Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Трудовое законодательство


Трудовое законодательство

     
     Н.З. Ковязина,
зам. начальника отдела Минтруда России

     

1. Оплата труда

     

     Как учитывается квалификация водителей автомобиля при оплате их труда, обязана ли администрация устанавливать им надбавки за классность, предусмотренные постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 17.09.1986 N 1115?

     
     Тарифно-квалификационные характеристики профессии "Водитель автомобиля", утвержденные постановлением Минтруда России от 10.11.1992 N 31, с дополнениями и изменениями от 03.03.1993 N 43, от 28.12.1994 N 88, не предусматривают ни классов квалификации, ни категорий, дающих право на управление тем или иным видом транспорта.
     
     Вопрос о присвоении или повышении разряда рабочему рассматривается квалификационной комиссией предприятия, организации, цеха на основании заявления рабочего и представления руководителя соответствующего подразделения.
     
     В состав квалификационной комиссии входят главный инженер (председатель комиссии), начальник отдела по подготовке кадров, инженер по охране труда предприятия, организации, представитель профсоюзной организации и т.д. (Общие положения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР, утвержденные постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 N 31/3-30).
     
     Что касается доплат водителям автомобилей, то для работников внебюджетной сферы в соответствии с п. 5 постановления Правительства РФ от 15.11.1991 N 5 стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки за высокую квалификацию, профессиональное мастерство и т. д.) определяются предприятием самостоятельно и производятся в пределах имеющихся средств.
     
     Размеры и условия их выплаты фиксируются в коллективных договорах, иных локальных нормативных актах.
     

     Как производится оплата труда рабочего при временном возложении на него обязанностей служащего?

     
     При временном возложении на рабочего исполнения обязанностей служащего оплата труда и премирование производятся по выполняемой работе. Если заместительство осуществляется с освобождением от основной работы, то имеет место перевод на другую работу, и в соответствии со ст. 26 КЗоТ РФ такой перевод для замещения отсутствующего работника не может превышать одного месяца в течение календарного года.
     
     Если заместительство осуществляется без освобождения от основной работы, то это выполнение работ различной квалификации. В соответствии со ст. 86 КЗоТ РФ труд рабочих и служащих в данной ситуации оплачивается по работе более высокой квалификации.
     
     В случае если заработок работника за время замещения окажется ниже среднего заработка по основной работе, производится доплата до среднего заработка.
     

     В нашем акционерном обществе администрация установила плавающий размер тарифных ставок для всех работников. Профсоюз возражает против этого, считая установление такой системы оплаты труда ущемлением прав работников. Являются ли действия администрации правомерными?

     
     Статья 80 КЗоТ РФ закрепляет право предприятия, учреждения, организации самостоятельно определять вид, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат и их соотношение в размерах между отдельными категориями работающих.
     
     Условия по оплате труда должны в обязательном порядке включаться в коллективные договора или иные локальные нормативные акты предприятия, учреждения, организации.
     
     Исходя из содержания ст. 85 КзоТ РФ администрация предприятия вправе ввести новые условия оплаты труда или изменить существующие по истечении двухмесячного срока, исчисляемого с момента извещения работника о предстоящих изменениях.
     
     В случае если предприятия участвовали в процессе принятия отраслевых соглашений или делегировали свои права объединению работодателей, они обязаны выполнять принятые тарифные соглашения.
     
     Профсоюз может не согласиться с предложенными системами оплаты труда, если они требуют чрезмерной интенсивности труда, наносящей ущерб здоровью работников, или не базируются на условиях оплаты, определенных отраслевыми тарифными соглашениями, коллективными договорами.
     

     С работника организации, которому установлен оклад 1000 руб. в месяц, по исполнительным листам следует удерживать 70 % заработной платы. Как должна поступить расчетная часть?

     
     Решая данный вопрос, необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 125 КЗоТ РФ при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20 %, а в случаях, особо предусмотренных законодательством, - 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику.
     
     Иными словами, удержания из заработной платы по исполнительным документам производятся по общему правилу ежемесячно впредь до полного погашения задолженности и не могут превышать 20 % причитающихся работнику сумм.
     
     Если на одного работника имеется несколько исполнительных документов, за ним должно быть сохранено 50 % заработка (ст. 383 ГПК РСФСР). Исключения составляют удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ и при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.
     
     При этом взыскание не может быть обращено на:
     
     - выходное пособие при увольнении;
     
     - компенсацию за неиспользованный отпуск;
     
     - компенсационные выплаты в связи со служебной командировкой;
     
     - пособие на детей и др., предусмотренные законодательством.
     

2. Отпуска

     

     В нашем акционерном обществе Положением об оплате труда работников предусмотрена ежеквартальная поощрительная выплата, увязанная с выполнением плановых заданий, с учетом коэффициента трудового участия работника. Надо ли ее учитывать при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска?

     
     Согласно Порядку исчисления среднего заработка в 2000-2001 годах при подсчете среднего заработка учитываются премии и вознаграждения, предусмотренные положениями об оплате труда (премировании) работников организаций независимо от источников и периодичности выплат.
     
     При разработке положений о материальном стимулировании следует четко представлять группы поощрительных систем, имея в виду их целевое назначение, в соответствии с которыми все поощрительные выплаты подразделяются на:
     
     - текущие премии;
     
     - единовременные премии и вознаграждения: за выполнение особо важных заданий, по итогам работы за год и т.д.
     
     - доплаты и надбавки стимулирующего характера: за совмещение профессий (должностей), профессиональное мастерство, высокую квалификацию и т.д.
     
     Поскольку поощрительная выплата, установленная Положением об оплате труда сотрудников акционерного общества, увязывает основную оплату труда с уровнем выполнения показателей работы, ее надо назвать премией по итогам работы за квартал. В этом случае она будет учитываться при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска по правилам п. 12 Порядка.
     

     Работник уходит в ежегодный отпуск с 28 апреля по 11 мая 2001 года. Включаются ли в продолжительность отпуска субботние дни 28 апреля и 12 мая?

     
     Продолжительность ежегодного отпуска, предоставляемого в рабочих днях, рассчитывается по календарю 6-дневной рабочей недели. При этом праздничные и воскресные дни в число дней отпуска не включаются и не оплачиваются.
     
     В данном случае отпуск оформлен с 28 апреля 2001 года. Этот день по календарю приходится на субботу, но в соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.02.2001 N 84 "О переносе выходных дней в 2001 году" в целях обеспечения благоприятных условий для производственного труда и отдыха в 2001 году он перенесен на понедельник 30 апреля.
     
     При предоставлении ежегодного отпуска в рабочих днях работникам при 5-дневной рабочей неделе за счет второго дополнительного дня отдыха продолжительность отпуска не увеличивается.
     
     Таким образом, 28 апреля будет первым оплачиваемым днем отпуска.
     
     В случае если окончание отпуска приходится на день перед выходным днем, например, как в данной ситуации, перед субботой (в пятницу), работник должен выйти на работу в первый рабочий день по графику (например в понедельник). Пропущенный нерабочий день по графику отрабатываться не должен, но случае дополнительный день отдыха оплате не подлежит - разъяснение Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.04.67 N 4/П-10 " О некоторых вопросах, связанных с переводом рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями".
     
     Таким образом, 28 апреля и 12 мая в продолжительность ежегодного отпуска не включаются.
     
     Работнику следует оплатить 9 рабочих дней отпуска.
     

     Как в настоящее время решается вопрос суммирования основного и дополнительного отпусков?

     
     Законодательство о труде (ст. 68 КЗоТ РФ) предусматривает предоставление ежегодных дополнительных отпусков:
     
     1) работникам, занятым на работах с вредными условиями труда;
     
     2) работникам, занятым в отдельных отраслях народного хозяйства и имеющим продолжительный стаж работы на одном предприятии;
     
     3) работникам с ненормированным рабочим днем;
     
     4) работникам, работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях;
     
     5) в других случаях, предусмотренных законодательством и коллективными договорами или локальными нормативными актами.
     
     Назначение этих дополнительных отпусков различное. Например, дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда предоставляется в целях компенсации воздействия неблагоприятных факторов на здоровье работника в процессе выполнения работы. Дополнительный отпуск работников, занятых в отдельных отраслях народного хозяйства, стимулирует продолжительную работу именно в этих отраслях.
     
     Право на дополнительный отпуск от 6 до 36 рабочих дней имеют работники, профессии и должности которых предусмотрены Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25.10.1974).
     
     Категории работников, имеющих право на отпуск за ненормированный рабочий день, и продолжительность отпуска в настоящее время определяются в коллективных договорах. При этом в качестве рекомендаций можно применять перечни должностей работников с ненормированным рабочим днем в подведомственных министерствам и ведомствам СССР и РСФСР организациях, которые были утверждены соответствующими министерствами и ведомствами.
     
     Законодательством четко не урегулирован вопрос суммирования ежегодных и дополнительных отпусков в целом, он решен лишь для отдельных категорий работников.
     
     Так, дополнительные отпуска прибавляются к базовому отпуску в 24 рабочих дня:
     
     - северянам (Закон РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"), их суммированный отпуск может продолжаться до 78 рабочих дней;
     
     - работникам угольной, сланцевой, горнорудной промышленности (постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 02.07.1990). На подземных работах максимальная продолжительность отпуска - 57 рабочих дней, на открытых горных работах - 45 рабочих дней.
     
     В соответствии с законодательством дополнительные отпуска прибавляются основным работникам прокуратуры, судьям, государственным служащим.
     
     Кроме того, порядок суммирования основных и дополнительных отпусков может предусматриваться коллективными договорами или соглашениями.
     
     В соответствии с Законом РФ от 19.04.1991 N 1029-1 "О повышении социальных гарантий для трудящихся" минимальная продолжительность ежегодного отпуска с 1 января 1992 года составляет 24 рабочих дня в расчете на шестидневную рабочую неделю.
     
     Постановлением Верховного Совета РСФСР о порядке введения этого Закона в действие установлено, что впредь до принятия нового законодательства об отпусках сохраняются порядок и условия предоставления дополнительных отпусков, предусмотренных законодательством, то есть дополнительные отпуска продолжительностью 12 рабочих дней присоединяются к основному отпуску.
     
     В результате в ряде случаев такие отпуска утратили свое значение, поскольку они поглощаются минимальным отпуском.
     
     Этим же постановлением предусмотрена возможность для предприятий предоставления дополнительных отпусков к отпуску в 24 рабочих дня за счет собственных средств.
     
     Данный нормативный акт не отменен.
     
     В то же время Верховный Суд РФ (решение от 16.06.1996 N ГКПИ 96-61) установил, что дополнительные отпуска должны присоединяться к основному (базовому) отпуску продолжительностью в 24 рабочих дня.
     
     Таким образом, организации в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФР, которое не отменено, могут увеличивать отпуска, а в соответствии с решением Верховного Суда РФ - должны.
     
     Изменить сложившуюся ситуацию сможет только принятие федерального закона об отпусках.
     

     Уменьшается ли работнику, принимавшему участие в законной забастовке, продолжительность ежегодного отпуска?

     
     В соответствии с частью 1 ст. 18 Федерального закона от 23.11.1995 N 175-ФЗ "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" участие работника в забастовке не может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины (за исключением случаев, предусмотренных ст. 22 указанного Федерального закона), и поэтому, по нашему мнению, к нему не должны применяться меры воздействия, в том числе перенесение отпуска на другой срок (в пределах того рабочего года, за который предоставляется данный отпуск), уменьшение ежегодного отпуска.
     

     В соответствии с новой Инструкцией Госкомстата России о составе фонда заработной платы к фонду заработной платы отнесены надбавки к заработной плате за разъездной, подвижной характер работы, полевое довольствие. Учитываются ли эти выплаты при исчислении среднего заработка?

     
     В п. 11 Перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка (приложение к Порядку исчисления среднего заработка в 2000-2001 годах, утвержденному постановлением Минтруда России от 17.05.2000 N 38), не включены компенсационные выплаты работникам, направляемым для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, за подвижной и разъездной характер работы, производство работ вахтовым методом и полевых работ. Поэтому при подсчете среднего заработка они не учитываются.
     

     Можно ли осуществлять расчет отпускных на основании окладов, установленных для работников компании в долларах США, пересчитывая их в рубли по курсу на момент расчета отпускных?

     
     Исчисление среднего заработка для оплаты отпусков производится исходя из суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде (п. 5 Порядка исчисления среднего заработка в 2000-2001 годах). Таким образом, расчет среднего заработка в этих целях должен производиться на основании рублевых начислений за расчетный период.
     

     Работник бюджетной организации уходит в учебный отпуск 3 января 2001 года. В ноябре 2000 года ему, как и всем другим работникам, оказана материальная помощь. Учитывается ли она при исчислении среднего заработка для оплаты учебного отпуска?

     
     Материальная помощь, оказываемая всем или большинству работников бюджетной организации, учитывается при исчислении среднего заработка в размере 1/12 от начисленной суммы с начала текущего календарного года на момент наступления события за каждый месяц расчетного периода.
     
     Таким образом, материальная помощь, начисленная в ноябре 2000 года, месяце расчетного периода, при исчислении среднего заработка, сохраняемого за время учебного отпуска в 2001 году, не учитывается.
     

     Как подсчитать средний заработок работника для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, если он непосредственно перед увольнением принимал участие в забастовке?

     
     Если работник в расчетном периоде не работал по основаниям, не предусмотренным в п. 11 Порядка исчисления среднего заработка в 2000-2001 годах (утвержденного постановлением Минтруда России от 17.05.2000 N 38), в том числе из-за участия в забастовке, для подсчета среднего заработка в случаях, на которые распространяется действие Порядка, расчетным периодом являются 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата. При этом время забастовки из расчетного периода не исключается.
     
     Указанный порядок исчисления среднего заработка работников, принимавших участие в забастовке, применяется независимо от продолжительности забастовки.
     

     Что понимается в прядке исчисления среднего заработка в 2000-2001 годах под "отдельными категориями работников"? Можно ли установить расчетный период 12 календарных месяцев работникам, уходящим в отпуск в межнавигационный период?

     
     В соответствии с Порядком исчисления среднего заработка в 2000-2001 годах организации (кроме бюджетных) могут устанавливать всем или отдельным категориям работников расчетный период 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.
     Это означает, что расчетный период данной продолжительности может быть установлен всем работникам организации; работникам структурного подразделения организации; работникам, занятым на определенных работах; рабочим определенных профессий; служащим определенных должностей.
     
     Как правило, расчетный период 12 календарных месяцев устанавливается работникам, заработная плата которых в течение года значительно колеблется по месяцам по различным причинам: в связи с сезонным характером работы, нерегулярностью поступления денежных средств от заказчика и т.д.
     
     Установление расчетного периода 12 календарных месяцев отдельным работникам в зависимости от времени наступления события Порядком не предусмотрено.