Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Трудовое законодательство

      

Трудовое законодательство

     
     Н.3. Ковязина,
зам. начальника отдела Минтруда России
     

Оплата труда

     

     Правомерно ли удержание денежных сумм из заработной платы работника в качестве меры дисциплинарного взыскания за прогул?

     
     Такая мера взыскания законодательством не предусмотрена. Перечень дисциплинарных взысканий приведен в ст. 135 КЗоТ РФ и является исчерпывающим. Это - замечание, выговор, строгий выговор, увольнение. Дисциплинарные взыскания установлены и другими законами. В частности, в Федеральном законе от 31.07.1995 N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации", кроме дисциплинарных взысканий, перечисленных в ст. 135 КЗоТ РФ, государственным служащим установлено следующее дисциплинарное взыскание - предупреждение о неполном служебном соответствии. Дисциплинарный устав военизированных горноспасательных подразделений в транспортном строительстве, утвержденный постановлением Правительства РФ от 16.01.1995 N 47, предусматривает для лиц рядового военизированного состава наряду с общепринятыми такие дисциплинарные взыскания, как лишение классности на срок до одного года, сокращение ежегодного отпуска на срок до пяти суток.
     
     Таким образом, если администрация производит удержание из заработной платы работника в качестве меры дисциплинарного взыскания, она тем самым нарушает закон.
     
     Напоминаем также, что при привлечении к дисциплинарной ответственности необходимо затребовать письменное объяснение работника; с приказом о дисциплинарном взыскании он должен быть ознакомлен под расписку.
     

     Как оплачиваются дни сдачи крови и дни отдыха, а также время выполнения государственных обязанностей работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени?

     
     В соответствии со ст. 111 КЗоТ РФ за работником на время выполнения государственных или общественных обязанностей сохраняется средний заработок, то есть за все то время в днях или часах, которое он был занят исполнением этих обязанностей.
     
     Что касается оплаты дополнительных дней отдыха, предоставляемых работнику, являющемуся донором, в соответствии со ст. 114 КЗоТ РФ, то прямого ответа на этот вопрос действующее законодательство не содержит. По мнению Минтруда России, в этом случае оплата дней отдыха работника с суммированным учетом рабочего времени должна производиться по среднему часовому заработку исходя из нормальной продолжительности рабочего времени, установленной законодательством, но не более 40 часов в неделю. Это означает, что независимо от того, сколько часов по графику работник должен был работать в день сдачи крови и после него, указанные два дня оплачиваются не более 8 часов за каждый день.
     

     Работник обучался на курсах повышения квалификации с отрывом от работы. Правильно ли поступила бухгалтерия, оплатив ему суточные только за первые два месяца учебы, а за остальное время стипендию в размере минимального размера оплаты труда, ссылаясь на постановление Минтруда России от 15.06.1995 N 31?

     
     В настоящее время материальное обеспечение работников, направляемых на обучение с отрывом от основной работы, осуществляется в соответствии с п. 26 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 N 610.
     
     Согласно данному положению за слушателями сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы на все время их обучения с отрывом от основной работы.
     
     Иногородним слушателям, направленным на обучение с отрывом от основной работы, выплачиваются суточные по установленным для командировок на территории Российской Федерации нормам.
     
     Оплата проезда слушателей к месту учебы и обратно, а также выплата суточных за время их нахождения в пути осуществляется за счет средств федеральных органов исполнительной власти, предприятий (объединений), учреждений и организаций по месту основной работы слушателей.
     
     Постановление Минтруда России от 15.06.1995 N 31 в части возмещения работникам расходов при их направлении на курсы повышения квалификации (на подготовку, переподготовку кадров, обучение вторым профессиям) с отрывом от работы после выхода постановления Правительства РФ от 26.06.1995 N 610 недействительно.
     

     Все ли работники имеют право работать по совместительству? Возможно ли занятие двух руководящих должностей на разных предприятиях?

     
     Следует иметь в виду, что в отношении работников отдельных профессий и должностей с особыми условиями и режимом труда, дополнительная работа которых может повлечь за собой последствия, отражающиеся на состоянии их здоровья или безопасности производства, руководители организаций совместно с профсоюзным комитетом могут вводить ограничение на совместительство. Ограничения могут быть установлены для работников, занятых на работах с вредными условиями труда. В случае принятия решения об ограничении работы по совместительству для указанных работников в организации должен быть издан приказ с перечнем производств, цехов или конкретных профессий, должностей, на которых работа по совместительству не допускается.
     
     Запрещено выполнять работу по совместительству лицам, не достигшим 18 лет, и беременным женщинам в целях охраны их здоровья.
     
     Запрещено также выполнять оплачиваемую работу по совместительству (кроме научной, преподавательской и творческой деятельности):
     
     служащим государственного аппарата (п. 2 Указа Президента Российской Федерации от 04.04.1992 N 361 "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы");
     
     государственным служащим (ст. 11 Федерального закона от 31.07.1995 N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации");
     
     судьям (п. 3 ст. 3 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей Российской Федерации");
     
     муниципальным служащим (ст. 60 Федерального закона от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации") и др.
     
     В соответствии с Положением об условиях работы по совместительству (п. 10) занятие одновременно двух руководящих должностей (кроме должностей мастера) не допускается, если иное не установлено законодательством. Это правило соответствует норме постановления Совмина СССР от 22.09.1988 N 1111 "О работе по совместительству" (абзац 3 п. 1).
     
     Однако решением Верховного Суда Российской Федерации от 14.12.2000 N ГКПИ 2000-1293 данный абзац признан недействительным ввиду ограничения прав граждан, гарантированных Конституцией Российской Федерации (ст. 37), на свободный труд, на свободное распоряжение своими способностями к труду, на выбор рода деятельности и профессии. Такие ограничения могут устанавливаться федеральным законом.
     
     В частности, Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" генеральному директору и членам правления акционерного общества установлен особый порядок работы по совместительству на двух руководящих должностях, но при обязательном согласии Совета директоров (наблюдательного совета).
     

     Как оплачивается труд подростков, работающих в свободное от учебы время?

     
     В соответствии со ст. 180 КЗоТ РФ оплата труда учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений, работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Иными словами, организация не обязана устанавливать им доплаты до полного заработка как рабочей молодежи, но они могут предусматриваться в коллективных договорах с выплатой за счет собственных средств.
     
     Кроме того, принимая учащегося на работу, необходимо предусмотреть, чтобы производственный процесс не нанес ущерб его здоровью и не нарушил процесс обучения.
     
     Если учащиеся работают в период каникул, на них распространяются общие нормы продолжительности рабочего времени в зависимости от возраста - части первая и вторая ст. 43 КЗоТ РФ. А вот продолжительность рабочего времени учащихся подростков в течение учебного года в свободное от учебы время не должна превышать половины этих норм:
     
     - в возрасте от 16 до 18 лет - не более 18 часов в неделю;
     
     - в возрасте от 14 до 16 лет - не более 12 часов в неделю.
     

Отпуска

     

     Обязана ли администрация предоставить безработному, обучающемуся по вечерней форме обучения, учебный отпуск при его направлении органами службы занятости на "Молодежную практику"?

     
     В соответствии с Положением об организации временной занятости молодежи между работодателем и безработным заключается срочный трудовой договор на срок до 6 месяцев. Поскольку на лиц, заключивших трудовой договор, законодательство о труде распространяется в полном объеме, безработный в данном случае имеет право на учебный отпуск.

     
     Работник, работающий в коммерческой организации неполное рабочее время, в рабочем году, за который ему полагается ежегодный отпуск, 5 месяцев болел. Отпуск какой продолжительности полагается ему за этот рабочий год, если продолжительность отпуска для всех работников организации составляет 24 рабочих дня?

     
     В соответствии со ст. 72 КЗоТ РФ время, когда работник фактически не работал, но сохранял за собой место работы (должность) и получал пособие по государственному социальному страхованию, за исключением частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, включается в стаж работы, дающий право на отпуск.
     
     Работа на условиях неполной рабочей недели или неполного рабочего дня, установленного работникам по инициативе администрации или по просьбе самого работника, не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска. Иными словами, работникам, работающим неполное рабочее время, должен предоставляться ежегодный оплачиваемый отпуск той же продолжительности, что и работникам, выполняющим работу на условиях полного рабочего времени.
     
     Таким образом, данному работнику должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск за данный рабочий год - 24 рабочих дня.
     

     Обязана ли администрация предоставлять учебный отпуск и другие льготы, предусмотренные законодательством, работнику, совмещающему работу с обучением в высшем учебном заведении, получающему второе высшее образование, если его администрация на учебу не направляла?

     
     Льготы, предоставляемые лицам, совмещающим учебу в высшем учебном заведении с работой, перечислены в ст. 17 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".
     
     В частности, студентам вечерней формы обучения предоставляются дополнительные отпуска с сохранением заработной платы:
     
     для сдачи зачетов и экзаменов на первом и втором курсах по сорок календарных дней, на последующих курсах - по пятьдесят;
     
     для подготовки и защиты дипломного проекта - четыре месяца;
     
     для сдачи государственных экзаменов - один  месяц.
     
     В данной статье Федерального закона говорится, что льготы могут иметь место только по одному из высших учебных заведений при обучении студента. Иными словами, если работа совмещается с учебой в одном высшем учебном заведении, льготы предоставляются также и при получении второго высшего образования.
     
     При этом следует иметь в виду, что льготы предоставляются только успешно обучающимся студентам по вечерней форме в высших учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, независимо от их организационно-правовых форм.
     
     При наличии этих условий администрация обязана предоставлять работнику учебный отпуск на срок, указанный в справке-вызове учебного заведения, и в том случае, если она его на учебу не направляла.
     

     Работник уходит в отпуск 10 сентября 2001 года. Премия за II квартал начислена в сентябре после ухода работника в отпуск. Надо ли производить перерасчет отпускных сумм в связи с этим?

     
     В соответствии с Порядком исчисления среднего заработка в 2000-2001 годах при подсчете среднего заработка премии за периоды, превышающие один месяц, в данном случае квартальные, учитываются только те, которые начислены в расчетном периоде, причем независимо от того, за какой квартал.
     
     Иными словами, в приведенной ситуации квартальная премия не подлежит включению в расчет среднего заработка для оплаты отпуска, поэтому перерасчет отпускных сумм не производится.
     

Командировки

     

     Должна ли организация оплачивать проезд работнику к месту командировки, если командировка началась в понедельник, а работник выехал к месту назначения в пятницу?

     
     Порядок возмещения работникам расходов по проезду к месту командировки и обратно, как и других расходов на эти цели, определен инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР".
     
     Согласно п. 6 данной инструкции фактическое время пребывания в месте командировки определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дне прибытия в место командировки и дне выбытия из места командировки, при этом согласно п. 7 данной инструкции, днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда - день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы.
     

     Являются ли командировками междугородные поездки водителя по доставке грузов, в том числе на территорию иностранных государств?

     
     Междугородные поездки водителей грузовых автомобилей, постоянная работа которых протекает в пути или имеет разъездной характер, в том числе на территорию иностранных государств, не являются командировками.
     
     Порядок и размеры возмещения расходов, связанных с выплатой надбавок водителям грузовых автомобилей, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной характер, на территории России определяются в организации и фиксируются в коллективных договорах, иных локальных нормативных актах.
     
     Размеры и условия выплаты иностранной валюты взамен суточных водителям грузовых автомобилей, постоянная работа которых протекает в пути или имеет разъездной характер, при исполнении ими служебных обязанностей в период пребывания на территории иностранных государств определяются также в организации.
     

Средний заработок

     

     Как рассчитать средний заработок для оплаты выходного пособия работнику, который часть времени расчетного периода работал с поденным учетом рабочего времени, а потом ему был установлен суммированный учет рабочего времени?

     
     Порядок исчисления среднего заработка в 2000-2001 годах не предусматривает специальных правил его подсчета в указанной ситуации. По мнению Минтруда России, в этом случае отработанные дни по пятидневной рабочей неделе следует перевести в часы в соответствии с балансом рабочего времени соответствующих месяцев и расчеты производить на основе среднего часового заработка по правилам п. 4 Порядка.
     

     В расчетном периоде работник повышен в должности, в связи с чем его должностной оклад увеличился на 900 руб. Следует ли корректировать средний заработок для оплаты отпуска?

     
     В соответствии с п. 7 Порядка исчисления среднего заработка в 2000-2001 годах выплаты, учитываемые в расчетном периоде при исчислении среднего заработка, увеличиваются на коэффициент повышения тарифных ставок, должностных окладов, денежного вознаграждения при повышении в организации размеров оплаты труда.
     
     Под повышением размеров оплаты труда в организации имеется в виду повышение тарифных ставок, должностных окладов всем работникам или отдельным категориям работников. В данной ситуации произошло повышение персонального оклада, поэтому корректировка среднего заработка для оплаты отпуска не производится.
     
     Работник акционерного общества пошел в очередной отпуск в мае 2001 года, но взял не весь отпуск, а только часть. После отпуска, проработав месяц, работник вновь пишет заявление о предоставлении ему другой части отпуска в июле.
     

     В апреле всем работникам начислена материальная помощь. Как ее учитывать при расчете отпускных, имея в виду, что начисление материальной помощи попадает и в первом, и во втором случае в расчетный период?

     
     Материальная помощь учитывается при исчислении среднего заработка в случае, если ее начисление попадает в расчетный период.
     
     В первом случае расчетным периодом будут три календарных месяца - февраль, март, апрель, во втором случае - апрель, май, июнь. Если материальная помощь начислена в апреле, то она будет учтена при исчислении среднего заработка как при уходе работника в отпуск в мае, так и при уходе работника в отпуск в июле. Однако следует иметь в виду, что при уходе работника в отпуск в июле материальная помощь должна быть учтена не в полном размере, а пропорционально отработанному времени в расчетном периоде.