчика о взыскании недоимки, начислении пени, а также применении санкций на общую сумму __________ руб. необоснован, поскольку не соответствует действующему налоговому законодательству, в частности:
     
     1.________________________________________________________________________________________
     (кратко излагается эпизод и сумма оспариваемых недоимки, пени и санкции)

     2.________________________________________________________________________________________
          
     3.________________________________________________________________________________________
         

В обоснование иска считаем необходимым указать на следующее.

I.

     Как следует из акта проверки (см. стр. ___ Приложения), предприятие ООО "Воздух" в нарушение установленного порядка
        
        ________________________________________________________________________________________
    
        ________________________________________________________________________________________
        (подробно излагается, в чем, по мнению ИМНС России, виновен Истец, в чем конкретно выразилось нарушение, а также какими законодательными актами подкреплены выводы ИМНС России).
     
     В результате, по мнению ИМНС России по г. Одинцово, недоимка составила _______ руб., из них:
     
     за ______ г. - _______ руб.
     
     за ______ г. - _______  руб.
     
     За вышеуказанное нарушение Ответчик начислил пени в размере ______ руб. и решил применить налоговые санкции в размере _________ руб.
     
     Однако выводы ответчика сделаны без учета норм налогового законодательства и следующих обстоятельств.
     
     Во-первых,____________________________________________________________________________________
     
     Во-вторых,____________________________________________________________________________________
     
     В-третьих,____________________________________________________________________________________
     
     На основании вышеизложенного считаем, что _____________________________________________________
     (излагается общий вывод о неправомерности действий ответчика и указывается сумма недоимки и санкций, оспариваемых по данному эпизоду)
     

II.

     Как следует из акта проверки (см. стр. __ Приложения), в нарушение установленного порядка предприятие__________________________________________________________________________________
     __________________________________________________________________________________________
     (подробно излагается, какие нормативно-правовые акты нарушил истец, в чем конкретно выразилось нарушение)

     В результате, по мнению Ответчика, недоимка составила:
     
     за 1998 г. - _____ руб.
     
     За вышеуказанное нарушение Ответчик начислил пеню в размере _______ руб. и решил применить санк-ции в размере ________ руб.
     
     Однако выводы Ответчика сделаны без учета следующих обстоятельств.
     
     Во-первых,__________________________________________________________________________________
     
     Во-вторых,__________________________________________________________________________________
     
     В-третьих,__________________________________________________________________________________
     
     На основании вышеизложенного считаем, что ____________________________________________________
     (делается общий вывод о неправомерности действий Ответчика и указывается сумма недоимки и санкций, оспариваемых по данному эпизоду)
     
     В соответствии с вышеизложенным и руководствуясь ст. 137, 138, 142 Налогового кодекса Российской Федерации и ст. 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации
     

ПРОШУ
признать недействительным решение от "__" _________г. о взыскании недоимки,
пени и санкций в размере ____________ рублей

     Приложения:
     
     1. Акт проверки ИМНС России по г. Одинцово от "___" _________ г.
     
     2. Решение начальника ИМНС России по г. Одинцово от "___" _________ г.
     
     3. (прилагаются иные документы, на которые даются ссылки в исковом заявлении).
     
     4. Платежный документ об уплате госпошлины (госпошлина должна быть оплачена еще до подачи искового заявления).
     
     5. Квитанция об отправке копии иска ответчику.
     
     Директор ________________ Крюков В. П.
     

"___" _____________ ______ г.