Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О применении статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации


О применении статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации

     
     А.О. Диков,
советник налоговой службы I ранга

     
     В соответствии с п. 1 ст. 126 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ, Кодекс) непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ.
     
     Согласно НК РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Кодексом установлена ответственность. Это означает, что если при определении вида нарушения отсутствует любой из квалификационных признаков, в том числе вина лица, то данное деяние не может считаться налоговым правонарушением, и, соответственно, санкции не налагаются. Однако следует иметь в виду, что НК РФ устанавливаются различные формы вины, при наличии которых лицо может быть привлечено к ответственности за совершение налогового нарушения, при этом формы вины иногда неправомерно идентифицируются с отсутствием вины. В рассматриваемом случае, когда у организации отсутствуют документы налоговой отчетности по причине их утраты, необходимо исходить из следующего.
     
     В соответствии со ст. 110 НК РФ виновным в совершении налогового правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности. Налоговое правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, не осознавало противоправного характера своих действий (бездействия) либо вредный характер последствий, возникших вследствие этих действий (бездействия), хотя должно было и могло это осознавать. Это означает, что если документы, необходимые для представления в налоговые органы, были утеряны организацией (должностными лицами организации) и не восстановлены к указанному сроку, хотя должностные лица организации по своему статусу и должностным обязанностям должны и могли осознавать характер последствия этой утери (своего бездействия), то присутствует вина в форме неосторожности. В данном случае налоговые органы правомерно квалифицируют непредставление документов как налоговое правонарушение и привлекают налогоплательщиков к налоговой ответственности.
     
     Однако НК РФ установлены нормы, согласно которым хотя вина и присутствует, но при наличии ряда обстоятельств лицо не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения. Вина лица в совершении налогового правонарушения исключается, если имеются следующие обстоятельства:
     
     1) совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств (указанные обстоятельства устанавливаются наличием общеизвестных фактов, публикаций в средствах массовой информации и иными способами, не нуждающимися в специальных средствах доказывания);
     
     2) совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, налогоплательщиком-физическим лицом, находившимся в момент его совершения в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния (указанные обстоятельства доказываются представлением в налоговый орган документов, которые по смыслу, содержанию и дате относятся к тому налоговому периоду, в котором совершено налоговое правонарушение);
     
     3) выполнение налогоплательщиком или налоговым агентом письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных налоговым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующих документов этих органов, которые по смыслу и содержанию относятся к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания этих документов).
     
     Иными словами, при отсутствии документов, затребованных налоговыми органами, по причине вышеуказанных обстоятельств, лицо не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.
     
     Кроме того, существует ряд обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения. Такими обстоятельствами являются:
     
     1) совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств, например: утрата близких, серьезная болезнь, ограничивающая трудоспособность или сопряженная с опасными для жизни последствиями, развод супругов и связанные с этим судебные тяжбы и т.д.;
     
     2) совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости, например: соответствующим образом зафиксированное прямое указание руководства фирмы, угрозы и другие действия компаньонов, физическое и моральное принуждение, доказанная угроза материальному достатку со стороны лиц, могущих оказывать влияние на уровень и размер заработной платы, и т.д.;
     
     3) иные обстоятельства, которые судом могут быть признаны смягчающими ответственность, например: первичность нарушения, возраст нарушителя, недавнее вступление в должность и иные обстоятельства, остающиеся на усмотрение судей.
     
     При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей главы 16 части первой НК РФ за совершение налогового правонарушения. Наличие данных обстоятельств доказывается самим налогоплательщиком с представлением различных возможных документов и иных доказательств. Так, в случае если смягчающим вину обстоятельством является болезнь, нарушитель должен представить справку или иной документ от медицинского органа о наличии болезни, сроке ее протекания, периодах обострения, о виде лечения, если возможно, об отнесении болезни к тяжким, представить документы о возможных последствиях болезни для здоровья, письменные подтверждения иных негативных последствий болезни и так далее.
     
     Согласно п. 6 ст. 108 НК РФ лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.