Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы

 

Ответы на вопросы

О налогообложении страховых и кредитных организаций

     
     Г.И. Писцов

     

     Какие расходы, возникающие у страховой организации, могут быть учтены ею при осуществлении медицинских осмотров? В частности, в каком порядке для целей налогообложения страховщик должен учитывать расходы на проведение обязательных медицинских предрейсовых осмотров водителей, осуществляемых во исполнение п. 1 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения"?

     
     Согласно подпункту "а" п. 7 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 491, в себестоимость оказываемых страховой организацией услуг включаются затраты, предусмотренные Положением о составе затрат. Согласно п. 9 Положения о составе затрат на себестоимость для целей налогообложения относятся амортизационные отчисления от стоимости помещений и инвентаря, предоставляемых предприятиями медицинским учреждениям для организации медпунктов непосредственно на территории предприятий.
     
     Статья 154 КЗоТ РФ определяет, что работники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры для определения их пригодности к поручаемой работе и предупреждения профессиональных заболеваний. Пункт 2 ст. 14 Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" обязывает работодателя обеспечить проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров.
     
     Таким образом, в себестоимость оказываемых страховой организацией услуг могут включаться расходы по оплате времени, связанного с прохождением работником медицинских осмотров (на основании подпункта "о" п. 2 Положения о составе затрат), а также амортизационные отчисления от стоимости предоставляемых медпунктам, находящимся на территории страховой организации, помещений и инвентаря (п. 9 Положения о составе затрат). Все остальные затраты на прохождение работниками медицинских осмотров (в частности указанные в вопросе расходы на проведение обязательных осмотров водителей транспортных средств, принадлежащих страховой организации) в целях налогообложения приниматься не должны по следующей причине.
     
     Подпунктом "ж" п. 2 Положения о составе затрат предусмотрено включение в себестоимость услуг затрат по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности в организации (под такими затратами понимаются только те затраты, которые непосредственным образом связаны с участием работников в производственном процессе). Так, в себе-стоимость услуг для целей налогообложения относятся расходы, связанные с проведением обязательных медицинских осмотров. При этом прохождение обязательного медосмотра работниками различных отраслей регламентируется приказом Минздрава России от 14.03.1996 N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии" (далее - Приказ N 90).
     
     Деятельность по транспортно-экспедиционному обслуживанию юридических и физических лиц на автомобильном транспорте подлежит лицензированию в соответствии с Положением о лицензировании деятельности по транспортно-экспедиционному обслуживанию юридических и физических лиц на автомобильном транспорте, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.04.2001 N 265. В соответствии с п. 1 ст. 6 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" предметом непосредственной деятельности страховщиков не могут быть производственная, торгово-посредническая и банковская деятельность.
     
     Таким образом, страховщик не может осуществлять перевозочную деятельность, и поэтому указанные в вопросе медицинские осмотры не являются для страховщика предрейсовыми.
     
     Пунктом 1.2 приложения N 3 к Приказу N 90 определено, что работники, занятые непосредственным управлением различными видами транспортных средств (автомобильными, городскими, электрическими, воздушными, речными, морскими, железнодорожными), проходят предварительные и периодические медицинские осмотры по спискам профессий, утвержденных Минтрансом России и МПС России и согласованных с Минздравом России. Если водитель является работником предпринимателя, с которым страховщиком заключен соответствующий договор, то в соответствии с п. 2 и 9.7 приложения N 5 к приказу Минтранса России от 30.06.2000 N 68 "О введении путевой документации для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозочную деятельность на автомобильном транспорте" обеспечить проведение предрейсовых медицинских осмотров, удостоверяющих состояние здоровья водителя, работающего по найму, на предмет его допуска к управлению автотранспортным средством обязан индивидуальный предприниматель, эксплуатирующий автотранспортные средства на правах собственности, аренды или других законных основаниях, при осуществлении перевозочной деятельности на коммерческой основе или за собственный счет для производственных целей. В этом случае индивидуальный предприниматель (а не страховщик), осуществляющий перевозочную деятельность на основании соответствующей лицензии, вправе отнести расходы на проведение предрейсовых медицинских осмотров водителей, предусмотренные ст. 20 Федерального закона "О безопасности дорожного движения", на себестоимость услуг.
     
     Таким образом, действующим налоговым законодательством не предусмотрено отнесение страховщиком расходов на проведение обязательных осмотров водителей транспортных средств (независимо от того, оплачиваются они сторонней организации или являются расходами структурного подразделения - медпункта), в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых страховщиками страховых услуг, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.