Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Отражение в бухгалтерском учете исчисленных и уплаченных сумм налога на имущество предприятий и платежей за пользование природными ресурсами


Отражение в бухгалтерском учете исчисленных
и уплаченных сумм налога на имущество
предприятий и платежей за пользование
природными ресурсами

А.И. Новиков,
государственный советник налоговой службы III ранга
          

     Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н утвержден План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (далее - новый План счетов). Этим приказом, введенным в действие с 1 января 2001 года, организациям разрешено осуществлять переход к применению нового Плана счетов в течение 2001 года по мере их готовности.
     
     Таким образом, в 2001 году налогоплательщики могут использовать План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденный приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (далее - старый План счетов).
     

Налог на имущество предприятий

     
     В соответствии со ст. 8 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 «О налоге на имущество предприятий» (с изменениями и дополнениями) исчисленная сумма налога на имущество предприятий относится на финансовые результаты деятельности организации.
     
     Поэтому по новому Плану счетов сумма налога на имущество предприятий, рассчитанная в установленном порядке, отражается по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы». Перечисление суммы налога на имущество предприятий в бюджет показывается в бухгалтерском учете по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и кредиту счета 51 «Расчетные счета».
     
     По старому Плану счетов сумма налога на имущество предприятий, рассчитанная в установленном порядке, отражается по кредиту счета 68 «Расчеты с бюджетом» и дебету счета 80 «Прибыли и убытки». Перечисление суммы налога на имущество предприятий в бюджет показывается в бухгалтерском учете по дебету счета 68 «Расчеты с бюджетом» и кредиту счета 51 «Расчетный счет».
     

Земельный налог и арендная плата за земли, находящиеся в государственной
и муниципальной собственности

     
     Согласно п. 46 инструкции МНС России от 21.02.2000 N 56 «По применению Закона Россий-ской Федерации “О плате за землю”» сумма земельного налога (арендной платы за землю), рассчитанная в установленном порядке, отражается по старому Плану счетов по кредиту счета 68 «Расчеты с бюджетом» и дебету счетов учета затрат на производство продукции (работ, услуг) и расходов, не связанных с производством (08 «Вложения во внеоборотные активы», 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» и др.).
     
     Перечисленные в бюджет суммы земельного налога (арендной платы за землю) показываются по старому Плану счетов по дебету счета 68 «Расчеты с бюджетом» и кредиту счета 51 «Расчетный счет».
     

     По новому Плану счетов исчисленная сумма земельного налога (арендная плата за землю) отражается по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и дебету счетов учета затрат на производство продукции (работ, услуг) и расходов, не связанных с производством (08 «Вложения во внеоборотные активы», 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» и др.).
     
     Перечисленные суммы земельного налога (арендной платы за землю) в бюджет показываются по новому Плану счетов по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и кредиту счета 51 «Расчетные счета».
     

Плата за древесину, отпускаемую на корню

     
     В соответствии с подпунктом «б» п. 2 Положения о составе затрат плата за древесину, отпускаемую на корню, включается в себестоимость продукции (работ, услуг).
     
     Поэтому согласно п. 42 инструкции Госналогслужбы России от 19.04.1994 N 25 «О порядке и сроках внесения платы за древесину, отпускаемую на корню» (с изменениями и дополнениями) начисленные суммы платы за древесину, отпускаемую на корню, отражаются по старому Плану счетов по дебету счета 31 «Расходы будущих периодов» и кредиту счета 68 «Расчеты с бюджетом». Перечисление сумм платы за древесину, отпускаемую на корню, показывается по кредиту счета 51 «Расчетный счет» и дебету счета 68 «Расчеты с бюджетом». Учтенные на счете 31 «Расходы будущих периодов» суммы платы за древесину, отпускаемую на корню, списываются в дебет счета 20 «Основное производство».
     
     По новому Плану счетов начисленные суммы платы за древесину, отпускаемую на корню, отражаются по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам». Перечисление сумм платы за древесину, отпускаемую на корню, показывается по кредиту счета 51 «Расчетные счета» и дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».
     

Платежи за пользование недрами

     
     Согласно Положению о порядке и условиях взимания платежей за право на пользование недрами, акваторией и участками морского дна, утвержденному постановлением Правительства РФ от 28.10.1992 N 828 (принятым во исполнение Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах»), платежи за пользование недрами (платежи за право на поиск месторождений полезных ископаемых, их разведку и разработку, а также за право строительства и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых) относятся соответственно на издержки поисковых и разведочных работ, себестоимость добычи минерального сырья и себестоимость сооружений. Платежи за сверхнормативные потери полезных ископаемых осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении пользователя недр.
     
     В связи с этим в соответствии с п. 25 инструкции Минфина России, Госналогслужбы России и Госгортехнадзора России от 04.02.1993 N 8; от 30.01.1993 N 17; от 04.02.1993 N 01-17/41 «О порядке и сроках внесения в бюджет платы за право на пользование недрами», изданной на основании указанного Положения, исчисленные суммы платежей за пользование недрами (кроме платежей за сверхнормативные потери полезных ископаемых) отражаются по старому Плану счетов по дебету счетов учета затрат на производство и кредиту счета 68 «Расчеты с бюджетом».
     
     Начисленные организациями-недропользователями суммы платежей за сверхнормативные потери полезных ископаемых показываются в бухгалтер-ском учете по дебету счета 81 «Использование прибыли» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты с бюджетом».
     
     Перечисленные суммы указанных платежей отражаются по кредиту счета 51 «Расчетный счет» и дебету счета 68 «Расчеты с бюджетом».
     
     По новому Плану счетов исчисленные суммы платежей за пользование недрами (кроме платежей за сверхнормативные потери полезных ископаемых) показываются по дебету счетов учета затрат на производство и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».
     
     Начисленные организациями-недропользователями суммы платежей за сверхнормативные потери полезных ископаемых отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».
     
     Перечисленные суммы указанных платежей показываются по кредиту счета 51 «Расчетные счета» и дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».
     

Плата за пользование водными объектами

     
     Статьей 7 Федерального закона от 06.05.1998 N 71-ФЗ «О плате за пользование водными объектами» установлено, что сумма платы за пользование водными объектами включается в себестоимость продукции (работ, услуг). Соответствующее положение содержится и в п. 19 инструкции Госналог-службы России от 12.08.1998 N 46 «О порядке исчисления и внесения в бюджет платы за пользование водными объектами».
     
     Поэтому суммы платы за пользование водными объектами, рассчитанные водопользователями в уста-новленном порядке, отражаются по старому Плану счетов по кредиту счета 68 «Расчеты с бюджетом» в корреспонденции с дебетом счетов производственных затрат. Перечисленные суммы платы за пользование водными объектами в бюджет показываются по кредиту счета 51 «Расчетный счет» и по дебету счета 68 «Расчеты с бюджетом».
     
     По новому Плану счетов суммы платы за пользование водными объектами, рассчитанные водопользователями в установленном порядке, отражаются по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» в корреспонденции с дебетом счетов производственных затрат. Перечисленные суммы платы за пользование водными объектами в бюджет показываются по кредиту счета 51 «Расчетные счета» и по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».
        

Плата за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы
загрязняющих веществ, размещение отходов и иные виды
вредного воздействия на окружающую природную среду

     
     По старому Плану счетов операции по начислению и перечислению в бюджет организациями-налогоплательщиками указанной платы отражаются в следующем порядке:
     
     - платежи за предельно допустимые выбросы, сбросы загрязняющих веществ, уровни вредного воздействия, лимиты размещения отходов, осуществляемые за счет себестоимости продукции (работ, услуг), отражаются по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты с бюджетом»;
     
     - платежи за превышение предельно допустимых выбросов, сбросов, уровней вредного воздействия, лимитов размещения отходов осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении природопользователей, и показываются по дебету счета 81 «Использование прибыли» в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты с бюджетом».
     
     Фактическое перечисление сумм указанных платежей в бюджет показывается по дебету счета 68 «Расчеты с бюджетом» в корреспонденции с кредитом счета 51 «Расчетный счет».
     
     По новому Плану счетов платежи за предельно допустимые выбросы, сбросы, уровни вредного воздействия, лимиты размещения отходов, осуществляемые за счет себестоимости продукции (работ, услуг), отражаются по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» в корреспонденции с кредитом счета «Расчеты по налогам и сборам».
     
     Платежи за превышение предельно допустимых выбросов, сбросов, уровней вредного воздействия, лимитов размещения отходов осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении природопользователей, и показываются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».
     
     Фактическое перечисление сумм указанных платежей в бюджет отражается по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» в корреспонденции с кредитом счета 51 «Расчетные счета».