Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге на прибыль

     

О налоге на прибыль

     

С.Г. Сергиенко,
зам. начальника отдела Департамент налоговой политики Минфина России

     

     Наше акционерное общество оказывает услуги по хранению зерна по ценам, согласованным с поклажедателем, оплата услуг которого производится путем передачи части хранимого зерна. Следует ли такую операцию рассматривать как товарообменную и заключать договор мены?

     
     Поскольку акционерное общество осуществляет хранение зерна, переданного ему другой стороной (поклажедателем), то представляется целесообразным заключение договора хранения, положения которого регулируются главой 47 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ, Кодекс).
     
     Так, согласно ст. 886 указанного ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.
     
     Вознаграждение за хранение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения, а если оплата хранения предусмотрена по периодам, оно должно выплачиваться соответствующими частями по истечении каждого периода (ст. 896 ГК РФ).
     

     Общество с ограниченной ответственностью было зарегистрировано 2 октября 2000 года. Численность работников составляет 30 человек. Учредителями являются малое предприятие, доля которого в уставном капитале общества составляет 40 %, и физическое лицо, доля которого в уставном капитале - 60 %. Мы выполняем отдельные виды строительных работ, связанных с завершением строительства (код группы 454 “Завершение строительства” ОК004-93). Однако налоговый орган при проверке расчета налога от фактической прибыли за 2000 год не принял льготу в виде освобождения от уплаты налога по IV кварталу, так как не признал ООО малым предприятием.
     
     Просим дать разъяснение по вопросу предоставления льготы по налогу на прибыль нашему обществу.

     
     В соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 “О налоге на прибыль предприятий и организаций” (далее - Закон N 2116-1) в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, производящие конкретные виды продукции, установленные данным Законом, а строящие объекты жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы) - при условии, что выручка от указанных видов деятельности превышает 70 % общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
     
     В третий и четвертый годы работы такие малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50 % от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90 % общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
     

     Как следует из письма, общество отвечает критериям отнесения к малым предприятиям, установленным Федеральным законом от 14.06.1995 N 88-ФЗ “О государственной поддержке субъектов малого предпринимательства в Российской Федерации”.
     
     Что касается льготы по налогу на прибыль, то общество не выполняет условие для ее получения, установленное налоговым законодательством.
     
     Вышеприведенная норма Закона N 2116-1 свидетельствует о том, что право на льготу имеют только те малые предприятия, которые непосредственно осуществляют строительство определенных видов объектов, что идентифицируется кодом группы 452 “Строительство завершенных сооружений или их частей” Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК004-93).
     
     Работы, выполняемые обществом, идентифицируются кодом группы 454 “Завершение строительства” названного Классификатора.
     
     Учитывая изложенное, льгота по налогу на прибыль, установленная налоговым законом для малых предприятий, данному ООО предоставлена быть не может.
     

     Наша организация зарегистрирована в Тульской области, основным видом деятельности является сдача в аренду имущества. В Краснодарском крае находится филиал организации, у которого имеется отдельный баланс и расчетный счет. Этот филиал осуществляет розничную торговлю продуктами питания и согласно решениям законодательных органов власти края является плательщиком единого налога на вмененный доход.
     
     Как в данном случае производить расчеты с бюджетом по налогу на прибыль? Применяется ли п. 1.3 инструкции МНС России “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций”?

     
     Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности” определено, что плательщики, осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства иную предпринимательскую деятельность, должны вести раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности.
     
     Согласно действующему законодательству прибыль, полученная организациями, переведенными на уплату единого налога, от иной деятельности, осуществляемой наряду с деятельностью на основе свидетельства об уплате единого налога, подлежит обложению налогом на прибыль в установленном порядке.
     
     Что касается инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций” (далее - Инструкция N 62) в части распределения налога на прибыль, подлежащего зачислению в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации, между головной организацией и филиалом, то организации, о которой речь идет в вопросе, следует руководствоваться п. 1.4, а не п. 1.3 Инструкции, как указано в вопросе.
     
     Пунктом 1.4 вышеназванной Инструкции N 62 установлено, что организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 “О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета” и Методическими указаниями Госналогслужбы России по применению постановления Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 “О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета”, направленными письмом Госналогслужбы России от 04.08.1995 N НП-4-01/46н (зарегистрированным в Минюсте России 14.08.1995 за N 932), с учетом изменений и дополнений.
     
     При этом указанные организации могут применять вышеупомянутый порядок с учетом некоторых особенностей, перечисленных в данном пункте Инструкции N 62.
     
     Постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 установлено, что доля прибыли, которая приходится на территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета предприятий и организаций, и по которой исчисляется налог, подлежащий зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений, определяется исходя из средней величины удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) и удельного веса стоимости основных производственных фондов этих структурных подразделений соответственно в среднесписочной численности работников (фонде оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов по организации в целом.
     
     Как следует из вопроса, филиал осуществляет только один вид деятельности - розничную торговлю, следовательно, численность работников (фонд оплаты труда) филиала и стоимость производственных фондов относятся к этому виду деятельности. По торговой деятельности уплачивается налог на вмененный доход.
     
     Поэтому распределение сумм налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет субъекта Российской Федерации между головной организацией и этим филиалом, производиться не должно. Уплата налога на прибыль как в федеральный бюджет, так и в бюджет субъекта Российской Федерации должна производить организация по месту своего нахождения.
     

     Согласно п. 11 Положения по бухгалтерскому учету “Расходы организации” ПБУ 10/99 проценты, уплачиваемые организациями за предоставление им в пользование денежных средств (кредитов, займов), отнесены к категории операционных расходов и учитываются на счете 80 “Прибыли и убытки”
     
     Могло ли предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль в 2000 году на сумму уплаченных процентов по предоставленному коммерческому кредиту на приобретение оборудования?

     
     В соответствии с Законом N 2116-1 предприятиям отраслей сферы материального производства при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль предоставляется льгота по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
     
     Решение вопроса о возможности учета процентов по коммерческому кредиту при предоставлении вышеназванной льготы зависит от порядка отражения организацией в бухгалтерском учете процентов по указанному кредиту. Данный вопрос должен найти отражение в учетной политике организации.
     
     Если организация признает начисленные проценты по коммерческому кредиту к моменту ввода объекта в эксплуатацию (то есть до принятия объекта на счет 01 “Основные средства”) как часть первоначальной стоимости этого объекта, то указанные проценты могут быть учтены при предоставлении льготы по налогу на прибыль. При этом для получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений производственного назначения, необходимо соблюдение всех условий, установленных вышеназванным Законом РФ.
     

     На предприятии произошел несчастный случай с работником, выполнявшим работу на основании срочного трудового договора. В результате данного несчастного случая на производстве пострадали граждане, не состоящие в трудовых отношениях с предприятием. Городской суд вынес решение о взыскании ежемесячно с предприятия конкретных сумм в пользу пострадавших граждан. Может ли предприятие относить суммы указанных средств, выплачиваемых гражданам, на себестоимость продукции (работ, услуг)?

     
     Положением о составе затрат отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по возмещению вреда пострадавшим гражданам, не состоявшим в трудовых отношениях с предприятием, не предусмотрено.
     

     Наше протезно-ортопедическое предприятие является специализированным. Из всего объема реализации более 70 % составляет реализация производимых предприятием индивидуальных протезно-ортопедических изделий, и около 30 % - реализация покупных массовых изделий, относящихся к техническим средствам профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов.
     
     Просьба разъяснить, каким пунктом Инструкции N 62 следует руководствоваться при определении права на льготу по налогу на прибыль?

     
     В соответствии с п. 6 ст. 6 Закона N 2116-1 не подлежит налогообложению прибыль специализированных протезно-ортопедических предприятий.
     
     Данная норма предусмотрена также в п. 4.6 Инструкции N 62.
     
     Учитывая, что удельный вес выручки от реализации протезно-ортопедических изделий в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) по предприятию составляет более 70 %, предприятие имеет право на получение льготы по налогу на прибыль, установленной для специализированных протезно-ортопедических предприятий.
     
     Согласно Закону РФ N 2116-1 не подлежит налогообложению прибыль, полученная от производства технических средств профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов. Эта льгота распространяется только на предприятия, которые являются производителями продукции согласно перечню, приведенному в Приложении N 3 к Инструкции N 62.
     

     Организация в 2000 году получила имущество в безвозмездное пользование и поставила его на баланс. Согласно п. 47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, стоимость безвозмездно полученного имущества должна учитываться на счете 83 “Доходы будущих периодов”. По мере начисления амортизации его стоимость списывается на счет 80 “Прибыли и убытки”. Кроме того, согласно Закону РФ N 2116-1 стоимость безвозмездно полученного имущества подлежит обложению налогом на прибыль в том периоде, в котором оно получено. Просьба дать пояснения по сложившейся ситуации, связанной с исчислением налога на прибыль.

     
     Согласно ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором.
     
     К договорам безвозмездного пользования применяются правила, установленные отдельными статьями главы 34 “Аренда” вышеназванного Кодекса.
     
     В соответствии с п. 2 ст. 8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете” имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.
     
     В системном бухгалтерском учете и бухгалтерском балансе организации может быть отражено лишь имущество, которое согласно законодательству признается его собственностью. При получении имущества по договору безвозмездного пользования право собственности на это имущество к ссудополучателю не переходит. Объект основных средств, полученный по договору безвозмездного пользования, ссудополучателем учитывается на забалансовом счете в оценке, принятой в договоре.
     
     Объектами для начисления амортизации являются объекты основных средств, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.
     
     Принимая во внимание вышеизложенное, предприятие, о котором речь идет в вопросе, не может учитывать на балансе имущество, полученное по договору безвозмездного пользования, и производить по нему амортизационные отчисления.
     
     Пункт 47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, предусматривает порядок отражения в бухгалтерском учете имущества, получаемого организацией безвозмездно, в том числе по договору дарения.
     
     Поскольку предприятие получило имущество по договору безвозмездного пользования, то положения п. 47 вышеназванных Методических рекомендаций в данной ситуации применены быть не могут.
     
     Статьей 423 ГК РФ предусмотрено, что безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется представить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.
     

     При получении имущества по договору безвозмездного пользования объекта обложения налогом на прибыль у предприятия не возникает.
     

     Мы являемся обществом с ограниченной ответственностью, зарегистрированы в 2000 году. Относимся к малому предприятию, так как численность составляет менее 100 человек, учредители общества - физические лица. Выпускаем на собственном и арендованном технологическом оборудовании творожные сырки.
     
     Просим разъяснить, могло ли общество воспользоваться льготой по налогу на прибыль, предусмотренную Законом РФ N 2116-1 для малых предприятий, осуществляющих производство продовольственных товаров, при условии, что выручка от указанного вида деятельности превышает 70 % общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг)?

     
     Законом N 2116-1 установлено, что в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы), при условии, что выручка от указанных видов деятельности превышает 70 % общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.
     
     В третий и четвертый годы работы такие малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50 % от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90 % общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
     
     При этом необходимо иметь в виду, что в общую сумму выручки от реализации продукции (работ, услуг) не включается выручка по видам деятельности, доходы от которых облагаются в соответствии с положениями ст. 9 Закона N 2116-1 (доходы от долевого участия в других предприятиях, созданных на территории Российской Федерации, и т.д.), а также выручка, полученная от реализации основных фондов и иного имущества.
     
     Указанные льготы не предоставляются малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений.
     
     Необходимым условием отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства является соблюдение критериев, установленных ст. 3 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации” по предприятию - юридическому лицу.
     
     Если общество соблюдает все условия для получения льготы, установленной для малых предприятий налоговым законодательством по прибыли, является производителем продовольственных товаров как на собственном, так и арендованном оборудовании, то оно может иметь право на льготу по налогу на прибыль.n