Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Трудовое законодательство


Трудовое законодательство

     

Н.3. Ковязина,
зам. начальника отдела Минтруда России     
     

     Оплата труда

     

     Является ли обязательной доплата за ученую степень работнику акционерного общества?

     
     Доплаты за ученые степени доктора и кандидата наук устанавливаются работникам бюджетных организаций науки и высших учебных заведений, занимающих штатные должности, по которым тарифно-квалификационными требованиями предусмотрено наличие ученой степени.
     
     Коммерческие организации в настоящее время самостоятельно определяют формы и системы оплаты труда, в том числе устанавливают различные доплаты к тарифным ставкам (окладам). Таким образом, установление работнику акционерного общества доплаты за ученую степень не является обязанностью работодателя.
     

     Какая компенсация полагается работнику, привлеченному к дежурству в праздничные дни?

     
     Во время дежурства работник не выполняет свои обычные служебные обязанности, а осуществляет специальные функции, возложенные на него распоряжением администрации. Дежурства в праздничные дни компенсируется работникам с нормированным и ненормированным рабочим днем предоставлением в течение ближайших 10 дней отгула той же продолжительности, что и дежурство. Денежная компенсация за дежурства, в том числе в праздничные дни, действующим законодательством не предусмотрена.
     

     Может ли работник получать надбавку за совмещение должностей по должности, которая исключена из штатного расписания?

     
     Когда совмещение должностей становится постоянным, совмещаемая должность исключается из штатного расписания. Однако работник получает соответствующие доплаты все время, пока продолжает совмещение, несмотря на то, что совмещаемая должность исключена из штатного расписания.
     

     Следует ли оплачивать сверхурочную работу водителю служебного автомобиля с ненормированным рабочим днем?

     
     Категории работников с ненормированным рабочим днем в настоящее время определяются в коллективных договорах.
     
     Работа сверх установленной продолжительности рабочего времени для лиц с ненормированным рабочим днем не является сверхурочной работой. Она компенсируется дополнительным отпуском. Поэтому, если водитель служебного автомобиля относится к категории работников с ненормированным рабочим днем, он имеет право на дополнительный отпуск, продолжительность которого также фиксируется в коллективном договоре, ином нормативном акте организации.
     

     Вознаграждение за результаты финансово-хозяйственной деятельности руководителю унитарного предприятия выплачивается за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Есть ли какое-то определение этой прибыли?

     
     Такое определение, вернее понятие, содержится, в частности, в Методических рекомендациях по порядку исчисления и уплаты ЕСН, утвержденных приказом МНС от 29.12.2000 N БГ-3-07/465, с учетом дополнений, внесенных приказом МНС от 28.04.2001 N БГ-3-07/138.
     
     Под прибылью, остающейся в распоряжении организации, следует понимать нераспределенную прибыль.
     
     Иными словами, это разница между конечным финансовым результатом, определяемым на основании бухгалтерского учета, и суммой налога на прибыль и других аналогичных обязательных платежей, отражаемая по строке 190 Отчета о прибылях и убытках (форма N 2 годовой бухгалтерской отчетности) и по статье "Нераспределенная прибыль отчетного года" - строка 470 бухгалтерского баланса предприятия (форма N 1).
     

     Можно ли принять на работу по совместительству уборщика производственных помещений на полную ставку с учетом того, что у него очень маленькая заработная плата?

     
     Уборщики производственных помещений могут приниматься на работу по совместительству или с ними может быть заключено соглашение о расширении зон обслуживания.
     
     Под совместительством понимается выполнение работником помимо своей основной другой, регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
     
     Условия работы по совместительству определены в Положении об условиях работы по совместительству, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и Секретариата ВЦСПС от 09.03.1989 N 81/604-К-3/6-84.
     
     В соответствии с данным Положением продолжительность работы по совместительству не может превышать 4 часов в день или полного рабочего дня в выходной день, а общая продолжительность работы по совместительству - половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующих категорий работников.
     
     Работа по совместительству в пределах месячной нормы разрешается младшему медицинскому персоналу в учреждениях здравоохранения и социального обеспечения, врачам учреждений здравоохранения отдельных районов, руководителям кружков учреждений клубного типа и др. Работники обслуживающего персонала, о которых идет речь в вопросе, к таковым не относятся.
     
     Оплата труда совместителей производится за фактически отработанное время или при установлении совместителям с повременной оплатой труда нормированных заданий на основе технически обоснованных норм. Оплата производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.
     
     При совмещении же профессий (должностей) работник выполняет дополнительную работу в течение своего рабочего дня.
     
     Конкретные размеры доплат за совмещение профессий (должностей) определяются соглашением сторон и обычно устанавливаются в процентном отношении к тарифной ставке (окладу) по совмещаемой профессии (должности) или в абсолютном размере с учетом объема дополнительной работы, а также загруженности работника по основной работе.
     
     Доплаты вводятся в пределах экономии по фонду заработной платы и, как правило, не превышают в сумме заработка отсутствующего работника.
     

     Какие организации относятся к бюджетным? На основе каких нормативных актов производится оплата труда их работников?

     
     К бюджетным организациям относятся организации и учреждения, основная деятельность которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджета на основе сметы доходов и расходов (бюджетной сметы).
     
     Оплата труда работников бюджетных организаций осуществляется по единой тарифной сетке (ЕТС) в соответствии с Федеральным законом от 04.02.1999 N 22-ФЗ "Об упорядочении оплаты труда работников организаций бюджетной сферы" и постановлением Правительства РФ от 14.10.1992 N 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе ЕТС".
     
     Отнесение к разрядам оплаты ЕТС общеотраслевых должностей служащих и должностей руководителей осуществляется в соответствии с постановлением Минтруда России от 06.06.1996 N 32. Разряды ЕТС по должностям руководителей бюджетных организаций устанавливаются в соответствии с группой по оплате труда руководителей, определяемой исходя из масштаба и сложности руководства соответствующими министерствами и ведомствами.
     
     Виды выплат стимулирующего характера (надбавки, премии) на основании постановления Правительства РФ от 14.10.1992 N 785 определяются учреждениями, организациями и предприятиями, находящимися на бюджетном финансировании, в пределах выделенных бюджетных ассигнований самостоятельно без ограничения предельными размерами. Руководителям бюджетных организаций выплаты стимулирующего характера устанавливаются по решению вышестоящего органа управления.
     

     За какие периоды времени можно не выплачивать премии работникам акционерного общества? На какие выплаты в настоящее время начисляются премии?

     
     В настоящее время действующее трудовое законодательство не регламентирует состава положений о премировании работников организаций. Все ранее принятые нормативные правовые акты по этому вопросу носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения.
     
     В соответствии со ст. 83 КЗоТ РФ положения о премировании различных категорий работников разрабатываются работодателем по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом. В них определяются показатели и условия премирования, размеры премиальных выплат, круг премируемых работников, периодичность премирования и источники премирования.
     
     Периоды, за которые премии не начисляются, а также перечень выплат, на которые начисляются премии, определяются коммерческими организациями, в том числе и акционерными обществами, самостоятельно и фиксируются в их нормативных актах.
     
     На практике большинство организаций не выплачивает премии только за время болезни работника, а начисляет их на тарифную ставку (оклад) либо на тарифную ставку (оклад) с учетом отдельных надбавок и доплат.
     

     Какие выплаты можно отнести к поощрительным?

     
     Поощрительные выплаты по своему целевому назначению подразделяются на:
     
     - текущие премии;
     
     - единовременные премии и вознаграждения;
     
     - доплаты и надбавки стимулирующего характера.
     

     Какие нормативные акты применяются при оплате труда работников централизованных бухгалтерий?

     
     Постановление Минтруда России от 26.03.1993 N 66 "О должностных окладах и других условиях оплаты труда работников централизованных бухгалтерий" в настоящее время фактически не применяется, а новый нормативный правовой акт аналогичного содержания утверждаться не будет.
     
     Учитывая, что оплата труда указанных работников была установлена применительно к оплате труда работников органов исполнительной власти и финансирование централизованных бухгалтерий осуществляется за счет местного бюджета, целесообразно введение централизованных бухгалтерий в структуру соответствующих администраций и придание их работникам статуса государственных служащих субъекта Российской Федерации.
     
     Однако могут быть установлены и иные условия оплаты труда работников централизованных бухгалтерий.
     
     Условия оплаты труда указанных работников, а также порядок их введения в структуру соответствующих администраций и денежного содержания в случае придания им статуса государственных служащих определяются субъектами Российской Федерации, органами местного самоуправления.
     

     На скольких предприятиях в настоящее время разрешается работать по совместительству?

     
     В соответствии с постановлениями Совмина СССР от 22.09.1988 N 1111 "О работе по совместительству" и Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам. Министерства юстиции СССР и Секретариата ВЦСПС от 09.03.1989 N 81/604-К-3/6-84 (в ред. постановлений ГКТ СССР, Минюста СССР, Секретариата ВЦСПС от 15.08.1990 N 335/К-14-519/51-31 и Минтруда России от 25.11.1993 N 173) работа по совместительству допускается только на одном предприятии, в учреждении, организации, за исключением работы по совместительству отдельных категорий работников: учителей, преподавателей, воспитателей, медицинских и фармацевтических работников, ветеринарного персонала и др. (абзац первый п. 1 постановления Совмина СССР от 22.09.1999).
     
     Однако решением Верховного Суда Российской Федерации от 03.10.1999 N ГПКИ 2001-1173 данный пункт признан незаконным, так как норма, устанавливающая ограничения на работу по совместительству, ограничивает право гражданина на свободу выбора и распоряжения способностями работника и противоречит ст. 2 и 15 КЗоТ РФ.
     
     Согласно части первой ст. 37 Конституции Российской Федерации труд свободен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Аналогичные положения закреплены в части первой ст. 2 КЗоТ РФ.
     
     В силу части третьей ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства.
     
     На основании того, что:
     
     1) федеральные законы не содержат правовой нормы, аналогичной содержащейся в абзаце первом п. 1 постановления Совмина СССР N 1111;
     
     2) Законом РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" предусмотрено, что гражданам принадлежит исключительное право распоряжаться своими способностями к производительному, творческому труду (п. 2 ст. 3),
     
     Верховный Суд Российской Федерации признал абзац первый п. 1 постановления Совмина СССР N 1111 противоречащим федеральному законодательству, не действующим и не подлежащим применению на территории Российской Федерации.
     

     Средний заработок

     

     Надо ли учитывать при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска по основному месту работы оплату труда по срочному трудовому договору в другой организации?

     
     Всем работающим по трудовым договорам, в том числе и срочным, заключенным на определенный срок или на время выполнения определенной работы, Конституцией Российской Федерации гарантируется установленный федеральным законом ежегодный оплачиваемый отпуск.
     
     Выполнение работником помимо своей основной другой, регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время является работой по совместительству.
     
     Работающим по совместительству предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска одновременно как на основной работе, так и на работе по совместительству.
     
     Средний заработок рассчитывается по каждой работе отдельно и выплачивается за счет средств соответствующих организаций.
     

     В июле 2001 года работнику начислены две квартальные премии по итогам работы в I и II кварталах. В августе работник уходит в отпуск. В каком размере следует учесть премиальные выплаты при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска?

     
     В соответствии с Порядком исчисления среднего заработка в 2000-2001 годах, утвержденным постановлением Минтруда России от 17.05.2000 N 38, премии за периоды работы, превышающие один месяц, начисленные в расчетном периоде, учитываются не более одной в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода за одни и те же показатели.
     
     Это означает, что премии с одним расчетным периодом для начисления (в данном случае - квартал) учитываются по количеству показателей. Если, например, в организации установлена квартальная премия за выполнение плана квартала, а в расчетном периоде начислены две квартальные премии по итогам работы II и III кварталов, учесть можно только одну из них. Если же установлены две квартальные премии (например одна - за выполнение плана, вторая - за отсутствие рекламаций) учету подлежат обе.
     
     Работнику в расчетном периоде начислены две квартальные премии за один и тот же показатель, следовательно, учету подлежит только одна. При этом если расчетный период отработан полностью, она учитывается в полном размере.
     

     Предприятие работает по шестидневной рабочей неделе. Однако в расчетном периоде для исчисления среднего заработка все субботы по графику объявлены нерабочими. Как правильно рассчитать средний заработок для оплаты отпуска? Отпуск установлен в рабочих днях.

     
     В соответствии с Порядком исчисления среднего заработка в 2000-2001 годах средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска при оплате отпуска, установленного в рабочих днях, определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней в этом периоде по календарю шестидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, независимо от установленной продолжительности рабочей недели. Если в организации объявленные нерабочими субботние дни не оплачиваются, заработная плата берется для расчета по фактически начисленным суммам за отработанное время.
     

     Каков порядок исчисления среднего заработка работников с суммированным учетом рабочего времени при установлении им неполного рабочего времени в соответствии со ст. 49 КЗоТ РФ?

     
     Особенность суммированного учета рабочего времени заключается в том, что установленная законом норма рабочего времени должна быть соблюдена в рамках учетного периода. При этом продолжительность ежедневной работы может быть различной.
     
     Следует иметь в виду, что суммированный учет рабочего времени не устанавливается работникам в связи с состоянием их здоровья или неблагоприятными условиями труда, лицам, не достигшим 18 лет, беременным женщинам и т.д.
     
     Неполное рабочее время по соглашению сторон может предусматривать уменьшение рабочего дня или рабочей недели. Введение суммированного учета при таких условиях вряд ли возможно.
     
     Что же касается среднего заработка для оплаты отпусков работникам, которым установлено неполное рабочее время, то он рассчитывается на общих основаниях с учетом фактически начисленной суммы платы за отработанное время и нормы рабочего времени (п. 5 Порядка исчисления среднего заработка в 2000-2001 годах).
     

     Положением о премировании работников организации предусмотрена выплата премий за выполнение особо важных работ. Надо ли их включать в расчет среднего заработка?

     
     При исчислении среднего заработка учитываются премии, зафиксированные в положениях об оплате труда (премировании) работников организаций независимо от источников и периодичности выплат. Поскольку эти премии в данном случае предусмотрены системой оплаты труда, они должны учитываться при расчете среднего заработка.
     
     Единовременные премии, выплаченные не за определенный период, учитываются в полном размере, а при указании периода, за который производится выплата, - в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода.
     

     В каких случаях применяется п. 5 Порядка исчисления среднего заработка в 2000-2001 годах?

     
     Данный пункт применяется при исчислении среднего заработка для оплаты ежегодных и дополнительных отпусков, учебных отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении.