Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О применении соглашений об избежании двойного налогообложения


О применении соглашений об избежании двойного налогообложения

     
     Е.Л. Васюкова,
ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России

     
     Страховая компания застраховала человека по программе "Страхование выезжающих за рубеж". Застрахованный обратился за медицинской помощью в медицинское учреждение США и получил там медицинские услуги в соответствии со страховой программой. Медицинское учреждение США выставило счет российской страховой компании на оплату медицинских услуг. Нужно ли при перечислении денежных средств удерживать налог с суммы выплаты иностранному юридическому лицу за оказанные медицинские услуги?

     
     В соответствии с п. 5 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34н "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" налогообложению в Российской Федерации подлежат доходы иностранного юридического лица за работы и любого рода услуги, выполненные и предо-ставленные на территории Российской Федерации.
     
     Таким образом, денежные средства, перечисляемые российской страховой компанией иностранному юридическому лицу в США за услуги, оказанные на территории указанных стран, налогообложению на территории Российской Федерации не подлежат.
     

     Предприятие оказывает услуги по диагностике нефтепроводов и резервуаров, а также осуществляет технический надзор за качеством строительно-монтажных работ на линейной части строящихся нефтепроводов на территории Республики Беларусь. При проведении расчетов за оказанные услуги белорусское предприятие удерживает в соответствии с белорусским законодательством налог на доход по ставке 15 % от общего объема выполненных работ.

     
     В какой стране и в каком порядке должно происходить налогообложение доходов россий-ского предприятия от оказания услуг ?

     
     Доход российской компании от деятельности на территории Республики Беларусь по оказанию услуг по диагностике нефтепроводов и резервуаров, а также по осуществлению технического надзора за качеством строительно-монтажных работ на строящихся трубопроводах должен квалифицироваться как прибыль от предпринимательской деятельности. В соответствии со ст. 7 Соглашения, заключенного между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения от 21 ноября 1995 года, если деятельность российской компании на территории Белоруссии не приводит к образованию постоянного представительства в смысле указанного Соглашения, то полученные от такой деятельности доходы подлежат налогообложению только в Российской Федерации.
     

     Банк осуществляет выплаты процентов иностранным кредиторам. Просим разъяснить порядок налогообложения процентов, выплачиваемых в отношении кредитов, предоставляемых правительствами иностранных государств на основании межправительственных соглашений и договоренностей, а также кредитов, предоставляемых международными финансовыми организациями.

     
     Учитывая, что проценты по кредитам, предоставляемым Российской Федерации правительствами иностранных государств, выплачиваются уполномоченным этими правительствами иностранным юридическим лицам, налогообложение таких процентов регулируется положениями ст. 10 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями), соглашениями об избежании двойного налогообложения доходов, а также инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34н "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц".
     
     Большинство действующих соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных Российской Федерацией с иностранными государствами, имеет положения, в соответствии с которыми проценты по кредитам, выплачиваемым в счет погашения государственного внешнего долга, освобождаются от налогообложения в стране-источнике выплаты.
     
     Учитывая вышеизложенное и в связи с тем, что международные договоры имеют приоритет над действующим законодательством, указанные платежи не подлежат налогообложению при выплате из российских источников.
     
     Однако из-за отсутствия во внутреннем законодательстве особого порядка применения льгот по соглашениям в отношении рассматриваемых видов платежей, выплачиваемых государствам-кредиторам, для получения предварительного освобождения от налогообложения следует руководствоваться положениями п. 6.4 (в отношении иностранных банков - п. 6.3) вышеуказанной инструкции.
     
     Что касается налогообложения процентов по кредитам, предоставленным международными финансовыми организациями, то такие платежи освобождаются от налогообложения в Российской Федерации, если это предусмотрено специальными соглашениями, заключенными между Правительством РФ и международными финансовыми организациями.
     

     Шведская фирма, зарегистрированная как налогоплательщик на территории Республики Беларусь, оказывает посредническую услугу российской компании по нахождению белорусской транспортной организации для перевозки груза российской компании с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, за что получает комиссионное вознаграждение. Следует ли российской компании удерживать налог на доходы иностранного юридического лица?

     
     По нашему мнению, в представленном случае с комиссионного вознаграждения, получаемого ино-странным юридическим лицом за оказанные услуги и выплачиваемого из источников в Российской Федерации, удерживается налог у источника выплаты в Российской Федерации по ставке 20 %.
     

     Иностранное юридическое лицо (Республика Казахстан) по договору с российским автотранспортным предприятием занимается перевозкой пассажиров из Казахстана в Россию. Оплата за оказание услуг по продаже билетов на автовокзале в России осуществляется по ставке 20 % в соответствии с договором. Налог на прибыль резидента Казахстана удерживается по ставке 6 % без учета НДС и затрат на оплату услуг по продаже билетов. Просим разъяснить порядок налогообложения прибыли резидента Казахстана.

     
     При расчете налогооблагаемой прибыли иностранного юридического лица следует руководствоваться п. 4.3. инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34н "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", в соответствии с которым налогообложению подлежит прибыль иностранного юридического лица, определяемая как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов, других налогов и затратами, непосредственно связанными с осуществлением деятельности иностранного юридического лица в Российской Федерации, включая управленческие и общеадминистративные расходы, понесенные как на территории Россий-ской Федерации, так и в отдельных случаях за границей.
     
     Однако в соответствии со ст. 8 действующей межправительственной Конвенции между Россией и Казахстаном об избежании двойного налогообложения от 18 октября 1996 года прибыль, полученная резидентом Договаривающегося Государства от эксплуатации морских, речных, воздушных судов, железнодорожного или автомобильного транспорта в международных перевозках, облагается налогом только в этом Государстве.
     
     Таким образом, прибыль, получаемая резидентом Казахстана от международных перевозок, осущест-вляемых автомобильным транспортом, подлежит налогообложению только в Казахстане.
     
     Право на освобождение от налогообложения прибыли иностранного юридического лица в Россий-ской Федерации возникает только после подачи в местный налоговый орган заявления о неудержании налога по форме, указанной в Приложении N 11 к вышеуказанной инструкции.
     

     Ирландская компания осуществляет реконструкцию строительного объекта в России в соответствии с контрактом от 23.08.2000. Районная налоговая инспекция ссылается на небольшой объем строительно-монтажных работ, ставя под сомнение возможность применения льготного налогообложения прибыли строительной площадки в соответствии с межправительственным российско-ирландским Соглашением об избежании двойного налогообложения. Просим дать разъяснение о возможности применения Соглашения в представленном случае.

     
     Если осуществляемые вашей фирмой работы по своему характеру подпадают под строительно-монтажные работы, то в соответствии со ст. 5 россий-ско-ирландского Соглашения об избежании двойного налогообложения от 29 апреля 1994 года прибыль строительной площадки, существующей менее 12 месяцев, не подлежит налогообложению в Российской Федерации независимо от объема осуществляемых строительно-монтажных работ.
     
     Окончательный вывод о применении льготы в соответствии с Соглашением можно сделать только после рассмотрения копий контракта и других документов, позволяющих сделать вывод о характере работ, выполняемых фирмой.
     

     Компания-нерезидент, зарегистрированная на территории Германии, выступает подрядчиком по строительству компрессорной станции на территории Российской Федерации. Подписан контракт на оказание услуг по управлению строительством станции сроком на 2 года с возможностью дальнейшей пролонгации. Немецкая компания будет зарегистрирована в России в налоговых органах для дальнейшего получения ИНН. Просим разъяснить порядок налогообложения немецкой компании в связи с выполнением указанного контракта.

     
     В соответствии со ст. 5 российско-германского Соглашения об избежании двойного налогообложения от 29 мая 1996 года строительная площадка или монтажный объект не образуют постоянное представительство, если продолжительность их деятельности не превышает 12 месяцев. Поскольку контракт на выполнение работ заключен сроком на 2 года с возможностью пролонгации, то деятельность немецкой фирмы, выступающей подрядчиком по строительству станции на территории Российской Федерации, образует постоянное представительство со дня начала работы на данной строительной площадке, и немецкая фирма, следовательно, будет уплачивать все налоги и сборы, предусмотренные российским законодательством.
     

     Можно ли при определении прибыли постоянного представительства швейцарской компании уменьшать налогооблагаемую базу на величину расходов, затраченных на наем жилой площади для сотрудников фирмы?

     
     Пункт 3 ст. 7 Соглашения между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 15 ноября 1995 года предусматривает возможность уменьшения налогооблагаемой прибыли постоянного представительства на сумму расходов, понесенных для целей постоянного представительства, включая управленческие и общеадминистративные расходы.
     
     В соответствии с действующим российским законодательством расходы на наем жилья для сотрудников не относятся к категории управленческих и общеадминистративных, а также не имеют непосредственного отношения к уставной деятельности предприятия.
     
     В связи с изложенным при определении прибыли постоянного представительства вычет расходов из налогооблагаемой базы в размере средств, затраченных на наем жилой площади для сотрудников фирмы, не допускается.
     

     Российский банк выплачивает резиденту Швейцарии проценты по договору депозита. Подлежат ли эти проценты налогообложению у российского банка-источника выплаты и какую ставку следует применять в случае налогообложения?

     
     Статьей 11 Соглашения между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 15 ноября 1995 года, которое применяется с 1 января 1998 года, предусмотрено, что проценты, в том числе и по депозитным вкладам, могут облагаться на территории Россий-ской Федерации по ставке 10 % от их общей суммы.
     
     Таким образом, проценты, выплачиваемые российским банком по договору депозита резиденту Швейцарии, подлежат налогообложению у источника вы-плат этих процентов по ставке 10 %.
     

     Следует ли удерживать налог с дохода у источника выплаты с сумм дискаунт-скидок при перечислении дискаунт-скидки покупателю?

     
     В соответствии с подпунктом "а" п. 4.8 ст. 4 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" для целей налогообложения не учитывается прибыль иностранного юридического лица, полученная по внешнеторговым операциям, совершаемым исключительно от имени данного юридического лица и связанным с закупкой продукции (работ, услуг) в Российской Федерации.
     
     Правила проведения внешнеторговых операций с использованием скидок за оплату в течение трех банковских дней не дают оснований рассматривать сумму данной скидки в качестве дохода иностранного юридического лица. В данном случае речь идет исключительно о специфике расчетов, предусматривающих возможность корректировки окончательной цены контракта. В этой связи не возникает вопрос о необходимости удержания налога с дохода у источника выплат с сумм скидок (дискаунтов).
     

     Российское предприятие выплачивает проценты по кредитам иностранным компаниям, которые не являются кредитными учреждениями. Подлежит ли в данном случае уменьшению налогооблагаемая база по налогу на прибыль на величину выплачиваемых процентов?

     
     В данном случае налогооблагаемая база по налогу на прибыль не подлежит уменьшению на величину процентов по кредитам, выплачиваемых россий-ской организацией иностранным компаниям, не являющимся кредитными учреждениями, поскольку в соответствии с подпунктом "с" ст. 2 Положения о составе затрат затраты на оплату процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов), включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) только в случае, если кредитные средства получены субъектами лизинга для осуществления операций финансового лизинга.
     

     Предприятие КНР планирует открыть представительство в России. Подлежат ли обложению подоходным налогом на территории Российской Федерации денежные средства в иностранной валюте, перечисляемые из КНР в счет заработной платы на счета работников представительства, являющихся гражданами КНР, или на счет представительства для дальнейшего перевода их на счета работников представительства, являющихся гражданами КНР?

     
     В соответствии со ст. 14 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 27 мая 1994 года денежные средства, перечисляемые из КНР в счет заработной платы работников-граждан КНР, подлежат обложению подоходным налогом на территории Российской Федерации. В случае если при начислении заработной платы сотрудникам данного представительства в КНР производится удержание подоходного налога, то вопрос зачета в КНР уплаченных на территории Российской Федерации сумм налогов должен быть решен в соответствии с положениями ст. 22 указанного Соглашения.
     

     Возможно ли уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль от реализации ценных бумаг (по ставке 35 %) на суммы, уплаченные в виде процентов по банковским кредитам, использованным на приобретение корпоративных и государственных ценных бумаг, российской организацией, не являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, если существенной долей в ее капитале располагает американская компания?

     
     В соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предприятие помимо налога на прибыль уплачивает также и налог с доходов в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления. В этой связи сумма указанного дохода в полном объ-еме подлежит включению в налогооблагаемую базу налога на прибыль. С этой суммы исчисляется налог на прибыль, который уменьшается на сумму ранее уплаченного налога на доход в виде процентов по ценным бумагам.
     
     В соответствии с положениями Договора между Российской Федерацией и США об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17 июня 1992 года на суммы, уплаченные в виде процентов по банковским кредитам, использованным на приобретение корпоративных и государственных ценных бумаг, правомерно уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, в том числе полученную от реализации ценных бумаг, независимо от того, является компания профессиональным участником рынка ценных бумаг или не является.
     

     Распространяется ли действие п. 8 Протокола к российско-американскому Договору об избежании двойного налогообложения на компании, у которых размер фактически внесенных в уставный капитал валютных средств составляет более 100 тыс. долл. США?

     
     Пункт 8 (b) Протокола к Договору между Российской Федерацией и США об избежании двойного налогообложения от 17 июня 1992 года распространяется на компании, фактически внесшие в уставный капитал средства в сумме более 100 000 долл. США (или их эквивалент в рублях по курсу на момент внесения), вне зависимости от того, что в пересчете по сегодняшнему курсу рублевая оценка уставного капитала (в случае взноса в иностранной валюте) составляет менее 100 000 долл. США.