Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы


О.Б. Охонько,
советник налоговой службы I ранга
          

     Вправе ли наше предприятие включать в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты по предоставлению дополнительного отпуска рабочим за многосменный режим работы в соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 N 194?

     
     В соответствии с п. 7 Положения о составе затрат по элементу «Прочие затраты» в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, за непроработанное на производстве (неявочное) время, в частности оплата очередных и дополнительных отпусков.
     
     При этом в себестоимость продукции (работ, услуг) не включается оплата дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных законодательством) отпусков работникам.
     
     Статьей 68 КЗоТ РФ работникам организаций предоставляются дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством, а также коллективными договорами и иными локальными нормативными актами.
     
     В соответствии со ст. 4 КЗоТ РФ законодательство Российской Федерации о труде состоит из указанного Кодекса и иных актов трудового законодательства Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.
     
     На территории Российской Федерации до принятия соответствующих законодательных актов применяются нормы бывшего Союза ССР в части, не противоречащей Конституции и законодательству Российской Федерации, а также международным соглашениям (договорам) с участием Российской Федерации.
     
     В соответствии с подпунктом «б» п. 9 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС СССР от 12.02.1987 N 194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства» рабочим, мастерам, руководителям участков и других подразделений, специалистам и служащим, работающим в двух- и трехсменном режиме в объединениях, на предприятиях и в организациях промышленности, строительства, транспорта и связи, а также в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса, установлены дополнительные отпуска.
     
     В связи с изложенным дополнительные отпуска за многосменный режим работы, предоставляемые работникам организации в порядке, предусмотренном вышеуказанным постановлением, подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения по элементу «Прочие затраты».
     

     Кроме того, при применении п. 9 указанного постановления следует учитывать разъяснение Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 17.03.1989 N 6/6-140, которым сообщено, что льготы, преду-смотренные этим постановлением, могут устанавливаться руководителями предприятий и организаций по согласованию с комитетами профсоюзов и советами трудовых коллективов.
     
     При этом в себестоимость продукции (работ, услуг) оплата дополнительно предоставляемых работникам в соответствии с коллективным договором или иными локальными нормативными актами (сверх предусмотренных указанным постановлением) отпусков не включается.
     

     Лезозаготовительные предприятия заключили договора на аренду лесного фонда с област-ным управлением лесами под определенные объемы (независимо от фактического использования) для заготовки древесины согласно лесорубочным билетам. В связи с этим может сложиться ситуация, когда лесные подати и услуги лесхоза за переданные лесные участки в аренду под заготовку древесины будут оплачены полностью в установленных договором аренды сроки и размерах (то есть за весь объем древесины согласно договору), а фактически будут выписаны в меньших объемах, то есть определенная часть затрат по договору аренды (в том числе и по минимальным ставкам, утвержденным Правительством РФ) будет оформлена без лесорубочного билета. Согласно условиям заключенного договора аренды арендаторы не вправе требовать возврата разницы между арендной платой согласно заключенному договору аренды и фактически выписанными лесорубочными билетами на заготовку древесины. Правомочно ли отнесение на себестоимость продукции арендатором всей суммы арендной платы согласно заключенному договору?

     
     Статьей 31 Лесного кодекса Российской Федерации определено, что аренда участков лесного фонда регулируется Лесным кодексом, гражданским законодательством и Положением об аренде участков лесного фонда, утверждаемым Правительством РФ.
     
     Пунктом 24 Положения об аренде участков лесного фонда, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.03.1998 N 345, установлено, что размер арендной платы определяется по соглашению сторон с учетом вида лесопользования, размера  участка, годового размера лесопользования на арендуемом участке лесного фонда и действующих ставок лесных податей за данный вид лесопользования.
     
     При заготовке древесины в порядке рубок главного пользования арендная плата не может быть меньше размера, исчисленного по минимальным ставкам платы за древесину, отпускаемую на корню.
     
     Порядок и сроки внесения платы за древесину, отпускаемую на корню, определены в соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 19.04.1994 N 25 «О порядке и сроках внесения платы за древесину, отпускаемую на корню» (далее - Инструкция N 25).
     
     В соответствии с п. 22 Инструкции N 25 минимальные ставки лесных податей при отпуске древесины на корню устанавливаются на основе Методических рекомендаций по расчету минимальных ставок лесных податей и ставок арендной платы при передаче участков лесного фонда в аренду, утвержденных Федеральной службой лесного хозяйства России по согласованию с Комитетом Российской Федерации по политике цен от 1 февраля 1994 года.
     
     Согласно п. 12 Положения о составе затрат затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей.
     
     Таким образом, сумма арендной платы, установленная договором, включается в себестоимость продукции (работ, услуг) в течение срока договора аренды независимо от фактически заготовленной древесины согласно лесорубочным билетам.
     

     Порядок исчисления и внесения в 2000 году платежей, связанных с лесным фондом, сообщен письмом МНС России от 16.02.2000 N ММ-15-04/318. В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации проводятся лесные аукционы. После получения протокола лесного аукциона его победители обязаны в установленный протоколом лесного аукциона срок внести плату за купленную аукционную единицу и получить лесорубочный билет (ордер) или лесной билет в соответствующем лесхозе. При этом разницу между ценой купленной древесины и ее стоимостью, исчисленной по минимальным ставкам лесной платы за древесину, отпускаемую на корню, в том числе между аукционной ценой купленной аукционной единицы и ее стоимостью, исчисленной по минимальным ставкам, организации-лесопользователи перечисляют, минуя счета бюджета, напрямую на текущий счет «Сумм по поручениям» соответствующего лесхоза. Просьба разъяснить, учитывается ли для целей налогообложения плата за древесину, перечисляемая лесопользователями, в том числе и в размере разницы между ставками, установленными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, определенными по результатам лесных аукционов?

     
     В соответствии с подпунктом «б» п. 2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с использованием природного сырья, в том числе плата за древесину.
     
     Пунктом 10 Инструкции N 25 определено, что плата за древесину, отпускаемую на корню, исчисляется владельцами лесного фонда на основании ставок лесных податей при отводе лесосек и насаждений в рубку и указывается в ведомости материально-денежной оценки лесосек и в лесорубочном билете (ордере).
     
     При этом согласно п. 20 Инструкции N 25 основанием для окончательных расчетов с лесопользователями являются лесорубочные билеты и другие документы.
     
     Лесопользователи вносят в доход бюджета плату за древесину, отпускаемую на корню, по установленным в указанной Инструкции срокам исходя из общей стоимости древесины, отпущенной по всем лесорубочным билетам из лесосечного фонда данного года (п. 34 Инструкции N 25).
     
     Порядок исчисления и внесения в 2000 году платежей, связанных с пользованием лесным фондом, определен письмом МНС России от 16.02.2000 N ММ-15-04/318.
     
     Как следует из Положения о порядке проведения лесных аукционов, утвержденного приказом Федеральной службы лесного хозяйства Российской Федерации от 11.08.1997 N 99, после получения протокола лесного аукциона его победители обязаны в установленный протоколом лесного аукциона срок внести плату за купленную аукционную единицу и получить лесорубочный билет (ордер) или лесной билет в соответствующем лесхозе.
     
     Таким образом, победители аукциона на основании лесорубочного билета вносят в бюджет плату за древесину в порядке, определенном письмом МНС России от 16.02.2000 N ММ-15-04/318.
     
     Что касается разницы между ставками, установленными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, определенными по результатам лесных аукционов или предусмотренными договорами аренды участков лесного фонда, и минимальными ставками, поступающей в доход соответствующего лесхоза, то она должна отражаться с учетом порядка, предусмотренного п. 42 Инструкции N 25, по дебету счета 31 «Расходы будущих периодов» и кредиту счетов учета расчетов.
     
     На основании изложенного плата за древесину, перечисляемая лесопользователями, в том числе и в размере разницы между ставками, установленными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, определенными по результатам лесных аукционов или предусмотренными договорами аренды участков лесного фонда, и минимальными ставками, включается в себестоимость продукции (работ, услуг) лесопользователя.
     

     Каким образом определять сроки эксплуатации объектов основных средств, ранее бывших в эксплуатации, приобретенных организацией или полученных в виде вклада в уставный капитал до 1 января 2000 года?

     
     Порядок начисления амортизации для целей налогообложения по основным средствам, бывшим в эксплуатации, осуществляется в соответствии с  письмом МНС России от 11.09.2000 N ВГ-6-02/731, согласованным с Минфином России и Минэкономразвития России.
     
     Изложенный в настоящем письме порядок применяется к объектам основных средств, первоначальная стоимость которых формируется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/97, утвержденным приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, а с 1 января 2001 года - Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, приобретенным или полученным в виде вклада в уставный капитал после 1 января 2000 года.
     
     В связи с изложенным по основным средствам, бывшим в эксплуатации, приобретенным или полученным в виде вклада в уставный капитал до 1 января 2000 года, амортизация начисляется исходя из балансовой стоимости этого средства по нормам амортизационных отчислений, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072 «О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства».
     

     Подлежат ли включению в себестоимость продукции (работ, услуг) расходы, связанные с уплатой таможенной пошлины по МБП, ввозимым в качестве вклада в уставный капитал?

     
     В соответствии с п. 6 Положения о составе затрат стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу «Материальные затраты», формируется исходя из цен их приобретения без учета НДС, наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеэкономическим организациям, стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями.
     
     Таким образом, суммы таможенных пошлин, уплачиваемые при ввозе МБП, включаются в стоимость этого имущества и относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) или издержки производства и обращения в случае, если использование этого имущества связано с производством и реализацией продукции (работ, услуг).
     

     В каком периоде должны относиться на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения расходы по международным телефонным переговорам и абонент-скому обслуживанию в случае, если услуги оказаны в декабре, а документы, подтверждающие оказание этих услуг, датированы январем следующего года?

     
     В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. При этом первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания.
     
     Поскольку сумма налога на прибыль определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности (ст. 8 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций»), то расходы, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), должны быть также подтверждены первичными учетными документами.
     
     Пунктом 12 Положения о составе затрат установлено, что затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей (арендная плата, плата за абонентское обслуживание, плата за подписку на периодические издания нормативно-технического характера и т.п.).
     
     Документами, подтверждающими расходы по таким хозяйственным операциям (в частности абонентское обслуживание, междугородные телефонные переговоры и т.п.), могут являться, например, счета (счета-фактуры) организации, оказавшей указанные услуги.
     
     В случае если услуги оказаны в декабре отчетного года, а документы, подтверждающие оказание услуг, получены в январе следующего года, то подобные расходы отражаются в отчетности января как убытки прошлых лет, выявленные в текущем году.
     
     Указанные убытки учитываются в составе внереализационных расходов в соответствии с п. 15 Положения о составе затрат.
     

     Организация заключает договоры с Латвией на реализацию продукции в немецких марках. В соответствии с действующим законодательством на ЕТС обязательная продажа валютной выручки осуществляется только в долларах США или евро по согласованному с резидентом курсу. В результате конвертации немецких марок в доллары США предприятие получает убытки. Принимаются ли убытки для целей налогообложения?

     
     Согласно п. 3 ст. 39 Налогового кодекса Россий-ской Федерации (НК РФ) осуществление операций, связанных с обращением иностранной валюты, с 1 января 1999 года не признается реализацией продукции (работ, услуг).
     
     Следовательно, доходы и расходы, связанные с продажей валюты, следует рассматривать как внереализационные доходы и расходы и учитывать для целей налогообложения в соответствии с п. 14 и 15 Положения о составе затрат.
     
     На основании вышеизложенного затраты организации на оплату комиссионного вознаграждения банку по добровольной продаже валюты могут быть учтены для целей налогообложения как расходы, связанные с получением внереализационных доходов. Указанные расходы принимаются для целей налогообложения в пределах полученных доходов от данной операции.
     
     Что касается операций, связанных с обязательной продажей валюты, следует иметь в виду, что письмом ВАС РФ от 23.08.1999 N 5696/99 «Об отсутствии принесения протеста» определено, что расходы по комиссионному вознаграждению банкам за проведение операций по обязательной продаже иностранной валюты, полученной за экспорт товаров (работ, услуг), включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).
     
     Расходы на оплату вознаграждения банку, связанные с приобретением иностранной валюты для оплаты договоров по поставке сырья, товаров, материалов и т.п., могут быть учтены в затратах, связанных с приобретением товарно-производственных запасов, в соответствии с п. 6 Положения по бухгалтер-скому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/98, утвержденного приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н.
     
     Одновременно следует иметь в виду, что Положением о составе затрат не предусмотрено отнесение на себестоимость и включение в состав внереализационных расходов убытков, понесенных в связи с совершением организациями операций по купле-продаже валюты по курсу, отличному от курса Банка России.
     
     Обязательная продажа валютной выручки осущест-вляется только в долларах США и евро согласно п. 9 Положения Банка России о порядке и условиях проведения торгов иностранной валютой за российские рубли на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж от 16.06.1999 N 77-П. Указанным пунктом установлено, что валютная выручка, подлежащая обязательной или обратной продаже, в иной иностранной валюте конвертируется уполномоченным банком в доллары США или евро по согласованному с резидентом курсу и затем продается на ЕТС в порядке, установленном указанным Положением.
     
     Следовательно, расходы, возникшие у организации при указанных операциях, учитываются для целей налогообложения в соответствии с вышеизложенным.
     

     За счет какого источника уплачиваются расходы, связанные с приобретением лицензии согласно Федеральному закону «О лицензировании отдельных видов деятельности» на право ведения деятельности организации?
     

     Лицензирование отдельных видов деятельности на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25.09.1998 N 158-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
     
     В п. 55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, дано определение понятия «нематериальные активы», а также состав нематериальных активов.
     
     Лицензия на право ведения деятельности, приобретенная организацией в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», не относится к нематериальным активам.
     
     Если лицензия на осуществление лицензируемого вида деятельности получена организацией на законном основании в установленном порядке, то расходы, связанные с приобретением лицензии, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) в течение срока действия лицензии.