Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

"Горячая линия" от 1 ноября 2001 года


"Горячая линия" от 1 ноября 2001 года

     

     1. Как необходимо осуществить расчет дебиторской задолженности, возникшей до вступления в силу главы 25 НК РФ, в случае изменения налогоплательщиком определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) с метода «по оплате» на метод «по отгрузке»?

     
     Исходя из требований главы 25 НК РФ, вводимой в действие с 1 января 2002 года, доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).
     
     В связи с указанным в ст. 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-Ф3 «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» (далее - Закон) специально установлен порядок расчетов суммы выручки от реализации, которая ранее не была учтена организациями при расчете налога на прибыль в связи с определением для целей налогообложения выручки от реализации продукции (работ, услуг) согласно методу «по оплате».
     
     В указанной статье Закона установлено следующее.
     
     В случае если при вступлении в силу главы 25 НК РФ налогоплательщик переходит на определение доходов и расходов по методу начисления, то по состоянию на 1 января 2002 года он обязан отразить в составе доходов от реализации выручку от реализации, определенную в соответствии со ст. 249 НК РФ, которая ранее не учитывалась при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.
     
     По состоянию на 1 января 2002 года налогоплательщик обязан также отразить в составе доходов внереализационные доходы, определяемые в соответствии с требованиями, установленными главой 25 НК РФ, которые ранее не учитывались при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.
     
     В случае если у налогоплательщика отношение суммы выручки от реализации, которая ранее не учитывалась при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, превышает 10 % от суммы выручки от реализации, учтенной в 2001 году в целях налогообложения, он обязан по состоянию на 1 января 2002 года отразить в составе доходов от реализации выручку от реализации в размере, не превышающем 10 % от объема выручки, учтенной в 2001 году в целях налогообложения.
     
     Превышение суммы выручки от реализации, которая на 1 января 2002 года не учитывалась при формировании налоговой базы, над суммой выручки, определенной выше, включается в состав доходов от реализации, подлежащих налогообложению, равными долями в течение срока, не превышающего 5 лет с даты вступления Закона в действие (2002-2006 годы).
     

     При этом налог на прибыль, исчисленный от суммы такого превышения, уплачивается равными долями в сроки, установленные главой 25 НК РФ для уплаты авансовых платежей (налога) по итогам каждого отчетного (налогового) периода.
     
     Кроме того, в ст. 10 Закона обращено внимание налогоплательщиков на то, что если в течение указанного срока задолженность перед налогоплательщиком будет погашена в объемах, превышающих доли выручки, определенные выше, то в целях налогообложения учитываются суммы, фактически полученные в погашение задолженности.
     
     По состоянию на 1 января 2002 года налогоплательщик обязан включить в состав расходов, уменьшающих доходы от реализации, суммы, подлежащие единовременному списанию в связи с различиями в оценке объектов или операций, подлежащих учету в целях налогообложения согласно требованиям главы 25 НК РФ. К таким объектам или операциям, в  частности, относятся:
     
     - себестоимость отгруженных, но не оплаченных на 1 января 2002 года товаров (работ, услуг), не учитывавшихся ранее при формировании налога на прибыль;
     
     - суммы прямых расходов, относящихся к реализованной продукции, и косвенных расходов, определяемых в соответствии со ст. 10 Закона, учитываемых по состоянию на 31 декабря 2001 года в составе остатков незавершенного производства, готовой продукции на складе, товаров отгруженных, но нереализованных. Оценка этих остатков производится в соответствии со ст. 319 НК РФ.
     

     2. Где правильно учесть суммы перечисленной преждевременно (предварительно) арендной платы для последующего списания на затраты производства?

     
     В п. 10 Положения о составе затрат определено, что в элементе «Прочие затраты» отражаются платежи за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей).
     
     В п. 12 Положения о составе затрат установлено, что затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей (арендная плата, плата за абонентское обслуживание и т.п.).
     
     Счет 97 «Расчеты будущих периодов» предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам. На этом счете целесообразно учитывать суммы предварительно оплаченной арендатором арендной платы со списанием в дальнейшем как расходы за отчетный период приходящейся суммы арендной платы по дебету счетов 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы» и т.п. в корреспонденции с кредитом счета 97 «Расходы будущих периодов». Аналогичное изложено в п. 30 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н.
     

     3. Какие организации с 1 января 2002 года будут иметь право на определение доходов и расходов по кассовому методу?

     
     В главе 25 НК РФ предусмотрен порядок определения доходов и расходов при кассовом методе, то есть оставлены условия уплаты налога на прибыль исходя из метода расчета выручки от реализации продукции (работ, услуг) согласно методу «по оплате», но при условии, что у организации в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки без учета НДС и налога с продаж не превысила 1 млн руб. за каждый квартал.
     
     При этом, как установлено в п. 2 ст. 273 НК РФ, датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
     
     Если налогоплательщик применяет кассовый метод расчета выручки от реализации продукции (работ, услуг), то и расходы признаются у него только после их фактической оплаты, которой признается прекращение встречного обязательства плательщиком-приобретателем (п. 3 ст. 273 НК РФ).
     
     Аналогичный порядок для указанных организаций определен и в п. 18 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, что также подтверждено в письме МНС России от 09.06.2000 N ВГ-6-02/442.
     
     Как правило, налогоплательщики, имеющие незначительные обороты по реализации продукции (работ, услуг), относятся к субъектам малого предпринимательства, и поэтому в разделе 4 Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н, для них специально установлены особенности бухгалтерского учета доходов и расходов.
     
     Ответы на остальные заданные во время «Горячей линии» вопросы содержатся в соответствующих номерах журнала «Налоговый вестник» за 2001 год.