Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О едином социальном налоге (взносе)

     

О едином социальном налоге (взносе)

     
     Л.А. Котова,
главный специалист Департамента налоговой политики Минфина России
     

     За счет каких источников (дохода адвоката или средств Коллегии адвокатов) должен уплачиваться единый социальный налог (взнос) (ЕСН), а также уменьшают ли налоговую базу для исчисления ЕСН у адвоката взносы в Фонд Президиума Коллегии адвокатов?

     
     В соответствии со ст. 235 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) существуют две категории налогоплательщиков ЕСН: работодатели и не работодатели. Адвокаты отнесены ко второй категории налогоплательщиков (подпункт 2 п. 1), то есть к "самозанятым" лицам - не работодателям.
     
     Объектом налогообложения для исчисления ЕСН для адвокатов (п. 3 ст. 236 НК РФ) являются доходы в виде гонораров за вычетом соответствующих расходов, таких как отчисления в Коллегию, отчисления на содержание Президиума Коллегии и ее учреждений, юридических консультаций, осуществляемые на основании соответствующих документов, а также иные документально подтвержденные расходы адвоката, непосредственно связанные с выполнением поручений клиентов на оказание правовой помощи. Таким образом, реально ЕСН облагается именно оставшаяся в распоряжении адвоката часть его гонорара, то есть чистый заработок.
     
     Источником ЕСН, который уплачивает коллегия адвокатов как налоговый агент за адвоката, является доход данного адвоката за вычетом указанных расходов.
     

     Как применять положения ст. 243 НК РФ в условиях выплаты заработной платы через карточные счета, открытые клиентам банка? В каком виде организация должна представлять подтверждение на уплату ЕСН, если клиент также обслуживается в ином банке с помощью электронной системы "клиент-банк"?

     
     В соответствии со ст. 243 НК РФ банк не вправе выдавать своему клиенту-налогоплательщику средства на оплату труда, если последний не представил платежных поручений на перечисление налога.
     
     Перечисление заработной платы на карточные счета может рассматриваться как одна из форм выдачи клиенту-налогоплательщику средств на оплату труда. Поэтому банк в приведенном в вопросе случае вправе осуществить перечисление средств в счет оплаты труда на карточные счета работников налогоплательщика, являющегося клиентом банка, только после представления последним платежного поручения на уплату ЕСН.
     
     При этом если клиент обслуживается в другом банке с помощью электронной системы "клиент-банк", таким подтверждением может служить выписка по счету из другого банка, подтверждающая факт осуществления списания денежных средств со счета налогоплательщика в уплату ЕСН.
     

     Начисляется ли ЕСН на выплаты наемным работникам индивидуальным предпринимателем, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход?

     
     Главой 24 "Единый социальный налог (взнос)" НК РФ сохранен ранее действующий порядок для организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", предусматривающему зачисление 25 % общей суммы единого налога в государственные социальные внебюджетные фонды (ПФР, федеральный ФОМС и территориальный ФОМС), такие индивидуальные предприниматели не являются плательщиками ЕСН с доходов, начисленных ими как работодателями за налоговый период в пользу своих наемных работников.
     

     Облагается ли ЕСН выплата бывшему учредителю стоимости доли в имуществе предприятия, превышающей первоначальный вклад в уставный капитал?

     
     Согласно п. 1 ст. 237 НК РФ при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ), начисленные работодателями работникам в денежной или натуральной форме или полученные работником от работодателя в виде иной материальной выгоды.
     
     Полученные акционерами или работниками организации дополнительные имущественные доли в результате переоценки основных фондов и увеличения уставного капитала не являются выплатами, начисленными в пользу работников за выполнение работ, или безвозмездными выплатами в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком договорными отношениями.
     
     В связи с этим выплата, полученная физическим лицом в виде имущественной доли, превышающей первоначальный вклад в уставный капитал, не является объектом обложения ЕСН.
     
     В соответствии с п. 4 ст. 236 НК РФ у организации не признаются объектом налогообложения для исчисления ЕСН выплаты (как своим сотрудникам, так и лицам, не являющимся сотрудниками), если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль).
     
     Учитывая, что дивиденды выплачиваются за счет средств, оставшихся в вашей организации после уплаты налога на прибыль, они не включаются в налоговую базу при исчислении ЕСН.
     

     Включаются ли в численность организации для исчисления права на применение регрессивной шкалы привлеченные работники по договорам подряда на разовые работы?

     
     Для целей применения п. 2 ст. 241 НК РФ при расчете величины налоговой базы принимаются все выплаты и численность привлеченных лиц по договорам гражданско-правового характера (кроме заключенных с индивидуальными предпринимателями).
     

     Начисляется ли ЕСН на доход в виде материальной выгоды, исчисленной по заемным средствам?

     
     Согласно ст. 31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая НК РФ применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после ее введения в действие.
     
     По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй НК РФ, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после ее введения в действие.
     
     В 2001 году материальная выгода при получении заемных средств на льготных условиях рассчитывается в соответствии со ст. 212 НК РФ (независимо от момента заключения договора займа) исходя из 3/4 ставки рефинансирования, устанавливаемой Банком России. Поскольку обязанность по уплате процентов за пользование заемными средствами и налога с суммы материальной выгоды возникает в 2001 году, то есть после вступления в силу части второй НК РФ, то налогообложение должно осуществляться в соответствии с НК РФ, что не противоречит положениям ст. 57 Конституции Российской Федерации и ст. 5 НК РФ.
     
     Организация не должна включать в налоговую базу для исчисления ЕСН суммы материальной выгоды, получаемой бывшими работниками, так как в данном случае отсутствуют отношения работодателя и наемного работника.
     

     Облагаются ли ЕСН стипендии студентов очного отделения Академии?

     
     В соответствии с главой 24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй НК РФ Академия как работодатель является плательщиком ЕСН в отношении всех выплат, производимых в пользу своих работников (штатных и привлекаемых по временным договорам).
     
     При этом упомянутая Академия не является плательщиком ЕСН в отношении тех сумм, которые не предполагают со стороны их получателей выполнения каких-либо работ или услуг для Академии. В связи с этим стипендии студентам очного отделения, не являющимся работниками этой Академии, не включаются в объект налогообложения для исчисления ЕСН.
     

     Как должна производиться уплата ЕСН головной организацией, находящейся в Москве, за обособленные структурные подразделения (сезонные бригады), находящиеся в других регионах и не имеющие расчетных счетов, балансов, то есть не ведущие бухгалтерии? При этом заработную плату им начисляет сама организация.

     
     В соответствии с п. 9 ст. 243 НК РФ налогоплательщики-организации, в состав которых входят обособленные подразделения, уплачивают налог по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого обособленного подразделения.
     
     Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.
     
     Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения всех обособленных подразделений организации.
     
     Указанный порядок должен применяться к организациям, в состав которых входят обособленные подразделения, имеющие расчетный (для банков - текущий, корреспондентский) счет и производящие начисление и выплаты (заработной платы и др.) в пользу работников и других физических лиц.
     
     При этом расчет условий для применения регрессивных ставок налога производится в целом по организации, включая обособленные подразделения.
     
     Считается также целесообразным для организаций применение централизованного порядка расчетов, уплаты, представления всех необходимых документов и сведений по налогу по месту постановки организаций на налоговый учет по месту их нахождения за те обособленные подразделения, которые не имеют расчетных счетов, не начисляют и не производят выплаты в пользу работников и физических лиц.
     
     Следовательно, исчисление и уплата ЕСН за бригады, указанные в вопросе, должны производиться головной организацией по месту своего нахождения в г. Москве, так как именно головная организация производит начисление и выплату заработной платы как своим штатным работникам, так и временным и сезонным работникам упомянутых бригад.
     

     Должна ли организация начислять ЕСН на выплаты работникам в виде премий, подарков или материальной помощи?

     
     В соответствии с п. 4 ст. 236 НК РФ не признаются объектом налогообложения выплаты, начисленные работодателем в пользу работников, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль), независимо от периода, за который была получена эта прибыль. Таким образом, выплаты в виде премий или материальной помощи, которые начисляются непосредственно работникам из прибыли прошлых лет, не включаются в объект налогообложения для исчисления ЕСН.
     
     При этом согласно п. 4 ст. 237 НК РФ в налоговую базу для исчисления ЕСН включается материальная выгода, получаемая работником за счет работодателя. К такой материальной выгоде относится, в частности, оплата работодателем приобретаемых для работника товаров (работ, услуг). Следовательно, стоимость подарков включается в налоговую базу для исчисления ЕСН, несмотря на то что источником ее возникновения служит прибыль, оставшаяся в распоряжении организации.
     

     Облагаются ли ЕСН проценты по вкладам в банке, получаемые работниками этого банка?

     
     Согласно п. 1 ст. 237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, упомянутых в ст. 238 НК РФ), начисленные работодателями работникам в денежной или натуральной форме или полученные работником от работодателя в виде иной материальной выгоды.
     
     Проценты, выплачиваемые банком своим клиентам на обычных условиях, не являются выплатами, начисленными работодателями в пользу работников, и не облагаются ЕСН.
     
     Однако если работник банка будет в виде таких процентов получать материальную выгоду в размерах, превышающих ее размеры для других клиентов, то согласно п. 4 ст. 237 НК РФ сумма такого превышения включается в состав налоговой базы конкретного работника, с которой банк, то есть его работодатель, должен исчислить и уплатить ЕСН.