Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы

     

Ответы на вопросы

    
О налоге с владельцев транспортных средств

     
     М.А. Высоцкий,
советник налоговой службы I ранга

     

     Каким требованиям должны отвечать налогоплательщики, осуществляющие перевозки пассажиров транспортом общего пользования и освобожденные от уплаты налога с владельцев транспортных средств?

     
     В соответствии с Законом РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" от уплаты налога с владельцев транспортных средств освобождаются предприятия автотранспорта общего пользования по транспортным средствам, осуществляющим перевозки пассажиров (кроме такси).
     
     К названной категории налогоплательщиков относятся лишь те лица, которые полностью отвечают требованиям законодательных и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения пассажира и перевозчика.
     
     Взаимоотношения пассажира и перевозчика, основанные на договоре перевозки, регулируются главой 40 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). В силу п. 2 ст. 784 ГК РФ условия перевозок пассажиров отдельными видами транспорта определяются соглашением сторон, если ГК РФ, транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами не установлено иное.
     
     Статья 790 ГК РФ определяет порядок взимания с пассажира провозной платы при перевозке транспортом общего пользования. В качестве основного правила предусмотрено, что провозная плата, взимаемая с пассажира, устанавливается соглашением сторон, если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами.
     
     На основании ст. 789 ГК РФ перевозка, осущест-вляемая коммерческой организацией, признается перевозкой транспортом общего пользования, если из закона, иных правовых актов или выданного этой организации разрешения (лицензии) следует, что эта организация обязана осуществлять перевозки грузов, пассажиров и багажа по обращению любого гражданина или юридического лица.
     
     Необходимыми условиями отнесения предприятия, осуществляющего перевозки пассажиров, к предприятиям автотранспорта общего пользования также являются:
     
     - работа на маршрутах, утвержденных органами исполнительной власти в соответствии с действующим порядком и на основании заключенных с ними договоров;
     
     - осуществление деятельности в соответствии с Правилами организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте, утвержденными Минавтотрансом РСФСР 31.12.1981 N 200;
     

     - перевозка всех видов и категорий пассажиров, включая "льготных", в соответствии с действующим законодательством.
     
     В частности, право бесплатного проезда отдельных категорий лиц в общественном транспорте городского, пригородного и местного сообщения (кроме такси) на всей территории Российской Федерации установлено в ряде федеральных законодательных актов, обязательных для выполнения в субъектах Российской Федерации.
     
     В настоящее время условия и порядок проезда пассажиров определяются договорными отношениями предприятий, организаций, предпринимателей, осуществляющих транспортное обслуживание пассажиров на маршрутах транспорта всех категорий, с региональными администрациями.
     
     Условия проезда пассажиров зачастую не предусматривают право бесплатного проезда для некоторых категорий лиц. Например, право бесплатного проезда в общественном транспорте сохраняется исключительно за инвалидами I группы общего заболевания с нарушением опорно-двигательного аппарата и инвалидами Великой Отечественной войны (далее - инвалиды ВОВ). Такие условия проезда пассажиров не отвечают системе гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества, предусмотренных Конституцией и закрепленных в Федеральном законе от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", ст. 30 которого установлено, что вне зависимости от группы инвалидности, характера или особенности заболевания инвалиды пользуются правом бесплатного проезда на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения, кроме такси.
     
     На территориях ряда регионов имеются особенности, характерные для отношений пассажира и перевозчика.
     
     Так, в различных регионах ряду предприятий разрешено использовать для работы на городских и пригородных маршрутах только часть общего количества автобусов общего пользования, в которых сохраняется право бесплатного проезда для всех категорий граждан, имеющих льготы на проезд, установленные постановлениями региональной администрации и актами представительных органов местного самоуправления. Остальная часть автобусов этих предприятий используется согласно распоряжениям администрации в качестве специальных автобусов без предоставления гражданам льгот при оплате проезда (за исключением участников и инвалидов ВОВ, которым льготы на проезд предоставлены представительными органами местного самоуправления).
     
     Более того, иногда бесплатный проезд предусмотрен участникам и инвалидам ВОВ только в автобусах, работающих в режиме "маршрутное такси", с количеством посадочных мест более двадцати.
     

     В ряде случаев право бесплатного проезда на всех видах городского транспорта общего пользования (кроме такси) предоставляется детям-инвалидам, их родителям, опекунам, попечителям и социальным работникам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, при наличии документа, дающего право на сопровождение ребенка-инвалида, а также инвалидам, но без предоставления такого права другим социальным группам населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     
     Вместе с тем следует учитывать, что федеральным законодательством льготы в виде бесплатного проезда на городском (пригородном) пассажирском транспорте предоставлены не только категориям лиц, указанным в Федеральных законах от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" и от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", но и лицам, которым предоставлено такое право Федеральными законами:
     
     - от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей";
     
     - от 02.08.1995 N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов";
     
     - от 09.01.1997 N 5-ФЗ "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы".
     
     В соответствии с п. 3 ст. 55 Конституции Россий-ской Федерации названные права граждан могут быть ограничены только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здо- ровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
     
     В связи с изложенным налогоплательщики (как организации, так и индивидуальные предприниматели), осуществляющие деятельность по перевозке пассажиров городским (пригородным) транспортом общего пользования (в том числе автобусами, работающими в режиме "маршрутное такси") и не выполняющие в полном объеме перечисленные выше  условия проезда и перевозки, являются плательщиками налога с владельцев транспортных средств по соответствующим транспортным средствам, которыми осуществляется названное транспортное обслуживание населения.