Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О внесении изменений и дополнений в Методические рекомендации по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса)


Приказ МНС России
от 28.04.2001 N БГ-3-07/138

     

О внесении изменений и дополнений в Методические рекомендации по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса)

     
     В целях уточнения порядка исчисления и уплаты единого социального налога (взноса) ПРИКАЗЫВАЮ:
     
     1. Внести изменения и дополнения в Методические рекомендации по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденные приказом МНС России от 29.12.2000 г. N БГ-3-07/465 (согласно Приложению).
     
     2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Российской Федерации по налогам и сборам С.Х. Аминева.
     

Министр Российской Федерации по налогам и сборам
Г.И. Букаев

    

Приложение
к приказу МНС России
от 28.04.2001 N БГ-3-07/138

Изменения и дополнения в Методические рекомендации по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса)

     
     В пункте 3:
     
     1) абзац четвертый исключить;
     
     2) в абзаце 5 слово "иные" исключить;
     
     3) абзацы пятый - девятый считать абзацами четвертым - восьмым.
     
     4) дополнить пункт 3 текстом следующего содержания:
     
     "При применении пункта 4 статьи 236 Кодекса необходимо учитывать следующее.
     
     Согласно пункту 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.
     
     В соответствии с пунктом 93 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных приказом Минфина России от 28.06.2000 N60н, величина показателя прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, совпадает с суммой нераспределенной прибыли, то есть прибыли до ее распределения по фондам в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также по фондам и резервам, образуемым организацией согласно установленному учредительными документами порядку.
     
     В течение отчетного года показатель нераспределенной прибыли отчетного периода исчисляется в сумме нетто как разница между выявленным на основании бухгалтерского учета финансовым результатом за отчетный период и причитающейся к уплате суммой налогов и иных аналогичных обязательных платежей в соответствии с законодательством Российской Федерации, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения (в т.ч. по расчетам с государственными внебюджетными фондами), за счет прибыли. При этом финансовый результат определяется на основании всех операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (пункт 49 Методических рекомендаций).
     
     На основании вышеизложенного, средствами организации, остающимися в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль, следует считать средства, полученные как разность между конечным финансовым результатом, определяемым в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтер-ской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, и суммой налога на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей, отраженных в налоговых декларациях и других документах.
     
     Указанный показатель отражается в строке 190 Отчета о прибылях и убытках (форма N 2) бухгалтерской отчетности и по статье баланса "Нераспределенная прибыль отчетного года" [строка 470 баланса предприятия (формы N 1)].
     
     В последующих отчетных периодах данные суммы отражаются в отчетности по статье "нераспределенная прибыль прошлых лет" (без распределения по фондам, кроме резервного, созданного в соответствии с законодательством).
     
     Порядок использования средств, остающихся в распоряжении организации, определяется ее собственниками (акционерами, учредителями).
     
     При этом пунктом 3 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н, выделены затраты, которые расходами организации в целях бухгалтерского учета не признаются. Это означает, что данные суммы не участвуют в формировании финансовых результатов деятельности предприятия, отражаемых в форме N 2 "Отчет о прибылях и убытках".
     
     Такими расходами являются операции по перечислению средств (взносов, выплат и т.п.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий. Указанный перечень строго ограничен и расширению не подлежит.
     
     Источником данных расходов при любых обстоятельствах, даже в случае отсутствия в отчетном году нераспределенной прибыли, может быть только прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль (и иных обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды).
     
     Кроме того, в соответствии со статьей 42 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и статьей 28 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" выплаты средств участникам общества (дивидендов - для акционерных обществ) также производятся исключительно за счет чистой прибыли предприятия (прибыли, остающейся в распоряжении предприятия).
     
     Что касается других выплат предприятия в пользу работников (признаваемых в целях ведения бухгалтерского учета расходами), то в соответствии с п. 4 ПБУ 10/99 в зависимости от их характера, условий осуществления и видов деятельности организаций их необходимо подразделять на:
     
     - расходы по обычным видам деятельности - если несение данных затрат обусловлено ведением обычных для предприятия видов деятельности. Например, это могут быть расходы, связанные с оплатой преду-смотренных коллективным договором дополнительных отпусков производственных рабочих, компенсации командировочных расходов сверх установленных законодательством норм и иные аналогичные затраты. Данные расходы учитываются на счетах учета производственных затрат вне зависимости от их принадлежности к перечню, установленному Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552;
     
     - прочие расходы (операционные, внереализационные, чрезвычайные) - если несение данных затрат не связано напрямую с ведением обычных видов деятельности. Например, это могут быть выплаты премий не по системным положениям и не связанных с производственными результатами, материальной помощи и оплата стоимости обучения и лечения и т. д. В этом случае данные расходы отражаются на счете 80 "Прибыли и убытки".
     
     Исключение из указанного порядка в настоящее время могут составлять ситуации, когда руководителем предприятия в рамках предоставленной ему собственниками (учредителями) предприятия компетенции на определенный вид (сумму) затрат (приведенных выше независимо от их связи с обычными видами деятельности или принадлежности к прочим расходам) специально в качестве источника указана прибыль (конкретного года), остающаяся в распоряжении предприятия. В этом случае бухгалтер в учете отражает тот источник (чистую прибыль конкретного года), на который указано в распорядительном документе.
     
     При отражении таких затрат по распоряжению руководителя за счет прибыли текущего года квалификация в целях исчисления базы по единому социальному налогу данных сумм как расходование прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль, возможна только в тех отчетных (по единому социальному налогу) периодах, когда в учете предприятия уже сформирована прибыль текущего года (то есть за предыдущие отчетные периоды отчетного года) и с нее уплачен налог на прибыль. В таком случае по окончании года сумма единого социального налога подлежит уточнению в зависимости от суммы реально полученной предприятием в налоговом периоде суммы нераспределенной прибыли."