Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О научно-исследовательском институте развития налоговой системы

     

О научно-исследовательском институте развития налоговой системы

     
     Председатель редакционного совета журнала "Налоговый вестник" Д.Г. Черник, д.э.н., профессор, академик РАЕН, в начале марта этого года возглавил Научно-исследовательский институт развития налоговой системы МНС России.
     
     Для справки. Дмитрий Георгиевич Черник окончил Московский авиационный технологический институт. Работал инженером-технологом на авиационном предприятии, был начальником Главного финансового управления Мосгорисполкома, заместителем председателя Мосгорисполкома, в течение 9 лет возглавлял ГНИ по г. Москве, последние 2 года занимал должность заместителя Министра Российской Федерации по налогам и сборам.
     
     Основная цель деятельности Института - научное обеспечение решения актуальных задач адаптации налоговой системы к существующим реалиям экономики России и формирование путей ее развития в перспективе по заказу МНС России и региональных органов.
     
     Научно-исследовательская работа Института - это прежде всего экономические исследования аналитического и прогнозного характера, касающиеся различных аспектов реализации и развития налоговой системы (макро- и микроуровень, отраслевой, внутриотраслевой и т.д.), а также анализ юридических и правовых аспектов предложений и рекомендаций, вытекающих из научных исследований с точки зрения их соответствия существующему законодательству; подготовка проектов нормативных актов с целью совершенствования налогового законодательства.
     
     Тематика научных исследований включает вопросы:
     
     - оптимизации форм и методов работы с налогоплательщиками, в том числе хозяйствующими субъектами-должников бюджета;
     
     - формирования надлежащего налогового поведения населения и хозяйствующих субъектов всех форм собственности на основе взаимодействия налоговых органов с федеральными органами исполнительной власти (в том числе с отраслевыми министерствами и ведомствами по вопросам увязки политики и практики налогообложения с вопросами санации и банкротства, регулирования внешнеэкономической деятельности, таможенной и лицензионной политики), местными органами исполнительной власти, средствами массовой информации;
     
     - развития системы налоговых органов, включая проблемы организационных структур, информатизации, развития материально-технической базы, социальные и кадровые вопросы;
     
     - методологии налогообложения;
     
     - совершенствования практики контрольной работы, в том числе во взаимодействии с ФСНП России и правоохранительными органами;
     
     - экспертизы налоговых документов и налоговых ситуаций.
     
     Кроме того. Институт вправе проводить научно-исследовательские работы и консультации по налоговым и финансовым аспектам по заказу сторонних организаций.
     
     Одно из начинаний Института - консультационная служба нового типа, базирующаяся на конгломерате специалистов, возможности которых покрывают весь спектр интересов налогоплательщика. Экономисты, налоговики, финансисты, бухгалтеры, аудиторы, юристы способны удовлетворить во взаимодействии любые потребности клиента, касающиеся вопросов налогообложения, внешнеэкономической деятельности; экспертных заключений; реструктуризации долгов; оптимизации финансовых потоков, минимизации налогов и многого другого.
     
     В содружестве с партнерами Институт в состоянии доводить теоретические решения до конечного результата. При этом своей задачей Институт считает установление партнерских взаимоотношений налогоплательщиков с налоговыми органами.
     
     Для более подробной информации по работе Института можно обращаться по тел.: 350-12-08; 204-41-70

    
Главный редактор         В.А. Чечет