Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

"Горячая линия" от 7 мая 2001 года


"Горячая линия" от 7 мая 2001 года

     
     Во время проведения "Горячей линии" задавались, как и обычно, вопросы, ответы на которые можно найти в соответствующих номерах журнала "Налоговый вестник" за 2000-2001 годы.
     
     Кроме того, читатели интересовались следующими вопросами.
     
     1. Как осуществляется списание амортизации по основным средствам, приобретенным за счет средств НИОКР, и принимаются ли они для целей налогообложения?
     
     Как было определено Минфином России в письме от 01.06.1994 N 72 "Порядок учета средств внебюджетных фондов и отражения их в бухгалтерской отчетности", средства, полученные предприятием из внебюджетного фонда на специальные цели, учитываются на счете 96 "Целевые финансирование и поступления" (на счете 86 "Целевое финансирование" по Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, введенному в действие с 1 января 2001 года согласно приказу Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
     
     Использование целевого финансирования отражается по дебету счета целевого финансирования в корреспонденции со счетами по оплате приобретенных основных средств.
     
     Исходя из Инструкции по применению вышеуказанного Плана счетов оприходование приобретенных основных средств отражается по дебету счета 08 "Вложение во внеоборотные активы" и кредиту счета 98 "Доходы будущих периодов".
     
     Начисление амортизационных отчислений по приобретенным основным средствам за счет целевого финансирования осуществляется в установленном порядке со списанием по дебету счетов затрат на производство (при их использовании в производственной деятельности) и кредиту счета 02 "Амортизация основных средств" с одновременным списанием этих сумм по дебету счета 98 "Доходы будущих периодов" и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы", что также следует из п. 47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н.
     
     2. Как осуществляется перечисление сумм единого социального налога обособленными подразделениями?
     
     В п. 9 ст. 243 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) установлено на основании ст. 235 этого же Кодекса, что налогоплательщики-организации, в состав которых входят обособленные подразделения, уплачивают налог по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений. Сумма единого социального налога, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.
     
     Сумма единого социального налога, подлежащая уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения всех обособленных подразделений организации.
     
     Указанные налогоплательщики представляют налоговые декларации по месту своего нахождения, а также по месту нахождения обособленных подразделений.
     
     В п. 26 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденных приказом МНС России от 29.12.2000 N БГ-3-07/465, говорится о том, что при применении п. 9 ст. 243 НК РФ следует учитывать, что обособленные подразделения могут исполнять обязанности организаций, их создавших, по расчету условий для применения регрессивной шкалы налогообложения, расчету налоговых льгот, исчислению и уплате налога, ведению учета расходов на цели государственного социального страхования, а также представлять в территориальные налоговые органы по месту постановки на налоговый учет расчеты по авансовым платежам, налоговые декларации по налогу и сведения о произведенных расходах на цели государственного социального страхования, преду-смотренного главой 24 НК РФ.
     
     Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обособленными подразделениями вышеуказанных обязанностей организаций, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, несет головная организация.
     
     3. Как осуществить в бухгалтерском учете за 2000 год списание квартир, переданных муниципальному жилищному фонду?
     
     В п. 2 ст. 146 НК РФ установлено, что не признается реализацией товаров (работ, услуг) передача на безвозмездной основе жилых домов, объектов жилищно-коммунального назначения и других указанных в этом пункте объектов.
     
     В письме Минфина России от 29.10.1993 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве" (с изменениями и дополнениями от 03.04.1996 N 37) определен порядок, что и подтверждено в п. 19 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, согласно которому при приобретении отдельных квартир в объектах жилого фонда организация-покупатель отражает их стоимость по дебету счета 04 "Нематериальные активы" и кредиту счетов учета расчетов.
     
     Средства, использованные на строительство жилых зданий и приобретение отдельных квартир в объектах жилого фонда, одновременно с вышеуказанной корреспонденцией счетов списываются по дебету счетов источников, направленных на приобретение квартир (84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", субсчет "Фонд накопления", 86 "Целевое финансирование"), в корреспонденции со счетом 84, субсчет "Фонд средств социальной сферы".
     
     Начисление износа по объектам жилищного фонда производится в конце года по нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР", и его суммы отражаются на забалансовом счете 014 "Износ жилищного фонда".
     
     Переданные муниципальному органу квартиры, учитываемые на счете 04 "Нематериальные активы", подлежат в 2000 году списанию по счету 48 "Реализация прочих активов", по дебету которого отражается балансовая стоимость выбывающих квартир, а по кредиту - сумма начисленного износа со счета 014 "Износ жилищного фонда" и разница на счет 80 "Прибыли и убытки" без уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
     
     4. В каком порядке осуществляется списание расходов за полученное право пользования землей?
     
     В п. 1 Положения о составе затрат установлено, что себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
     
     Исходя из требований Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, расходы организации, произведенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам, учитываются на счете 97 "Расходы будущих периодов".
     
     Списание указанных расходов, если они имеют непосредственное отношение к производству и реализации продукции (работ, услуг), осуществляется ежемесячно равными долями на себестоимость продукции (работ, услуг) в течение срока, к которому относятся эти расходы.
     
     Изложенное выше и относится к приобретенному организацией праву пользования землей.