Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

     

О налогообложении автотранспортных средств

     
     М.А. Высоцкий,
советник налоговой службы I ранга

     
     Предприятие, получив по взаимозачету с организацией автомобили, не реализовывало их самостоятельно, не приобретало лицензию на право торговли автомобилями, а передавало на реализацию специализированным фирмам, имеющим магазин и выписывающим справки-счета и паспорта транспортных средств, и т.д. По распоряжению предприятия автомобили отгружались с завода-изготовителя "транзитом", минуя склады предприятия, в адрес третьих лиц. Должно ли было предприятие в названной ситуации уплачивать налог на приобретение автотранспорт-ных средств в 1998-1999 годах?

     
     В соответствии с Законом РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на приобретение автотранспортных средств уплачивают предприятия, организации, учреждения, предприниматели, приобретающие автотранспортные средства путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный капитал. Названный Закон устанавливает обязанность по уплате налога на приобретение автотранспортных средств налогоплательщиком, приобретшим такое средство по одному из четырех видов сделок, независимо от намерения налогоплательщика по дальнейшей реализации приобретенного (полученного) автотранспортного средства. Данным Законом не установлено особого порядка для перепродавцов автотранспортных средств.
     
     До 10 июля 2000 года налогоплательщик был обязан также руководствоваться инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", которая являлась нормативным актом и была зарегистрирована в Минюсте России. Согласно п. 50 названной инструкции приобретенные для дальнейшей реализации автотранспортные средства не подлежали обложению налогом на приобретение автотранспортных средств при наличии у налогоплательщика лицензии на право торговли автотранспортными средствами.
     
     Ни в указанных Законе и инструкции, ни в каких-либо иных нормативных актах не содержалось указание о том, что налогоплательщик, перепродающий автотранспортные средства без соответствующей лицензии, не подлежит обложению налогом на приобретение автотранспортных средств. При этом положения п. 50 названной инструкции не распространялись на лиц, приобретающих автотранспортные средства для дальнейшей их реализации без наличия лицензии на указанную деятельность. В связи с изложенным для лица, не имеющего лицензии на торговлю автотранспортными средствами, отсутствовали основания для неуплаты налога на приобретение автотранспортных средств.
     
     Вместе с тем следует учитывать, что при получении автомобилей за ранее оказанные услуги, выполненные работы, поставленные товары, отгруженную продукцию, передачу иного имущества имеет место факт мены и у предприятия возникает обязанность по уплате налога на приобретение автотранспортных средств. Таким образом, в каждом конкретном случае вопрос обложения налогом на приобретение автотранспортных средств решается по существу исходя из конкретных обстоятельств, первичных документов.
     

     Организация-лизингодатель для исполнения договора финансового лизинга приобретала грузовые автомобили и передавала их лизингополучателю с правом перехода права собственности от лизингодателя к лизингополучателю на предмет лизинга по истечении срока действия договора. При этом транс-портные средства по соглашению сторон учитываются на балансе лизингополучателя и им регистрируются в органах ГИБДД.

     
     Правильно ли мы понимаем, что на основании п. 73 инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", не предусматривающего обложение налогом на приобретение автотранспортных средств приобретенных для дальнейшей перепродажи автомашин, организация-лизингодатель не должна была уплачивать названный налог?

     
     В соответствии с Законом РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на приобретение автотранспортных средств уплачивают предприятия, организации, учреждения, предприниматели, приобретающие автотранспортные средства путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный капитал. Уплата налога производится по месту регистрации или перерегистрации автотранспортного средства. При этом регистрация автотранспортных средств не производится без предъявления органу, осуществляющему регистрационные действия, квитанции или платежного поручения об уплате налога на приобретение автотранспортных средств.
     
     В связи с этим организация-лизингодатель, приобретая в собственность автотранспортные средства (остающаяся их собственником до истечения срока действия договора финансового лизинга и исполнения лизингополучателем всех обязательств в соответствии с договором), должна была в установленный срок произвести уплату налога независимо от того, на кого возложена обязанность осуществлять регистрационные действия в органах безопасности дорожного движения по договору финансового лизинга.
     
     Таким образом, при осуществлении лицом (собственником-лизингодателем либо представителем собственника-лизингополучателя) первоначальных регистрационных действий с автотранспортным средством, связанных с изменением собственника названных средств, и лизингодатель был обязан уплатить налог на приобретение автотранспортных средств.
     
     При этом необходимо учитывать, что инструкция МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" не освободила лизингодателя от уплаты налога на приобретение автотранспортных средств, а п. 73 данной инструкции, с учетом положений гражданского законодательства, не позволяет рассматривать лицо, приобретающее в собственность автотранспортные средства для осуществления лизинговой деятельности, как осуществляющее перепродажу таких средств, поскольку понятие "перепродажа" рассматривается как торговля (торговая деятельность).
     
     Следует иметь в виду, что Положением о лицензировании торговли транспортными средствами и номерными агрегатами, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.11.1999 N 1227, дано определение торговли транспортными средствами, под которой понимается их поставка (оптовая торговля), розничная купля-продажа (розничная торговля), а также продажа транспортных средств (в том числе подлежащих государственной регистрации грузовых автомобилей), принятых на комиссию (комиссионная торговля), соответствующие кодам 501, 503, 504 и 515 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93).