Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы

 

Ответы на вопросы

О налогах на имущество физических лиц

     
     Н.А. Орехов,
советник налоговой службы I ранга

     

     Просим разъяснить, какую стоимость имущества следует применять на территории Московской области для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке дарения:
     
     - в текущем уровне цен, указанную в справке бюро технической инвентаризации;
     
     - исчисленную с учетом понижающего коэффициента от восстановительной стоимости строения;
     
     - указанную в представленной нотариальной конторой копии договора дарения?

     
     В соответствии со ст. 16 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" нотариус в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации, обязан представить в налоговый орган справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан в порядке дарения, необходимую для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке дарения.
     
     Пунктами 1, 3 ст. 5 Закона РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" предусмотрено, что налог с дарения взимается при условии удостоверения нотариусами, должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, договоров дарения, если общая стоимость переходящего в собственность физического лица имущества на день удостоверения договора дарения превышает 80-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.
     
     Согласно абзацу 1 п. 3 ст. 5 названного Закона нотариусы, а также должностные лица, уполномоченные совершать нотариальные действия, обязаны в 15-дневный срок (с момента удостоверения договоров) направить в налоговый орган по месту их нахождения справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимую для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.
     
     Постановлением Губернатора Московской области от 16.01.1998 N 6-ПГ "Об утверждении коэффициентов для оценки строений, помещений и сооружений и плодово-ягодных насаждений, принадлежащих гражданам" для целей налогообложения утверждены понижающие коэффициенты к восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, которые введены с 1 января 1998 года.
     
     Нотариусы должны представлять в налоговый орган справку о стоимости имущества, переходящего в порядке дарения, необходимую для исчисления налога, в которой нужно указать стоимость объекта, определенную БТИ для целей налогообложения.