Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Арбитражная практика по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд


Арбитражная практика по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд

     

Л.А. Короткова,
советник налоговой службы II ранга

     
     ОАО обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным решения отделения Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) о взыскании задолженности по страховым взносам. По мнению отделения ПФР, ОАО должно было начислить страховые взносы на выплаты, произведенные победителям конкурса художественной самодеятельности; нескольким работникам за активную общественную деятельность; всем работникам в связи с празднованием Нового года, поскольку в силу Федерального закона от 04.01.1999 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" названные взносы уплачиваются со всех видов выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования.

     
     ОАО указывало, что приведенные выше выплаты являлись разовыми. Полученные работниками выплаты в состав затрат по оплате труда не включались.

     
     Правомерно ли решение отделения ПФР о начислении страховых взносов на указанные выплаты?

     
     В соответствии с п. "а" ст. 1 Федерального закона от 04.01.1999 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" (далее - Федеральный закон N 1-ФЗ) для работодателей-организаций установлен тариф в размере 28 % от выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам (такой же порядок сохранен в 1998-2000 годах).
     
     В силу ст. 100 Закона РФ от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" в заработок для исчисления пенсии включаются все виды выплат (дохода), полученных в связи с выполнением работы (служебных обязанностей), предусмотренной ст. 89 данного Закона, на которые начисляются страховые взносы в ПФР.
     
     Следовательно, основанием для исчисления работодателем страховых взносов в ПФР являются только выплаты, начисленные работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам.
     
     Таким образом, действующим законодательством не установлено, что объектом для исчисления страховых взносов в ПФР являются любые доходы. Основанием для исчисления страховых взносов в ПФР являются выплаты, начисленные работнику за определенный трудовой результат (исполнение служебных обязанностей, выполнение работы, оказание услуги).
     
     Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ПФР, утвержденный постановлением Правительства РФ от 07.05.1997 N 546 (с изменениями и дополнениями), устанавливает исключения не из любых доходов, полученных физическими лицами, а из выплат, начисленных работникам в связи с выполнением ими работы (служебных обязанностей).
     
     Выплаты победителям конкурса художественной самодеятельности, выплаты работникам за активную общественную деятельность, а также в связи с празднованием Нового года по своему содержанию не являются выплатами в связи с исполнением работниками своих трудовых обязанностей.
     
     В связи с изложенным, а также учитывая то, что указанные выше выплаты являлись разовыми, полученные работниками выплаты в состав затрат по оплате труда не включались, решение отделения ПФР о начислении страховых взносов на выплаты: победителям конкурса художественной самодеятельности; нескольким работникам за активную общественную деятельность; всем работникам в связи с празднованием Нового года - является необоснованным.
     

     Организация-работодатель осуществила выплаты работникам для амбулаторного лечения.

     
     В результате проведенной отделением ПФР проверки правильности и своевременности уплаты организацией-работодателем страховых взносов в ПФР было установлено, что выплаты на лечение производились всем работникам с учетом результатов их труда за последний месяц работы и продолжительности трудового стажа, за исключением совместителей, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, работников, допустивших нарушения трудовой дисциплины (прогулы, выход на работу в нетрезвом состоянии и т.д.), при этом выплаты производились с учетом дней нахождения работника на больничном листе. По мнению организации-работодателя, у нее не было оснований для исчисления страховых взносов в ПФР, так как указанные выплаты не связаны с исполнением работниками своих служебных обязанностей, а сам по себе факт наличия трудовых отношений между организацией и физическими лицами не является основанием для вывода о том, что все выплаты, которые начисляются данным физическим лицам, по существу представляют собой оплату их труда. Должны ли на указанные выплаты начисляться страховые взносы?

     
     В соответствии с п. "а" ст. 1 Федерального закона N 1-ФЗ для работодателей-организаций установлен тариф в размере 28 % от выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам (такой же порядок сохранен в 1998-2000 годах).
     
     Необходимо учитывать, что в силу ст. 100 Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" в заработок для исчисления пенсии включаются все виды выплат (дохода), полученных в связи с выполнением работы (служебных обязанностей), предусмотренной ст. 89 данного Закона, на которые начисляются страховые взносы в ПФР.
     
     Следовательно, основанием для исчисления работодателем страховых взносов в ПФР являются только выплаты, начисленные работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам.
     
     Таким образом, действующим законодательством не установлено, что объектом для исчисления страховых взносов в ПФР являются любые доходы. Основанием для исчисления страховых взносов в ПФР являются выплаты, начисленные работнику за определенный трудовой результат (исполнение служебных обязанностей, выполнение работы, оказание услуги).
     
     По результатам проведенной отделением ПФР проверки правильности и своевременности уплаты организацией-работодателем страховых взносов в ПФР следовало, что выплаты работникам на лечение были связаны с трудовыми отношениями, а именно: режимом рабочего времени, правилами внутреннего трудового распорядка и самим трудовым договором.
     
     Страховые взносы в ПФР исчисляются со всех видов выплат, начисленных работнику в связи с выполнением им трудовых обязанностей, за исключением выплат, указанных в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ПФР, утвержденном постановлением Правительства РФ от 07.05.1997 N 546. Однако в данный Перечень включены только те выплаты на лечение, которые осуществляются в случаях, предусмотренных законодательством, в связи с чем действие указанного Перечня на рассматриваемые отношения не распространяется.
     

     Отделение ПФР проверило правильность и своевременность уплаты банком страховых взносов в ПФР. По результатам проверки установлено, что банк заключил с учебным заведением договор, в соответствии с которым последнее обязывалось обучить работников банка по определенной специальности, а банк обязался один раз в полугодие оплачивать обучение работников учебному заведению.

     
     По мнению отделения ПФР, на суммы, перечисленные учебному заведению, банк был обязан начислить и уплатить в ПФР страховые взносы.

     
     Свою позицию отделение ПФР обосновало тем, что в силу Федерального закона N 1-ФЗ названные взносы уплачиваются со всех видов выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования. Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ПФР, не содержит таких видов выплат, как вы-
платы на обучение работника. В силу п. 10 данного Перечня страховые взносы не начисляются на суммы, выплачиваемые в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей. Однако банк, по мнению отделения ПФР, не доказал, что указанные выплаты являются возмещением таких расходов.

     
     Правомерно ли решение отделения ПФР?

     
     Согласно п. "а" ст. 1 Федерального закона N 1-ФЗ для работодателей-организаций установлен тариф в размере 28 % от выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам (такой же порядок сохранен в 1998-2000 годах).
     
     С учетом положений ст. 100 Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" основанием для начисления страховых взносов следует признать выплаты, начисленные в пользу работников, а также предоставление работникам иных благ, когда такие выплаты и блага представляют собой оплату труда.
     
     В рассматриваемом случае по результатам проведенной отделением ПФР проверки следовало, что учебное заведение исполняло свои обязанности согласно заключенному с банком договору. Все расчеты осуществлялись между юридическими лицами. Никаких начислений, а тем более выплат в пользу работников не было, и поэтому положения, изложенные в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ПФР (в том числе в п. 10), к данному случаю отношения не имеют.
     
     Сам по себе факт наличия трудовых отношений между банком и работниками не является основанием для вывода о том, что все блага, которые предоставляются данным работникам, представляют собой оплату их труда.
     
     Учитывая изложенное, предоставляемые работодателем своим работникам блага в виде бесплатного пользования услугами третьего лица, освобождения от имущественной обязанности перед третьим лицом и т.д. только тогда включаются в базу для исчисления страховых взносов в ПФР, когда с учетом обстоятельств конкретного дела такие блага могут быть расценены как вознаграждение работников в связи с выполнением ими работы (служебных обязанностей).
     

     Общество в течение определенного периода не начисляло и не выплачивало работникам заработную плату. Отделением ПФР была проведена проверка уплаты страховых взносов, в том числе и за данный период. Отделение ПФР сочло, что общество в соответствии с положениями трудового законодательства должно было в обязательном порядке начислять ежемесячно заработную плату исходя из минимального размера оплаты труда (ст. 2, 15, 78 и 96 КзоТ РФ) и с этой суммы выплачивать страховые взносы. Правомерно ли решение отделения ПФР?

     
     Согласно п. "а" ст. 1 Федерального закона N 1-ФЗ для работодателей-организаций установлен тариф в размере 28 % от выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам.
     
     Таким образом, основанием для уплаты работодателями-организациями страховых взносов в ПФР являются фактически начисленные работникам выплаты.
     
     Порядком уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в ПФР (п. 4.3) предусмотрено, что работодатели, которые в силу условий труда установили в соответствии с законодательством Российской Федерации оплату за труд по конечным результатам работы, уплачивают страховые взносы в ПФР с авансовых выплат на оплату труда работников по всем основаниям независимо от источников финансирования в день фактического осуществления расчетов с работниками по указанным выплатам, но ежемесячно не менее суммы страховых взносов, исчисленных исходя из минимального размера оплаты труда.
     
     При отсутствии авансовых платежей страховые взносы, начисленные исходя из минимального размера оплаты труда, уплачиваются не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором не производилась оплата труда.
     
     В связи с изложенным в случае если общество не устанавливало в соответствии с законодательством Российской Федерации оплату за труд по конечным результатам работы и не осуществляло начисление заработной платы работникам по иным основаниям, у него не было обязанности платить страховые взносы исходя из минимального размера оплаты труда.