Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об ошибках, выявляемых в ходе выездных налоговых проверок


Об ошибках, выявляемых в ходе выездных налоговых проверок

     

О.В. Прокофьева,
инспектор налоговой службы I ранга
          

     В соответствии со ст. 87, 89 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ, Кодекс) налоговые органы проводят выездные налоговые проверки, в ходе которых выявляются недостатки и просчеты налогоплательщиков при исчислении и уплате налогов.
     
     Из анализа нарушений законодательства о налогах и сборах следует, что многие предприятия неправильно исчисляют выручку от реализации продукции (работ, услуг).
     
     Например, в 1999-2000 годах в основном встречались следующие ошибки.
     

     Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, установлено, что доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

     
     В зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации доходы организации подразделяются на:
     
     а) доходы от обычных видов деятельности;
     
     б) операционные доходы;
     
     в) внереализационные доходы.
     
     Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи товаров, а также поступления, связанные с выполнением работ (оказанием услуг).
     
     Порядок определения выручки для целей налогообложения должен найти свое отражение в учетной политике предприятия. В зависимости от выбранного метода учета и будут исчисляться налоги.
     
     В ходе осуществления своей деятельности предприятия нередко допускают ошибки, которые влекут за собой занижение налогооблагаемой базы для исчисления налогов.
     
     Для предотвращения совершения этих ошибок и избежания штрафных санкций рассмотрим некоторые аспекты хозяйственной деятельности предприятий.
     
     Неправильное отражение в учете операций при зачете взаимных требований (договор цессии) становится причиной занижения выручки от реализации продукции (работ, услуг).
     
     В соответствии со ст. 155 НК РФ при уступке требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (не освобождаются от налогообложения в соответствии со ст. 149 настоящего Кодекса), или переходе указанного требования к другому лицу на основании закона налоговая база по операциям реализации указанных товаров (работ, услуг) определяется согласно ст. 154 НК РФ.
     
     Налоговая база при реализации новым кредитором, получившим требование, финансовых услуг, связанных с уступкой требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования.
     
     Налоговая база при реализации новым кредитором, получившим требование, иных финансовых услуг, связанных с требованиями, являющимися предметом уступки, определяется согласно ст. 154 НК РФ.
     
     Например, в соответствии со ст. 420, 506 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предприятие заключило договоры на поставку продукции с различными организациями (потребителями).
     
     В ГК РФ под договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
     
     По договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
     
     В результате исполнения заключенных договоров продукция была поставлена, а задолженность потребителя по ее оплате отражена в регистрах бухгалтерского учета.
     
     В дальнейшем данная задолженность была переуступлена организациям, являющимся кредиторами данного предприятия (цессионариям), посредством заключения договора цессии в соответствии со ст. 824 ГК РФ.
     
     По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.
     
     Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом.
     
     Обязательства финансового агента по договору финансирования под уступку денежного требования могут включать ведение для клиента бухгалтерского учета, а также предоставление клиенту иных финансовых услуг, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки.
     
     Данная операция является основанием для списания в бухгалтерском учете предприятия как дебиторской, так и кредиторской задолженности в объемах денежных средств, указанных в договоре цессии.
     
     Неотражение выручки от реализации по договору цессии дебиторской задолженности, возникшей в результате исполнения договоров поставки, уменьшает налогооблагаемую базу для исчисления НДС.
     
     При обнаружении организацией-кредитором неистребованной дебиторской задолженности после проведения сверки взаимной задолженности по всем хозяйственным операциям за определенный период, предельный срок исполнения которой превысил три месяца с момента фактического получения товаров (выполнения работ, оказания услуг), согласно п. 1 постановления Правительства РФ от 18.08.1995 N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" задолженность списывается на убытки предприятия и относится на финансовые результаты организации-кредитора [п. 2 Указа Президента Российской Федерации от 20.12.1994 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)"].
     
     При этом сумма списанной задолженности не уменьшает финансовый результат, учитываемый при налогообложении прибыли организации-кредитора.
     
     Несколько слов об особенностях расчетов по договорам комиссии.
     
     Статьей 990 "Договор комиссии" ГК РФ определено понятие "договор комиссии": по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Статья 156 "Особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, получающими доход на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров" НК РФ определяет налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.
     
     При осуществлении проверок предприятий на предмет правильности определения налогооблагаемой базы для исчисления налогов при осуществлении операций, выраженных в иностранной валюте, обычно выявляется, что суммы комиссионных вознаграждений, указанные в счетах, пересчитываются для целей бухгалтерского учета в рубли по курсу Банка России не на дату выставления счета, а на дату зачисления валютных средств, поступивших от покупателя, на счета субкомиссионера.
     
     Данный порядок пересчета операций, выраженных в иностранной валюте, в рубли для целей бухгалтерского учета неправомерен по следующим основаниям.
     
     В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях.
     
     Статьей 11 Федерального закона "О бухгалтерском учете" установлено, что бухгалтерский учет по валютным счетам организации и операциям в иностранной валюте ведется в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Банка России на дату совершения операции.
     
     Даты совершения отдельных операций в иностранной валюте для целей бухгалтерского учета приведены в приложении к Положению по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденному приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н.
     
     В соответствии с п. 3 ст. 1 ПБУ 3/2000 датой совершения операции в иностранной валюте признается день возникновения у организации права в соответствии с законодательством Российской Федерации или договором принять к бухгалтерскому учету активы и обязательства, которые являются результатом этой операции, то есть дата предъявления счетов и иных аналогичных документов покупателю при условии отгрузки товаров, фактического выполнения работ (оказания услуг).
     
     В результате неправильного пересчета для целей налогообложения операций, выраженных в иностранной валюте, в рубли происходит занижение выручки от реализации продукции (работ, услуг), и в дальнейшем необходимо скорректировать выручку на сумму, пересчитанную на дату выставления счета.