Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Технические резервы страховых организаций


Технические резервы страховых организаций

     
     М.В. Романова,
советник налоговой службы I ранга, к.э.н.
     

1. Общие положения

     
     В соответствии со ст. 26 Закона РФ N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон N 4015-1) для обеспечения выполнения принятых страховых обязательств страховщики в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации, образуют из полученных страховых взносов необходимые для предстоящих страховых выплат страховые резервы по личному страхованию, имущественному страхованию и страхованию ответственности.
     
     Согласно Положению об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденному постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 491, отчисления в резервы уменьшают налоговую прибыль, а возврат сумм резервов увеличивает ее. Такой подход обусловлен тем, что размер технических резервов страховщика по видам страхования иным, чем страхование жизни, отражает неисполненные обязательства по договорам страхования по состоянию на дату составления отчета. Метод их расчета основан на исполнении главного принципа ведения бухгалтерского учета и определения финансовых результатов: отнесение доходов к тому периоду, за который они заработаны, и учет убытков в отчетном периоде, в котором они возникли. Чем точнее методы, используемые при оценке таких обязательств, тем в большей степени технические резервы позволяют страховщику обеспечить предстоящие страховые выплаты.
     
     Относительный размер страховых резервов достаточно велик и в зависимости от структуры портфеля может составлять до 40-50 % от поступившей премии. При внешней простоте влияния резервов на налогооблагаемую прибыль порядок их формирования и учета весьма сложен. При этом даже небольшие изменения их размера могут оказать большое влияние на размер налогооблагаемой прибыли. Резервы могут изменяться в зависимости от методов их формирования и особенностей учетной политики.
     

2. Формирование различных видов резервов

     
     До определения финансовых результатов на основании специальных расчетов устанавливается сумма отчислений в страховые резервы, а также суммы возврата страховых резервов, отчисленных в предыдущие периоды. Состав страховых резервов, порядок их образования и использования определяются на основании правил, устанавливаемых в соответствии с Законом N 4015-1.
     
     Порядок и условия формирования страховых резервов по мере становления российского страхового рынка изменялись. Так, приказом Росстрахнадзора от 18.03.1994 N 02-02/04 были утверждены Правила формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни (далее - Приказ N 02-02/04, Правила), определяющие состав, назначение и порядок формирования страховых резервов, образуемых страховщиками. В связи с их утверждением страховщики были обязаны до 31 декабря 1994 года перейти от ранее используемых нормативных методов образования страховых резервов к оценке возможности исполнения принятых обязательств на основе расчета технических резервов. Для этого в порядке, установленном уставом страховщика, должно было приниматься специальное положение о порядке формирования технических резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни. Положение должно было установить, какие виды технических резервов образуются страховщиком по видам страхования, на которые получены лицензии, и определить методы их формирования.
     
     Согласно Правилам страховые резервы образуются страховщиком по каждому виду страхования и в той валюте, в которой проводится страхование. При пересчете страховых резервов, сформированных в валюте, в рубли с целью составления отчетности используется курс Банка России по состоянию на отчетную дату.
     
     В соответствии с Положением о порядке формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, страховые организации формируют технические резервы в следующем составе:
     
     - резерв незаработанной премии (РНП);
     
     - резервы убытков:
     
     - резерв произошедших, но незаявленных убытков (РПНУ);
     
     - резерв заявленных, но неурегулированных убытков (РЗНУ).
     

     При согласовании с Минфином России страховщики могут также формировать дополнительные технические резервы:
     
     - резерв катастроф;
     
     - резерв колебания убыточности.
     
     Величина технических резервов определяется путем оценки в денежной форме финансовых обязательств страховщика по предстоящим страховым выплатам.
     
     Основным показателем РНП и РПНУ является базовая страховая премия, страховая брутто-премия, поступившая в отчетном периоде по договорам страхования или перестрахования, за минусом:
     
     - фактически выплаченного комиссионного вознаграждения за заключение договора;
     
     - суммы средств, направленных на формирование резерва предупредительных мероприятий (в порядке, предусмотренном письмом Росстрахнадзора от 18.01.1995 N 15/1-1р);
     
     - суммы отчислений в фонды пожарной безопасности.
     
     Поступившей брутто-премией является сумма денежных средств, уплаченная страхователем в соответствии с условиями договора или законадательства и поступившая на расчетный счет страховщика.
     
     Резерв незаработанной премии представляет собой часть базовой страховой премии, поступившей по договорам страхования (и входящего перестрахования), действующим в отчетном периоде, относящуюся к периоду действия договора страхования, выходящему за пределы отчетного периода. РНП является одним из основных страховых резервов (около 85 % суммы всех резервов и около 35 % страховой премии).
     
     Для расчета РНП виды страховой деятельности подразделяются на три учетные группы:
     
     учетная группа 1:
     
     страхование от несчастных случаев и болезней;
     
     добровольное медицинское страхование;
     
     страхование средств наземного транспорта;
     
     страхование средств водного транспорта;
     
     страхование грузов;
     
     другие виды имущественного страхования;
     
     страхование ответственности владельцев автотранспортных средств;
     
     страхование иных видов ответственности;
     
     учетная группа 2:
     
     страхование финансовых рисков;
     
     страхование ответственности заемщиков за непогашение кредитов;
     

     учетная группа 3:
     
     виды страхования, предусматривающие возможность заключения договоров страхования с неопределенными ("открытыми") датами начала и окончания срока действия договора страхования.
     
     По учетной группе 1 возможно два варианта расчета резерва незаработанной премии.
     
     Вариант 1
     
     Незаработанная премия рассчитывается отдельно по каждому договору страхования методом "pro rata temporis" - исчисление незаработанной премии пропорционально неистекшему сроку действия договора страхования на отчетную дату. Незаработанная премия определяется как произведение принятой для расчета базовой страховой премии на отношение неистекшего срока действия договора страхования (в днях) на отчетную дату ко всему сроку действия договора страхования (в днях) по следующей формуле:
     
     

     
     где НП - незаработанная премия по i-му договору;
     
     Тб - базовая страховая премия по i-му договору;
     
     n - срок действия i-го договора в днях;
     
     m - число дней с момента вступления i-го договора в силу до отчетной даты.
     
     Вариант 2
     
     Незаработанная премия рассчитывается методом "24-й (двадцать четвертой)", согласно которому базовая страховая премия по договорам страхования группируется по месяцу начала течения ответственности страховщика, периодичности уплаты страховой брутто-премии и сроку действия договора страхования. Величина незаработанной премии определяется по каждой полученной группе путем умножения базовой страховой премии на специальные коэффициенты для расчета незаработанной премии.
     
     По учетной группе 2 незаработанная премия определяется по каждому договору страхования в размере базовой страховой премии до полного истечения срока действия договора страхования, что связано с внутренней спецификой этих видов страхования.
     
     По учетной группе 3 незаработанная премия определяется по каждому договору страхования в размере 40 % от базовой страховой премии на отчетную дату, что также связано с внутренней спецификой этих видов страхования.
     
     Этот резерв составляет в среднем около 40 % от поступившей премии при условии однородности порт-феля. Сумма незаработанной премии по всем договорам данного вида страхования составляет РНП страховщика по виду страхования. Методики расчетов данного резерва, как правило, стандартизированы, и разногласия возникают только при специфических ситуациях, как, например, при расчете резервов по входящим договорам облигаторного перестрахования без бордеро.
     
     РПНУ предназначен для обеспечения выполнения страховщиком своих обязательств, возникших в связи с происшедшими страховыми случаями в течение отчетного периода, о факте наступления которых страховщику не было заявлено на отчетную дату. Величина РПНУ исчисляется в размере 10 % от базовой страховой премии, поступившей за год.
     
     РЗНУ образуется страховщиком для обеспечения обязательств, возникших в связи со страховыми случаями, которые имели место в отчетном или предшествующих ему периодах и о факте наступления которых в установленном порядке было заявлено страховщику.
     
     Величина РЗНУ определяется по каждой неурегулированной претензии. В случае если убыток заявлен, но размер ущерба не установлен, для расчета принимается максимально возможная величина убытка, не превышающая страховую сумму. Величина РЗНУ соответствует сумме заявленных убытков за отчетный период, увеличенной на сумму неурегулированных убытков за периоды, предшествующие отчетному, и уменьшенной на сумму уже оплаченных в течение отчетного периода убытков плюс расходы по урегулированию убытка в размере 3 % от суммы неурегулированных претензий за отчетный период.
     
     В случае если убыток заявлен, но размер ущерба не установлен, для расчета принимается максимально возможная величина убытка, не превышающая страховую сумму. Если в Правилах страхования не предусмотрены сроки представления подтверждающих документов, то страховая организация имеет право в соответствии со ст. 208 ГК РФ формировать данный резерв в течение 3 лет. Иск по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, может быть предъявлен в течение двух лет (ст. 966 ГК РФ).
     
     Резерв катастроф предназначен для покрытия чрезвычайного ущерба, явившегося следствием непреодолимой силы или крупномасштабной аварии, повлекшей за собой необходимость осуществления страховых выплат по большому количеству договоров страхования. Данный тип резерва формируется по видам страхования, условиями которых преду-смотрены обязательства страховщика произвести выплату в связи с ущербом, нанесенным в результате вышеупомянутых действий.
     
     Резерв колебания убыточности предназначен для компенсации расходов страховщика на осуществление страховых выплат в случае, если значение убыточности страховой суммы в отчетном периоде превышает ожидаемый уровень убыточности, явившийся основой для расчета нетто-ставки для расчета страхового тарифа по виду страхования.
     
     Эти два резерва используются редко, поэтому в целом по рынку заметного влияния не оказывают.
     
     Как было отмечено ранее, в совокупности технические резервы представляют собой денежную оценку неисполненных обязательств страховой компании по договорам страхования по состоянию на определенную дату. Формирование каждого из упомянутых видов резервов в отдельной компании напрямую зависит от принципа учетной политики, практикуемого в страховой компании.
     
     Резерв предупредительных мероприятий (РПМ) не является техническим резервом. Назначение и порядок формирования резерва предупредительных мероприятий регулируются Правилами формирования страховых резервов по видам иным, чем страхование жизни. В соответствии с ними РПМ предна-значен для финансирования мероприятий по преду-преждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества, а также на цели, предусмотренные страховщиком в Положении о резерве предупредительных мероприятий. Положение о резерве предупредительных мероприятий утверж-дается Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью. РПМ формируется путем отчисления от страховой брутто-премии, поступившей по договорам страхования в отчетном периоде. Размер отчислений в РПМ определяется исходя из процента, предусмотренного в структуре тарифной ставки на эти цели. Конечная величина РПМ соответствует сумме отчислений в данный резерв в отчетном периоде, увеличенной на величину РНП на начало отчетного периода и уменьшенной на сумму израсходованных средств на предупредительные мероприятия в отчетном периоде. В соответствии с письмом Росстрахнадзора от 03.07.1995 N 08/2-32р/02 "Об определении доли перестраховщиков в страховых резервах и формировании резерва предупредительных мероприятий" РПМ формируется только страховщиком. РПМ отличается от других резервов тем, что технические резервы уменьшают налогооблагаемую прибыль только на величину изменений, РПМ полностью вычитается из прибыли.