Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Учет основных средств


Учет основных средств

     
     Е.А. Русакова,
консультант Института профессиональных бухгалтеров

     
     В соответствии с подпунктом "а" п. 10 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве начисление амортизации по основным фондам, отсутствующим в Сборнике единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление, следует производить по нормам амортизационных отчислений на аналогичные объекты основных фондов. По какому шифру осуществляется начисление амортизационных отчислений по таким основным средствам, как картографические издания, рекламные щиты, детекторы валют, вакуумные упаковщики денег и прочие устройства для операций с валютой, счетно-денежные машины "Урал-2"?

     
     В соответствии с п. 7 постановления Правительства РФ от 22.10.1990 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР" Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР и Госстроем СССР разработано и утверждено Положение о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве от 29.12.1990 N ВГ-21-Д/144/7-24/4-73.
     
     При начислении амортизационных отчислений по основным фондам, как определено в п. 10 указанного Положения, следует руководствоваться едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072.
     
     Начисление амортизации по основным фондам, в том числе поступившим по импорту, отсутствующим в Сборнике единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление по основным фондам народного хозяйства СССР, следует производить по нормам амортизационных отчислений на аналогичные фонды.
     
     Минэкономразвития России совместно с Минфином России в связи с поступающими запросами о применении норм амортизации на полное восстановление основных средств, утвержденных постановлением Совета Министров N 1072 в письме от 08.06.2001 N АД-132/10 сообщили следующее.
     
     В указанном сборнике отсутствуют нормы амортизации по следующим основным средствам:
     
     картографическим изданиям;
     
     рекламным щитам;
     
     детекторам валют, вакуумным упаковщикам денег и прочим устройствам для операций с валютой;
     
     счетно-денежным машинам "Урал-2".
     
     Минэкономразвития России как орган, отвечающий за амортизационную политику (постановление Правительства РФ от 21.12.2000 N 990), разрешает применять норму амортизации на вышеуказанные основные средства, равную 9,1 % (шифр 70000 сборника единых норм), а также при необходимости разрешается применять повышающий коэффициент в размере 2 к указанной норме амортизации.
     

     Согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учет основных средств, утвержденным приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н организацией списаны физически изношенные основные средства. В связи с отменой п. 102 этих Методических указаний, установившего порядок списания суммы переоценки основных средств при их выбытии, подлежат ли они в настоящее время списанию, а также прошу ответить, куда направлять или списывать суммы переоценки со счета 83 "Добавочный капитал"?

     
     Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (зарегистрировано Минюстом России 28.04.2001 N 2689), установлен, в частности, порядок отражения результатов переоценки основных средств.
     
     В отличие от ранее действовавшего порядка, при котором результаты переоценки регулировали только средства добавочного капитала, с введением вышеуказанного Положения, они регулируют в первую очередь финансовые результаты организации.
     
     Порядок отражения результатов переоценки объектов основных средств приближен к порядку, установленному МСФО "Основные средства".
     
     Согласно ПБУ 6/01 суммы дооценки в результате переоценки зачисляются в добавочный капитал организации, а суммы уценки объекта основных средств в результате его переоценки относятся на счет прибылей и убытков в качестве операционных расходов [в соответствии с изменениями и дополнениями в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету (в частности в Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99), утвержденными приказом Минфина России от 30.03.2001 N 27н, зарегистрированными Минюстом России 04.05.2001 N 2693, сумма уценки активов, включая основные средства, относится к внереализационным расходам. Это расхождение несущественно - используется один счет 91 "Прочие доходы и расходы"].
     
     На счете 83 "Добавочный капитал" найдет отражение сальдо дооценки объекта.
     
     Поскольку речь идет о "направлении или списании" сумм переоценки со счета 83 "Добавочный капитал" в связи с выбытием объекта основных средств, участие в указанной хозяйственной операции счета 83 незначительно.
     
     В соответствии с ПБУ 6/01 при выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль.
     
     Выбытие объекта основных средств отражается в общеустановленном порядке применительно к новому Плану счетов с использованием счетов 01 "Основные средства", 02 "Амортизация основных средств", 91 "Прочие доходы и расходы".
     
     Сумма, числящаяся в бухгалтерском учете по выбывающему объекту на счете 83 "Добавочный капитал", списывается в кредит счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
     

     Организация приобрела за счет средств целевого финансирования объект основных средств в 1998 году и в настоящее время его списывает. Правомерно ли при его списании использовать счет 83 "Добавочный капитал"?

     
     Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н (введено в действие начиная с 1 января 1998 года), был установлен порядок, в соответствии с которым при начислении амортизационных отчислений по объектам основных средств, приобретенных с использованием бюджетных ассигнований, в расчет бралась стоимость объекта за минусом величины полученных сумм. В дальнейшем перечень объектов, приобретенных за счет бюджетных ассигнований, был дополнен в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н объектами, "приобретенными с использованием иных аналогичных средств". Указанный порядок действовал до 1 января 2000 года.
     
     Таким образом, при принятии к учету объектов основных средств, приобретенных за счет бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств, одновременно с записью по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы", производились записи по дебету счетов 86 "Целевое финансирование", 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции с кредитом счета 83 "Добавочный капитал" (указываются номера счетов нового Плана счетов).
     
     С реформированием подходов к формированию нераспределенной прибыли и порядка финансирования расходов, а также с введением нового Плана счетов и Инструкции по его применению изменился порядок отражения в бухгалтерском учете вышеприведенных операций. Применение счета 83 "Добавочный капитал" при осуществлении операций приобретения объектов основных средств с использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств не предусматривается.
     
     Если имеет место выбытие объектов, приобретенных до 1 января 2000 года, то остаточная стоимость при их выбытии может быть отнесена в дебет счета 83 "Добавочный капитал".
     

     Организация получила безвозмездно объект основных средств, оприходовав его по рыночной стоимости. Каким образом отразить в бухгалтерском учете расходы, связанные с определением его рыночной стоимости?

     
     Известно, что принципы оценки имущества установлены Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", в соответствии с которым оценка имущества, полученного безвозмездно, осуществляется по рыночной стоимости на дату оприходования. (В этой связи следует отметить, что в Положении о бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 термин "оприходование" заменен термином "принятие к бухгалтерскому учету".)
     
     При определении рыночной стоимости могут быть использованы данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций; сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе; экспертные заключения о стоимости отдельных объектов основных средств (см. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н).
     
     ПБУ 6/01 установлены составляющие фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление объектов основных средств, включая, в частности, суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств.
     
     В связи с тем, что действующее законодательство предписывает подтверждать рыночную стоимость объектов основных средств, включая объекты, полученные по договорам дарения (безвозмездно), расходы, уплачиваемые организацией за указанное подтверждение, включаются в первоначальную стоимость этих объектов. Вышеуказанные расходы найдут отражение в бухгалтерском учете на дебете счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов с разными дебиторами и кредиторами. При принятии объекта, полученного по договору дарения (безвозмездно), расходы, связанные с подтверждением рыночной стоимости, вместе с другими расходами, например расходами по доставке указанного объекта, списываются со счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в дебет счета 01 "Основные средства".
     

     Как отразить в бухгалтерском учете затраты по оформлению различных документов (технических паспортов, справок БТИ, свидетельств на право пользования земельными участками и других документов в связи с постановкой на налоговой учет) по объектам основных средств, которые были приняты к бухгалтерскому учету несколько лет назад?

     
     В связи с тем что по объектам основных средств сформирована первоначальная стоимость и указанные объекты приняты к бухгалтерскому учету, следовательно, их стоимость не может быть изменена. Расходы, связанные с оформлением технических паспортов, справок БТИ и других документов по принятым к бухгалтерскому учету объектам основных средств, относятся на общехозяйственные расходы.
     

     Как осуществляется бухгалтерский учет приобретенной организацией квартиры?

     
     При организации бухгалтерского учета квартир следует исходить из того обстоятельства, что в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000 (ут-верждено приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н), одним из условий отнесения объектов к нематериальным активам является отсутствие материально-вещественной (физической) структуры. Следовательно, приобретенная квартира не может учитываться на счете 04 "Нематериальные активы" (см. письмо Минфина России от 03.04.1996 N 37 "О внесении изменений в письмо Минфина России от 29.10.1993 N 118"), а должна приходоваться в составе основных средств.
     
     Однако стоимость объектов жилищного фонда, включая квартиры, не погашается, то есть амортизация не начисляется. Итак, по приобретенной квартире, как объекту основных средств, приобретшая квартиру организация производит начисление износа в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений для данной категории зданий. При затруднении определения норм амортизационных отчислений по квартире можно воспользоваться едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072, установленными для соответствующей категории зданий.
     
     Сумма износа квартиры учитывается на отдельном забалансовом счете 010 "Износ основных средств".
     
     Затраты, связанные с приобретением квартиры, отражаются до ее принятия к бухгалтерскому учету в общеустановленном порядке в соответствии с принципами формирования первоначальной стоимости объекта основных средств по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счетов учета расчетов. При принятии квартиры к бухгалтерскому учету производится  запись по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы".
     
     При переходе организаций на новый План счетов рекомендуется привести учет квартир в соответствие с установленным порядком. Если организация имеет в собственности квартиры, учитывающиеся на счете 04 "Нематериальные активы", то их стоимость следует отнести на счет 01 "Основные средства". Числящийся на забалансовом счете 014 "Износ жилищного фонда" износ переносится на счет 010 "Износ основных средств".
     
     В соответствии с ГК РФ жилые помещения предназначены для проживания граждан. Установлено также, что размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод жилых помещений в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством, ст. 7, 8 и 9 Жилищного кодекса РСФСР.
     
     Таким образом, если организация перевела приобретенную квартиру по решению соответствующих органов в нежилое помещение и использует ее для предпринимательской деятельности, амортизационные отчисления производятся в общеустановленном порядке.
     

     Организация учитывает компьютер как отдельный инвентарный объект, при этом стоимость периферийного устройства как отдельного объекта не выделена. Как отразить в бухгалтерском учете ликвидацию периферийного устройства?

     
     В соответствии с ПБУ 6/01 в случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
     
     Выбытие периферийного устройства, не выделенного в качестве самостоятельного инвентарного объекта, следует рассматривать как частичную ликвидацию. Указанная операция рассматривается как частичная ликвидация периферийного устройства и отражается в бухгалтерском учете аналогично операции, связанной с выбытием объектов основных средств, с использованием следующих счетов: 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", 01 "Основные средства", 87 "Добавочный капитал", 016 "Износ имущества некоммерческих организаций" (организациями, не перешедшими на новый План счетов) или 91 "Прочие доходы и расходы", 01 "Основные средства", 83 "Добавочный капитал", 010 "Износ основных средств" (организациями, перешедшими на новый План счетов).
     
     Если стоимость периферийного устройства не выделена в бухгалтерском учете, она может быть определена экспертным путем.
     
     Одновременно обращаем внимание, что у читателя, задавшего вопрос, учет компьютера не соответствует принципам, установленным ПБУ 6/01, согласно которому "в случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект".