Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Исчисление НДС с выручки, полученной в иностранной валюте


Исчисление НДС с выручки, полученной в иностранной валюте

     
     Л.М. Никулина,
советник налоговой службы I ранга
     
     С 1 октября 1998 года предприятия, реализующие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) за иностранную валюту, долж-ны были уплачивать НДС стоимость в бюджет в рублевом эквиваленте по курсу Банка России, действующему на день уплаты налога, независимо от курса рубля, действовавшего на день поступления иностранной валюты на счет продавца (поставщика) за реализуемые им товары (работы, услуги).
     
     В этой связи предприятия (организации), реализующие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) за иностранную валюту, должны были представлять в налоговые органы в установленный срок декларации по НДС отдельно как в иностранной валюте, так и в ее пересчете в рублевый эквивалент по форме, установленной в приложении N 1 к инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39). При этом в декларации, составленной в рублевом эквиваленте, указывались обороты по реализации товаров (работ, услуг) и суммы НДС, пересчитанные по курсу Банка России, действовавшему на дату фактической уплаты налога в случае, если он был полностью уплачен в бюджет не позднее срока, установленного Законом РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", для представления декларации и уплаты налога.
     
     В случае если фактические платежи в бюджет осуществлялись после срока, установленного этим Законом, декларация в рублевом эквиваленте должна была представляться в налоговые органы по курсу Банка России, действовавшему на дату, установленную для ее представления, с последующим представлением уточненной декларации (расчета), пересчитанной по курсу Банка России, действовавшему на конкретную дату фактической уплаты налога в бюджет.
     
     При получении аванса в иностранной валюте под предстоящую поставку товаров (работ, услуг) НДС с суммы аванса должен был уплачен в рублевом эквиваленте в том отчетном периоде, в котором получен аванс, и по курсу Банка России, действовавшему на дату фактической уплаты налога, а не на дату зачисления аванса на счет поставщика. Суммы НДС, начисленные и уплаченные в бюджет с суммы аванса, не подлежали перерасчету по курсу рубля, действовавшему на момент фактической реализации товаров (выполнения работы, оказания услуг).
     
     Зачет (возмещение из бюджета) сумм НДС, уплаченного поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги) в иностранной валюте, осущест-влялся в рублевом эквиваленте по курсу Банка России на день реальной оплаты поставщику товаров (работ, услуг), включая налог на добавленную стоимость. Зачет (возмещение из бюджета) сумм НДС, уплаченных в бюджет за счет средств, перечисляемых иностранному предприятию - нерезиденту по приобретенным материальным ресурсам (выполненным работам и оказанным услугам), стоимость которых относилась на издержки производства и обращения у россий- ского предприятия - источника выплаты, осущест-влялась в рублевом эквиваленте по курсу Банка России, действовавшему на дату уплаты налога россий-ским налогоплательщиком в бюджет за счет средств, перечисляемых иностранному предприятию.
     

     При ввозе импортных товарно-материальных ценностей сумма НДС, уплаченная таможенным органам, подлежала в установленном порядке возмещению (зачету) по курсу рубля, установленному Банком России, действовавшему на день фактической уплаты этого налога таможенным органам.
     
     С введением в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) вышеизложенный порядок исчисления НДС изменился.
     
     В соответствии с п. 3 ст. 153 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту налоговая база определяется налогоплательщиком путем пересчета выручки в иностранной валюте в рубли по курсу Банка России на дату реализации товаров (работ, услуг). При этом сумма НДС исчисляется как соответствующая налоговой ставке процент-ная доля налоговой базы, определенной по курсу банка России, действующему на дату реализации товаров (работ, услуг).
     
     Дата реализации товаров (работ, услуг) определяется в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения в соответствии со ст. 167 НК РФ.
     
     Исходя из данной нормы НК РФ при получении налогоплательщиком авансовых или иных платежей в иностранной валюте в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) указанная сумма пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату поступления данных авансовых или иных платежей. При этом суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с суммы авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежащих налогообложению, подлежат вычету при последующей отгрузке товара (выполнении работы, оказании услуги).
     
     Рассмотрим наиболее актуальные вопросы исчисления НДС с выручки, полученной в иностранной валюте.
     

     В 1999 году компания (подрядчик) заключила контракт с российской организацией - заказчиком на строительство объекта недвижимости на территории Российской Федерации. Контракт предусматривал ведение работ на условиях предоплаты. В этом же году российский заказчик произвел предоплату компании в иностранной валюте. В соответствии с п. 25 инструкции Госналогслужбы России компания исчислила и уплатила НДС в бюджет по курсу, действующему на дату его перечисления. По мере осуществления работ заказчик и подрядчик подписывали акт выполненных работ, тем самым подтверждая использование полученных ранее авансов. Курс доллара по отношению к рублю на дату подписания акта выполненных работ отличался от курса рубля, действующего на дату получения предоплаты. Однако перерасчеты с заказчиком не производились, поскольку была 100 %-ная предоплата. Правомерны ли требования налоговых органов о дополнительной уплате НДС?

     
     До введения в действие главы 21 НК РФ согласно п. 25 Инструкции N 39 при реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту уплата НДС в бюджет осуществлялась в рублевом эквиваленте по курсу Банка России, действующему на день уплаты налога, независимо от курса рубля, действовавшего на день поступления иностранной валюты на счет продавца (поставщика) за реализуемые им товары (работы, услуги).
     
     При получении аванса в иностранной валюте под предстоящую поставку товаров (работ, услуг) НДС с суммы аванса должен был уплачиваться в рублевом эквиваленте в том отчетном периоде, в котором аванс получен, по курсу Банка России, действовавшему на дату фактической уплаты налога.
     
     При этом суммы НДС по указанным операциям не подлежали пересчету по курсу рубля, действовавшему на момент фактической реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), и обязанность к доплате налога возникала только с дополнительно полученных сумм выручки в иностранной валюте.
     

     Отличается ли с введением в действие части второй НК РФ порядок исчисления НДС при реализации на территории России товаров (работ, услуг) за иностранную валюту?

     
     Да. В соответствии с п. 3 ст. 153 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту налоговая база определяется налогоплательщиком путем пересчета выручки в иностранной валюте в рубли по курсу Банка России на дату реализации товаров (работ, услуг). При этом дата реализации товаров (работ, услуг) определяется в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения, то есть по мере отгрузки либо по мере оплаты товаров (работ, услуг).
     
     Согласно ст. 166 НК РФ сумма НДС исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, определенной в вышеизложенном порядке.
     
     До введения в действие части второй НК РФ в соответствии с п. 25 Инструкции N 39 предприятия, реализующие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) за иностранную валюту, вне зависимости от курса рубля, действовавшего на день поступления валютной выручки на счет продавца (поставщика) за реализуемые им товары (работы, услуги), должны были уплачивать НДС в бюджет в рублевом эквиваленте по курсу Банка России, действующему на день уплаты налога.
     

     Наша организация осуществляет реализацию товаров (работ, услуг) за иностранную валюту. Имеем ли мы право составлять счета-фактуры в иностранной валюте? Если "да", то каким образом должны быть зарегистрированы такие счета-фактуры в книге продаж?

     
     Пунктом 7 ст. 169 НК РФ установлено, что в случае, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте.
     
     В соответствии с п. 3 ст. 153 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту налоговая база определяется налогоплательщиком путем пересчета выручки в иностранной валюте в рубли по курсу Банка России на дату реализации товаров (работ, услуг).
     
     Учитывая изложенное, если для целей налогообложения организацией принята учетная политика "по оплате", счета-фактуры, оформленные в иностранной валюте, регистрируются налогоплательщиком в книге продаж по курсу Банка России, действующему на дату поступления иностранной валюты на счет организации.
     

     Изменился ли с введением в действие части второй НК РФ порядок вычета сумм НДС, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг) производственного назначения в иностранной валюте?

     
     Не изменился. До введения в действие части второй НК РФ в соответствии с п. 25 Инструкции N 39 зачет (возмещение) сумм налога, уплаченного поставщикам, за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги) в иностранной валюте, осуществлялся в рублевом эквиваленте по курсу Банка России на день оплаты поставщику товаров (работ, услуг), включая НДС.
     
     Аналогичный порядок вычета сумм НДС, уплаченных поставщикам в иностранной валюте предусмотрен частью второй НК РФ. Согласно ст. 172 НК РФ суммы налога, уплаченные поставщикам за принятые к учету товары (работы, услуги) в иностранной валюте, подлежат вычету в рублевом эквиваленте, по курсу Банка России, действующему на дату фактического осуществления расходов.
     

     Наша организация осуществляет реализацию товаров (работ, услуг) за иностранную валюту. Зависит ли порядок исчисления НДС с выручки, полученной организацией в иностранной валюте, от учетной политики, принятой организацией для целей налогообложения ("по отгрузке" или "по оплате")?

     
     Пунктом 3 ст. 153 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Банка России соответственно на дату реализации товаров (работ, услуг) или на дату фактического осуществления расходов.
     
     Таким образом, налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту определяется налогоплательщиком пересчетом выручки в иностранной валюте в рубли по курсу Банка России на дату реализации товаров (работ, услуг). Дата реализации товаров (работ, услуг) определяется в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения в соответствии со ст. 167 НК РФ.
     
     Для налогоплательщиков, определяющих дату реализации товаров (работ, услуг) "по мере отгрузки", налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту определяется путем пересчета стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) в рубли по курсу Банка России на дату отгрузки.
     
     Для налогоплательщиков, определяющих дату возникновения налоговых обязательств "по мере поступления денежных средств", выручка, полученная в иностранной валюте, пересчитывается по курсу Банка России на дату ее получения.
     

     Организация начислила с суммы авансовых платежей в иностранной валюте НДС по курсу, действующему на дату поступления валюты. Следует ли в момент отгрузки начислять налог по курсу на дату отгрузки?

     
     В соответствии с п. 3 ст. 153 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Банка России соответственно на дату реализации товаров (работ, услуг) или на дату фактического осуществления расходов.
     
     Таким образом, налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту определяется налогоплательщиком пересчетом выручки в иностранной валюте в рубли по курсу Банка России на дату реализации товаров (работ, услуг). Дата реализации товаров (работ, услуг) определяется в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения в соответствии со ст. 167 части второй НК РФ.
     
     Исходя из данной нормы НК РФ при получении налогоплательщиком авансовых или иных платежей в иностранной валюте в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) указанная сумма пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату поступления данных авансовых или иных платежей. При отгрузке товаров (работ, услуг) налоговая база определяется в вышеизложенном порядке в зависимости от даты реализации товаров (работ, услуг). При этом суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком с суммы авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), при отгрузке товара (выполнении работ, оказании услуг) подлежат вычету.