Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

О налогообложении автотранспортных средств

     

М.А. Высоцкий,
советник налоговой службы I ранга

     
     Просим разъяснить, какие категории налогоплательщиков (организации, предприниматели или только организации) подразумевались в инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 “О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды” (далее - Инструкция N 59) под предприятиями транспорта общего пользования, освобождавшимися от уплаты налога на приобретение автотранспортных средств?

     
     Действовавшей до 10 июля 2000 года инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 “О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды” (п. 53.4) разъяснялось, что к названной категории плательщиков относились организации и предприниматели, осуществлявшие перевозки пассажиров (кроме такси) по открытым в установленном порядке автобусным маршрутам общего пользования и имевшие лицензию на перевозки пассажиров (вида “П”) и справку об осуществлении перевозок пассажиров по открытым в установленном порядке автобусным маршрутам общего пользования, выданные органами Российской транспортной инспекции Минтранса России. Наличие у организации или предпринимателя документа, подтверждавшего использование принадлежащих ему автобусов на упомянутых выше маршрутах, и лицензии на пассажирские перевозки было основанием для освобождения от уплаты налога на приобретение автотранспортных средств (автобусов).
     
     Данные разъяснения содержались также в инструкции Минфина России и Госналогслужбы России от 30.03.1993 N 36/19 “О порядке исчисления налогов и поступления их и иных средств в дорожные фонды”, инструкции Минфина России от 02.03.1992 N 1 с одноименным названием.
     
     Следует учитывать, что в части лицензирования пассажирских перевозок автомобильным транспортом (кроме международных) в Российской Федерации постановление Правительства РФ от 26.02.1992 N 118 “Об утверждении Положения о лицензировании перевозочной, транспортно-экспедиционной и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса, ремонтом и техническим обслуживанием транспортных средств на автомобильном транспорте в Российской Федерации”, которым устанавливались лицензии вида “П” на перевозки пассажиров, признано утратившим силу постановлением Правительства РФ от 14.03.1997 N 295 “Об утверждении Положения о лицензировании пассажирских перевозок автомобильным транспортом (кроме международных) в Российской Федерации”.
     
     В настоящее время лицензированию подлежит деятельность юридических лиц независимо от организационно-правовой формы, а также физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выполняющих:
     

     а) городские, пригородные и междугородные, в том числе межобластные (между субъектами Российской Федерации) перевозки пассажиров автобусами;
     
     б) перевозки пассажиров легковыми автомобилями на коммерческой основе.
     
     При этом органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные на лицензирование пассажирских перевозок автомобильным транспортом, кроме международных, выдают следующие виды лицензий:
     
     - стандартную лицензию - на перевозку пассажиров на коммерческой основе;
     
     - ограниченную лицензию - на перевозку собственных работников.
     
     Пунктом 80.4 Инструкции N 59, действовавшим с 10 июля 2000 года до 1 января 2001 года, предусматривалось освобождение от уплаты налога на приобретение автотранспортных средств организаций автотранспорта общего пользования по автотранспортным средствам, осуществлявшим перевозки пассажиров (кроме такси). Вышеуказанный пункт Инструкции N 59 не вводил ограничений на использование рассматриваемых льгот индивидуальными предпринимателями, осуществлявшими деятельность по перевозке пассажиров транспортом общего пользования, а привел их в соответствие с действующими нормативными правовыми актами, регламентирующими лицензирование деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом.
     
     Вместе с тем необходимо иметь в виду, что к категории налогоплательщиков, указанных как в п. 53.4 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30, так и в п. 80.4 Инструкции N 59, относились лишь те лица, которые полностью отвечали требованиям законодательных и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения пассажира и перевозчика.