Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы

     

Ответы на вопросы

    
О налоге на имущество

     
     А.В. Сорокин,
начальник отдела имущественных и прочих налогов Департамента налоговой политики Минфина России

     

     Организация зарегистрирована в г. Москве. При этом зарегистрированные филиалы, обособленные подразделения, представительства в его учредительных документах не указаны. Организация приобрела недвижимое имущество - здание на территории другого субъекта Российской Федерации. Так как по месту нахождения недвижимого имущества у предприятия нет зарегистрированного филиала или представительства, возникает ли у него обязанность, с учетом ст. 83 НК РФ, зарегистрировать по месту нахождения недвижимости филиал или представительство и уплачивать там налог на имущество предприятий?

     
     Согласно ст. 11 НК РФ местом нахождения обособленного подразделения российской организации является место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение, а обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
     
     Таким образом, если приобретенный объект недвижимости используется в целях осуществления деятельности организации и по месту нахождения этого объекта образуются стационарные рабочие места, то организация на основании ст. 83 НК РФ обязана встать на налоговый учет по месту нахождения этих мест, рассматриваемых согласно ст. 11 Кодекса как обособленные подразделения. В данном случае у организации возникают обязанности по уплате налога на имущество этого подразделения на той территории, на которой оно должно быть поставлено на налоговый учет в порядке, определенном ст. 7 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий".
     
     В случае если на приобретенном объекте недвижимости деятельности не ведется и соответственно не образуются стационарные рабочие места, организация на основании ст. 83 НК РФ не освобождается от обязанности постановки на налоговый учет по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества. При этом налог на имущество за этот объект недвижимости подлежит уплате по месту государственной регистрации организации, то есть в бюджет г. Москвы.
     
     В данном случае необходимо учитывать, что согласно п. 2 ст. 83 НК РФ постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика осущест-вляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми возникают обязанности по уплате того или иного налога.
     

     В каком порядке следует отражать в учете приобретенные издания, формирующие библиотечный фонд организации, и подлежат ли они обложению налогом на имущество предприятий?

     
     В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, при принятии отдельных единиц библиотечного фонда к бухгалтерскому учету затраты, связанные с приобретением изданий (книг, брошюр, журналов и т.п.) для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для управления организацией, отражаются по кредиту счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом учета общехозяйственных расходов.
     
     При принятии единиц изданий к бухгалтерскому учету на сумму произведенных затрат увеличивается стоимость библиотечного фонда и производится запись по дебету счета учета основных средств в корреспонденции с кредитом счета учета добавочного капитала.
     
     В данном случае налог на имущество с библиотечного фонда взиматься не должен, так как его остаточная стоимость равна нулю.
     
     Учитывая это, данные, касающиеся библиотечного фонда, по стр. 00100 Расчета среднегодовой стоимости имущества предприятия (Приложение 2 к инструкции Госналогслужбы России от 08.08.1995 N 33) указываться не будут.