Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы

     

Ответы на вопросы

О налоге на добавленную стоимость

     

Е.С. Лобачева,
консультант Департамента налоговой политики Минфина России

     
     Каков порядок утверждения индивидуальными предпринимателями учетной политики для целей обложения НДС?

     
     Согласно главе 21 НК РФ порядок утверждения индивидуальными предпринимателями учетной политики для целей обложения НДС не предусмотрен. В связи с этим индивидуальному предпринимателю следует уведомить налоговую инспекцию в письменном виде в произвольной форме о принятой им учетной политике для целей налогообложения. Принятая индивидуальным предпринимателем учетная политика должна быть неизменной в течение года.
     

     Подлежат ли зачету (возмещению из бюджета) суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком поставщику по недостающим и неоприходованным материальным ресурсам производственного назначения?

     
     Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные продавцами при приобретении налогоплательщиками товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг). Таким образом, суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком поставщику по недостающим и неоприходованным материальным ресурсам производственного назначения, в соответствии с действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость зачету (возмещению из бюджета) не подлежат.
     

А.В. Балесная,
советник налоговой службы II ранга

     
     Является ли плательщиком НДС индивидуальный предприниматель, уплачивающий единый налог на вмененный доход?

     
     Индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности (за исключением случаев, предусмотренных ст. 161 НК РФ, когда индивидуальные предприниматели исполняют обязанность по удержанию налога у источника выплат и уплаты его в бюджет, то есть выполняют обязанности налогового агента), не являются плательщиками НДС согласно ст. 1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".
     
     Индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, которые не подпадают под налогообложение единым налогом на вмененный доход, являются плательщиками НДС по этим видам деятельности.
     

     Должен ли уплачивать НДС индивидуальный предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения?

     
     Согласно ст. 143 НК РФ в состав плательщиков налога на добавленную стоимость включены с 1 января 2001 года индивидуальные предприниматели.
     
     Плательщиками налога являются в том числе и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", поскольку этим Федеральным законом для индивидуальных предпринимателей предусмотрено, что уплата стоимости патента на занятие предпринимательской деятельностью заменяет уплату только подоходного налога.
     

     Должен ли индивидуальный предприниматель дополнительно вставать на налоговый учет в качестве плательщика НДС?

     
     В соответствии со ст. 143 НК РФ с 1 января 2001 года в состав плательщиков НДС включены индивидуальные предприниматели.
     
     Согласно п. 1 приказа МНС России от 31.10.2000 N БГ-3-12/375 налоговый орган осуществляет постановку на учет в качестве плательщиков НДС индивидуальных предпринимателей, прошедших государственную регистрацию после 1 января 2001 года.
     
     Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные до 1 января 2001 года и вставшие на налоговый учет до указанной даты в порядке, предусмотренном ст. 83, 84 НК РФ, повторно на налоговый учет в качестве плательщиков НДС не становятся.
     

     С какого периода предоставляется освобождение от обязанностей плательщика по уплате НДС? Имеется ли форма заявления на освобождение?

     
     Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате НДС предоставляется с 1 апреля 2001 года на основании данных о его деятельности за январь-март 2001 года.
     
     Форма заявления на освобождение (продление освобождения) от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, утверждена приказом МНС России от 29.01.2001 N БГ-3-03/23 (зарегистрирован в Минюсте России 14.02.2001, регистрационный N 2574).
     

     Существует ли особый порядок освобождения от обязанностей плательщика НДС для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность по упрощенной системе учета и отчетности?

     
     Освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС индивидуального предпринимателя, перешедшего на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", производится в общеустановленном порядке.
     

     Прошу разъяснить: при получении освобождения от обязанностей плательщика НДС для определения лимита налоговой базы берется база всех трех последовательных календарных месяцев в общей сумме или же каждого месяца в отдельности?

     
     Согласно п. 1 ст. 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета НДС и налога с продаж не превысила в совокупности 1 млн руб.
     
     Размер выручки от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех оборотов по реализации товаров (работ, услуг), как облагаемых, так и не облагаемых НДС.
     

     Должны ли индивидуальные предприниматели, получившие в соответствии со ст. 145 НК РФ освобождение от обязанностей плательщика НДС, представлять в налоговый орган декларацию по НДС?

     
     Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, не освобождает от обязанностей по представлению налоговой декларации, а также обязанностей налогового агента.
     

     В каком порядке должен уплачиваться и возмещаться НДС, если индивидуальный предприниматель уже уплатил его, а потом получил освобождение от обязанностей по уплате НДС?

     
     По вопросу уплаты НДС в период до и после получения освобождения от обязанностей налогоплательщика следует учитывать следующее.
     
     Индивидуальные предприниматели, получившие право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика и принявшие для целей налогообложения дату возникновения налогового обязательства по мере поступления денежных средств, при поступлении от покупателей оплаты за товары (выполненные работы, оказанные услуги) обязаны начислить и уплатить в бюджет суммы налога, предъявленные покупателям в счетах-фактурах на эти товары (работы, услуги), до даты получения освобождения.
     
     Суммы налога, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), используемым индивидуальными предпринимателями для производства (реализации) товаров (работ, услуг) после получения права на освобождение от обязанностей налогоплательщика, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в общеустановленном порядке с отражением этих сумм в налоговой декларации.
     
     Суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), использованным индивидуальными предпринимателями, утратившими право на освобождение от обязанностей налогоплательщика, при осуществлении налогооблагаемых операций принимаются к вычету в порядке, предусмотренном ст. 172 НК РФ.
     

     Следует ли индивидуальным предпринимателям указывать с 1 января 2001 года в счетах-фактурах сумму НДС, или же существует особый порядок ведения счетов-фактур для предпринимателей?

     
     Поскольку счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычетам или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, налогоплательщик обязан составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.
     
     Индивидуальные предприниматели составляют счета-фактуры и ведут их учет в общеустановленном порядке.
     

     Должен ли предприниматель, не являющийся плательщиком НДС, выделять в счетах-фактурах сумму налога отдельной строкой?

     
     Индивидуальные предприниматели по тем видам деятельности, по которым они не являются плательщиками НДС, не выписывают своим покупателям счета-фактуры и осуществляют расчеты с ними без выделения в первичных документах сумм налога.
     

     Я являюсь индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица. Мой валовый оборот не превышает 1 млн руб. в месяц. С 1 января 2001 года я должен уплачивать НДС. В связи с этим прошу разъяснить, каков объект обложения (налогооблагаемая база), порядок зачета НДС, уплаченного другим организациям, форма отчетности, порядок уплаты этого налога?

     
     Порядок исчисления и уплаты НДС регулируется главой 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ.
     
     Налоговая база определяется налогоплательщиком в соответствии со ст. 153 и 162 НК РФ.
     
     Согласно ст. 171 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, используемых для производства и реализации, подлежат вычету у налогоплательщика при условии принятия к учету на баланс налогоплательщика товаров (работ, услуг), их оплаты и наличия счета-фактуры с выделенной отдельной строкой суммой налога.
     
     В соответствии со ст. 174 НК РФ уплата налога производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ производственного назначения, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг производственного назначения) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
     
     Пунктом 2 ст. 163 НК РФ установлено, что для налогоплательщиков с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж, не превышающими 1 млн руб., в качестве налогового периода устанавливается квартал.
     
     Что касается отчетности по налогу на добавленную стоимость, то формы деклараций утверждены приказом МНС России от 27.11.2000 N БГ-3-03/407 "Об утверждении форм деклараций по налогу на добавленную стоимость и инструкции по их заполнению" (зарегистрирован в Минюсте России 18.12.2000 N 2499).
     

     Мною был заказан и закуплен товар в 2000 году, счета-фактуры были выписаны и оплата была произведена также в 2000 году, но реально товар я получил 5 января 2001 года. Имею ли я право на вычет НДС, уплаченного продавцу товара?

     
     Индивидуальным предпринимателям, являющимся с 1 января 2001 года плательщиками НДС, в таких ситуациях необходимо учитывать следующее.
     
     Налог принимается к вычету только по товарам (работам, услугам), приобретенным (принятым к учету) и оплаченным после 1 января 2001 года при наличии счетов-фактур поставщиков, зарегистрированных в книге покупок у покупателя.
     
     Суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретенным до 1 января 2001 года, к вычету не принимаются и учитываются в составе их покупной стоимости.
     

А.Н. Лозовая,
ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России

     
     В 2000 году российское предприятие заключило договор аренды оборудования с иностранной организацией. Указанное оборудование было ввезено на таможенную территорию в таможенном режиме временного ввоза. Нужно ли принимать к зачету НДС, который числится в составе таможенных платежей?

     
     Согласно ст. 72 Таможенного кодекса Российской Федерации при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товаров в таможенном режиме временного ввоза за каждый полный и неполный месяц налогоплательщиками уплачиваются 3 % от суммы НДС, которая подлежала бы уплате, если бы товары были выпущены для свободного обращения.
     
     Пунктом 2 ст. 171 НК РФ установлено, что суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме временного ввоза, подлежат вычетам в случае использования указанных товаров для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС.
     
     Учитывая изложенное, суммы НДС, уплаченные вашим предприятием по арендованному оборудованию, ввезенному на территорию Российской Федерации, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.
     
     Аналогичный порядок применения НДС действовал до 31 декабря 2000 года.
     

     Российская организация заключила договор на оказание юридических услуг с иностранной компанией, не имеющей постоянного представительства в России. Правомерно ли отнесение таких услуг к услугам, местом оказания которых не является территория Российской Федерации и соответственно не облагаемым НДС? Какие документы следует представлять в налоговые органы для обоснования освобождения данных услуг от НДС? В каких отчетных формах отражаются эти операции?

     
     Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС является реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     В соответствии с подпунктом 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации юридических услуг считается территория Российской Федерации в случае, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. При этом местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя услуг на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если услуги оказаны через это постоянное представительство).
     
     Учитывая изложенное, если российская организация оказывает юридические услуги иностранной компании, местом осуществления деятельности которой в соответствии с вышеуказанным подпунктом территория Российской Федерации не является, то данные услуги на территории Российской Федерации НДС не облагаются.
     
     Согласно п. 4 ст. 148 НК РФ документами, подтверж-дающими место оказания услуг за пределами территории Российской Федерации, являются контракт, заключенный с иностранной организацией, и документы, подтверждающие факт оказания услуг.
     
     При представлении в налоговые органы декларации по НДС указанные операции отражаются в приложении Г к форме N 1 Декларации, утвержденной приказом МНС России от 27.11.2000 N БГ-3-03/407.
     

     Российское транспортное предприятие оказывает услуги как по транспортировке и обслуживанию экспортируемых за пределы территории государств-участников СНГ грузов (не облагаемые НДС), так и услуги по транспортировке по территории Российской Федерации, облагаемые этим налогом. В соответствии с законодательством по НДС предприятие ведет раздельный учет затрат по производству и реализации этих услуг. Вместе с тем распределение затрат по общехозяйственным расходам пропорционально объему выручки от реализации услуг, облагаемых и не облагаемых НДС, не производится, и учетной политикой предприятия такой порядок распределения этих затрат не предусмотрен. Правомерно ли считать, что поскольку не происходит разделения сумм НДС по общехозяйственным расходам по удельному весу облагаемых оборотов в общей сумме выручки, то "входного" НДС по экспортной декларации по общехозяйственным расходам не возникает?

     
     Согласно п. 3 ст. 172 НК РФ суммы НДС по товарам (работам, услугам), используемым при оказании услуг, облагаемых по ставке налога в размере 0 %, в том числе по товарам (работам, услугам), стоимость которых учитывается в бухгалтерском учете на счете 26 "Общехозяйственные расходы", принимаются к вычету только при представлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса.
     
     Таким образом, налогоплательщик, реализующий работы (услуги), облагаемые НДС по ставкам в размере 20 и 0 %, должен вести раздельный учет стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг) и используемых для реализации работ (услуг), подлежащих налогообложению по ставкам 0 и 20 %. Порядок ведения раздельного учета должен быть определен в соответствующем документе, регламентирующем учетную политику предприятия.
     
     В соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ суммы НДС, уплаченные поставщикам при приобретении товаров (работ, услуг), использованных при производстве товаров (работ, услуг), относятся у покупателя на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) или подлежат налоговому вычету в пропорции, в которой приобретенные товары (работы, услуги) используются для производства товаров (работ, услуг), реализация которых освобождена от налогообложения или подлежит налогообложению. Такая пропорция может определяться исходя из стоимости товаров (работ, услуг), обороты по реализации которых освобождаются от налогообложения, в общем объеме выручки от реализации. Аналогичный порядок ведения раздельного учета сумм НДС, уплаченных поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, по нашему мнению, следует применять при реализации товаров (работ, услуг), облагаемых этим налогом по ставкам в размере 20 и 0 %.