Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

"Горячая линия" от 9 октября 2001 года


"Горячая линия" от 9 октября 2001 года

     

     1. Осуществляется ли списание в полном объеме расходов на проезд работников к месту использования отпуска и обратно организациями, расположенными в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?

     
     В соответствии с подпунктом "о" п. 2 и п. 7 Положения о составе затрат, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, на затраты производства организации имеют основания списать, руководствуясь Законом РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (с изменениями и дополнениями), фактически осуществленные расходы по оплате проезда к месту использования отпуска и обратно, включая оплату провоза багажа.
     
     В ответах МНС России и Минфина России по данному вопросу также сообщается о том, что организации имеют право списать на себестоимость продукции (работ, услуг) проезд своих работников один раз в два года к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (кроме такси), а также оплату стоимости провоза багажа до 30 кг.
     
     В п. 39 инструкции "О порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами", утвержденной приказом Минтруда России от 22.11.1990 N 2, определено, что оплата проезда в отпуск и обратно производится перед отъездом в отпуск исходя из примерной стоимости проезда с окончательным расчетом с работником по возвращении из отпуска на основании представленных билетов и других оправдательных документов.
     
     В случае непредставления проездных билетов, но при наличии документов о проведении отпуска в другой местности оплата проезда производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем. В аналогичном порядке оплачиваются и списываются расходы по проезду в отпуск и обратно на личном автомобиле.
     

     2. Осуществляется ли списание общехозяйственных расходов без наличия доходов у организации?

     
     Как следует из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, организации, деятельность которых не связана с производственным процессом, используют счет 26 "Общехозяйственные расходы" для обобщения информации о расходах на ведение этой деятельности, с которого производится списание общехозяйственных расходов в дебет счета 90 "Продажи".
     
     Однако указанные записи производятся лишь в случае, если существует кредитовый оборот по счету 90 "Продажи", так как сальдо по этому счету на отчетную дату не бывает.
     

     3. За какой период и в какой срок осуществляется уплата НДС в случае превышения ограничений, установленных ст. 145 "Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика" НК РФ?

     
     В соответствии с п. 1 ст. 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога в случае, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета НДС и налога с продаж не превысила в совокупности 1 млн руб. (если не реализуются подакцизные товары и подакцизное минеральное сырье).
     
     Однако, как это установлено в п. 6 ст. 145 НК РФ, если в течение периода, в котором организации и индивидуальные предприниматели были освобождены от обязанностей налогоплательщика, выручка от реализации товаров (работ, услуг) превысит ограничение, предусмотренное п. 4 указанной статьи, налогоплательщики начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение, и до окончания периода освобождения утрачивают право на освобождение и уплачивают НДС на общих основаниях.
     
     Сумма НДС за месяц, в котором имело место указанное превышение, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке.
     
     В п. 2.4 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 (с изменениями и дополнениями) изложены дополнительные толкования ст. 145 НК РФ.
     

     4. Восстанавливается ли налогооблагаемая база у малого предприятия в случае начисления дополнительно как амортизационные отчисления до 50 % первоначальной стоимости основных средств за то время, когда это предприятие не являлось субъектом малого предпринимательства?

     
     Федеральный закон от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" определил общие положения в области государственной поддержки развития малого предпринимательства в Российской Федерации и установил формы и методы государственного стимулирования и регулирования деятельности субъектов малого предпринимательства.
     
     В связи с указанным субъекты малого предпринимательства вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в 2 раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов.
     
     Наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50 % первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет, что также изложено в п. 64 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств. В случае прекращения деятельности малого предприятия до истечения 1 года с момента его ввода в действие суммы дополнительно начисленной амортизации подлежат восстановлению за счет увеличения балансовой прибыли указанного малого предприятия.
     

     Ответы на остальные заданные вопросы содержатся в журнале "Налоговый вестник" N 9/2001, N 10/2001 и др.