Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

     

Государственная пошлина и налог на имущество физических лиц

     
     Н.А. Орехов,
советник налоговой службы I ранга

     
     Освобождаются ли от уплаты налогов на имущество физических лиц граждане, работавшие в период с 1948 по 1950 год на железнодорожном транспорте и привлекавшиеся в этот период к работам по разминированию территорий и объектов, а также граждане, занимавшиеся строительством мостов в послевоенное время?

     
     Взимание налогов на имущество физических лиц в настоящее время производится в соответствии с Законом РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1).
     
     В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона N 2003-1 от  уплаты налогов на имущество физических лиц освобождается ряд категорий граждан, в том числе участники Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан. Участники Великой Отечественной войны, которым предоставляется вышеуказанная льгота, перечислены в ст. 2 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" (в ред. от 04.05.2000). К этой категории граждан, в числе других, относятся лица, принимавшие участие в операциях по боевому тралению в подразделениях, не входивших в состав действующего флота, в период Великой Отечественной войны, а также привлекавшиеся организациями Осоавиахима СССР и органами местной власти к разминированию территорий и объектов, сбору боеприпасов и военной техники в период с 1 февраля 1944 года по 9 мая 1945 года.
     
     Льгота вышеуказанным гражданам предоставляется на основании Удостоверения участника войны (Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10.11.1978 N 907). В Удостоверении производится отметка - "Имеет право на льготы, установленные статьей 15 Федерального закона “О ветеранах”".
     
     Граждане, привлекавшиеся к вышеуказанным работам в более поздний период, в том числе с 1948 по 1950 год, а также занимавшиеся строительством мостов в послевоенное время, к участникам Великой Отечественной войны не относятся, и льготы по налогам на имущество с физических лиц им не предоставляются.
     

     Производственная фирма (г. Москва) до подачи искового заявления в Арбитражный суд Владимирской области уплатила государственную пошлину в ГРКЦ ЦБ РФ г. Владимира по месту нахождения ответчика. Арбитражный суд Владимирской области в рассмотрении иска отказал и выдал справку о возврате уплаченной госпошлины. В какой налоговый орган: по месту нахождения истца или по месту нахождения ответчика - должна обратиться производственная фирма за возвратом уплаченной пошлины?

     
     В соответствии с п. 3 ст. 6 Закона РФ от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" (в ред. от 31.12.1995 N 226-ФЗ, от 20.08.1996 N 118-ФЗ, от 19.07.1997 N 105-ФЗ, от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 13.04.1999 N 76-ФЗ) государственная пошлина по делам, рассматриваемым арбитражными судами, зачисляется в доход федерального бюджета по месту нахождения банка, принявшего платеж.
     
     Принятие решения о возврате из федерального бюджета госпошлины, в том числе по справке арбитражного суда, в соответствии с правилами, установленными НК РФ, относится к компетенции налоговых органов.
     
     В соответствии с п. 2, 7 и 8 ст. 78 НК РФ возврат уплаченной в федеральный бюджет государственной пошлины производится по письменному заявлению налогоплательщика, подаваемому в налоговый орган по месту учета налогоплательщика в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы в бюджет.
     
     Инструкция Госналогслужбы России от 15.05.1996 N 42 "По применению Закона Российской Федерации “О государственной пошлине”", зарегистрированная в Минюсте России 28.06.1996 N 1115, предусматривает, что к заявлению о возврате государственной пошлины прилагаются решения, определения, справки суда об обязательствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата пошлины, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины, если пошлина подлежит возврату в полном размере.
     
     В случае возврата части уплаченной государственной пошлины к справке организации прилагаются копии платежных документов.
     
     После проверки поступившего заявления и документов на возврат госпошлины налоговый орган выносит решение.
     
     По результатам принятого решения налоговый орган оформляет заключение по форме N 21, на основании которого орган федерального казначейства производит возврат государственной пошлины.
     
     Государственная пошлина, подлежащая возврату, должна быть выдана юридическому лицу в течение одного месяца со дня подачи заявления в налоговый орган.
     
     С учетом вышесказанного, производственная фирма (г. Москва) за возвратом государственной пошлины, уплаченной в ГРКЦ ЦБ РФ г. Владимира, должна обратиться в налоговый орган г. Москвы, где состоит на налоговом учете.
     

     Согласно ст. 44 НК РФ обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога. Разъясните, с какими обстоятельствами необходимо связывать возникновение обязательств налогоплательщика по уплате налогов на имущество физических лиц?

     
     Согласно п. 1 Закона N 2003-1 плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица-собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате конкретного налога, в том числе налогов на имущество физических лиц, возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.
     
     Таким обстоятельством в соответствии с Законом N 2003-1 и ГК РФ для налогоплательщиков является приобретение права собственности на объекты налогообложения, зарегистрированного в установленном порядке.
     
     Налоговый орган вручает налогоплательщику по месту нахождения имущества налоговое уведомление на уплату указанных налогов. В соответствии с НК РФ в налоговом уведомлении должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также сроки уплаты налога. Налоговое уведомление передается физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.
     
     Если сведения о постоянном месте жительства собственника имущества, признаваемого объектом налогообложения, и о его доверенном лице отсутствуют, налоговому органу по месту нахождения такого имущества следует принять необходимые меры по его определению.
     
     В соответствии с частью первой п. 31 инструкции МНС России от 02.11.1999 N 54 "По применению Закона Российской Федерации “О налогах на имущество физических лиц”" в случае, когда граждане своевременно не были привлечены к уплате налогов, исчисление им налогов может быть произведено не более чем за три предшествующих года с установлением срока уплаты.