Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Уплата налога на прибыль финансово-кредитными организациями

      

Уплата налога на прибыль финансово-кредитными организациями

     
     В.Е. Мурзин,

советник налоговой службы I ранга

     

     Относятся ли к сумме реализуемых услуг доходы, полученные в результате переоценки ОФЗ, и дисконт, полученный в результате операций с ОГСЗ?

     
     В соответствии с п. 6 ст. 2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) в состав доходов (расходов) от внереализационных операций включаются доходы (расходы) от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией, определяемые федеральным законом, устанавливающим перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.
     
     Согласно ст. 2 Федерального закона от 31.12.1995 N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций”" до принятия федерального закона, предусмотренного п. 3 ст. 1 данного Закона, при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.
     
     Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль кредитной организации определен Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490 (далее - Положение N 490).
     
     Согласно п. 57 Положения N 490 на финансовые результаты деятельности относятся другие доходы, непосредственно не связанные с банковской деятельностью.
     
     Таким образом, положительное сальдо от переоценки ГКО и ОФЗ является внереализационным доходом (доходом, относимым на финансовые результаты деятельности) и подлежит обложению налогом на прибыль по общеустановленной ставке.
     
     Доходы от купли-продажи ОГСЗ (без учета НКД) и ОФЗ (без учета НКД) включаются в состав доходов банков, учитываемых при расчете налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с п. 13 Положения N 490.
     

     Подлежит ли включению в налогооблагаемую базу для расчета налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы и налога на пользователей автомобильных дорог сумма полученных доходов от переоценки ОФЗ и дисконт, полученный в результате операций с ОГСЗ?

     

     Согласно п. 25 инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" объектом обложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг).
     
     В соответствии с п. 33.1 вышеуказанной Инструкции под суммой реализуемых услуг банков и других кредитных организаций понимается сумма доходов, предусмотренных в разделе 1 Положения N 490, за исключением доходов, предусмотренных п. 13 (в части государственных краткосрочных бескупонных облигаций), 17, 18 и 19 (в части доходов, не относящихся к банковским операциям и сделкам) указанного Положения, а также сумм восстановленных резервов на возможные потери по ссудам и под обесценение ценных бумаг, с учетом ограничений, определенных данным подпунктом.
     
     Таким образом, доходы в виде положительной переоценки ГКО и ОФЗ не включаются в облагаемую налогом на пользователей автомобильных дорог налоговую базу, поскольку они относятся на финансовые результаты деятельности как другие доходы, непосредственно не связанные с банковской деятельностью согласно п. 57 Положения N 490.
     
     Доход от реализации ОФЗ (без учета НКД), от реализации ОГСЗ (без учета НКД) включается в налоговую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог и облагается налогом в общеустановленном порядке.
     
     Доход от реализации ГКО обложению налогом на пользователей автомобильных дорог не подлежит.
     
     Порядок исчисления налоговой базы по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы аналогичен порядку исчисления налоговой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог.
     

     К каким ценным бумагам относятся ОГСЗ: к государственным ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ, либо к государственным ценным бумагам, не обращающимся на ОРЦБ, - для целей исчисления налога на прибыль по операциям с ОГСЗ?

     
     В соответствии с генеральными условиями выпуска и обращения ОГСЗ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.05.2001 N 379 (до этого действовало постановление Правительства РФ от 24.01.1997 N 73), обращение ОГСЗ на организованном рынке ценных бумаг не предусмотрено.
     
     Реализация (совершение сделок купли-продажи) ОГСЗ может быть осуществлена в соответствии с договором (либо без заключения такового физическими лицами) по цене, оговоренной сторонами.
     
     В случае покупки инвестором ОГСЗ у банка либо ее продажи банку, цены покупки-продажи, как правило, устанавливаются банком в форме двусторонних котировок.
     
     В связи с тем, что вышеуказанными генеральными условиями определено, что ОГСЗ продается - покупается по рыночной цене, каждый банк вправе устанавливать свои индивидуальные котировки, что соответствует понятию "рыночная цена" для целей применения указанных условий.
     
     Из п. 4 ст. 2 Закона N 2116-1 следует, что рыночная цена для целей налогообложения определяется в соответствии с правилами, установленными федеральным органом, осуществляющим регулирование рынка ценных бумаг. Поэтому для целей налогообложения используется порядок определения рыночной цены ценных бумаг, предусмотренный распоряжением ФКЦБ России от 05.10.1998 N 1087-р "Об утверждении порядка расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг, допущенных к обращению на фондовой бирже или через организатора торговли на рынке ценных бумаг, и установлении предельной границы колебаний рыночной цены" (далее - Распоряжение N 1087-р).
     
     Под обращающимися ценными бумагами на организованном рынке ценных бумаг в соответствии с п. 2.4 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 62) признаются государственные облигации Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, облигации органов местного самоуправления, акции и облигации предприятий, допущенные к обращению на организованном рынке ценных бумаг организатором торговли, имеющим лицензию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, по которым рассчитаны рыночные цены.
     
     В случае если организатором торговли ОГСЗ допущены к обращению и по ним рассчитана рыночная цена согласно Распоряжению N 1087-р, то ОГСЗ, являющиеся процентными государственными ценными бумагами, признаются обращающимися на ОРЦБ.
     
     Если ОГСЗ не соответствуют понятию "обращающиеся ценные бумаги", определенному в Инструкции N 62, то к ним применяется порядок налогообложения, установленный для необращающихся ценных бумаг или ценных бумаг, не имеющих рыночной котировки.
     
     Согласно Инструкции N 62 убытки, полученные от реализации ценных бумаг, не имеющих рыночной котировки или не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, могут быть покрыты доходами от их реализации по соответствующим категориям:
     
     - акции и облигации предприятий, организаций и прочих эмитентов;
     
     - процентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления;
     
     - беспроцентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления;
     
     - векселя и другие неэмиссионные ценные бумаги.
     
     Таким образом, учитывая указанный порядок, банк имеет право убытки от реализации (выбытия) ОГСЗ покрывать доходами от реализации по соответствующей категории ценных бумаг.
      

     Включаются ли в налоговую базу по налогу на прибыль средства, переданные от дочерней организации материнскому банку? Доля материнской организации (не кредитной) в уставном капитале банка составляет более 50%.

     
     В соответствии с п. 1 ст. 105 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.
     
     Согласно п. 6 ст. 2 Закона N 2116-1 в состав доходов от внереализационных операций включаются также суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности (за исключением средств, переданных между основными и дочерними предприятиями при условии, что доля основного предприятия составляет более 50% в уставном капитале дочерних предприятий).
     
     При этом для целей применения указанного Закона п. 2 ст. 1 Закона N 2116-1 предусмотрено, что плательщики, указанные в п. 1 настоящей статьи, именуются в дальнейшем предприятиями.
     
     Таким образом, строка 2.4. приложения N 5 к Инструкции N 62 не устанавливает новых норм, а лишь разъясняет порядок применения Закона N 2116-1.
     
     Учитывая изложенное, средства, передаваемые между материнским и дочерним предприятиями как от материнской дочерней, так и от дочерней материнской, в том числе если дочернее предприятие не является кредитной организацией, при соблюдении указанного выше условия (доля в уставном капитале более 50 %) в налоговую базу по налогу на прибыль у стороны, получающей эти средства, не включаются.
     

     Включаются ли в состав затрат кредитной организации для целей налогообложения прибыли затраты банка на командировки сотрудника с целью проведения переговоров по оказанию спонсорской помощи, затраты по приобретению или аренде основных средств, используемых для приема делегаций других организаций с целью проведения переговоров о сотрудничестве, затраты на приобретение или использование основных средств, используемых в качестве рекламного носителя, расходы по направлению сотрудника в командировку для обучения за границей, что необходимо для достижения соответствия квалификационным требованиям занимаемой должности?

       
   1. Согласно подпункту "в" п. 36 Положения N 490 к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банками услуг, и иным расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, относятся затраты на командировочные расходы, связанные с банковской деятельностью, в соответствии со сметами, утверждаемыми ежегодно правлением (советом) банка, в пределах установленных в соответствии с законодательством норм и нормативов.


     Согласно Федеральному закону от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" под банковской деятельностью понимается деятельность кредитной организации, связанная с извлечением прибыли от осуществления банковских операций, предусмотренных указанным Федеральным законом.
     
     Понятие "благотворительная (спонсорская) деятельность" определено Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". Согласно ст. 1 данного Федерального закона под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
     
     Таким образом, командировочные расходы в связи с направлением сотрудника с целью проведения переговоров по оказанию банком спонсорской помощи не учитываются кредитной организацией при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
     
     2. Согласно Нормам и нормативам на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующим размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядку их применения, утвержденным приказом Минфина России от 15.03.2000 N 26н (далее - Нормы и нормативы), к представительским расходам относятся расходы, связанные с проведением официального приема (завтрака, обеда или другого аналогичного мероприятия) представителей (участников), их транспортным обеспечением, посещением культурно-зрелищных мероприятий, буфетным обслуживанием во время переговоров и мероприятий культурной программы, оплатой услуг переводчиков, не состоящих в штате организации.
     
     При этом следует иметь в виду, что данный документ содержит исчерпывающий перечень расходов на представительские цели.
     
     В связи с этим расходы по аренде основных фондов, используемых для приема делегаций других организаций с целью проведения переговоров о сотрудничестве, не относятся к представительским расходам.
     
     Пунктами 31 и 34 Положения N 490 к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банками услуг, и иным расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, отнесены износ основных фондов банка, используемых для осуществления банковской деятельности, в форме амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, начисленных в течение налогооблагаемого периода, по нормам, утвержденным в установленном порядке, включая ускоренную амортизацию их активной части (операционной и вычислительной техники, скоростной системы обмена информацией и т.п.), производимую в порядке, установленном в соответствии с законодательством, а также расходы банка по аренде основных фондов, включая их отдельные части, используемых для осуществления банковской деятельности, в том числе автомобильного транспорта для инкассации выручки и специального автомобильного транспорта для перевозки банковских документов и ценностей, и нематериальных активов, в том числе брокерских мест.
     
     Причем данные расходы должны быть непосредственно связаны с осуществлением банковской деятельности.
     
     Учитывая изложенное, расходы по аренде основных фондов, используемых для приема делегаций других организаций с целью проведения переговоров о сотрудничестве, а также амортизационные отчисления, если основные фонды были приобретены для указанных целей, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.
     
     3. Согласно п. 37 Положения N 490 к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банками услуг, и иным расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, относятся суммы платы за обучение на основе договоров с учебными заведениями, за предоставление услуг по подготовке, повышению квалификации и переподготовке банковских работников исходя из установленных в соответствии с законодательством нормативов.
     
     Указанные затраты относятся на расходы банка, исключаемые при расчете налогооблагаемой базы налога на прибыль, при условии заключения договоров и выполнения услуг по обучению с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, и зарубежными профессиональными образовательными учреждениями соответствующего профиля, а также в соответствии с утверждаемыми правлением (советом) банка ежегодно сметами.
     
     Согласно порядку, утвержденному Нормами и нормативами, к расходам на подготовку и переподготовку кадров относятся расходы, необходимые для обеспечения деятельности организации, связанные с оплатой предоставляемых в соответствии с договором с образовательным учреждением образовательных услуг, предусмотренных уставом образовательного учреждения, а также дополнительного образования кадров этой организации.
     
     Разъяснения к Нормам и нормативам доведены до нижестоящих налоговых органов письмом МНС России от 17.07.2000 N ВГ-6-02/536.
     
     Что касается командировочных расходов по командировкам сотрудников банка для обучения за границей, то данные расходы не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку данные расходы непосредственно не связаны с банковской деятельностью.
     
     Расходы по оплате второго высшего образования, необходимого сотруднику банка для соответствия квалификационным требованиям занимаемой должности, относятся в состав затрат кредитной организации, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль согласно п. 37 Положения N 490.
     
     4. В соответствии с Нормами и нормативами к расходам организации на рекламу относятся, в частности, расходы на изготовление стендов, муляжей, рекламных щитов, а также расходы на световую и иную наружную рекламу. Общая величина фактических расходов на рекламу, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, не должна превышать предельных размеров, исчисляемых по установленным нормативам.
     
     В связи с изложенным организация может относить на затраты амортизационные отчисления, начисленные по учитываемому в соответствии с действующим порядком в составе основных средств рекламному щиту. При этом для целей налогообложения принимается сумма, которая с учетом всех расходов на рекламные цели не превышает установленный предельный размер расходов на рекламу.
     
     В случае если банк арендует рекламное место (щит, стенд и др.), то арендная плата за аренду рекламного носителя (рекламного места) относится к расходам на световую и наружную рекламу и учитывается в составе затрат кредитной организации согласно подпункту "б" п. 36 Положения N 490 в пределах, установленных Нормами и нормативами.